ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г. (13.18 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Мы предлагаем Вашему вниманию подборку материалов, посвященных истории становления советской цензуры, рождение главного органа которой (Главлита) произошло в начале июня 1922 г.

Статья "Цензура" из книги "Историческая энциклопедия Сибири" (Новосибирск, 2010) размещена в Глоссарии.

ЦЕНЗУРА (от лат. censura — взыскательная оценка), система государственного, корпоративного и (или) клерикального контроля над содержанием печатной продукции, аудиовизуальных коммуникаций, зрелищ, мероприятий. (...) В 1965 Новосибирским обллитом проконтролировано 26 976 печатных листов издательской продукции, сделано 506 цензурных вмешательств. Под контролем этого обллита (наиболее крупного в Сибири и на Дальнем Востоке.) находились 2 государственных издательства, 32 газетные редакции, 47 типографий и множество ведомственных полиграфических участков, 830 книжных магазинов, баз, киосков, 3 130 библиотек. Средняя нагрузка на 1 цензора в 1966 в Новосибирске составляла 86 печатных листов в месяц, в 1969 –– 127, в 1970 –– 132 печатных листа. (...)
В годы «перестройки» ряд функций цензуры стал отменяться на ведомственном уровне (по решениям Госкомиздата СССР, АН СССР и др. с 1988). Окончательно цензура отменена Законом СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 1990 и аналогичным Законом РФ от 1991. Главное управление по охране государственных и военных тайн в печати осенью 1991 расформировано, прекратились функции и его местных органов. Недопустимость цензуры закреплена в ст. 28 Конституции РФ 1993.

А.В. Голубева "«Строительство дома цензуры» (к вопросу о закрытости советского общества)" размещены в разделе "Цензура и текст".

Более того, постепенно сам факт пребывания за границей стал рассматриваться как порочащий человека. Ранее подобные настроения во властных структурах обострялись лишь время от времени, например, в годы Первой мировой войны, и сходили на нет в мирное время. Однако исследователи уже неоднократно отмечали, что советское общество 30-х годов «находилось в плену недавно пережитых войн и продолжало оставаться в состоянии «взведенного курка», ощетинившегося на весь мир и на себя самое». В полной мере это относилось и к психологии политической элиты. Характеризуя ее, трудно найти более удачную формулировку, чем та, что содержится в одном из неопубликованных выступлении М. И. Калинина в ноябре 1934 г.: «Вот, товарищи, зарубите себе на носу, что пролетарии Советского Союза находятся в осажденной крепости, а в соответствии с этим и режим Советского Союза должен соответствовать крепостному режиму».

Открылась новая рубрика в разделе "Цензура и текст" - "Сибирский крайлит". Премьерный материал о первом заведующем: "1922 — 1924 - Вегман Вениамин Давидович".

Участник революционного движения с нач. 1890-х гг., член народнических, затем социал-демократических кружков в Одессе. В 1898 выехал в Австро-Венгрию для лечения. В эмиграции (1898—1913) близко сошелся со многими известными социал-демократами, в 1899 вступил в социал-демократическую партийную организацию «Рабочее дело». (...) Благодаря энергии Вегмана спасены многие уникальные комплексы архивных документов, которым угрожало уничтожение в условиях хозяйственной разрухи 1920—23. Вегман наладил эффективное управление архивным делом на территории Сибири, сформировав работоспособные аппараты губернских (затем окружных) архивов и архивных бюро. По линии Сибирской книжной палаты (которой Вегман руководил до 1927) им проведен успешный поиск уникальных экземпляров сибирских изданий эпохи революции и Гражданской войны. В 1922—24 — заведующий Сибирским отделением по делам литературы и издательств. (...) В среде партийной элиты Сибири Вегман считался человеком независимых взглядов. Кампания критики Вегмана началась в 1929, когда против него резко выступили члены литературно-политической группы «Настоящее». 29 июня 1936 был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре погиб во время допроса при невыясненных обстоятельствах. 

Опубликована статья С.А. Дианова "Уралобллит" в одноименной рубрике.
Образован 15 декабря 1922 г., упразднен в январе 1934 г. В 1923 г. имел представительства на местах ­– губернские отделы по делам литературы и издательств: Екатеринбургский, Челябинский, Тюменский, Пермский гублиты, а также уездные органы (улиты). На момент организации аппарат Уралобллита состоял из четырех человек: заведующего, инспектора, секретаря и машинистки. Периодически численность работников сокращалась. Летом 1923 г. в Уралобллите работало двое, в 1930 г. – трое человек. С конца октября 1923 г. структура местных органов Уралобллита подверглась реорганизации. Гублиты ликвидировались, а улиты были преобразованы в окрлиты. Во второй половине 1920-х гг. в регионе функционировало 16 окрлитов. С весны 1924 г. в Уральской области оформляется аппарат уполномоченных окрлита в районах. Так только в Курганском округе в 1927 г. насчитывалось 15 районных уполномоченных, в Ирбитском – 12 человек. Пост заведующего Уралобллитом занимали: А.Д. Ослоновский (1922-1925 гг.), М.Р. Ланге (1926-1929 гг.), П.П. Бажов (1930-1932 гг.), С.И. Тубанов (1933-1934 гг.).

