ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 ноября 2018 г. размещены: персональные данные о цензорах Российской империи, продолжена публикация усовершенствованной описи ЦАНО. Ф. 2. Оп. 1 "Канцелярия Нижегородского Губернатора".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето. (11.41 Kb)

Допустим, что есть некоторый переход от Весны к Лету.

Вот мы и допустили. И сделали подборку материалов о переходах с 31 мая по 4 июня 2010 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

"Вёсну провожали, лето встречали…" в "Этнологическом музее" сайта с Ольгой Гальцевой. Попытка перевода древнейших праздников на современный лад.

На двухнедельный период, начиная с понедельника седьмой недели после Пасхи и до Всехсвятского воскресенья (заговенья на Петров пост), приходятся так называемые Русалии. Первая неделя носила название Семиковой, или Семицкой, по главному своему празднику – Семику, отмечавшемуся в четверг и знаменовавшему прощание с весной, прославление зеленеющей земли; центральным персонажем праздника была березка. Неделя завершалась празднованием Троицы-Пятидесятницы. Вторая неделя цикла, начинавшаяся в следующий понедельник – Духов день, была связана с поверьями о русалках и называлась обычно Русальной или Русальской. В народном календаре её дни считались совершенно особым временем, когда, по преданию, открываются границы миров, и души безвременно умерших  могут общаться с миром людей. К таким душам, по народным поверьям, и относились русалки. По мнению большинства современных исследователей, в  традиции многих европейских народов русалками называли «заложных» покойниц, девушек и женщин, погубивших себя  или проклятых родителями. Русальская неделя была единственным временем, когда они могли появляться на земле среди живых, а главное, получить шанс на спасение. Русалки, как и прочие  «заложные», бродили по земле до окончания срока своей неистраченной жизни.

 

Статья "Этнография" из "Большой советской энциклопедии" (3-е изд. М., 1978) пополнила "Глоссарий".

ЭТНОГРАФИЯ (от греч. ethnos – племя, народ и ...графия), общественная наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их этногенез, быт, культурно-исторические отношения. Основной предмет этнографии составляют черты традиционной повседневной (бытовой) культуры народа, образующие его этнический облик. Главный источник этнографии – данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народа (стационарные и экспедиционные исследования, сбор коллекций и др.): используются также материалы анкетных опросов.

Данными непосредственного наблюдения о жизни народа пользовались и члены Бюро ГОбкома КПСС. Открылась новая рубрика "Заседания бюро Горьковского сельского обкома КПСС 1963-1964 гг.". Опубликованы протоколы за 1963 г.

Заседание бюро от 21 января 1963 г. (протокол № 2)
 
         Присутствовали: члены бюро – Чугунов, Семенов, Гирин, Галкин, Кульпин, Паузин, Трапезников, Труханов, Шутов; кандидаты – Стыров, Логинов; председатель парткомиссии – Кононов; зав. особым сектором – Матюшин; зам. зав.отделами – Здорик, Хмелев.
 
1.     Утверждение кадров.
2.     О плане работы Горьковского сельского обкома КПСС.
3.     О критических замечаниях, предложениях и просьбах, высказанных на первой областной партконференции и конференциях парткомов производственных колхозно-совхозных управлений, состоявшихся в декабре-январе 1962-1963 гг.
4.     О мерах по дальнейшему внедрению комплексной механизации на животноводческих фермах колхозов и совхозов Горьковской области (тт. Мокрополов, Климентьв, Труханов, Суздальцев, Паузин, Чугунов).
5.     Об итогах строительства автомобильных дорог в области в 1962 г. (постановление бюро обкома КПСС и облисполкома).
6.     Об инициативе свиновода-механизатора т. Шихалева А.Н. из совхоза «Д.Константиновский» Кстовского производственного управления (постановление бюро обкома КПСС и облисполкома).
7.     О мероприятиях по развертыванию соц. соревнования и мерах поощрения тружеников сельского хозяйства за выполнение планов и обязательств в 1963 г. (тт. Стыров, Трапезников, Гирин, Чугунов).
8.     О проведении семинаров повышения квалификации директоров совхозов и председателей колхозов при лучших хозяйствах области (постановление бюро обкома КПСС и облисполкома).
9.     О совещании работников сельского хозяйства Горьковской области.

