ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега (15.04 Kb)

Здравствуйте, дорогие читатели ЭПИ "Открытый текст".
 
Допустим, что есть Другие Берега. Допустим, что Лирический Герой страдает, что на Другом Берегу ромашки цветут, или наоборот - его манит что-то, или он осваивает Другой Берег (завоевывает, приручает, собирает там грибы и прочая, - мало ли что придет в голову лирическому герою). Так или иначе у Лирического Героя начинается роман с каким-то Другим Берегом. То, что берег "Другой" только для Лирического Героя - не смущает героя совершенно, для него-то он - новый, другой, прости, Господи.
 
 
Безусловно, отечественная археология по праву может гордиться такими известными учеными-популяризаторами как В.Л. Янин, Г.А. Федоров-Давыдов, А.П. Окладников, Б.Б. Пиотровский и др.) Но, к сожалению, деятельность по созданию научно-популярных работ по археологии, направленных на просвещение широкого круга читателей, в настоящее время не является ни обязательной, ни приоритетной для исследователей. Поднятая российскими археологами более десяти лет назад проблема создания качественных специализированных изданий по археологии, направленных на популяризацию археологического наследия, до сих пор не решена.
 

 
Размещена очередная часть исторического очерка Г. В. Шумейко "Из летописи старой площади" (М., 1996): "ТЕТРАДЬ VII. В буднях Агитпропа – 39". Другие люди, другие взгляды.
 
В обновленном аппарате Мастюкова казалась своеобразным «реликтом», находясь практически не у дел. (...) Меня заинтересовало сказанное ею о репрессиях, и я в осторожной форме попытался узнать больше того, что она сама упомянула. Ответ ее не выходил за рамки уже сказанного –«благополучно пережитого». – Тебя потрясает, когда уводят человека из центрального органа партии в тюрьму, – мрачно заметила она.
– Вы, вижу, жили где-то в провинции, из деревенских. И знать вам непросто о том болоте обывательщины и сплетен, доносов, которое копилось в больших домах, называемых правительственными. Человека здесь запросто могли оговорить так, что никакая тюрьма его не отмоет, – сказала как-то она.
От неожиданности помучить такой ответ, я даже ахнул. (...) В заключение спросила, допускаю ли я, что люди с личными заслугами в революции могут разлагаться, как говорят в народе, сгнить на корню.
– Перерождение? – переспросил я, озадаченный сперва неожиданностью вопроса.
– Судите как угодно. Вырождаются или гниют на корню, отравляя среду, завлекая в свое болею других, – пояснила она.
Я не мог мысленно сразу собраться, чтобы коротко ей ответить. Пришло на ум все, что знал из прочитанного у Ленина об опасности перерождения партии с приходом к власти и возможности разложения государственного аппарата; что помнил из советской украинской и русской художественной литературы о нравственном падении заслуженных революционеров, не выдержавших соблазнов, преподнесенных им НЭПом; то, что не забыл еще из написанного о дряни у Владимира Маяковского.
(...) Не способен был я предположить, что проживу жизнь партийного работника и на исходе ее стану свидетелем исторической драмы моей партии, пораженной в ее самых верхах тяжелым недугом размножения идейно-политических и нравственных оборотней.
 
 
Тяжело дышала матушка Волга, немцы рвутся к Сталинграду! Мы выполняем задания ГКО. По Волге, нашпигованной немецкими минами, под бомбежками «перебрасываем» войска, подвозим технику, вооружение и боеприпасы к сражающимся защитникам Сталинграда, а также эвакуируем сталинградцев за Волгу. Это были уроки настоящего мужества особенно, когда в 20-ых числах августа немцы обрушили ожесточенные бомбовые удары по Сталинграду.
За пароходом постоянно охотились немецкие самолеты, мы отстреливались зенитным пулеметом, и нас постоянно сопровождали, прикрывая, вооруженные суда Волжской военной флотилии.
Надо было видеть, как с плачем, воплями, стенаниями и визгом грудных и малых детей двигалась масса людей. А на том берегу - спасение! Но пароход не резиновый. Уже тройная перегрузка, а в небе стервятники подстерегают свою беззащитную жертву. В результате перегрузки потек один из котлов. Получили, приказ: «Спустить пары!» Происходит неразбериха, похожая на, панику. Экипаж сбежал.
На пароходе остаются: на капитанском мостике 3 члена экипажа во главе с капитаном, в машинном отделении также - 3 во главе с главным механиком и только один кочегар из 6-ти, это я в 16 лет!
 
Персональная рубрика Сергея Прокофьева в музыкальном разделе пополнилась фрагментом "Прокофьев в Америке" главы VI "Годы странствий" книги И. Нестьева "Жизнь Сергея Прокофьева" (М., 1973). Другие люди, другое восприятие.
 