Продолжилась публикация диссертации Ф.К. Ярмолича "Цензура на Северо-Западе СССР. 1922-1964 гг.": "Глава 1. Цензура в Ленинграде и Ленинградской области".

Помимо этого, можно отметить и формализм в подборе работников. Так в “Докладной записке”, датируемой архивистами 1937 г., указывалось, что назначаемые сотрудники либо не имели достаточного образования для ведения цензурной деятельности (в Ковженском районе цензором была назначена машинистка), либо они были перегружены на своей основной работе (в Борисовосудском районе обязанности уполномоченного выполнял зав. РОНО).
Необходимо отметить, что в первой половине 1930-х гг. процесс смены районных уполномоченных Леноблгорлит не мог контролировать и влиять на него, но уже во второй половине 1930-х гг., как правило, он был поставлен под контроль. (...)
Ограниченность финансов, дефицит кадров и их низкая профессиональная подготовка осложнились с 1937 г. еще и репрессиями против руководителей и рядовых работников ленинградской цензуры.
Четыре сотрудника были исключены из партии партийной организацией Леноблгорлита (двое за принадлежность к оппозиции 1925 – 1926 гг.: Гофберг – зам. нач. Отдела Военной цензуры и Пархомов – цензор Газетного сектора).
Помимо них органами НКВД было арестовано девять человек: Кочергин – нач. Леноблгорлита; Горбунов – нач. ИЗО сектора; Браухштейн – военный цензор; Папаян, Скляров, Калласс, Боровинский – работники иностранной цензуры; Федоров – цензор сектора механической литературы; Паперников – цензор газетного сектора.

Пополнилась рубрика "Заведующие Ленинградским обллитом": "1934 – 1937 – Кочергин Константин Иванович".

Родился в семье наборщика. Член партии с 21.09.1919. Образование высшее: окончил 8 классов школы 2-й степени (1918), в 1928 – Ленинградский гос. университет по специальности преподаватель истории партии, в 1933 ИКП философское отделение по специальности преподаватель по ленинизму и истмату в высшей школе.
1917-1918 чернорабочий. 1918-1919 уборщик в школе 2-й степени. Потом в Красной армии, был на фронте Деникинском, Врангелевском и в боях с Махно, в 1920 – член партийной комиссии при 2 Донской дивизии. (...) 1932-1934 Заместитель начальника Леноблгорлита. В янв 1933 – временно исполняющий дела нач. Облгорлита. С декабря 1934 по апрель 1937 начальник Леноблгорлита. Предшественник – М.А.Орлов, преемник – И.И.Чекавый (и.о. до октября 1937).
Исключен из партии в апреле 1937 г. Репрессирован.

Статьи А.В. Блюма "Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры: документальная хроника 1985–1991 гг." и

В том же 1990 г. было разослано на места секретное распоряжение «Об архивах Главлита», в котором предписывалось «вопрос о делах с „Перепиской с партийными и государственными органами республики (края, области) по основным вопросам деятельности цензуры" решить с архивными органами... об исключении их из „Описей дел постоянного хранения", установив ему временный срок хранения не более 3-х лет и предоставить право руководителям местных органов уничтожать эти дела по своему усмотрению». Тогда же, в августе 1990 г., когда уже был принят первый, союзный еще «Закон о печати», всем начальникам управлений был разослан еще более красноречивый циркуляр: «Часть пересмотренных дел будет предложена государственному архиву к уничтожению, так как документы эти утратили практическое значение и по заключению комиссии не имеют научной и исторической ценности (копии приказов, сводки вычерков, переписка с местными органами по вопросам цензуры, докладные записки, справки по проверке деятельности цензоров и ряд других». Замечу, что перечислены как раз те документы, которые представляют особый интерес для историка. (...)

Достаточно было двух-трех лет свободных «разговоров», как все кончилось. «Разговоры» убили режим, ибо он и был основан на них, — не столько даже на идеократии (власти идей), сколько на логократии (власти слов). У поэта Б. Слуцкого в одном стихотворении вырвалась фраза: «Слово — половина дела. Лучшая». Я бы сказал больше: в условиях России — единственная, если, конечно, «половина» может быть таковой. В российском менталитете, если учесть его литературоцентризм, слово становится синонимом дела, единственным его содержанием и смыслом.
Слово породило режим, оно же его и убило.
Борьба за свободу печати (экономической в особенности) в посткоммунистический период не входит в сюжет этой статьи, посвященной годам перестройки, хотя тоже представляет немалый и самый живой интерес.
Что же дальше? А вот этого нам знать не дано... Хотя, надо сказать, опасность восстановления «Министерства правды» сохраняется. Эти ампутированные органы способны к регенерации, как у некоторых видов рептилий. На следующий день после очередного сорвавшегося путча, 5 октября 1993 г., в некоторых газетах появились белые пятна на местах, запрещенных реанимированной предварительной цензурой; возникли как бы из небытия и чиновники бывшего Главлита, вспомнившие свой прежний опыт.

Спасибо.

Михаил Зеленов


10 августа 2011 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 13.18 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100