ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июля 2017 г. опубликованы продолжения Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России" и коллекции справок о цензорах Российской империи.


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г. (9.17 Kb)

Допустим, что это есть.
Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".
Можно предположить, что есть Жизнь и Смерть, - и это не будет ошибкой. 
 
"Подвиги и смерть Патрокла" в разделе "Человек и текст".
Патрокл в это время гнал троянцев к городским стенам. Он мчался навстречу своей гибели. Многих героев убил он. Взял бы и Трою Патрокл, если бы бог Аполлон, исполнив веление Зевса, не встал на высокой башне Трои. Три раза подымался Патрокл на стену, и три раза отражал его Аполлон. Когда же в четвертый раз бросился на стену Патрокл, грозно крикнул ему Аполлон:
- Отступи от стены, храбрый Патрокл! Не тебе, а Ахиллу суждено разрушить великую Трою!
Отступил Патрокл, не осмелился он разгневать далеко разящего своими золотыми стрелами бога Аполлона. (...)
Упал на землю Патрокл и, умирая, сказал Гектору:
- Теперь ты можешь гордиться, Гектор, победой. С помощью Зевса и Аполлона одержал ты ее. Боги победили меня, они лишили меня доспехов. Богам это легко. Но если бы двадцать таких, как ты, напали на меня, я бы всех вас сразил моим копьем. Погубил меня бог Аполлон да Эвфорб, ты же - третий из тех, которые меня сразили. Запомни же, что я скажу тебе: недолго тебе осталось жить, и близко-близко стоит около тебя смерть. Суровый рок определил тебе пасть от руки Ахилла.
Исследования показали, что нижегородское дворянство данной эпохи не блистало знатностью. Поэтому неудивительно, что нам удалось обнаружить лишь две росписи, связанные с представителями местной служилой корпорации. Это родословия Колупаевых-Приклонских и Доможировых – наиболее выдающихся нижегородских фамилий XVI – начала XVII в., носители которых уже в это время, ранее всех остальных смогли выдвинуться в состав государева двора. (...)
Обе родословные росписи ярко демонстрируют, насколько трудно было провинциальным дворянам выстраивать свои родословные. Их родовая память была довольно короткой и не соответствует нашим представлениям о ее культивировании в средневековом обществе. Обозначены и причины такой ситуации. Во-первых, это утрата документов, которая вызвана многочисленными перипетиями социально-политической жизни страны. Во-вторых, нарушение межпоколенных связей. Жизнь служилого человека была наполнена постоянными военными событиями. Смертность в молодом или зрелом возрасте была высока и потомки часто не успевали получить даже ту незначительную семейно-родовую информацию, которой обладали их отцы.
Редакция ЭПИ «Открытый текст» продолжает знакомить читателей с историко-архитектурными объектами Нижнего Новгорода, которым постановлением правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года № 78 было отказано во включении в госреестр памятников истории и культуры, как якобы не имеющим исторической, архитектурно-градостроительной и культурной ценности. Сегодня мы публикуем статью, посвященную архитектурно-промышленному комплексу мельницы М.А. Дегтярева, являющемуся неотъемлемым элементом речной панорамы нагорной части Нижнего Новгорода.
Как показали проведенные нами исследования комплекс бывшей паровой мельницы М.А. Дегтярева представляет значительный интерес в градостроительном (важный элемент речного фасада города, играющий активную роль в формировании его панорамы), архитектурном (образец промышленной архитектуры рубежа XIX – XX веков) и историческом (объект, характеризующий становление Нижнего Новгорода как индустриального центра) аспектах. По числу сохранившихся исторических построек и целостности своей пространственно-планировочной структуры (несмотря на отдельные утраты и изменения) он в лучшую сторону отличается от находящегося рядом комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» и в гораздо меньшей степени подвергся переделкам и достройкам по сравнению с расположенным за Окой в Канавине аналогичным комплексом Я. Е. Башкирова.
В каждой мордовской волости бывало по нескольку больших мольбищ, или кереметей, и каждое из них было посвящено особому божеству, которому и совершалось в нем жертвоприношение. Так, например, у терюхан Терюшевской волости было пять мольбищ, в которых совершались общественные моляны  ([1]) целою волостью. В полуверсте от села Сиухи, в лесу, в ровном долу, недалеко от речки Мианги, находилось мольбище Нишки-Пасу; другое было на поле близ деревни Инютина, неподалеку от ручья Майданки; здесь были приносимы жертвы Свет-Верешки-Велен-Пасу; третье близ деревни Березников, в роще, близ речки Пичеси; здесь были приносимы волостные жертвоприношения Анге-Патяй и её сестреницам, то есть четырем её дочерям Патяй; четвертое в лесу, близ деревни Малаго-Сескини (Чертовка тож), здесь бывали молебствия Волцы-Пасу, и в начале нынешнего столетия здесь же совершал жертвоприношения и пророчествовал мордвин, известный под названием Кузьки-бога; наконец пятое мольбище Назаром-Пасу было на поле деревни Татарской, недалеко от речки Кирмети.
Кроме того, при каждой деревне было свое мольбище, на котором совершались молитвы и жертвоприношения жителями одной этой деревни. Это - деревенские мольбища, "пециона-кереметь".
Опубликован Репортаж второй. 11 июня 2011г. Прах предков со строительной площадки на пл. Театральной в Нижнем Новгороде
XVIII век с его практицизмом стремился преодолеть традицию хоронить в городской черте. Петр I в своей преобразовательной деятельности не обошел стороной и устройство кладбищ. 10 октября 1723 г. он издал указ о запрете погребений в пределах города — кроме «знатных персон». Императрица Елизавета Петровна во время своего пребывания в Москве в 1748 г. издала указ (2 июля) о запрете погребать при церквях, находящихся на дороге от Кремля до Головинского дворца на Яузе, т.е. на пути следования ее кортежа. 17 ноября 1771 года (по старому стилю)  в свзи с эпидемией чумы был издан Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Екатерины II Правительствующего Сената указ, повелевающий господам Губернаторам "в вящую предосторожность от заразительной болезни чтобы по городам при церквах никого не хоронили, а отвели бы господа Губернаторы для того особые кладбища за городом выгонных землях, где способнее, построя при оных на первый случай хоть небольшие деревянные церкви...". Указ Правительствующего Сената был неоднократно продублирован Святейшим Правительствующим Синодом. В Нижнем Новгороде во исполнение этого указа для городского кладбища было выделено место за городом (территория совр. Кулибинского парка) , а приходские кладбища перестали действовать.
             Имена погребенных у Никольской церкви во второй половине XVIII века можно восстановить по данным сохранившихся метрических книг этого периода. Социальный состав прихожан, а соответственно и погребенных был неоднороден: посадские люди, чиновники губернской канцелярии, дворовые крепостные, военные. Это подтверждается и археологическими материалами. Обнаружены кирпичные склепы, в которых, без сомнения, были похоронены состоятельные люди (Илл.7). С захоронениями XVIIв. дело обстоит сложнее. Письменных источников этого времени аналогичных метрическим книгам XVIII века нет. Однако, по Писцовой и Переписной книгам Нижнего Новгорода мы знаем поименно прихожан этой церкви по состоянию на 1621 и 1678гг.
Или это термины - Жизнь и Смерть, - или это неполная индукция. В любом случае это некоторое допущение ума. Ведь Патрокл умирает только тогда, когда мы об этом узнаем от Гомера.  
 
Михаил Зеленов
25 июня2011 г. 
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 9.17 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100