censorship/russia/sov/law/tsk/1938/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ЦК РКП (б)-ВКП (б) - КПСС  /  1938-1946

 1938-1946
Размер шрифта: распечатать




Приложение к постановлению Политбюро О цензорском контроле над информацией, направляемой из СССР иностранными корреспондентами от 25.02.1946 г. (3.88 Kb)

 

 «Инструкция о цензорском контроле над информацией, направляемой из СССР иностранными корреспондентами».

 

«1. Все телеграммы, телефонограммы и радиограммы, передаваемые из СССР за границу иностранными корреспондентами, подлежат цензорскому контролю Уполномоченного Совнаркома СССР по охране военных и государственных тайн в печати.

2. Цензорский контроль над информацией иностранных корреспондентов осуществляется Уполномоченным СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати, его заместителем по вопросам контроля над информацией для заграницы и создаваемым для этой цели отделом цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

3. Уполномоченный СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати обязан обеспечить строгий контроль над всей информацией для заграницы и не разрешать передачу:

а) материалов, в которых разглашаются военные, экономические и другие государственные тайны СССР;

б) сообщений иностранных корреспондентов, содержащих выпады против Советского Союза и измышления в отношении его государственных деятелей;

в) информации, дающей извращенное освещение советской политики и жизни Советского Союза;

г) всех других материалов, которые могут нанести ущерб государственным интересам СССР.

4. Отдел цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов работает в помещении Центрального телеграфа Наркомата связи СССР.

5. Отдел цензорского контроля не вступает в непосредственные отношения с иностранными корреспондентами. Все телеграммы, телефонограммы и радиограммы принимаются для передачи за границу Центральным телеграфом Нарком[ата] связи СССР в 2-х экземплярах. Принятые телеграфом материалы иностранных корреспондентов поступают в отдел цензорского контроля, где производятся все необходимые изъятия и дается разрешение на передачу корреспонденций за границу.

6. Разрешение на передачу за границу сообщений иностранных корреспондентов, а также запрещение передачи этих сообщений или частичное изъятие из них производится Уполномоченным СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати, его заместителем по вопросам контроля над информацией для заграницы или начальником отдела цензорского контроля над информацией иностранных корреспондентов.

7. Иностранные корреспонденты уведомляются о запрещении передачи информации за границу только в тех случаях, когда их телеграмма или телефонограмма задерживается целиком.

8. Уполномоченный СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати составляет ежедневную сводку о телеграммах, телефонограммах и радиограммах, посылаемых из СССР иностранными корреспондентами, и направляет ее лицам по списку, утвержденному ЦК ВКП(б).

Один экземпляр каждой корреспонденции со всеми внесенными в нее изменениями направляется в Отдел печати НКИД СССР»

 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1056. Л. 53—54.

 

Опубликовано в кн.: Сталин и космополитизм. 1945—1953. Документы агитпропа ЦК КПСС. М.: МФД: Материк, 2005. Примечание №3 к док. №9. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69274

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.09.2012
  • Размер: 3.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100