Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность (11.43 Kb)

Что такое человечность?

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст". 

Может быть, это человечьи праздники? Размещены "Крещенские сказания" А.А.Коринфского

Шумят веселые Святки - от самого дня Рождества Христова до праздника Крещения Господня играми да плясками, да песнями на святорусском просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду православному тайные веления судеб открывают. Гудят пиры-беседушки затейные, зеленым вином поливаются, плещут пивом, брагою, медами ставлеными. Что ни день на Святках - то свои поверья, что ни час - новый сказ, корнями живучими приросший к сердцу народному. Гуляет - «святошничает» любящая веселие матушка-Русь; положено дедами, прадедами заповедано гулять-веселиться широкой русской душе по святочному обычаю. И словно воскресает на эти дни, сбрасывает с тысячелетних плеч саван векового забвения старина стародавняя. День Крещения Господня (Богоявление) Святки кончает, над праздничными гулянками крест ставит, до широкой-разгульной Масленицы с многошумным весельем прощается.
Канун Крещенья, как и рождественский, слывет сочельником и тоже - день постный, по уставу Православной церкви; но одновременно это - главный день святочных гаданий. Проводит его русский народ не только в посте да молитве, но и в сыновнем общении с неумирающими пережитками язычески-суеверного былого-минувшего.

Может быть, человечность - это переход от "я" к "мы"? Монодрама «Ожидание» и кантата «Уцелевший из Варшавы» из кн. Н.Власовой "Творчество Арнольда Шенберга"

Присущие искусству экспрессионизма черты: крайний субъективизм, порождающий бредовые видения, господство чувства страха и безысходности, — воплощены в «Ожидании» в абсолютно чистом, концентрированном виде, что позволяет считать «Ожидание» «апофеозом шёнберговской экспрессионистской эстетики». (...)

История «Уцелевшего из Варшавы» для чтеца, мужского хора и оркестра ор. 46 начинается с предложения танцовщицы и хореографа российского происхождения Коринны Хохем (Chochem) сделать обработку партизанской песни «Sog nit kejnmol», возникшей в гетто Вильнюса, для создаваемой ею антологии еврейских танцев и песен в современных обработках (...) В кантате речь идет об эпизоде из жизни концлагеря: подъем затемно, избиения, приказ пересчитаться («Я хочу знать, сколько пойдет в газовую камеру!» — кричит фельдфебель), — и вдруг приговоренные к смерти все как один начинают петь древнюю еврейскую молитву «Schema Yisroel» («Слушай, Израиль»), признание в вере в «единого, вечного Бога». Рассказ производит впечатление своей психологической правдивостью. Мы слышим отрывочную, взволнованную речь человека — очевидца и участника всех событий, его фрагментарные воспоминания, воскрешающие весь ужас пережитого. Он как будто боится объединять себя с теми, кто принял мученическую смерть, и постоянно противопоставляет «я» и «они», и лишь ближе к концу, отдавшись воспоминаниям, говорит «мы».

Может быть, это двор и сад, которые продержались с 17 по 20 в., чтобы быть снесенными в 21 веке? Опубликован "Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода» для проектной документации на строительство административного здания с подземной парковкой по ул. Б. Печерской, между домами № 1 и № 3 в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода", подготовленный Т.В. Гусевой и Ю.В. Зарубиным.

Сведений о застройке этой территории ранее XVII в. нет. Но Писцовая книга Нижнего Новгорода 1621-22гг. фиксирует Большую Печерскую улицу как уже существующую, которая шла «от нового острогу и осыпи от Печерских острожных ворот к старым к острожным воротам» (от совр. ул. Пискунова до ул. Семашко). Застройка носила усадебный характер (дворы с садами и огородами) и располагалась по обе стороны улицы. Она показана и на планах вт. пол. XVIII в., отразивших дорегулярную планировку городской территории (Илл.15).

Так же как и другие средневековые русские города, Нижний Новгород в конце XVIII - начале XIX веков претерпел кардинальную перестройку по новым регулярным принципам. Сопоставительный анализ исторических данных XVII века и картографических материалов конца XVIII –XIX вв. дает основание считать, что градостроительные изменения не повлияли на трассировку улицы Большая Печерская: на отрезке внутри бывшего Большого острога она сохранила свое дорегулярное направление и усадебный характер застройки (Илл.17,18,19). В 1621-22 гг. в начале улицы «против нового острогу и осыпи, от новых от Печерских ворот… подле рву к Варварской улице» располагался «двор с садом посадцкого человека Кипреяна Офонасьева», рядом с ним по этой же стороне улицы «двор с садом Спасского протодьякона Ивана Дмитреева, его старинное место», «дворишко с огородом Юрки Лукьянова плотника».
 