Увидеть  "Особняк А.В. Маркова – образец архитектуры эклектики начала ХХ века" поможет статья С.М. Шумилкина,   опубликованая в разделе "Текст пространства". Попытка перевода итальянцев в России.

Дом Маркова отличается на фоне других нижегородских построек  начала ХХ века своим необычным архитектурным обликом, вызывающим ассоциации с итальянскими, а точнее флорентийскими,  палаццо периода Раннего Возрождения  ХV века. Именно, палаццо Пацци, Строцци, Питти или Медичи отличают строгий характер архитектуры, сочетающий сплошную каменную рустовку стен с большими оконными проемами и мощным завершающим карнизом. Однако, при сравнении фасадов можно отметить, что монументальные трехэтажные палаццо отличает чрезмерный монументализм, сочетающийся с крупноразмерной рустовкой, представляющей собой грубо отесанные,  каменные квадры высотой около 0,5 м, и большой высотой (около 25 м) самих зданий. (...) Главное внимание архитектор уделил самому рисунку рустовки, используя ее в нескольких вариантах:  с включением различных барельефов растительного орнамента или маскаронов в виде львиных голов на основном фасаде, обращенном на улицу Ильинскую; в сочетании гладких и фактурных, с включением мелкой гальки или гравия, поверхностей на двух дворовых фасадах и простых гладких рустов на заднем фасаде. Таким образом, по стилистической характеристике здание  относится к довольно редко встречающемуся направлению в русской архитектуре эклектики второй половины ХIХ - начала ХХ века. В подобной ренессансной стилистике выдержано и большинство парадных интерьеров второго этажа  дома.  Но в тоже время   в архитектуре отдельных помещений  (вестибюль, парадная лестница)  присутствуют черты  модерна. В целом это говорит об общей эклектичности архитектуры этого здания, столь характерной для построек рубежа ХIХ -  ХХ века.  (...)

Особый интерес в доме Маркова имеют полностью или фрагментарно сохранившиеся художественные интерьеры отдельных помещений. Наибольшую художественную ценность представляют вестибюль и холл с мраморными лестницами, объединенными арочными проемами.  Здесь также  сохранились как деревянные резные панели с большим зеркалом, так и декоративная лепка стен и потолков, представляющие собой единственный законченный пространственный образец интерьера модерна в Нижнем Новгороде (рис. 3).

Дзеви Бруно напоминает о том, что надо «Уметь видеть архитектуру».  Отрвывок из одноименной книги представлен в разделе "Человек и текст".
 
Мы уже сказали, что четыре фасада дома, церкви, дворца образуют лишь шкатулку, в которой заключено архитектурное сокровище. Это может быть шкатулка тонкой работы, искусно разукрашенная, с богатой резьбой, это может быть шедевр, но шкатулка остается шкатулкой... Никому не приходит в голову смешивать ценность коробки с ценностью ее содержимого. В каждом здании вместилище — это коробка, образуемая стенами, а содержимое — это внутреннее пространство. (...) ...
если в архитектуре мы и можем найти вклад других искусств, то в оценке здания задает тон, в каждом эстетическом приговоре архитектуре определяет «да» или «нет» именно внутреннее пространство, пространство, заключенное в архитектурном произведении и окружающее его. Все остальное важно, вернее, может быть важным, но является производным пространственной концепции. Всякий раз, когда в истории искусства и в критике теряется из виду эта иерархия ценностей, возникает путаница, усиливается нынешний сумбур в теории архитектуры.
 
Что пространство, пустота является сущностью архитектуры, если вдуматься, вполне естественно: ведь архитектура — это не только искусство, не только отражение исторической жизни и жизни каждого из нас; архитектура также и прежде всего — обстановка, в которой мы живем, сцена, на которой развертывается наша жизнь.

Ну что же... можно с полной поддержкой предыдущего оратора повторить: пустота (от весны к лету, из дома на работу, с кровати на кухню) является сущностью переходов, если вдуматься, вполне естественно: ведь переходы— это не только искусство, не только отражение исторической жизни и жизни каждого из нас; переходы также и прежде всего — обстановка, в которой мы живем, сцена, на которой развертывается наша жизнь.

Михаил Зеленов

27 июля 2010


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 11.41 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100