Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г. (15.54 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели электронного периодического издания "Открытый текст".
 
Редколлегия сайта предлагает Вашему вниманию ряд материалов, размещенных в последнюю неделю января 2010 г.
 

Город Городец был основан владимиро-суздальскими князьями во второй половине XII века как крупный военно-административный центр на новых землях, включенных некогда в состав Владимиро-Суздальского княжества в результате успешных походов против Волжской Болгарии. Первое упоминание о Городце относится к 1172 году. Он расположен на высоком левом берегу реки Волги. Возникновение городов (поселений) на береговых откосах, образованных реками, традиционно для отечественной истории градостроительства, и Городец яркий тому пример. (...)

Вал окольного города 
К южному участку основных укреплений (у современного проезда в Нижнюю Слободу) примыкали дополнительные, остатки которых прослеживаются по краю асфальтированной дороги в Нижнюю Слободу, вдоль современной улицы Панфилова, в виде всхолмлений вдоль оврага у мыса Шихан.
Общее историко-градостроительное формирование и развитие города носило непоступательный характер. Вышеуказанные укрепления  функционировали до 1408 года, когда Городец был разорен войсками Едигея и перестал существовать как город. В связи с этим, а также ввиду сложившихся определенных исторических и социально-экономических условий позднейшее оживление и возобновление жизнедеятельности на территории некогда единого города происходило не сразу, а локально на нескольких разрозненных участках, вытянувшихся вдоль высокого берега реки.
 
 Письменных источников, содержащих сведения о характере освоения территории участка обследования до начала XVII века, нет. Первое описание пространства за границами укреплений Верхнего посада Нижнего Новгорода содержится в Писцовой книге 1621 г. Местоположение обследуемого участка относится к территории выгонных земель нижегородского посадского населения, простиравшейся «от болшие Московские от Николские дороги вдоль к селу Высокому, а промеж острогу и Щебенихинского врага тринадцать длинников, а поперек от вершины Щебенихинского врага до острогу ж пониже Николские острожные башни, пятнатцать поперешников…, от бугра, что против Щебенихинского врага, по Ковалихинский враг…».
В XVIII в. участок, который занимает современная ул. Тверская, находился за пределами города, на территории выгонных земель. Вплоть до 30-х гг. XIX в. характер  использования этой территории не менялся. Исключения составляли  православное Всесвятское и Немецкое (лютеранское) кладбища. Место под первое было выгорожено в начале 1780-х гг. (Илл. 7), под второе – в начале XIX в.
В 1830-е гг. (в рамках реализации градостроительных преобразований Николая I) был разработан единый комплекс мероприятий, предусматривающий расширение «сегмента» городской территории в сторону «поля». Последовательное освоение земель, включавших и участок обследования, было закреплено генеральным планом Нижнего Новгорода 1839 года, подготовленным И.Е. Ефимовым и П.Д. Готманом .
По этому плану к территории города, граница которого в то время проходила по ул. Новой (совр. М. Горького), был прирезан значительный участок бывших пастбищных угодий. На нем  была запроектирована сеть городских улиц: Напольная, Студеная, Немецкая (Славянская), Новая, Канатная. Предусматривался также начальный отрезок будущей ул. Тверская до пересечения с Напольной улицей.
 
3. Дом № 7 в южной части участка. Вид с юго-запада.

Размещены "Хронологические таблицы к истории музыки до 1850 года" - приложение к книге Е.М. Браудо "Всеобщая история музыки".

Б. Вторая половина XVII столетия
 
Дальнейшее развитие оперы. Оперные школы в Италии. Зарождение самостоятельных oпeрных школ во Франции, Англии и Германии. Расцвет камерной музыки. Проникновение оперного стиля в церковную музыку. Библейские оперные представления. Развитие литературы для органа и клавира. Усовершенствование струнных инструментов и клавира. 

Италия
Германия
Франция
Англия и северные страны
1. ОПЕРА
1. ОПЕРА
1. ОПЕРА
1. ОПЕРА
а) Венецианская школа.
а) Национальная школа.
Д. Б. Люлли (1633—1687).
Г. Лёрселъ (британский орфей)
(1658—1695)
Ф. Кавалли. (1602—1672) Легренци (1625—1690).
Куссер (1660—1727).
П. Колас (1649—1709).
Дж. Экклес (1668—1735).

Статья Е. Дукова "Бал как социальная практика в России XVIII-XIX веков" появилась в рубрике "Интерпретация текста музыки".

Социальная практика (прежде всего в виде церемониалов как устойчивых комплексов деятельностей и отношений, сосуществующих, однако, и с иными типами организации контекстных факторов) всегда играет в сфере обиходной музыкальной культуры роль едва ли не более важную, чем сама звуковая материя, - в этом, вероятно, заключается одно из принципиальных различий между автономной и обиходной музыкой. "Впаянностъ" в социальную практику и порождает искушение обозначать то или иное явление в бытовой музыке с помощью термина "культура". (...)

