ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 ноября 2018 г. размещены: персональные данные о цензорах Российской империи, продолжена публикация усовершенствованной описи ЦАНО. Ф. 2. Оп. 1 "Канцелярия Нижегородского Губернатора".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г. (17.19 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели электронного периодического издания "Открытый текст".

Мы знакомим Вас с материалами, опубликованными к памятной дате, - дню создания Главлита, главного цензурного органа в СССР с 1922 по 1991 гг.

6 июня 2010 г. Размещено "Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)" (1922. 6 июня) в разделе "Цензура и текст".

3. Главное Управление по делам литературы и издательства и его органы воспрещают издание и распространение произведений:

 а) содержащих агитацию против советской власти,
 б) разглашающих военные тайны Республики,
 в) возбуждающих общественное мнение путем сообщения ложных сведений,
 г) возбуждающих националистический и религиозный фанатизм,
 д) носящих порнографический характер.

Каким образом создавался этот декрет,  что происходило во время его принятия можно узнать в главе 5 из книги М.В. Зеленова "Аппарат ЦК РКП (б) – ВКП (б), цензура и историческая наука в 1920-е годы" (Нижний Новгород, 2000):  "Аппарат ЦК и Главлит: 1921-1929 гг."

Пункт 6-й говорил о руководящем составе Главлита и его назначении. Первоначально он выглядел таким образом: «Во главе Главного Управления по делам литературы и издательства стоит заведующий, назначаемый Коллегией Народного Комиссариата Просвещения, и два помощника по соглашению с Революционным Военным Советом Республики и Государственным Политическим Управлением и находящиеся в подчинении как заведывающему (так в тексте – М.З.), так и назначившему их органу по принадлежности». Главные изменения этого пункта касались назначения и отчетности помощников заведующего Главлитом: в конечный текст этого нормативного документа была включена фраза, что они назначаются Коллегией НКПроса, но подчиняются не «назначившему их органу», а «соответствующему» органу, что можно трактовать не как стилистическую или редакционную правку, не меняющую смысл документа, а как содержательное изменение, ведущее к прямому подчинению помощников РВСР и ГПУ (чего и добивались последние). Эта правка Рыкова по тексту проекта Положения о военно-революционной цензуре была зафиксирована в тексте постановления СНК о создании ГКП.

Открылась новая рубрика "Заместители начальника Главлита" в разделе "Цензура и текст". Первые материалы: "1931-1934 Сольц Исаак Григорьевич", "1922-1924 Сперанский Николай Николаевич".

СОЛЬЦ Исаак Григорьевич (1892-?), заместитель начальника Главлита в 1931-1934 гг.
Родился в семье приказчика. Член РСДРП (меньшевиков) с 1912 по 1917 г. Член РСДРП (интернационалистов) с июля 1917 г. по январь 1920 г. Окончил гимназию в Вильно в 1911 г., 3 курса медицинского факультета Юрьевского университета (1916), окончил Историко-Партийный Институт Красной Профессуры в 1931 г. По образованию историк. (...) С августа 1931 по 30 апреля 1934 заместитель начальника Главлита РСФСР Б.М.Волина. Предшественник - Мордвинкин В.Ю. Преемник – Таняев А.П.
С апреля 1934 по 20 сентября 1936 г. заместитель ответственного руководителя ТАСС (СЗ СССР. 1936. №28. Ст.287). В апреле 1937 г. исключен из партии. Дальнейшая судьба не известна.
 
СПЕРАНСКИЙ Николай Николаевич (1886-09.07.1951) - заместитель заведующего Главлитом в 1922-1924 гг.
Родился в семье начальника судоходной дистанции Министерства путей сообщения. Окончил гимназию в Рыбинске в 1904 г., Петербургский университет в 1909 г, учился 2 года в Московском сельскохозяйственном институте (1914). По образованию метеоролог. Входил в большевистскую партию в 1904-1911 гг., и был восстановлен в ней в сентябре 1917 г. (...)
В ноябре 1923 г. А.М.Горький писал В.Ходасевичу: «Из новостей, ошеломляющих разум, могу сообщить, что… в России Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьёв, Тэн, Рёскин, Ницше, Л. Толстой, Лесков, Ясинский (!) и ещё многие подобные еретики. И сказано: «Отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги». Всё сие — отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой «Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя»…» (Ходасевич Владислав. Воспоминания о Горьком. М., 1989. С.23.). Этим М.Сперанским и был Н.Н.Сперанский. (...)
В апреле 1938 г. исключен из партии «за антипартийные высказывания». В сентябре 1938 г. Парткомиссией по Московской области восстановлен в партии с объявлением строго выговора. В июле 1939 г. Партколлегией КПК исключен из партии повторно. После этого занимался литературной работой...

