ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 ноября 2018 г. размещены: персональные данные о цензорах Российской империи, продолжена публикация усовершенствованной описи ЦАНО. Ф. 2. Оп. 1 "Канцелярия Нижегородского Губернатора".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г. (12.46 Kb)

Мужчины... это такая провинция!

Здравствуйте, уважаемые читатели "Открытого текста". Мы не отступаем от традиции связывать две абстракции воедино - день 8 марта и женщин. И пытаемся насытить одно из понятий конкретикой.

Рассказ А.П. Чехова "Дама с собачкой" размещен в разделе "Человек и текст". Дама, где бы она ни была, найдет себе собачку для оздоровительных прогулок.

И вот однажды, под вечер, он обедал в саду, а дама в берете подходила не спеша, чтобы занять соседний стол. Ее выражение, походка, платье, прическа говорили ему, что она из порядочного общества, замужем, в Ялте в первый раз и одна, что ей скучно здесь… В рассказах о нечистоте местных нравов много неправды, он презирал их и знал, что такие рассказы в большинстве сочиняются людьми, которые сами бы охотно грешили, если б умели; но когда дама села за соседний стол в трех шагах от него, ему вспомнились эти рассказы о легких победах, о поездках в горы, и соблазнительная мысль о скорой, мимолетной связи, о романе с неизвестною женщиной, которой не знаешь по имени и фамилии, вдруг овладела им.
(...)
— Время идет быстро, а между тем здесь такая скука! — сказала она, не глядя на него.
— Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живет у себя где-нибудь в Белеве или Жиздре — и ему не скучно, а приедет сюда: «Ах, скучно! ах, пыль!» Подумаешь, что он из Гренады приехал.
Она засмеялась. Потом оба продолжали есть молча, как незнакомые; но после обеда пошли рядом — и начался шутливый, легкий разговор людей свободных, довольных, которым все равно, куда бы ни идти, о чем ни говорить. Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса.

"Архитектура общественных зданий села Городца" представлена А.В. Лисицыной в подразделе "Малые города". Архитектура, как и женщина, имеет широкий выбор: то христианское смирение, то декоративный модерн, то рационализм.

Здание женской гимназии - примечательный образец рационалистического модерна, демонстрирующий его новаторскую суть. Функциональная и конструктивная основа здания отражена в его внешнем облике. Неоштукатуренные фасады, лишенные «исторических» элементов декора, подчеркнуто тектоничны. Большие остекленные поверхности со сложной разрезкой отвечают крупным размерам помещений. В основе планировки – широкий продольный коридор с двусторонним расположением классов. Здание дошло до наших дней без существенных изменений. В настоящее время оба корпуса бывшей гимназии занимает городская школа №1.
(...) Сравнение с аналогичными общественными зданиями Нижнего Новгорода позволяет отметить «своевременность» архитектуры городецких объектов, сопоставимых с постройками губернского центра. И в тех, и других реализован один из главных принципов эклектики, или, как ее называли, «архитектуры выбора» - обращение к тому или иному стилистическому направлению продиктовано назначением здания. Так, развлекательным зданиям (клубам, театрам) стремились придать  яркий, запоминающийся, подчеркнуто современный облик, чему отвечал декоративный модерн или неоготические стилизации. Лечебные и благотворительные здания, напротив, обладали строгим, даже суровым обликом, выражающим идеи христианского смирения перед лицом жизненных испытаний; в стилевом отношении такие постройки были куда более консервативными (кирпичный стиль с обращением к классицизму). Учебные здания характеризовались деловым, рациональным обликом без обращения к историческим аналогам, что выражалось в использовании кирпичного стиля с чертами модерна.

В это же время в "Этнологическом музее" можно ознакомиться с русскими "Семейными нравами" , обрисованными Н.И. Костомаровым. До исторического материализма мужчины думали о душе и били жен.

Кто не бил жены, о том благо­честивые люди говорили, что он дом свой не строит и о своей душе не радеет и сам погублен будет и в сем веке, и в будущем, и дом свой погубит.