Специфика бальной ситуации ...была в том, что это "культурное событие" оказывалось надбытовым сценическим публичным действом, построенным на отдельных номерах, - сольных (парных) проходах. Именно поэтому каждый член общества, стремившийся к тому, чтобы его уважали, готовил к бальному сезону и даже к отдельным балам свою особую танцевальную фигуру и уж тем более не хотел отстать от моды. Наше представление о бале как массе синхронно танцующих пар справедливо, но лишь по отношению ко второй половине XIX века. Почти полтора столетия бал представлял поле демонстрации индивидуальных танцевальных навыков. Исключение составляли начало и конец бала: полонез, который, по существу, являлся ритмизованной коллективной прогулкой по танцевальному пространству, и завершающий котильон или галоп, из которых первый был не столько танцем, сколько общей игрой под музыку, а второй - коллективной пробежкой с прыжками по бальному и околобальным помещениям. Каждый бальный танец (и даже вальс здесь не всегда был исключением) представлял собой практически сюиту из нескольких разделов, к каждому из которых полагалось свое вступление. Так, чрезвычайно популярная в XVIII – XIX веках кадриль состояла из пяти «фигур»: четырехдольного pantalon, двухдольного Ete, трехдольного Pouie, четырехдольной Pastorelle и финала.

Бал требовал хорошей выучки, и недаром, вероятно, танец в XVIII веке рассматривался как наука.

Справочный материал о  руководителе Главлита в 1953-1957 гг. Омельченко Константине Кирилловиче размещен в разделе "Цензура и текст".

Омельченко Kонстантин Кириллович (p. 1907) —
с 15.06.1937 помощник зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б),
с 19.02.1938 зав. сектором центральных газет отдела печати ЦК ВКП(б);
с 06.01.1941 редактор газеты «Труд»,
с 08.06.1945 по 03.06.1946 ответственный редактор журнала «Профессиональные союзы»;
с 26.10.1946 преподаватель кафедры журналистики ВПШ при ЦК ВКП(б);
С 26.10.1953 по 18.04.1957 начальник Главного управления по охране военных и государственных тайн в печати при СМ СССР;

Роман Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" размещен в разделе "Человек и текст".

(Папа говорит мне: замри; говорит, что собака почуяла птицу, где‑то рядом. Мы одолжили пойнтера у одного человека в даллз‑сити. Наши поселковые псы — бесполезные дворняги, говорит папа, рыбью требуху едят, низкий класс; а у этой собаки — у ней ин ст ин кт ! Я ничего не говорю, но уже вижу в кедровом подросте птицу — съежилась серым комком перьев. Собака бегает внизу кругами — запах повсюду, не понять уже откуда. Птица замерла, и покуда так, ей ничего не грозит. Она держится стойко, но собака кружит и нюхает, все громче и ближе. И вот птица поднялась, расправив перья, и вылетает из кедра прямо на папину дробь.) (...)
Да. Это я знаю точно. Отделение — фабрика в комбинате. Здесь исправляют ошибки, допущенные в домах по соседству, в церквах и школах, — больница исправляет. Когда готовое изделие возвращают обществу полностью починенное, не хуже нового, а то и лучше, у старшей сестры сердце радуется; то, что поступило вывихнутым, неродным, теперь исправная, пригнанная деталь, гордость всего коллектива, наглядное чудо. Смотри, как он скользит по земле с припаянной улыбкой и плавно входит в жизнь уютного квартальчика, где как раз роют траншеи под городской водопровод. И счастлив этим. Наконец‑то приведен в соответствие…
«Ох, никогда не видела, чтобы человек так переменился, как Максвелл Тейбер после больницы; небольшие синяки вокруг глаз, чуть осунулся, но вы знаете — это другой человек. Ей‑богу, современная американская наука просто…»
И свет в полуподвальном окне у него горит за полночь, элементы замедленного действия, установленные техниками, придали его пальцам нужную ловкость и проворство, и он склоняется над усыпленными телами жены, обеих дочерей, четырех— и шестилетней, соседа, с которым играет в кегли по понедельникам, — приводит их в соответствие, как привели его. Так это распространяют.
Через заданное число лет, когда он сработался, город любит его, как родного, газета печатает прошлогодний снимок, где он помогает бойскаутам в день уборки кладбища, жена получает от директора школы письмо о том, что Максвелл Уилсон Тейбер заражал своим примером молодежь нашей прекрасной общины.
Даже бальзамировщики, эта парочка выжиг и крохоборов, и те не устояли. «Нет, ты глянь: а все‑таки макс Тейбер был правильный мужик. Давай‑ка пустим его под дорогой тридцаткой и разницу с жены не возьмем. Гори оно огнем, давай за наш счет».
Такая удачная выписка — это изделие, которое радует старшую сестру, говорит о ее мастерстве и успехах производства в целом. Такая выписка — общая радость.
В последнюю неделю января у нас были размещены материалы, в которых есть время, а также материал, в котором времени не было. Должно же быть что-то вечное.
 
Михаил Зеленов
 
8 февраля 2010 г.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 15.54 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100