Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г. (13.34 Kb)

Находясь под впечатлением словопотрясания "Настоящий Мужчина", редколлегия сайта как смогла, так и отметила на своих страницах мужской праздник - 23 февраля.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Кажется, дата возникла как дань военной тематике, уходящей в годы первой мировой войны. Поэтому редакция стала исследовать объем понятия "настоящий мужчина" следующим образом: одна часть редколлегии изучала поведение мужчин на войне (во время войны), другая часть редколлегии разрабатывала различные методики для определения "мужчин" и "Настоящих Мужчин".

Работа А. Белобородовой "Изменения в организации цензуры в Российской империи в 1914 г. (по материалам Курской губернии)" пополнила фонд "Библиотеки" раздела "Цензура и текст".

20 июля 1914 г. император утвердил временное Положение о военной цензуре, и в России стала складываться система военно-цензурных учреждений. В соответствии со ст. 6 этого положения «военная цензура устанавливалась в полном объеме или частичная». В полном объеме она вводилась в тех местностях, которые были объявлены на военном положении. Частичная военная цензура вводилась во всех прочих местностях империи, в том числе в и Курской губернии. Полномочия чиновников в этой области были весьма обширны. Министру внутренних дел на время объявления мобилизации и во время войны предоставлялось исключительное право запрещать «сообщение в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны». Главнокомандующему или Командующему отдельной армией «в случае необходимости для успеха ведения войны» предоставлялось исключительное право запрещать на определенный срок в подчиненной местности любые собрания, и приостанавливать повременные издания, а так же передачу почтовых отправлений и телеграмм. (...) Военная цензура имела своей целью: «пресекать оглашение в какой бы то ни было форме военной тайны; не допускать проникновения в армию и из армии в тыл сведений, которые могли бы неблагоприятно повлиять на ход дела как на театре войны, так и внутри государства; способствовать нашим органам контрразведки в обнаружении преступных, в смысле шпионства или пропаганды, лиц в составе армии и населения». Главными средствами для выполнения этих задач являлись: «просмотр всех без исключения частных телеграмм, направленных из армий и в армии; просмотр, на выбор, частных писем, идущих из армий и поступающих в армии; наблюдение за типографиями».

Размещена лекция 8 "Источники по теме: «Партия большевиков в годы мировой империалистической войной. Вторая революция в России (1914 - февраль 1917 г.)»" из книги "Обзор источников истории КПСС. Курс лекций".

В 1916 г. Лениным был создан классический труд «Империализм, как высшая стадия капитализма». Работа была написана в январе — июле 1916 г. в Швейцарии. 19 июня (2 июля) 1916 г. рукопись была отправлена в Петроград для издания. Печатание книги предполагалось осуществить в издательстве «Парус». Недавно опубликованные письма В. И. Ленина к М. Н. Покровскому, через которого в целях конспирации велась переписка по вопросам издания книги, освещают историю написания и издания ленинского труда.
Узнав о том, что к руководству издательства «Парус» пробрались меньшевики, Ленин выражал свое беспокойство. В письме от 18 (31) августа 1916 г. он писал: «Говорят, Потресов входит в издательство!! И знаменитый беллетрист (М. Горький. — А. М.) согласился!! Ведь это скандал, невероятный скандал, а?». Тревога Ленина оказалась не напрасной. Меньшевики удалили из книги резкую критику оппортунизма Каутского, Мартова и других и внесли в текст ряд изменений, искажающих мысль автора. Например, ленинское слово «перерастание» (капитализма в империализм) заменили словом «превращение», слова «реакционный характер» (теории «ультраимпериализма») - словами «отсталый характер» и т.д.
К началу 1917 г. книга была отпечатана под заглавием «Империализм, как новейший этап капитализма». В письме от 21 декабря 1916 г. Ленин писал Покровскому: «Вы «сочли возможным» выкинуть критику Каутского из моей брошюры... Грустно! Ей-ей, грустно... Ну, я в другом месте посчитаюсь с Каутским».

Произведение Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" появилось в разделе "Человек и текст".

Ефим
Я не знал, что меня тут ожидает. Настоящее Православие — вот чего я ищу!
 Даниэль
Слушай, настоящего — чего? — ты ищешь? А Христа ты не ищешь? Он здесь, на этой земле! Почему его надо искать в церковных учениях, которые появились через тысячу лет после Его смерти? Ищи его здесь! Ищи в Евангелии.
 Ефим
Это верно. Но я встретил его в глубине Православия. В церковной службе, которую я так люблю. Я встречаю Его в литургии.
 Даниэль
Ты прав. Прав. Извини мою горячность. Наверное, это моё больное место. Дело в том, что я половику жизни провёл среди людей, ищущих Господа в книгах и обрядах, которые сами же и придумали. А встретить Его можно везде, и в Православии, и в литургии, а на берегу реки, и в больнице, и в коровнике… Но ближе всего искать в своей душе.
 Ефим
Да, да, отец Даниэль. Конечно. Духовная жизнь — это и есть поиск Господа в глубине своей души.
 Даниэль
Ой-ой-ой! Я как раз очень боюсь духовной жизни. Эта самая духовная жизнь, по моему наблюдению, гораздо чаще увлекает человека сама по себе. Как упражнение. Сколько я встречал небольших людей с очень большой духовной жизнью, и почти всегда оказывалось, что духовная жизнь сводится к копанию в самом себе на весьма небольшой глубине… И все ищут себе духовников!
 Ефим
Да. Это действительно проблема. Какая бы ни была духовная жизнь — мелкая или глубокая — духовник нужен. С тех пор как уехал из Вильнюса и лишился общения с духовником, я чувствую потерю. Невосполнимую потерю.
 Даниэль
Хорошо, хорошо… Прости… Я всегда исхожу из того, что довольно нам одного Учителя. Скажи мне, что это — духовник?

