censorship/russia/sov/law/tsik/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР

 ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР
Размер шрифта: распечатать




1917 г., 4(17) ноября. Резолюция ВЦИК по вопросу о печати. (11.81 Kb)

[43]
Резолюция ВЦИК по вопросу о печати.
4(17) ноября 1917 г.
Закрытие буржуазных газет вызывалось не только чисто-боевыми потребностями в период восстания и подавления контрреволюционных попыток, но и являлось необходимой переходной мерой для установления нового режима в области печати, такого режима, при котором капиталисты-собственники типографий и бумаги не могли бы становиться самодержавными фабрикантами общественного мнения.
Дальнейшей мерой должна быть конфискация частных типографий и запасов бумаги, передача их в собственность Советской власти в центре и на местах с тем, чтобы партии и группы могли пользоваться техническими средствами печатания сообразно своей действительной идейной силе, т. е. пропорционально числу своих сторонников.
Восстановление так называемой «свободы печати», т. е. простое возвращение типографий и бумаги капиталистам — отравителям народного сознания, явилось бы недопустимой капитуляцией перед волей капитала, сдачей одной из важнейших позиций рабочей и крестьянской революции, т. е. мерой безусловно контрреволюционного  характера.
Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет категорически отвергает1 всякие пред-
[44]
ложения, клонящиеся к восстановлению старого режима в деле печати, и безоговорочно поддерживает2 в этом вопросе Совет Народных Комиссаров против претензий и домогательств, продиктованных мелкобуржуазными предрассудками или прямым прислужничеством интересам контрреволюционной буржуазии.
 
1 В «Правде»: Центральный Комитет предлагает поэтому большевистской фракции Центрального Исполнительного Комитета категорически отвергнуть.
2 В «Правде»: поддержать.
На заседании ВЦИК 4 (17) ноября обсуждалось предложение Ю. Ларина об отмене декрета о печати, поддержанное левыми эсерами. Большинством голосов была принята большевистская резолюция.
Публ.: «Протоколы», стр. 24; «Правда» № 181, 5 ноября.
Приводится по: Декреты советской власти. Т.1. С.43-44. (№32).
 
Ниже мы приводим 2 документа, которые позволят читателю понять обстановку, в которой рождался данный документ и этапы его создания.
 
Ленин В.И.
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ[1]
4 (17) ноября 1917 г.
[51]
Буржуазия понимала под свободой печати свободу издания газет богатыми, захват прессы капиталистами, на деле приводивший повсюду во всех странах, не исключая и наиболее свободных, к продажности прессы.
Рабочее и крестьянское правительство под свободой печати понимает освобождение прессы из-под гнета капитала, переход в собственность государства бумажных фабрик и типографий, предоставление каждой группе граждан, достигающей известной численности (например, 10 000), равного права на пользование соответственной долей запасов бумаги и соответственным количеством типографского труда.
Как первый шаг к осуществлению этой цели, неразрывно связанной с освобождением трудящихся от гнета капитала, временное рабочее и крестьянское правительство назначает Следственную комиссию для расследования связей периодических изданий с капиталом, источника их средств и доходов, состава их жертвователей, покрытия их дефицитов и всего хозяйства газет вообще. Всякое сокрытие книг счетов или иных документов от Следственной комиссии, а равно всякое заведомо неправдивое показание будет караться революционным судом.
Все владельцы газет, акционеры, а равно все служащие обязуются представить немедленно письменные отчеты и сведения по указанным вопросам в Следственную комиссию по раскрытию связи прессы с капиталом и
[52]
зависимости прессы от капитала, в Смольный институт, в Петроград.
   Следственная  комиссия  назначается  из следующих лиц: [2]
   Комиссия имеет право пополнять свой состав, вызывать экспертов и свидетелей, требовать открытия всех книг и т. д.
 
 
Впервые напечатано 7 ноября 1932 г. в газете «Правда».
 
