ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 января 2017 г. размещены материалы: роман У. Голдинга "Повелитель мух", продолжение публикации материалов к курсу лекций Н.И. Решетникова "Музей и методика изучения историко-культурного и природного наследия".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г. (11.63 Kb)

Кадры решают. Всё.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Кадры решают. Если Вы хотите от них чего-то большего, то это сродни разговору с радио. Как известно, кадры нельзя согнуть. "Чтобы согнуть кадра - надо стать им", - так, кажется, говорилось в одном из фильмов про 21 кадр. 

Фрагмент "Дьячья служба" книги С.К. Богоявленского "Московский приказный аппарат и делопроизводство XVI–XVII вв." размещен в разделе "Текст истории".

XVII в. унаследовал от XVI-го дьячий состав чисто дворянского происхождения, а в течение XVII в. состав постепенно, но очень медленно демократизировался, так что дворянский элемент среди дьяков остался преобладающим. Дьяки дворяне не встречали поощрения, когда затевали местнические споры и привыкали основанием своих успехов по службе считать исключительно царскую милость. Приказная служба не считалась почетной, но доставляла значительные материальные выгоды. Дьяки и сами пробирались и своих сыновей направляли в ряды московского дворянства и не выработали или выработали очень слабо в своей среде традиции наследственного чиновничества. Служебное положение дьяков постепенно понижалось и со второй половины века им не поручали самостоятельного управления приказами. Дьяки часто переводились из приказа в приказ и такой порядок в значительной степени определялся зависимостью дьяков от бояр и окольничих, стоявших во главе приказов. При назначении в приказы бояре увольняли старых дьяков и назначали новых из угодных им лиц. Думные дьяки также не умели поддержать своего авторитета и из начальников приказов обратились в товарищей главных судей.

"Обзор источников истории КПСС. Курс лекций" (Лекции 12-13. Источники по теме: "Пария в период иностранной военной интервенции и гражданской войны(1918-1920 гг.)»).

Все перечисленные выше документы дополняют характеристику деятельности Центрального Комитета партии, который сосредоточивал внимание партийных кадров, местных партийных организаций на основном вопросе социалистического строительства — усилении политической работы в деревне, укреплении союза с середняком.
Документы и материалы местных партийных организаций. Центральным и местными партийными издательствами был выпущен ряд сборников документов и материалов по истории гражданской войны и иностранной интервенции. В 1943 г. Госполитиздат выпустил тематический сборник документов «Разгром немецких захватчиков в 1918 г.», подготовленный Институтом Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) и Секретариатом Главной редакции истории гражданской войны. В сборнике ряд документов дает представление о том, как партия и правительство проводили мобилизации в связи с осложнениями на фронтах гражданской войны: летом 1918 г. — мобилизация на Царицынский фронт, весной 1919 г. — на борьбу с Колчаком и Деникиным, осенью 1919 г. — для борьбы с Деникиным и Юденичем, в 1920 г. — для борьбы с белополяками и Врангелем. Из документов можно установить формы мобилизации, применявшиеся партией, — добровольность, профсоюзные и партийные мобилизации, государственные, т.е. воинская обязанность, и т. д.

Продолжилось размещение книг: "Руководящие кадры РКП (большевиков) и их распределение" (Глава III. Руководящие парторганы и партаппараты).