Главы из книги Л. Третьяковой "Дмитрий Шостакович" размещены в персональной рубрике композитора раздела "Текст музыки".

В 1943 году Шостакович вернулся из эвакуации и поселился в Москве. Отныне он навсегда связал себя с этим городом. Горячий интерес к современной жизни, к человеку по-прежнему оставался главным в его творчестве. Его талант так же щедр и свеж, как и раньше. Лишь созрел, возмужал, закалился. (...)
От всех других симфоний Восьмая отличается не только размерами — пять частей ее звучат более часа, — но и своим необычным драматическим содержанием, накалом трагедийных чувств. В ней не столько объективная панорама битвы, как в Седьмой симфонии, сколько величайшая из мировых трагедий, преломленная сквозь личное мироощущение художника—чуткого, ранимого, потрясенного неисчислимыми муками миллионов людей, своих современников. Поэтому каждая из пяти частей — это законченный «образ непомерного страданья», воплощенный в звуках. Средствами музыки здесь воссоздана великая общечеловеческая трагедия, исполненная непримиримых контрастов и неистово ярких, интенсивных образов. Это поистине один из величайших памятников величайшей мировой трагедии. (...)
Пленительная, полная высокой поэзии картина мира и покоя завершает симфонию. Пусть это еще не сам мир, пусть только мечта о нем — но вера, жажда его так велика, что он воспринимается как реальность.
Открылась новая рубрика в подразделе "Текст истории" - "Мемориальные доски Героям СССР и Кавалерам орденов Славы" и подрубрика " Герои СССР". Первые материалы: Анисимов В.Д., Беляев В.В., Беляев И. П.
Наводчик 76-мм орудия  247- го артиллерийского полка  (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37 армия, Степной фронт) участвовал в боях за освобождение Воронежа под Чугуевым.
Осенью 1943 года рядовой  Анисимов В.Д.  участвовал в боях в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на правом берегу реки Днепра в районе г. Кременчуга.  Он вместе с расчетом форсировал на  плоту реку. Со 2 по 7 октября 1943 года артиллеристы, поддерживая десант пехоты,  отразили десять контратак противника. Расчет, в котором он был наводчиком уничтожил четыре танка, одно  орудие, два миномета, три пулемета, четыре бронемашины и  около двух взводов пехоты. Из  артиллерийского расчета в живых он остался один. И еще двое суток вел  огонь из орудия.  18 октября был контужен и доставлен в госпиталь.
Затем  вновь вернулся на фронт и принимал участие в ликвидации Корсунь – Шевченковской немецкой группировки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года рядовому В.Д. Анисимову было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг у д. Куцеваловки.

Работа И.В. Нестерова "Старопечатный Пролог из школьного музея с записью солдата Семеновского потешного полка" опубиковна в подразделе "Археография".

В результате удалось узнать следующее. По всей видимости, запись С.Зарина относится к 90-м годам 17 столетия, точнее - к 1690-1697 г.г., поскольку разделение потешных на полки Семеновский и Преображенский произошло не ранее начала 1690-х г.г., а самый ранний из сохранившихся списков личного состава Семеновского полка - 1698 г. - имени Степана Зарина не упоминает. Запись не может относиться к 18 веку, поскольку в 1700 году полк изменил название и стал лейб-гвардейским. Теоретически наиболее вероятно, что запись была сделана в 1692-1694 г.г., так как в 1692 году раздельное существование полков уже несомненно, а с 1694 г. прибавка «потешный» уходит из официального названия Семеновского полка, хотя, по мнению его историографов, могла еще употребляться в просторечии.
Степан Зарин, очевидно, был рядовым - его нет ни в многочисленных списках офицеров полка, ни в опубликованном списке сержантов 1694 года. Вопрос о причине оставления им службы остается открытым, поскольку данных о боевых потерях полка в 90-х годах 17 века у нас нет, да и вообще факт существования этого человека зафиксирован одной лишь вышеуказанной записью. Сроки службы С.Зарина вполне могли выходить за рамки последнего десятилетия 17 века, только в другую сторону - потешные как таковые известны, начиная с 1683 года.

После того, как описание различного мужского поведения в экстремальных ситуациях приведено, позволю поделиться методическими наработками.

1) чтобы узнать, мужчина ли Вы, нужно посмотреться в зеркало. Если Вам покажется, что Вы мальчик - Вы мальчик.

2) чтобы узнать, настоящий Вы мужчина или нет, - нужно посадить дерево. Если дерево вырастет настоящим - Вы настоящий мужчина, если нет - увы...

И.о. диагноста

Михаил Зеленов

27 апреля 2010 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 13.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100