Это нравственное правило проповедывалось православ­ною церковью, и самим царям при венчании митрополи­ты и патриархи читали нравоучения о безусловной по­корности жены мужу. Женщины говорили: «Кто кого любит, тот того лупит, коли муж не бьет, значит, не лю­бит»; пословицы эти и до сих пор существуют в народе, так же, как и следующая: «Не верь коню в поле, а жене на воле», показывающая, что неволя считалась принад­лежностью женского существа. Иногда родители жены при отдаче ее замуж заключали письменный договор с зятем, чтобы он не бил жены. Разумеется, это испол­нялось неточно.

Опубликована 4-я часть " Куприянова, знаменитый архивист-пушкинист" электронной выставки "Александр Сергеевич Пушкин на Нижегородской земле", подготовленной в 2009 г. Центральным архивом Нижегородской области. При советской власти мужчины жен не били, о душе думали мало, поэтому великое перешло в руки женщин-архивисток.

 К 175-летию со дня рождения поэта Нина Илларионовна сделала достоянием общественности свою очередную находку  в архиве: 143 года пролежали пушкинские автографы, скрытые от глаз исследователей. «Верющие письма» – доверенности А.С. Пушкина своему поверенному, Петру Кирееву, на осуществление процедуры «ввода во владение» имением нового хозяина.

Находка Куприяновой установила даты проживания поэта в Кистеневе, а не в Болдине, посещения им  г. Сергача. И это только один пример, который помог связать знаменитую повесть «Дубровский» с нижегородским периодом жизни Пушкина. А  сколько их было еще? Книга «К сему: Александр Пушкин» (2 издания – в 1982 и 1989 годах) сделала Нину Илларионовну известной в стране – от Дагестана до Санкт-Петербурга.

Биографическая справка о заведующей Ленинградским облитом М.К. Вальяно опубликована в рубрике "Местные органы цензуры". Те женщины, которые в архивах не работали, думали не только о своей душе, но и о чужой.
Окончила 2 класса высших курсов им.Лесгафта в Петрограде в 1917 г., 1 курс Томского университета (1918). В 1914-1915 гг. учительница земской школы в с.Сергиевское Ставропольской губ. 1915-1917 – учащаяся курсов Лесгафта, Спб. С июня по сентябрь 1917 агитатор Ставропольского большевистского комитета. 1917-1918 – студентка Томского университета. С апреля по июль 1918 зав. губернского ОНО (Ставрополь). (...) 1922-1929 помощник прокурора Ленинградской областной прокуратуры. 1929-1930 ученый секретарь Ленинградского отделения Коммунистической Академии.
С июля 1930 по январь 1932 заведующая Ленинградским облитом. Предшественник – Н.А.Энгель.
1932-1934 директор техникума сценических культур. 1934-1938 прокурор прокуратур Куйбышевского и Фрунзенского р-на Ленинграда, помощник областного прокурора.

В женский день Т.В. Гусева рассказывает "Про милых дам" в археологическом "Музее одной находки".

Если бы в XVIII веке отмечали Международный Женский день, то, без сомнений, сильная половина населения к этой дате опустошала бы лавки, где торговали такими, как эта, глиняными банками. Дело в том, что это - помадная банка. Другими словами - тара для белил, румян, помады, возможно, и других косметических или туалетных принадлежностей. Ведь благовония и ароматные притирания издревле существовали в виде мазей. «Парфюм» далеко не сразу стал жидким. (...) Помадные банки изготовлялись из глины и покрывались непрозрачной оловянной поливой. Внутри полива всегда белая. А снаружи – цветная: голубая, синяя, желтая, фиолетовая, вишневая. Цвет поливы зачастую связан с размерами банок. Банки большого размера (высотой 8см и диаметром 6,5 см) чаще всего бывают покрыты синей поливой. Маломерные банки (высотой 5,8-6,0 см и диаметром 4,5-5 см) обычно разноцветные. Как цвет поливы был связан с содержимым банки, мы, увы, никогда уже не узнаем.

 
Помадная банка XVIII в. из раскопок в Нижнем Новгороде.

Женщины не меняются! Именно поэтому они - центр мироздания, именно то самое дерево, вскормившее легендарное яблоко, надкусанное первым мужчиной.

Да, но без провинции нет и центра.

Михаил Зеленов

10 марта 2011 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 12.46 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100