ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июня 2017 г. опубликованы материалы: электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс В.Н.Нефедова "Воинский мемориал села Деяново" и военные мемуары С.П. Виноградовой «Отца помню плохо…».


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г. (11.4 Kb)

Если вся наша вселенная - провинциальная древность, то что же самое актуальное для человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Наша редколлегия подготовила материал для тех, кто сейчас находится в отпуске: на пляже, в деревне, а также для всех, кто просто чувствует себя отпущенным на волю... Материал про провинциальные древности...

Пополнилась галерея Председателей Исполнительного комитета Горьковского областного Совета: Соколов Александр Александрович (1986-1991).

В мае 1974 году избирается первым секретарём Горьковского горкома КПСС (до 1986 г.).
В 1985 году избран председателем исполкома Горьковского (позднее — Нижегородского) областного Совета народных депутатов. На этой должности он проработал до 1991 года. На этом посту много внимания уделял газификации городов и районов Области, строительству дорог и развитию транспортного обеспечения районов области, жилищному строительству. Устранял последствия взрыва на железной дороге в Арзамасе. В это время сдан в эксплуатацию Мызинский мост через р.Ока.
В 1991 году избран председателем областного Совета народных депутатов.

Протоколы заседаний бюро Горьковского обкома КПСС за 1974 г. опубликованы в рубрике "Нижегородская партийная организация".

Заседание бюро от 23 апреля 1974 г. (протокол № 5)
 
         Председательствовал т. Масленников. Присутствовали: члены бюро обкома – Алексеев, Борисова, Грязнов, Данилов, Ефимов, Захаров, Исаев, Муравьев, Семенов, Христораднов; кандидат в члены бюро обкома – Богданов; члены обкома – Веров, Виноградов, Волков, Воронов, Грачев, Громов, Жмачинский, Леонов, Рубинчик, Силенко, Смирнов, Чистяков, Шарова; кандидаты в члены обкома – Николаев, Сергеев; председатель областной ревизионной комиссии – Варварина; и.о. председателя парткомиссии – Бородачев; зам. зав. отделами – Абрамычева, Верховодов; помощник первого секретаря обкома – Ёлчев.
 
1.     О плане пропагандистских и массово-политических мероприятий по разъяснению трудящимся выступления Генерального секретаря ЦК КПСС т. Л.И.Брежнева в г.Алма-Ате и постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» (тт. Веров, Борисова, Семенов, Масленников). (...)
21-51.Утверждение и освобождение кадров.
52. О премировании секретарей и зав. отделами обкома КПСС (тт. Николаев, Лягасов, Борисова, Грязнов, Ефимов, Масленников).
53. О премировании секретарей РК и ГК КПСС (тт. Николаев, Лягасов, Борисова, Грязнов, Ефимов, Масленников).
54-56.Награждения.
57-75.Ходатайства ГК, РК КПСС об установлении и увеличении персональных пенсий.
76-84.Апелляции.

Опубликован седьмой раздел тома 35 журнала Общества старых нижегородцев "Памятные записки". Раздел называется "Мы их помним".

В Крыму началась паника. Те, кто смог уйти, ушел. Оставшиеся были обречены увидеть врага лицом к лицу. Черная туча фашизма накрыла крымскую землю. Мародерство, казни, голод... Немцы рубят заповедные леса, вывозят из Крыма на машинах. Директором Никитского ботанического сада был назначен доктор Фонфе. Лидии Анатольевне вменили в обязанность водить экскурсии по ботаническому саду, т.к. она неплохо знала немецкий язык. Экскурсантами были и румынский царь Михаил, и Антонеску, и фельдмаршал Южного фронта фон Клейст. Последняя экскурсия чуть не закончилась для Лидии Анатольевны плачевно. Она, показывая на пень срезанного дерева, сказала: «Это памятник культуры немецких солдат!» Фельдмаршал залепил дерзкой русской девчонке пощечину, но за нее заступился новый директор сада: «Простите это дитя природы». Но «дитя природы» сказала: «Вы проиграете эту войну, потому что человек-зверь не может долго господствовать!» Фон Клейст внимательно посмотрел на нее и, развернувшись, пошел прочь.

 
   В 1943 году Лидию Анатольевну увезли в Германию вместе с Крымским гербарием, бесценной коллекцией, созданной в 1914 году. Она должна была как специалист сопровождать и сохранять гербарий, была оставлена на работе как хранитель коллекции. Когда в Берлин вошли советские войска, немцы спрятали гербарий, но Лидия Анатольевна запомнила, в каком вагоне он был спрятан, гербарий обнаружили, и он был возвращен Никитскому ботаническому саду. Спустя много лет в ботаническом саду был установлен стенд, где рассказывается, что именно Лидия Анатольевна спасла уникальную коллекцию.
Но когда Лидия Анатольевна вернулась на родину, то была встречена как «враг народа», ей была приписана 58-я «шпионская» статья и отмерено 15 лет лишения свободы (10 ГУЛАГа и 5 лет высылки).

Размещена Глава V "Сёла Безводное, Лысково и Пурех" издания "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства" (Вып. II. СПб., 1896).

В настоящее время, наряду с давними промыслами своего населения (столярным и кирпичекладным), с. Пурех и некоторые соседние селения известны литьём медных колокольчиков, бубенчиков (поддужных и шейных), колец, пряжек и других украшений конской сбруи. Работа происходит обыкновенно в мастерской хозяина, который работает сам с помощью мальчиков-учеников. В помещении величиной с баню стоит плавильная печь с приспособлением для сушки форм. При производстве употребляется медь, покупаемая в с. Павлове и Нижнем Новгороде, и олово. Медь плавят в графитном горшке вместимостью в 10 фунтов сразу. В день отливают 5-6 раз. Формы из илистой земли делают сами. За 100 штук дужных колокольчиков платится 10 рублей.

Опубликовано "Дополнение к выпуску 10" Ленинианы, подготовленного А.И. Давыдовым.

Сегодня мы дополняем последний (апрельский) выпуск Ленинианы, архивным фотоснимком, на котором видно как первоначально в довоенные годы выглядел сквер с памятником В.И. Ленину на главной площади города Арзамаса. 

Город Арзамас. Площадь Ленина (Соборная). Сквер. Фото предоставлено главным архитектором города Арзамаса А.Н. Столяренко.
 

Архитектура или зодчество, искусство строить помещения для человека, со всеми их принадлежностями, по известным правилам, так, чтобы здания, удовлетворяя требованиям удобства, удовлетворяли в то же время и изящному вкусу. С развитием цивилизации появились кроме гражданской архитектуры, другие ее отрасли: архитектура военная, морская, заводская, инженерное искусство путей сообщения. Архитектура, самое древнее из искусств, ибо основано на необходимости иметь помещение, а постепенное развитие ее соответствует развитию народов. Чем резче разнится народ от народа, тем более несходства в архитектурных памятниках их; чем быстрее прогресс, тем быстрее изменения в архитектуре.

Всё вокруг - провинциальная древность: Соборная площадь с памятником Ленину, награждение секретарей горкома партии, выплавка колокольчиков в селе Пурех... Только люди, люди представляют какую-то вневременную актуальность.

Так что знакомства Вам с Людьми, которые стали бы для Вас актуальными представителями вечного на этой Земле.

Михаил Зеленов

2 августа 2011 г.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 11.4 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100