Несколько материалов впервые знакомят читателя с тем, каким образом становилась система цензуры на местах: в Воронеже, на Урале и на Украине. Опубликованы материалы: 1) А.А. Белобородова "Воронежское областное управление по охране государственных тайн в печати (обллит)"  2) М.В. Зеленов "Терновой Филипп Андреевич" 3) Дианов С.А. Организационное строительство местных органов Главлита на Урале 4) и Позднякова И.С. Державне видавництво РСФСР та контроль над видавничою справою у 20-х рр. ХХ ст.  

За цензором сохранялась обязанность выписывать клиенту квитанцию на оплату, после чего он вносил указанную сумму денег непосредственно в расходную кассу финансового отдела (27). Размеры ставок полистного и других цензурных сборов часто менялись, их утверждение проходило специальным постановлением СНК РСФСР. Так, в постановлении от 8 апреля 1924 г. «О сборах по Главлиту Народного Комиссариата Просвещения» ставки сборов выглядели следующим образом:

«I. На право напечатания и распространения.
а) с рукописи по 1 рубл. 50 зол. рубл. с печатного листа / 40 000 букв, считая не полный лист за полный.
б) с отдельно издаваемых рисунков, карт и вообще всяких изображений по 0,10 з.р. с рисунка или изображения.
в) с плакатов, афиш и листовок по 0,50 з.р.
2. За право постановки и публичного исполнения.
а) с драматических, музыкальных произведений /драмы, комедии, оперы и т.д./ по 3 з.р. с акта /действия/.
б) с произведений эстрадного характера /пьесы-миниатюры/, романсы, песенки, куплеты по 1 рубл. зол. с каждого произведения.
3. На право демонстрирования.
а) с кино-картины по 3 зол. рубл. с каждых 100 метров картины.
б) с диапозитивов для проэкционных фонарей по 0,10 зол. рубл. с основного негатива.
в) с картин, скульптур и вообще всяких художественных произведений, изображений, выставляемых на выставках и салонах для публичного обозрения по 0,10 зол. рубл. с экземпляра…» (28).
Данный документ позволяет убедиться, что кроме полистного сбора цензоры Главлита собирали так называемые репертуарные сборы.

Цензурой репертуара (театры, кино, музыка) руководил созданный в 1923 г. Главный Репертуарный комитет.  Новое имя в рубрике "Руководители Главреперткома": "июнь 1937 - июнь 1938. Васильевский Владимир Николаевич".

Васильевский Владимир Николаевич (1893, село Воскресенское Ковровского уезда Владимирской губернии - 1957, Москва) – государственный деятель, работник печати. Родился в семье земского врача. В КП с 1912 г. Образование высшее незаконченное. Учился 3 года в Московском университете. (...) В июле 1917 г. с маршевой ротой Васильевский отправлен на Северо-Западный фронт. С сентября — в Петрограде. В канун Октябрьского вооруженного восстания был назначен Петросоветом комиссаром огневых складов. Вместе с рабочими, солдатами и матросами участвовал в штурме Зимнего дворца. После победы Великого Октября — заведующий Бюро военных комиссаров при Комиссариате по военным делам, помощник командующего Петроградским военным округом (октябрь-ноябрь 1917), член губкома партии и Комитета революционной обороны города. Редактор газет «Красная Армия» и «Вооруженный народ» (с ноября 1917 по январь 1918 г.). (...) С 4 июня 1937 г. по 1 июня 1938 г. начальник Главреперткома при Всесоюзном комитете по делам искусства при СНК СССР. Предшественник – О.С.Литовский. Преемник – В.Г.Вдовиченко.
В последние годы деятельности — начальник Управления по контролю за кинорепертуаром Государственного комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

Тему персоналий цензоров продолжает публикация биографических справок о цензорах XIX в.: Вильде Михаил Густавович, Витте Константин Карлович, Враский Борис Алексеевич.