 Илл. 4. Местоположение участка под строительство на ул. Б. Печерской, между домами № 1 и № 3. Вид с востока.

Может быть, человечность - это разделение мира на классы? Статья "Архитектура" из Большой советскаой энциклопедии (2-е изд. М., 1950) размещена в Глоссари.

АРХИТЕКТУРА, или зодчество (от латинского architecture и греческого άρχιτεχτων — главный строитель), — искусство строить здания, сооружения и их комплексы для обслуживания социально-бытовых и идейно-художественных потребностей человеческого общества. Выражая социальную сущность той или иной общественной формации, архитектура классово-антагонистического общества служит, прежде всего, интересам правящих классов, являясь одним из орудий их материального и духовного господства; при социалистическом строе, свободном от эксплуатации человека человеком, архитектура освобождается от классовой ограниченности и впервые приходит в соответствие с подлинными материальными и идейными запросами всего народа.

Может быть, человечность - это подвиг? Новые "Мемориальные доски Героям СССР и Кавалерам орденов Славы" (Нижний Новгород): Москвичев В.А., Мочалов В.Н., Нестеров С.Е.

В августе 1944 года был ранен в воздухе,, посадил самолет в тылу противника и пять суток  добирался  до своего полка. После выздоровления снова сел за штурвал самолета. В начале 1945 года  выполнил ответственное задание – уничтожил железнодорожный мост через реку Скрунду в Курляндии. 
 

Может быть, человечность - это помнить о том, что ты - человек? Повесть В. Стефаника"Вор" размещены в разделе "Человек и текст".

Посреди хаты стояли два крепких, здоровых мужика. Рубахи на них были порваны, лица окровавлены.
— Ты, человече, не думай, что я тебя из рук выпущу... Оба сопели, были измучены и шумно захватывали ртами воздух. У постели стояла испуганная и заспанная молодая баба.
— Не стой, иди за Михаилом и Максимом, скажи, чтоб скорее шли, я вора держу в руках.
Хозяйка вышла, и они остались вдвоем. (...)
Максим не находил места и не знал, что делать. Он стыдился, как девушка:
— У мягкого всегда так, он всегда посмешище для людей, — такая паскудная у него натура. Вы же знаете, что когда я выпью, то плачу, знаете же... Не надо было звать меня, знаете же, что я — прядево...
Вор пытался взять Максимову руку и поцеловать ее,
–– Этот вор хочет обойти нас фокусом. Идите, Максим, прочь от него, отступитесь...
–– Давайте, Георгий, выпьем сразу по три рюмки, чтоб злее быть, — сказал Михайло.
–– Не уходите, Максим, не уходите, дяденька, от меня, я сейчас умру. Я не боюсь, ей-богу, не боюсь, но меня такое беспокойство тря...
Вор стал дрожать всем телом, губы его прыгали. Михайло и Георгий пили водку и не глядели на него.
— Да чего ты боишься? Нечего. Я дам тебе руку поцеловать, уж дам, пускай и меня побьют, на уж, на, целуй, как тебе хочется...
Вор припал к руке, а Максим мигал веками так, будто его раз за разом били по лицу:
— Мягким никогда не следует быть, мягкий человек ни на что не способен...
Михайло растопырил пальцы и показал их Георгию:
— Человече, пальцы у меня крепкие, к драке охочие; что схватят, с мясом рвут.
Георгий ничего не говорил, лишь плевал на ладони и наливал водку.
–– Хватит уже, голубчик, хватит, пусти, я пойду, здесь нет бога, я на такое дело не могу глядеть, вынь руки из-за пазухи. Не гладь меня, пусти, мне так стыдно, что я не знаю, куда деваться...
–– Я хочу еще икону поцеловать, порог еще хочу, я хочу всех, всех, где кто на свете есть!.. — кричал вор.
Хозяйка спрыгнула с печки и убежала из хаты. Михаило встал из-за стола, пьяный и темный, как ночь. Георгий стоял и раздумывал, с чего начинать.

Михаил Зеленов

17 января 2011 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 11.43 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100