ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

26 февраля 2017 г. опубликованы материалы: опись ГОПАНО. Ф. Р-14 "Васильсурский уездный комитет РКП (б) Нижегородской губернии" и биографические справки о цензорах Российской империи Х.Х. Ауэ и М.Ф. фон Ауере.


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г. (13.54 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Отпуск, даже если это отпуск поводка с короткого на более длинный, рождает охоту к перемене мест. Мы предлагаем несолько мест - на нашем сайте, где можно провести некоторое время без какой-либо видимой общественной  пользы, поскольку чтение книг не добавляет загара.

Можно провести отпуск в Карелии... Опубликована Глава 3 "Цензура в Карелии" диссертации Ф.К. Ярмолича "Цензура на Северо-Западе СССР. 1922-1964 гг." в "Библиотеке" раздела "Цензура и текст".

Можно утверждать, что после образования Главлита АКССР органы цензуры стали централизованными, так как отдел по контролю за районами и отдел по контролю за г. Петрозаводском были включены в один орган: «между Главлитом СССР и Карлитом существовало промежуточное звено – Петрооблит, коему Карлит, на основании ст.2 Секретной инструкции Губполитредакторам от 20 декабря 1922 г. … был непосредственно до 1-го сентября 1923 года подчинен, являясь лишь его Отделом. С 1 сентября 1923 г. согласно отношению Петрооблита от 8 декабря 1923 г. … за реорганизацией последнего в Петрогублит, Карлит стал Областным Отделом с непосредственным подчинением Главлиту, что продолжалось до 1 октября 1923 г., когда Карлит преобразовался в Главлит А.К.С.С.Р» .
Рассматривая новый орган – Главлит АКССР, необходимо отметить, что в силу финансовой и кадровой ограниченности его структура претерпела определенные изменения. Во-первых, литературный отдел исполнял функции  петрозаводского уездного отделения управления по делам литературы и издательств (Улита). Во-вторых, не удалось создать  секретариат, поэтому «Карлит полностью пользуются техническим аппаратом Общей части Адоргупа Наркомпроса АКССР».
В таком виде эта структура существовала с 1923 по 1926 гг. При этом грань, разделяющая два состояния Главлита КАССР: существует или нет – была весьма условной. Из трех работников Главного управления два работали по совместительству, и никто не вел учета времени, затраченного ими на цензурную работу. В этих условиях главным доказательством существования Главлита КАССР являлся его заведующий. Но с 1 октября 1926 года заведующий Карлитом был сокращен, хотя его функции и были переданы наркому просвещения, а в его отсутствие обязанности заведующего Главлита выполнял его заместитель, можно с уверенностью сказать, что фактически Управление по делам литературы и издательств было упразднено.
Ситуация осталась без изменений и в 1927 г., хотя «с 1-го июня 1927 года… на работу по Карлиту был назначен один сотрудник, в обязанности которого вошла работа по контролю за литературой и репертуаром, вся техническая работа по общему делопроизводству и по секретной части». Эффективность работы такого человека вызывает большие сомнения, более того, все три отдела (если их так можно назвать, поскольку количества работников в них с 1923 г. было в расчете: один человек – один отдел), были совмещены в одном сотрудники, что нарушало прямые указания Главлита РСФСР.
Можно побыть в местах сражений... Седьмая часть материала "Военная часть архива семьи Нестеровых" представлена в рубрике "Автобиографии и письма".
На объеме писем происходящее сказывается незначительно – помня заповедь «Не болтай!», Нестеров каждый раз тратит на описание реальной войны не больше абзаца. Но по законам физики большое давление на малый объем чувствуется куда сильнее.
Листы февральских писем вибрируют от радостных перемен – вихрь наступления «оставляет всё позади», сметая на своем пути вражеские дивизии и технику.
Март – пора гитлеровского контрудара, тяжелых оборонительных боев. Отбитые у немцев Харьков и Белгород (16 и 9.02), снова оставлены (16 и 18 марта соответственно).
Родных политрук щадит, ограничиваясь фразами про нахождение в «остро боевой…» и «сугубо боевой» обстановке. Самому ему приходится несладко, и фраза «пока здоров» в письме конца февраля – начала марта сменяется на зловещую «пока жив и здоров», сдобренную утешительным – «настроение бодрое» (25.03).

