ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г. (13.58 Kb)

Предлагается выбрать как правильно: "Промедление смерти подобно" или "просветление смерти подобно".

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Если Вы в отпуске, то есть шанс познакомиться с новыми людьми. Если Вы читатете "Открытый текст" , то у Вас эти шансы возрастают.

Редакция сайта подобрала материал о людях.

"Строительная история домовладения № 62 по Ильинской улице в Нижегородском районе Нижнего Новгорода" освещена  А.И. Давыдовым в разделе "Текст пространства".

По документам, хранящимся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), история домовладения непрерывно прослеживается с 70-х годов XIX века. В это время оно принадлежало дворянке Теофиль (Феофиле) Александровне Войткевич. (Часть отвершка оврага была уже засыпана).
Известен проект постройки для Т.А. Войткевич деревянного двухэтажного с подвальным каменным нежилым этажом дома, датируемый 1872 годом. Чертежи проекта были вычерчены чертежником Иваном Ершевским, однако, едва ли его можно считать автором: скорее всего, он просто воплотил на бумаге чей-то замысел. В соответствии с тогдашними правилами проект был рассмотрен в Строительном столе Нижегородской городской управы и «найден составленным правильно и согласно Строительного устава», о чем свидетельствует подпись архитектора Н.А. Фрелиха. Кроме того, сверку плана с местностью осуществлял архитекторский помощник  Ф.Н. Фалин. 31 марта 1872 года Нижегородской городской управой по указанному проекту было «дозволено производство работ».
По данному проекту предполагалось возведение на каменном подвальном этаже деревянного дома, основной объем которого имел четыре световые оси по главному (уличному фасаду) и перекрывался двускатной крышей. Окна второго этажа предполагались меньших размеров, чем первого.  Осью симметрии служило круглое чердачное окно треугольного дощатого фронтона. Справа к основному объему примыкал входной тамбур (сени) с открытой верандой по второму этажу. Дом украшался деревянной пропильной резьбой (наличники окон, карнизы, навес над входом), выполненной в духе эклектики (с элементами народного зодчества), что было вполне характерно для того времени. 

Общий вид дома № 62 по улице Ильинской. Фото В.В. Коваля. Июнь 2011 г.
 
Итоги мероприятия, проведенного НОО РОИА в 2011 г., находят свое отражение в рубрике "Работы победителей конкурса молодых историков-архивистов": А.А. Шкурова "Повседневная работа фабричного инспектора на примере деятельности нижегородского инспектора Дмитрия Григорьевича Дмитраша (1901–1907 гг.)".

Личные дневники Дмитрия Григорьевича Дмитраша, фабричного инспектора второго участка Нижегородской губернии (одного из самых крупных и сложных) – интереснейший источник с точки зрения изучения повседневной истории, фабричного быта и нравов  Нижегородской губернии.  Как мы выяснили, второй участок в Нижегородской губернии, во главе которого в начале своей карьеры был назначен  Д.Г. Дмитраш, был одним из самых сложных (в силу большого количества рабочих и поднадзорных инспекции предприятий).  Деятельность Дмитрия Григорьевич Дмитраша на посту фабричного инспектора бесспорно заслуживает уважения. Губернатор Нижегородской губернии положительно высказывался о работе инспектора. Инспектор выполнял многочисленные обязанности – совершал объезды фабрик, проводил ревизию, беседовал с руководством, разбирал жалобы рабочих, оказывал помощь в выдаче пособий  при несчастных случаях. Некоторых успехов удалось достичь  Д.Г. Дмитрашу в установке на фабриках специальных ограждений особо опасных острых механизмов. Во многом хорошую службу здесь сыграло имевшееся у инспектора техническое образование.

Опубликованы повестки дня заседаний бюро Горьковского обкома КПСС за 1973 г. в рубрике "Нижегородская партийная организация".

Заседание бюро от 9 января 1973 г. (протокол № 59)
 
         Председательствовал т. Масленников. Присутствовали: члены бюро – Алексеев, Грязнов, Горшков, Ефимов, Лягасов, Муравьев, Семенов, Христораднов; кандидаты – Богданов, Карпочев, Клопов; члены обкома – Борисова, Гришанов, Веров, Казаков, Кочетов, Краюшкин, Орлов, Рубинчик, Сергеев М., Чистяков, Шарова, Шутов; кандидаты – Громов, Николаев, Сергеев В.; зам. зав. отделами – Абрамычева, Верховодов, Гущин, Колчин; и.о. председателя парткомиссии – Бородачев.
 