Приводится по: Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т.35. М., 1977. С.51-52.
 
[53]
ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК 4 (17) НОЯБРЯ 1917 г.
 
Ленин В.И. Речь по вопросу о печати.
 
Тов. Карелин уверял нас, что тот путь, на который он становится, ведет к социализму. Но идти так к социализму значит идти задом наперед. Троцкий был прав: во имя свободы печати было устроено восстание юнкеров, объявлена война в Петрограде и Москве. На этот раз социалисты-революционеры выступали не как социалисты и революционеры. На этой неделе все телеграфы были в руках Керенского. Викжель был на их стороне. Но войска у них не было. Оказалось, что армия за нас. Ничтожная кучка начала гражданскую войну. Она не кончена. К Москве подступают калединцы, к Питеру — ударники. Мы не хотим гражданской войны. Наши войска проявили большое терпение. Они выжидали, не стреляли, и сначала ударниками было убито трое наших. К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать? Троцкий был прав, когда спрашивал, от чьего имени вы говорите. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны. Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?
Когда нам предложат условия мира, мы пойдем на переговоры. Но пока нам предлагают мир те, от которых он не зависит. Это только хорошие слова. Ведь
[54]
«Речь»[3] есть орган калединцев. Мы вполне допускаем искренность эсеров, но за их спинами стоят, тем не менее, Каледин и Милюков.
Чем тверже будете вы, солдаты и рабочие, тем больше мы достигнем. Наоборот, нам скажут: «они не крепки еще, если выпустят Милюкова». Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом. Тот, кто говорит: «откройте буржуазные газеты», не понимает, что мы полным ходом идем к социализму. И закрывали же ведь царистские газеты после того, как был свергнут царизм. Теперь мы свергли иго буржуазии. Социальную революцию выдумали не мы, — ее провозгласили члены съезда Советов, — никто не протестовал, все приняли декрет, в котором она была провозглашена. Буржуазия провозгласила свободу, равенство и братство. Рабочие говорят: «нам нужно не это». Нам говорят: «мы отступаем». Нет, товарищи, эсеры пошли назад к Керенскому. Нам говорят, что в нашей резолюции есть новое. Конечно, мы даем новое, потому что мы идем к социализму. Когда эсеры выступали в I и II Думе, их также встречали насмешками, что они говорят новое.
Частные объявления должны быть признаны монополией. Члены союза печатников смотрят с точки зрения куска хлеба. Мы дадим им его, но в другом виде. Мы не можем дать буржуазии возможность клеветать на нас. Нужно сейчас же назначить комиссию для расследования зависимости буржуазных газет от банков. Какая свобода нужна этим газетам? Не свобода ли покупать массу бумаги и нанимать массу писак? Мы должны уйти от этой свободы печати, зависящей от капитала. Этот вопрос имеет принципиальное значение. Если мы идем к социальной революции, мы не можем к бомбам Каледина добавлять бомбы лжи.
Недостатки в нашем законопроекте, конечно, есть. Но его будут применять везде Советы, сообразно условиям на своих местах. Мы не бюрократы и не хотим
[55]
применять всюду буквально, как было в старинных канцеляриях. Я вспоминаю, как эсеры говорили: как бесконечно мало знают в деревне. Они почерпают все из «Русского Слова»[4]. И вот мы виноваты, что оставляли газеты в руках буржуазии. Надо идти вперед, к новому обществу, и относиться к буржуазным газетам так же, как мы относились к черносотенным в феврале — марте.
 
Впервые опубликовано в «Известиях ЦИК» №218, 7 ноября 1917 г.
 
Приводится по: Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т.35. С.53-55.
 