Партия в деле укрепления своих партийных органов берет курс на старого выдержанного партийца и рабочего. Эта партконференция выдвигает целый ряд практических мероприятий, которые легли в основу работы партии в течение последующих лет. над улучшением состава руководящих парторганов и укреплением своего партийного аппарата. Конференция намечает, как будущую общепартийную директиву, что партийным организациям надлежит обратить особое внимание на состав секретарей Губкомов и Укомов, выдвигая на эту работу товарищей для Губкомов с партийным стажем до октябрьской революции 1917 года, а для Укомов—с 3-х летним партийным стажем». Конференция обращает далее внимание партии на необходимость «создать кадры профессионалов, организаторов и пропагандистов», а в отношении всего партаппарата конференция дает общие директивы «повысить его (партаппарата) качественный состав». (...)
Данные о взятых Учетно-Распределительным Отделом ЦК на учет 248 секретарях Укомов (по 75-ти губерниям) дают следующие результаты. По партстажу: подпольников—25.7%, с 111-17 Г. по Х-17 Г.—27,5%; Х1-17—19 Г.—37,9%. с 1920 Г. и позднее—8,9%.
Таким образом, количество секретарей Укомов с дооктябрьским стажем составляют—53,2%, а секретарей с партийным стажем 4-х лет и выше—91,1%. По соц. положению: рабочих— 50,0%, крестьян—12,9%, служащих—37,1%.

Опубликованы биографии: Угланов Николай Александрович,  первый секретарь нижегородского губкома партии в 1922-1924 гг. и Бердников Александр Иванович, член Коллегии Главлита с 1923 по 1924 гг.

Николай Александрович Угланов (05 (17).12.1886-31.05.1937) родился в с. Феодоритское Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Активный участник Октябрьской революции. В 1918-20 пред. комиссии по организации продотрядов, пред. Петроградской окружной комиссии по борьбе с дезертирством, затем комиссар в войсках. Принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа (1921), за что получил орден Красного знамени. С 21.02.1921  г. - секретарь Петроградского губернского комитета партии, кандидат в члены ЦК РКП (б). Поддержал ленинскую линию в дискуссии о профсоюзах. Однако стал конфликтовать с Г.Е.Зиновьевым и в феврале 1922 г. был командирован на работу в Нижний Новгород.

В марте 1922 - сентябре 1924 был ответственным секретарём Нижегородского губкома коммунистической партии. Уделял большое внимание политической работе среди крестьян и красноармейцев.

Повесть Дж.Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" появилась в разделе "Человек и текст".

— Дюжина? В первый раз слышу, чтобы восемь называлось дюжиной. Или у вас в табакерке есть еще кто-то в запасе?
— Да, вот еще одна пара, Фили и Кили, — проговорил Гэндальф, когда перед ними возникли эти двое и принялись улыбаться и кланяться.
— Хватит, хватит, — оборвал их Беорн. — Сядьте и молчите! Продолжайте, Гэндальф!
И Гэндальф продолжал, пока не дошел до схватки во мраке у нижних ворот и до того ужасного момента, когда обнаружилось, что потерялся мистер Бэггинс. «Мы пересчитали друг друга, и выяснилось, что хоббита нет. Нас осталось всего четырнадцать».
— Четырнадцать?! Значит, от десяти отнять один будет четырнадцать? Это что-то новенькое! Вы хотите сказать «девять», или же мне представили не всех членов отряда.
— Да, разумеется, вы еще не видели Ойна и Глойна. А-а-а, вот и они. Вы извините их за лишнее беспокойство?
— Ладно. Пускай идут! Скорей входите и садитесь! Послушайте, Гэндальф, все равно получается так: вы, десять гномов и хоббит, который потерялся. Итого двенадцать, а не четырнадцать. Может, волшебники считают не так, как люди? Но сейчас-то уж, пожалуйста, продолжайте.

Итак, кадры решают, вырабатывают целый ряд, конфликтуют, не умеют поддержать собственного авторитета и улучшают свой состав, будучи членом отряда. Кажется, что они не отдыхают и не дремлют. Вполне вероятно, что они еще и управляют друг-другом (не собой же!).

Вам же, уважаемые читатели, радостного лета, спокойного отдыха, новых впечатлений и влюбленности в Жизнь. И если хотите встретиться с кадрами, то вспомните, что все кадры - из фильмов. Выбирите себе фильм по цвету и смотрите на кадры с определенной скоростью: тогда они будут двигаться как живые.

Михаил Зеленов

6 августа 2011 г.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 11.63 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100