censorship/russia/sov/law/snk/1931/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1931-1953

 1931-1953
Размер шрифта: распечатать




ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК РСФСР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВА И ЕГО МЕСТНЫХ ОРГАНАХ" от 6 июня 1931 года (7.13 Kb)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК РСФСР
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ
УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИЗДАТЕЛЬСТВА И ЕГО МЕСТНЫХ ОРГАНАХ
 
6 июня 1931 г.
 
 Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
 1. Утвердить нижеследующее Положение о Главном Управлении по делам литературы и издательств и его местных органах.
 2. С введением в действие указанного в ст. 1. Положения – считать утратившим силу Положение о Главном Управлении по делам литературы и издательств (Главлит) (С. Уз. 1922 г., № 40, т. 461).
 
 ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ
ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ РСФСР
(ГЛАВЛИТ) И ЕГО МЕСТНЫХ ОРГАНАХ
 
 1. Для осуществления всех видов политико-идеологического, военного и экономического контроля за предназначенными к опубликованию или распространению произведениями печати, рукописями, снимками, картинами и т. п., а также за радиовещаниями, лекциями и выставками, в составе Наркомпроса РСФСР образуется Главное Управление по делам литературы и издательств (Главлит).
 2. Главлиту для осуществления возлагаемых на него задач предоставляется воспрещать издание, опубликование и распространение произведений:
 а) содержащих агитацию и пропаганду против советской власти и диктатуры пролетариата;
 б) разглашающих государственные тайны;
 в) возбуждающих националистический и религиозный фанатизм;
 г) носящих порнографический характер.
 3. На Главлит возлагается:
 а) общее руководство и инспектирование местных органов и уполномоченных Главлита;
 б) предварительный и последующий контроль над выходящей литературой как с политико-идеологической, так и военной и экономической стороны, а также над радиовещанием, лекциями, выставками;
 в) конфискация изданий, не подлежащих распространению;
 г) выдача разрешений на открытие издательств и периодических органов печати, закрытие издательств и изданий, запрещение и разрешение ввоза из заграницы и вывоза заграницу литературы, картин и т. п. в соответствии с действующими узаконениями;
 д) издание правил, распоряжений и инструкций по предметам своего ведения, обязательных для всех учреждений, организаций и частных лиц;
 е) рассмотрение жалоб на решения местных органов и уполномоченных Главлита;
 ж) выработка совместно с соответствующими ведомствами, перечней сведений, являющихся по своему содержанию специально-охраняемой государственной тайной и не подлежащих опубликованию или оглашению;
 з) составление списка запрещенных к изданию и распространению произведений;
 и) привлечение к ответственности лиц, нарушивших требования Главлита, его органов и уполномоченных.
 4. Предварительный контроль (п. «б» ст. 3) осуществляется Главлитом через его уполномоченных при издательствах, редакциях периодических изданий, типографиях, радиовещательных организациях, при телеграфных агентствах, таможнях, главных почтамтах и т. п. учреждениях.
 Уполномоченные назначаются и смещаются Главлитом и содержатся за счет организаций, при которых они состоят.
 Предварительный контроль продукции государственных издательств, входящих в систему ОГИЗ’а, осуществляется заведующими этими издательствами, являющимися уполномоченными Главлита и действующими на основании особой инструкции, утверждаемой Наркомпросом РСФСР. Для оперативной работы по контролю заведующие издательствами ОГИЗ’а назначают ответственных политредакторов, утверждаемых Главлитом.
 Главлиту предоставляется в необходимых случаях устанавливать предварительный контроль как над всей продукцией в целом, так и над отдельными видами литературы, издаваемой государственными издательствами ОГИЗ’а через особо назначемых уполномоченных Главлита.
 5. Издания Коммунистического Интернационала, Центрального Комитета ВКП(б), краевых, областных и районных комитетов ВКП(б), а также «Известия» Всесоюзного и Всероссийского исполнительных комитетов и труды Коммунистической Академии и Академии Наук – освобождаются от политико-идеологического контроля Главлита.
 В отношении этих изданий на Главлит и его местные органы возлагается обязанность, путем предварительного просмотра их, обеспечить полную сохранность государственных тайн.
 6. Во главе Главлита стоит начальник, при котором создается Коллегия. Персональный состав Коллегии утверждается Наркомпросом РСФСР по согласованию с заинтересованными ведомствами.
 7. В краях и областях, а также в промышленных центрах с развитой сетью фабрично-заводских газет и значительной издательской деятельностью, образуются при соответствующих органах народного образования местные органы Главлита, проводящие свою работу по директивам и заданиям Главлита.
 8. На местные органы Главлита возлагаются функции, указанные в ст. 1 и 2, а также в п.п. «б», «в», «е», «з» и «и» ст. 3 настоящего положения.
 В районах функции местных органов Главлита осуществляются особым лицом, назначаемым райисполкомом по согласованию с соответствующими органами Главлита.
 9. Местные органы Главлита конструируются аналогично Главлиту, при чем заведывающие назначаются и смещаются Наркомпросом РСФСР, по представлению Главлита.
 10. На всех произведениях печати, издаваемых в РСФСР, должна быть разрешительная виза Главлита или его местных органов (крайлит, облит, райлит, горлит, уполномоченный Главлита).
 11. Заведующие типографиями обязаны представлять в органы Главлита по пяти экземпляров всякого рода печатные произведения, немедленно по их напечатании, до выпуска в свет.
 12. Произведения печати, не разрешенные Главлитом и его местными органами, изымаются из распространения по предложениям Главлита и его органов, аппаратом издательских, книготоргующих и распространенческих организаций (ОГИЗ-Книгоцентр, Совпечать и др.).
 
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР
Управделами Совета Народных Комиссаров
и Экономического Совета РСФСР
 
ГА РФ. Ф. 259. Оп. 24. Д. 6. Л. 43–47. – Подлинник.
(Опубликован: СУ РСФСР. 1931. № 31. Ст. 273).
 
 //История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. 57–59 стр.
 
 
 
 
 
 
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 7.13 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК РСФСР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВА И ЕГО МЕСТНЫХ ОРГАНАХ" от 6 июня 1931 года
1934, 26 февраля. Постановление СНК РСФСР об утверждении положения о Главном управлении по контолю за зрелищами и репертуаром при Наркомпросе РСФСР
1940, 16 сентября. Постановление СНК СССР о частичном изменении Положения о Главном Управлении Геодезии и Картографии при Совнаркоме СССР
1940, 18 декабря. Постановление СНК СССР о возложении государственного контроля над художественным радиовещанием на органы Главлита
1953, 15 марта. Постановление Совета Министров СССР об уполномоченном Совета Министров СССР по охране военных тайн в печати
1953, 8 октября. Постановление Совета Министров СССР о выделении из системы МВД СССР органов по охране военных и государственных тайн в печати (ГЛАВЛИТ)

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100