[Подг. : Зеленов М.В. ]
 


[1] Проект резолюции о свободе печати написан В. И. Лениным в связи с обсуждением этого вопроса на заседании ВЦИК 4 (17) ноября 1917 года.
26 октября (8 ноября) 1917 года по постановлению Военно-революционного комитета за контрреволюционную агитацию был закрыт ряд буржуазных газет — «Речь», «День» и другие, а на другой день Совнарком принял декрет о печати. 4 (17) ноября на заседании ВЦИК при обсуждении вопроса о печати против декрета выступили Ларин и левые эсеры — Колегаев, Карелин, Прошьян и др.
С речью о необходимости мер, принятых Военно-революционным комитетом и Совнаркомом, выступил Ленин. ВЦИК большинством 34 голосов при 24 против и 1 воздержавшемся принял резолюцию большевистской фракции о безоговорочной поддержке политики Совнаркома в области печати. Проект резолюции, написанный Лениным, на обсуждение ВЦИК не вносился. (примечание составителей полного собрания сочинений В.И.Ленина).
[2] В рукописи оставлено место для фамилий.
[3] «Речь» — ежедневная  газета,  центральный  орган  партии кадетов;  выходила в Петербурге с 23 февраля (8 марта) 1906 года. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года активно поддерживала внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства, вела погромную травлю Ленина и партии большевиков. Газета была закрыта Военно-революционным комитетом при Петроградском Совете 26 октября (8 ноября) 1917 года. Позднее (до августа 1918 года) продолжала выходить под названиями: «Наша  Речь»,  «Свободная  Речь»,  «Век»,  «Новая  Речь», «Наш Век». (примечание составителей полного собрания сочинений В.И.Ленина).
[4] «Русское Слово» — ежедневная газета; выходила в Москве с 1895 года (первый, пробный, номер вышел в 1894 году); издавалась И. Д. Сытиным. Формально беспартийная, газета с умеренно либеральных позиций защищала интересы русской буржуазии. В 1917 году газета целиком поддерживала буржуазное Временное правительство и вела травлю Ленина и большевистской партии.
В ноябре 1917 года за помещение клеветнических антисоветских сообщений газета была закрыта. С января 1918 года газета некоторое время выходила под названиями «Новое Слово» и «Наше Слово». Была закрыта окончательно в июле 1918 года. (примечание составителей полного собрания сочинений В.И.Ленина).

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В. (подг.)
  • Размер: 11.81 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подг.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917 г., 4(17) ноября. Резолюция ВЦИК по вопросу о печати.
1917, 29 декабря (1918, 11 января). Декрет ВЦИК о Государственном издательстве.
1917, ранее 13(26) декабря. Постановление Президиума ВЦИК о реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918 г., 23 ноября. Постановление Президиума ВЦИК об учреждении Центрального агентства ВЦИК по снабжению и распределению произведений печати.
1919 г., 11 января. Положение ВЦИК о литературно-инструкторских поездах ВЦИК.
1919 г., 26 февраля. Постановление ВЦИК о закрытии Mеньшевистской газеты «Всегда Вперед».
1919, 20 мая. Положение ВЦИК о Государственном издательстве.
1919, 23 мая. Постановление ВЦИК о порядке публикации объявлений.
Уголовный кодекс Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Официальный текст со всеми дополнениями и исправлениями на 1 апреля 1923 г. и алфавитным указателем). – Пг.: Гос. Трест «Петропечать», 1923. – 105 с.
1925, 21 апреля. Постановление ВЦИК "О цензурировании репертуара артистов академических театров"
1925, 5 октября. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "Положение о Народном Комиссариате Просвещения РСФСР".
1928, 16 июля. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР "Об утверждении Положения о губернских отделах народного образования"
1935, 17 октября. Постановление ЦИК СНК СССР "Об ответственности за изготовление, хранение и рекламирование порнографических изданий, изображений и иных предметов и торговли ими"
1935, 17 октября. Постановление ЦИК СНК СССР "Об ответственности за изготовление, хранение и рекламирование порнографических изделий, изображений и иных предметов и торговлю ими"

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100