Два документа размещены в рубрике "Нормативные акты Главреперткома": Циркуляр Главреперткома № 6375 «О порядке приема на просмотр драматических произведений» (1929, 19 августа), Циркуляр Главлита и ГРК № 8004/14 «О регистрации зрелищ на местах» (1932, 11 мая). 

Ряд материалов делают доступными для всех интересующихся, что же именно было запрещено. Началось размещение "Сводного списка книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети" (М., 1961) в "Библиотеке" раздела "Цензура и текст": "А", "Б".

А. В. Луначарский в Омске. Омск, Губоно, 1923. 38 с. 3 000 экз.
А. П. Чехов. М., «Никитинские субботники», 1928. 251 с. (Б-ка писателей для школы и юношества. Под ред. Е. Ф. Никитиной. 3 серия. Классики в марксистском освещении). 5 000 экз.
А. П. Чехов. (Сборник). М., «Никитинские субботники», 1930. 208 с. (Б-ка писателей для школы и юношества. Под ред. Е. Ф. Никитиной. 3 серия. Классики в марксистском освещении). 5 000 экз.
А. С. Пушкин в советской художественной литературе. 1922—1936 гг. Антология и библиографический указатель литературы на русском и украинском языках. Сост.: Габель М. О. [и др.]. Киев, Держ. лiт. вид., 1937. 298 с. (Гос. научная б-ка им. В. Г. Короленко). 10 000 экз.
Абаев В. Д. С.-х. кооперация национальных республик и областей СССР. М., Книгосоюз, 1928. 164 с. 3 000 экз.
Абакумов С. И. Русский язык. Рабочая книга. (Шестой год обучения). М.—Л., Гос. изд., 1930. 140 с. 20 000 экз.
Абакумов С. и Клюева В. Знаки препинания. Пособие для школы-семилетки и для самообразования. Изд. с 1-го по 12-е включительно. М.—Л., Гос. изд., 1926—31 гг.

"О музыкальной деятельности короля Пруссии Фридриха II Великого" рассказывает Софья Корсунская в подразделе "Музыкальные эпохи".

Иоганнес Брамс как-то сказал: «Никогда не критикуй произведения Королевских Высочеств, ты не знаешь кем они могли быть написаны». Подобное недоверие музыкальным претензиям королей не лишено осно­ваний. В музыкальной истории короли и аристократы, часто покровитель­ствующие музыке и слывшие щедрыми меценатами, сами оставались не более чем дилетантствуюшими любителями. Фридрих II - явное исключе­ние из этого правила. Музыкальное дарование сделало его необычным покровителем, чьи запросы базировались на собственном творческом опы­те. Он был больше чем дилетант и больше чем просто хороший исполни­тель. (...)

Фридрих не был обычным меценатом, он не только содержал капеллу и руководил ее деятельностью, но и регулировал сложные взаимоотноше­ния между музыкантами и разрешал придворные интриги и конфликты:
«Эта человеческая порода (речь идет о музыкантах — С.К.) очень трудно управля­ема, что требует больше ума, чем управление государством. Как только художник чуть менее одарен, его искусство проникается гордостью и высокомерием, и от этих не слишком достойных спутников его таланта страдает их господин (тот, кто должен выслушивать все это). К этим прекрасным качествам примешивается еще крупинка низкой ревности, которой обычно присваивают высокий титул "благородного соревнования". Таковой "благородный соревнователь" рассмат­ривает соперников по славе как врагов, и начинается война»

Козьма Прутков как-то сказал: "Можно запретить себе быть человеком. Можно разрешить себе быть нечеловеком. Легко быть цензором самого себя, трудно быть автором самого себя".

Впрочем, это частное мнение.

Михаил Зеленов

24 июля 2010 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 17.19 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100