Концерты посещались слабо; в Токио преобладала японская публика, в Иокогаме — европейская. «И та и другая мало понимали в музыке, но не скрою, что играть перед японцами мне было приятней. Они слушали внимательно, сидели изумительно тихо и... аплодировали технике». (...) II вот наконец Сергей Сергеевич — в Соединенных Штатах. В Сан-Франциско состоялась первая, не слишком дружелюбная встреча с американскими властями. Его не хотели пускать на берег, принимая за «большевистского агента». (...)
Большинство рецензий не отличалось профессиональной серьезностью: один автор находил в прокофьевской музыке влияния Шопена, Вагнера, Бетховена, другой уверял, что Прокофьев «исходит от Скрябина», третий называл его «Мендельсоном на фальшивых нотах». «Возьмите одного Шенберга, двух Орнштейнов, немножко Сати, тщательно перемешайте с Метнером, добавьте каплю Шумана, побольше Скрябина и Стравинского — и вы получите нечто вроде Прокофьева»,— паясничал рецензент из журнала «Musical America». О финале Второй сонаты один именитый критик написал, что он напоминает «атаку мамонтов на азиатском плато»; «когда дочка динозавра оканчивала консерваторию той эпохи, в ее репертуаре был Прокофьев».
 
 
Но в самом сочинении о княжеских «хоромах» ничего не говорится, зато упоминаются «покои» управляющего («набольшего») винокурни («винного завода»), которые и берут штурмом разбойники, руководимые атаманом Михайлой Зарей. Ворвавшись вовнутрь, они действительно обнаруживают там некоего «князька», оказавшего им сопротивление и «который о себе объявил, что он Грузинской знатной князь». Можно только догадываться, кем был этот «знатный князь» и какое он имел отношение к вотчине Багратидов.
         Кроме того, все действие с нападением на «покои» управляющего разворачивались, судя по тексту, на левом берегу Волги, неподалеку от «Макария», а не в Лыскове. В селе «российский Картуш» также побывал, но вынужден был спасаться бегством от небольшого отряда драгун, появившихся «не знаемо откуда». Как следует из повествования, в относительной близости от Лыскова в селе Работках, принадлежавших бывшему елизаветинскому фавориту генералу А.Я. Шубину, имелась усадьба. Она-то и стала предметом вожделения разбойничьей ватаги, которая более полугода выслеживала прибытие в село самого владельца. 
     
Роман Владимира Набокова "Другие берега" представлен в разделе "Человек и текст". Другие люди. Другие берега.
 
Юность, конечно, очень подвержена таким наваждениям. И то сказать: коли та или другая добротная догма не приходит в подмогу свободной мысли, есть нечто ребячливое в повышенной восприимчивости к обратной или передней вечности. В зрелом же возрасте рядовой читатель так привыкает к непонятности ежедневной жизни, что относится с равнодушием к обеим черным пустотам, между которыми ему улыбается мираж, принимаемый им за ландшафт. (...) Были похожие на леденцы зеленые, розовые, синие стеклышки, вылизанные волной, и черные камешки с белой перевязью, и раковинки, распадающиеся на две створки, и кусочки глиняной посуды, еще сохранившие цвет и глазурь: эти осколки он приносил нам для оценки, и, если на них были синие шевроны или клеверный крап иди любые другие блестящие эмблемы, они с легким звоном опускались в игрушечное ведро. Не сомневаюсь, что между этими слегка вогнутыми ивернями майолики был и такой кусочек, на котором узорный бордюр как раз продолжал, как в вырезной картинке, узор кусочка, который я нашел в 1903‑ем году на том же берегу, и эти два осколка продолжали узор третьего, который на том же самом Ментонском пляже моя мать нашла в 1685‑ом году, и четвертого, найденного ее матерью сто лет тому назад, — и так далее, так что если б можно было собрать всю эту серию глиняных осколков, сложилась бы из них целиком чаша, разбитая итальянским ребенком Бог весть где и когда, но теперь починенная при помощи этих бронзовых скрепок. (...) Там, перед нами, где прерывчатый ряд домов отделял нас от гавани и где взгляд встречали всякие сорта камуфляжа, как например голубые и розовые сорочки, пляшущие на веревке, или дамский велосипед, почему‑то делящий с полосатою кошкой чугунный балкончик, — можно было разглядеть среди хаоса косых и прямых углов выраставшие из‑за белья великолепные трубы парохода, несомненные и неотъемлемые, вроде того, как на загадочных картинках, где все нарочно спутано («Найдите, что спрятал матрос»), однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда.
 
Что объединяет вздор Лирического Героя, которому 5 лет, вздор Лирического Героя, которому 15 лет, вздор Лирического Героя, которому 45 лет и вздор Лирического Героя, которому 75 лет? Нет, не то, что все они говорят о Другом Береге. Нет, не другой берег, конечно. А то, что всё это вздор.
Потому что тот, кто нашел Другой Берег - натуральный Лирический Герой. А тот, кто говорит, что нашел Другую Истину - просто вздорит.
 
Михаил Зеленов
3 января 2011 г.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 15.04 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100