Можно съездить в монастырь... Статья А.И. Давыдова и А.А. Давыдовой "Реставрация Троицкого собора Макарьевского Желтоводского монастыря в начале ХХ века" опубликована в разделе "Текст пространства".

Обрушение большой главы Троицкого собора Макарьевского Желтоводского монастыря в 1859 году имело далеко идущие последствия, послужив одним из поводов к закрытию мужской обители. (...) ...мероприятия по восстановлению Троицкого собора Макарьевского Желтоводского монастыря, осуществленные в 1910-е годы, стали самыми масштабными реставрационными работами в Нижегородской губернии  начала ХХ века. Они также свидетельствовали о вполне сложившихся научных методах ведения реставрации, возросшей роли государственных органов в деле охраны памятников древности и об осознании наиболее просвещенной частью российского общества ценности культурного наследия страны.

 

Прориси росписей портала Троицкого собора Макарьевского Желтоводского монастыря. Архитектор А.Н. Полтанов. (Личный архив архитектора С.Л. Агафонова).
 

Начало работ по реставрации Троицкого собора. 1910 год (?). (Личный архив архитектора С.Л. Агафонова).

Можно найти место не там, где реставрируют, а там, где разрушают. Репортаж пятый от 29 июля 2011 г. «Фартуки, рукавицы и лапти» из серии репортажей с археологических раскопок на пл. Театральной в Нижнем Новгороде.

В декабре 1929года Нижкомстрой писал в Президиум Нижгорсовета: «Ввиду широко развертывающегося промышленного, жилищного и общественного строительства в районе Большого Нижнего Новгорода уже в истекшем строительном сезоне сего года ощущался крайний недостаток в строительном кирпиче и таковой являлся материалом остродефицитным. В будущем же строительном сезоне недостаток этого кирпича еще больше усилится». Как выход их положения «в отношении смягчения кризиса с кирпичом» Нижгорсовет предлагал рассмотреть вопрос о сносе церквей и складочных каменных помещений на предмет использования кирпича на указанное строительство.

К разборке к строительному сезону 1929/30 гг. были намечены часовня на ул.Свердлова и два магазина с ней на участке Никольской церкви, Троицкая (на Нижнем базаре), Козмодемьянская и Казанская (на съезде) церкви. А уже в марте 1930 года Президиум Нижгорсовета постановил:
- просить Крайисполком вынести свое решение о закрытии ряда церквей, в т.ч. Георгиевской, Покровской и Никольской;
-для ускорения решения вопроса послать в представительство «члена Горсовета из числа рабочих от станка»;
- закрытые церкви: Георгиевскую, занимающую площадь под строительство НГУ, Покровскую и Благовещенскую (ранее закрытую) как стесняющую движение, Никольскую, занимающую площадь, намеченную под строительство центральной гостиницы и Гордеевскую, стесняющую прокладку железнодорожных путей к окскому мосту –снести;
-в отношении церквей, состоящих на учете Главнауки (как памятники, охраняемые государством – Т.Г.), возбудить ходатайство о разрешении их сноса.

Можно найти свое место и на Ветлуге... Размещена Глава VI "Углежжение и смолокурение" из книги  "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства" (Вып. II. СПб., 1896).

Указанный способ смолокурения является наиболее употребительным и в центре смолокуренного производства, в Приветлужье, в Воздвиженской и прочих волостях Макарьевского уезда. Промыслом там занимаются до 700 человек взрослых работников. Работают преимущественно в казённых лесах 3-го и 4-го макарьевских лесничеств, а также в лесах некоторых крупных владельцев. Несмотря на заметное истощение материала для смолокурения (пневого осмола), оно постепенно расширяется в обоих лесничествах и в техническом отношении положительно прогрессирует, по крайней мере, выработка наряду со смолой ещё и скипидара становится всё более частым явлением. Гонять смолу в железных казанах, кирпичных кубах, чугунных котлах. Последний тип выработки, будучи наименее совершенным, исчезает; наиболее совершенным приёмом является комбинация куба и казана, которые за 7 месяцев смолокурения дают 1.500 пудов смолы и 500 пудов скипидара.

Дорогой читатель! Охота к перемене мест зачастую приводит к чуду: охотник, обозрев места, понимает, что идти некуда и попадает - в себя.

Михаил Зеленов


26 августа 2011 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 13.54 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100