censorship/russia/sov/law/nkpros/1929/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  Наркомпрос РСФСР  /  1929

 1929
Размер шрифта: распечатать




1929 г., 26 февраля. Распоряжение № 97 Наркомпроса РСФСР о разграничении функций между Главреперткомом и Главискусством (4.33 Kb)

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 97 НАРКОМПРОСА РСФСР О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ МЕЖДУ ГЛАВРЕПЕРТКОМОМ И ГЛАВИСКУССТВОМ

 

26 февраля 1929 г.

1.         Главрепертком осуществляет политический контроль за репертуаром зрелищных предприятий как в предварительном, так и в последующем порядке. Предварительный контроль распространяется на все произведения, предназначаемые для публичного исполнения, а в отношении кино-картин для публичного демонстрирования на экранах в пределах РСФСР. Последующий контроль осуществляется путем разрешения или приостановки публичного исполнения уже оформленных сценических произведений, а в отношении кино-картин путем разрешения их к прокату или же изъятия из проката.

2.         По представляемым на рассмотрение Главреперткома произведениям, последний принимает постановления:

а)         о разрешении произведения к исполнению (или демонстрации) либо —

б)        о разрешении произведения с оговорками, ограничивающими места исполнения известными пределами территориального или другого характера (напр., в столицах, в профессиональных театрах и т.п.);

в)        о запрещении произведения;

г)         об окончательном разрешении или запрещении постановки или демонстрирования уже оформленного произведения.

3.         Запрещение произведения не служит препятствием к новому его рассмотрению Главреперткомом в случае представления автором изменений или переделок первоначальной редакции произведения. Однако Главрепертком, указывая в своих постановлениях общие мотивы запрещения, не может предлагать от себя каких-либо проектов или вариантов переработки произведения в качестве условия отмены запрещения, предоставляя таковые свободному усмотрению автора.

4.         Постановления Главреперткома о разрешении произведения не могут сопровождаться условиями, предусматривающими ту или иную художественную трактовку техники или стиль публичного исполнения (постановки) произведения.

5.         На отделы театра, музыки, кино и свободной художественной работы по принадлежности, кроме административного и организационно-политического руководства, возлагается все относящееся к художественно-идеологическому руководству, а также утверждение репертуарных планов, тематических и производственных планов кино-организаций, а также наблюдение за постановкой разрешенных произведений.

6.         Для установления согласованности в работе между Главреперткомом и прочими отделами Главискусства установить как правило участие представителей надлежащих отделов в заседаниях ГРКома, а равно и представителей ГРКома в заседаниях соответствующих отделов при рассмотрении репертуарных и тематических планов.

7.         В случае разногласий между Главреперткомом и прочими отделами Главискусства таковые разрешаются Заведующими Главискусством, а в случае дальнейших разногласий вышестоящими органами.

8.         Поручить Главискусству на основе настоящего постановления уточнить положения о ГРКоме и о других указанных в п. 5 отделах в 2-недельный срок.

Осн.: Пост. Кол[легии] НКП от 28/1-29 г.

Зам. Наркома по просвещению Яковлева

Управделами НКП Эфрон

26 февраля 1929 года

ГА РФ. Ф. 2306. Оп. 69. Д. 1901. Л. 85. - Подлинник.

Опубл.: История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М., 1997. – С. 283–284.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.06.2013
  • Размер: 4.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100