2.     Об идейном и профессиональном воспитании молодых актеров театров (тт. Козулин, Вихров, Резников, Левкоев, Шарова, Карпочев, Масленников).
(...)
6.     О присвоении почетного звания заслуженного врача РСФСР работникам здравоохранения Горьковской области (тт. Борисова, Семенов, Масленников).
7.     О награждении Почетными грамотами работников областного объединения «Сельхозтехника», управления материально-технического снабжения Волго-Вятского района, химкомбинатов г.Дзержинска и транспортных организаций области (тт. Гущин, Рубинчик, Ефимов, Масленников).

Новые имена цензоров в подразделе дореволюционной цензуры: Волоченинов Н.Г., Гинье Ю.И., Гольц Э.М.

Гинье Юлиан Иванович.
С 1839 г. состоял в Отделении цензуры в Варшаве. С 1843 г. — младший, с 1854 по 1864 г. — старший цензор Варшавского цензурного комитета.
Арх.: РГИА. Ф. 772, оп. 1, д. 1480, 3218.
Справ.: АК.

Статья "Историография" из издания "Советская историческая энциклопедия" (М., 1965) размещена в Глоссарии.

ИСТОРИОГРАФИЯ [от история (см.) и греч. — пишу, буквально — описание истории] — (...) 3) сама историческая наука (отсюда историограф — то же, что историк). (...) Весьма консервативной направленностью отличается английская т. н. школа Нэмира, также возникшая еще в межвоенный период, но получившая широкое развитие после 2-й мировой войны. Сторонники этой школы считают программной книгу Л. Нэмира «Структура политической жизни в начале правления Георга III» (1929). Немалое значение для формирования взглядов «нэмиристов» имела также работа Г. Баттерфилда «Вигская интерпретация истории» (1931), полемизирующая против традиционно-либеральных взглядов на историю Англии и Западной Европы в целом, критикующая старую историографию за то, что она обращала внимание лишь на слова, на декларации политических деятелей, вместо того чтобы изучать их реальные интересы. Однако эти интересы трактуются нэмиристами чрезвычайно узко. Их «биографический метод» фактически сводится к попытке вывести политику из семейных связей и конфликтов, личных имуществ. интересов и т. д., в результате чего все более детальные исследования нэмировской школы, так же как и критикуемая ими старая «вигская» историография, по существу уводят от выявления классовой основы политической жизни и роли классовой борьбы. «Биографический метод» все более широко используется нэмиристами для тщетных попыток «опровержения» марксистских взглядов, например буржуазного характера английской революции сер. 17 в.

 Очерк М. Бонфельда "Проблемы анализа" размещен в рубрике "Интерпретация текста музыки".

Возникает парадоксальная ситуация: анализ музыки существует уже более двух столетий, подобно всякой живой науке, формирует свои школы, так или иначе оказывает влияние на творческую практику. Какие-то парадигмы устаревают и сменяются более универсальными и, вместе с тем, более глубокими. Давно уже выйдя за пределы констатации форм-схем, анализ соприкасается с проблемами музыкального мышления, а через них — и с проблемами феномена человеческой мысли как таковой. И в то же время его функционирование как науки, да и вообще сам факт его существования, как выясняется, сомнительны и требуют обоснования. Было бы, однако, неоправданным легкомыслием уклониться от этого парадокса, списав его на полемический задор, случайную оговорку, либо просто усмотрев в нем ряд неправомерных суждений.
То обстоятельство, что отсутствует единая и общепризнанная теория анализа — факт; впрочем, взятый сам по себе, он ничего не доказывает, ибо единой эстетической или философской системы тоже не существует, что не мешает все же относиться к эстетике или к философии в целом как ко вполне зрелым научным отраслям. (...)
... выделяются, по сути, два направления — одно, нацеленное прежде всего на звуковую структуру произведения, и другое — на скрытые за этой структурой духовно-идеальные смыслы. Иногда эти два направления как бы противопоставлены друг другу, в другом случае — взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Вот и историки и музыканты говорят: выделяются, мол, направления... Так что дело не в том, какое высказывание правильно, а дело в том, что подобное притягивается к подобному... Тогда и выбора не существует.

Михаил Зеленов

30 июля 2011


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 13.58 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100