censorship/russia/sov/org/mestnaia/nn/norm/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Нижегородский Край-Обллит  /  Акты

 Акты
Размер шрифта: распечатать




1941, 2 августа. Из информационного письма Горьковского обллита уполномоченным облита о работе цензоров по охране государственной тайны (5.31 Kb)

 
[499]
2 августа 1941 г.
Сов. секретно.
Задача охраны государственной тайны в печати в условиях военного времени приобретает особое значение. Ни на одну минуту нельзя забывать, что врага интересуют сейчас все сведения, использование которых в той или иной степени наносит ущерб нашей Родине. Враг коварен, хитер и жесток, он не считается ни с какими средствами. Наша задача повысить настороженность, удесятерить революционную бдительность.
Однако, несмотря на прямую обязанность каждого цензора строжайше охранять государственную тайну, за истекшее время с
[500]
начала войны с гитлеровской, фашистской Германией отдельные цензоры Горьковского обллита допустили серьезные ошибки в своей работе.
Несмотря на четкие и ясные указания в Дополнении к Перечню на военное время (№ 179/с), многие цензоры не разобрались в элементарных вопросах, допускают разглашения государственной тайны.
В газете «Колхозное знамя» за 23 июня с. г. Курмышского района напечатан приказ райвоенкомата, в котором раскрыт весь мобилизационный план по району (цензор Чапурин). Нарушен § 1 Дополнения на военное время.
Цензор Сизов (Кулебакский район) в ряде номеров райгазеты раскрыл оборонный характер двух заводов района. Из статей видно, что заводы выполняют особые госзаказы и что эта продукция является новой для заводов, еще не освоенной. Здесь нарушен § 156 военного перечня. Кроме того, несмотря на четкое указание в Дополнении (§ 3.2), цензор Сизов пропустил в газету статью эвакуированных из прифронтовой полосы [...][1]
Цензор Сухова (Богородский район) пропустила в газету объявление, в котором указан номер оборонного завода, запрещенного для печати. Нарушен § 156, примечание «б» военного перечня. Показала количество рабочих на двух заводах Богородска, что противоречит § 42 Дополнения на военное время.
В газете Заветлужского района в информационной заметке зав. райфо раскрыто содержание совершенно секретного документа, причем, видимо, для большей убедительности приводится полное название его («Инструкция управления Госбанка СССР и НКФ СССР от 13.XI.39 г. за № 2675-1 ее). Нарушен § 260 военного перечня.
Цензор Фомичев показал количество тракторов в двух МТС Ардатовского района, чем нарушил § 40 Дополнения на военное время.
В газетах г. Дзержинска (цензор Федотова) даны сведения о недостатке овощей для снабжения населения — нарушен § 47 Дополнения и даны сведения об организации комсомольских дружин по охране телефонной и телеграфной связи в районе, что противоречит § 20 Дополнения.
В газете Ивановского района (цензор Фролов) дана информация из зала суда о двух случаях уклонения от призыва в РККА. Нарушен § 2 Дополнения на военное время.
Цензор Никитинский (Семеновский район) пропустил в газету статью, в которой показывается неудовлетворительная подготовка к уборке урожая в районе. Нарушен § 45 Дополнения [...][2].
Все эти факты говорят о том, что многие цензоры не перестроились в своей работе на военный лад, не разобрались, не
[501]
уяснили по-настоящему то новое, что внесено Дополнением на военное время.
Цензоры, допустившие наиболее серьезные нарушения, понесли наказание по партийной и административной линии. Понятно, что к работникам цензуры предъявляются повышенные требования, и впредь за каждую ошибку виновные будут привлекаться к строжайшей ответственности.
Нельзя ни на одну минуту забывать, что над нашей страной нависла серьезная опасность. Разбалтывание в печати секретных сведений дает богатую пищу врагу и приносит огромный ущерб нашей Родине. Цензор, пропускающий подобные сведения, делает тягчайшее преступление перед государством.
Военная обстановка требует от нас постоянной настороженности, удесятеренной большевистской бдительности. Партия и правительство требуют от нас ликвидации нарушений, и эту задачу мы должны выполнить.
Ни единой тайны озверелому врагу — такова непреклонная обязанность и долг каждого работника цензуры.
Начальник обллита Иванов
 
На документе помета: «Секретарю обкома ВКП(б) т. Гурьеву».
 
НОЦДНИ. Ф. 3. Оп. I. Д. 2092. Л. 27—28. Подлинник, машинопись.
 
Опубл.: Забвению не подлежит: Страницы нижегородской истории (1941-1945 годы). Книга третья / Сост. Л.П.Гордеева, В.А.Казаков, В.П.Киселев, В.В.Смирнов. Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. Изд-во, 1995. С.499-501.
 
 
 
 
размещено 7.05.2007

[1] Опущены сведения по Балахнинскому району.
[2] Опущены примеры аналогичных нарушений по другим районам.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 5.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Инструкция по взиманию гербового сбора в Главлите
1925, 26 января. Акт по взиманию цензурного сбора и сведения о о суммах полученного полистного сбора за 1923-1924 гг.
1932, 25 мая. Постановление №425 Президиума Горьковского краевого исполнительного комитета от 25 мая 1932 года « О работе местных органов Главлита (по контролю за печатью и издательствами)»
1932. 27 августа. Циркуляр Крайлита органам цензуры о чистке литературы.
1932. 10 октября. Запрос Краснобаковского Райлита об утверждении репертуара нищих.
1932. 14 октября. Ответ Начальника Крайлита на запрос об утверждении репертуара нищих на базарах.
1933, Не ранее 9 сентября. Циркуляр Краевой Комиссии для руководства работой по ликвидации ошибок при просмотре книжного состава библиотека
1933, 4 ноября. Ответ Начальника Горьковского Крайлита на запрос уполномоченного Крайлита по Шарьинскому району.
1933. 8 ноября. Статья В.Бабкина "В борьбе за укрепление основного звена советской цензуры - предварительного просмотра" в “Бюлетень Главлита”.
1933, 10 ноября. Статья В.Бабкина “В борьбе с обезличкой (Наш опыт)” в “Бюллетень Главлита”
1936, 10 января. Замечания цензора на перевод книги Сталина "О Ленина" на горно-марийском языке
1937 г., 4 октября. Приказ №42 Начальника Горьковского Облита [о порядке чтения публичных лекций]
1941, 2 августа. Из информационного письма Горьковского обллита уполномоченным облита о работе цензоров по охране государственной тайны
1942, 18 октября. Сообщение Горьковского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о работе военной цензуры

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100