ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым. (8.68 Kb)

Если есть домовой, это значит, что есть Дом.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Мы предлагаем пособие "как стать Домовым".

Надо создать уют. Рассказы о домовых "К добру или к худу?"  от Д. Севостьяновой представлены в "Этнологическом музее" сайта.

Домового можно увидать в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего: он отшибает память. Домовой – дух-хранитель и обидчик дома... (...) В настоящее время в современных квартирах, в городских условиях очень мало людей вспоминают о существовании домовых. А может быть, зря? Иной раз приходишь в гости, и чувствуешь себя неуютно, пусто или холодно. Будто бы в квартире не живёт никто вовсе, хотя, казалось бы, люди находятся в квартире ежедневно. А к нам люди приходят и говорят: «У вас здесь так уютно, даже делать ничего не хочется» . Я не знаю, чья здесь заслуга — наша, или домовой нам помогает, но мне хочется верить и думать, что он у нас есть. Ведь мы его брали с собой, когда переезжали из предыдущей квартиры…

Память отшибить можно, но память о Доме отшибает не домовой, он ее восстанавливает.  Опубликована статья В.Н. Нефедова "Село Уварово: фрагменты истории"

Важное место в структуре национальной идеи занимает историческая память конкретного человека, накрепко привязанная к своей малой Родине. Есть в Бутурлинском районе село Уварово со своей обыкновенной и необыкновенной историей. (...)

Неоднократные попытки что-либо узнать об истории села от самих жителей села результатов не принесли. Обращение в Бутурлинский краеведческий музей результатов не дало. Практически никто, из тех с кем  удавалось побеседовать, не помнил ни ближней истории, ни отдаленной. Наша просьба к учителям школы найти ответы на целый ряд вопросов, которые мы задали в письме, осталась без ответа. Хотя это письмо и всколыхнуло общественное мнение села. Наш разговор с учителем Валентиной Евгеньевной Рыженковой показал, что многие жители стали вспоминать что-то из прошлого, смотреть старые документы. Глава администрации села Ледшина (в девичестве Рыженкова) Ирина Геннадиевна  обещала посмотреть, не сохранились ли документы в архивах сельского совета.

А когда-то к дому было другое отношение... Продолжается интернет-переиздание книги "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства" (Вып. II. СПб., 1896)": Глава IV. Нижегородские гвоздари («Красная Рамень» и район «шиповок»).

Здесь же остановимся подробнее на условиях гвоздарного промысла в так называемой «Красной Рамени» — местности, заключающей в себе до 19 селений Белкино-Межуйковской волости и являющейся центром кузнечного промысла в Заволжье.

Низменная болотистая равнина, покрытая мелким лесом и чахлым кустарников. Унылый ландшафт оживляют лишь убогие деревушки и сёла с крохотными деревянными церковками. Это селения Красной Рамени, приютившиеся у окраины бесконечных хвойных лесов, простирающихся по течению Керженца.
Часов около 10 вечера, когда в «Горах» собираются кончать работу, нередко вспоминают поговорку, занесённую сюда заволжскими шерстобитами: «а наши за Волгою давно спят». И действительно, с 9 часов вечера народ по деревням Красной Рамени уже крепко спит, утомлённый дневным трудом.
Но зато в Красной Рамени и встают рано. В 3 часа пополуночи, а зимой в 1-2 часа встают кузнецы, и вместе с ними просыпается пламя горнов, и начинают стучать тяжёлые молоты. Работа идёт с перерывами часов 16-17 в сутки. Вместе со взрослыми начинают и кончают работу малолетние дети, с 10-12 лет.

Бережно относиться к вверенному тебе пространству. Опубликована работа И.С. Агафоновой "Нижегородский кремль как достопримечательное место в структуре исторического города" в разделе "Текст пространства".

Нижегородский кремль – первый и главный памятник Нижнего Новгорода. Его стены и башни числятся на государственной охране с 1960 года (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327), и сейчас уже трудно представить, что отношение к этому древнейшему сооружению не всегда было столь трепетным. В не столь давний печально известный период нашей истории основной его нагорной части даже угрожала опасность быть снесенной, и в случае реализации одного из вариантов проекта застройки 1936 года вместо площади Минина и Пожарского с Дмитровской башней в качестве главной архитектурной доминанты мы могли бы теперь видеть большой круглый пустырь, раскрытый на сквер и Дом Советов, поставленный на месте уничтоженного несколько ранее Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Времена однако меняются. Сегодня подобные идеи вряд ли кому-либо придут в голову. Напротив, все более расширяется и углубляется осознание Нижегородского кремля не только как ансамбля его стен и башен или группы сооружений-памятников на территории, но как сложного, многогранного и многослойного памятника истории и культуры нашей Родины. Памятника – не как застывшего музейного экспоната, но живого развивающегося организма, на примере которого можно увидеть, расшифровать и понять многие особенности развития города и страны. Именно в таком ключе видится сегодня эта уникальная территория.

Передать любовь к Дому. Размещен очередной раздел 35-го тома  рукописного сборника "Памятные записки Общества старых нижегородцев": Раздел 10. Фотоэтюды.

Очень важно, чтобы были в твоем детстве люди, сумевшие посвятить тебя в истории семьи, дома, города, сумевшие привить тебе любовь к этим историям. Таким человеком в моей жизни была бабушка. Всегда вспоминаю её с великой благодарностью и признательностью за все, что было создано и сделано ею.  Правда, для непрерываемости нашей общей истории  необходимо и наличие чуткого слушателя, надо, чтобы было, кому все передать.

 

Большой рассказ про Дом. Чужой Дом. Повесть К. Паустовского "Кара-Бугаз" размещена в разделе "Человек и текст".

Одолевать пустыню тяжело, особенно когда человек думает, что он одолевает ее ради своего месячного оклада. Необходимо понять, что ваша работа в пустыне - дело славы, дело высокого племени новых людей,- а это ведь и на самом деле так,- и тяжесть с вас слетит, как пот после купанья в море. Отсюда вывод: никогда не упускайте из виду далеких горизонтов. Помните, что скулят только близорукие. Давайте волю своему воображению. Сила его необычайна. Воспитайте в себе чувство времени и чувство будущего. Овладеть этими двумя ценностями - это уже страшно много...

Как настоящий читатель понимает, что книга - у него внутри, так и настоящий Домовой понимает, что Дом - это внутреннее пространство, а не внешнее. А уж как стать Домовым собственного Дома... Создавать уют, помнить о нем, бережно относиться к пространству, передавать любовь к Дому, чувствовать время... Не буду повторяться.

Михаил Зеленов

7 января 2011


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 8.68 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100