history/istochnik/nikitin/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Источниковедение  /  С.А. Никитин. Источниковедение истории СССР. XIX век

 С.А. Никитин. Источниковедение истории СССР. XIX век
Размер шрифта: распечатать




Предисловие (6.51 Kb)

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ ИСТОРИИ СССР
 
ТОМ II
 
[3]
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
«Источниковедение истории СССР ХIХ в.» ставит задачей дать представление о важнейших источниках по истории СССР в ХIХ в., их особенностях и тех специфических вопросах, какие в области критики источников возбуждает тот или иной их вид.
Задача, стоявшая перед автором этой книги, была тем более трудной, что источниковедческие вопросы применительно к истории СССР в ХIХ в. в общем масштабе еще не ставились в нашей литературе, да и по отношению к отдельным памятникам можно назвать лишь несколько частных работ, затрагивающих изучением крайне узкий круг источников. Не имеем мы почти совсем и попыток источниковедческой характеристики отдельных групп или видов источников. Таким образом, задача изложения курса источниковедения ХIХ в. была задачей новой как в своих общих контурах, так и в ее деталях. А между тем не только количество источников для ХIХ в. сильно возрастает по сравнению с предыдущим временем, но и с точки зрения проблематики они гораздо сложнее. Появляются такие новые виды источников, как различные статистико-экономические материалы, значение которых в связи с проблемой развития капиталистических отношений, формирования и роста рабочего класса и т. д. является исключительно крупным. С особой остротой применительно к источникам ХIХ в. ставятся проблемы классового анализа их, возникает проблема стилистического анализа памятника и т. п. Вполне понятно, что в книге, преследующей учебные цели, многие из этих вопросов могли быть затронуты лишь попутно и отражены отчасти. Детальная разработка их должна вестись в порядке монографическом, но обойти эти вопросы автор, разумеется, не мог.
Автор считал, что задача характеристики источников может быть осуществлена прежде всего путем показа особенностей и условий развития отдельных их видов. Эти соображения обусловили структуру книги.
Что касается конкретных образцов того или иного типа источников, автор не ставил и не мог себе ставить задачи полной их характеристики. Количество отдельных памятников мемуарного, эпистолярного и т.д. рода столь велико, что исчерпать их в небольшой работе невозможно. В то же время, автор считал целесообразным показать большее количество образцов каждого
 
[4]
 
источника, не преследуя цели исчерпывающего их разбора, что возможно лишь в монографических исследованиях[1]. Он стремился дать в руки начинающего историка некоторый основной их подбор с необходимыми критическими оценками.
В некоторых случаях автор считал возможным не касаться подробностей содержания источников. Так поступал он в разделе, посвященном публицистике: источниковедение не имеет нужды дублировать историю общественной мысли. Не было нужды излагать содержание ряда известных студентам из курса истории СССР законодательных актов, договоров и т. п.
Хронологически настоящая работа доводит изложение до начала 90 - х годов. Лишь в отдельных случаях, для более целостного освещения вопроса, затрагиваются источники этого десятилетия.
Источников по истории народов автор касается в связи с характеристикой отдельных типов источников, не ставя себе задачей сколько-нибудь полное освещение всего разнообразия их для каждого народа в отдельности. Задачу детального разбора такого рода должны поставить перед собой историки отдельных народов, владеющие соответствующими языками и могущие использовать материал всесторонне. Это в особенности относится к таким областям, как Польша, Финляндия, Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика и др.
В той первой попытке, какой является настоящая работа, детализировать эти темы не было возможности. Типологическое изучение источников, положенное в основу построения книги, заставляло говорить прежде всего о чертах, общих и характерных для вида источника. Но в этой связи детальная характеристика того или иного источника применительно к народам в ряде случаев была бы бессодержательной. Архивные документы русских государственных архивов свои специфические черты находят не в том, какой народ они характеризуют, а в том, какой это вид архивных документов. В известной степени это можно сказать и о других источниках. Но эти же мотивы побуждали отмечать отдельные группы своеобразных источников, существенных для истории отдельных народов.
Малые внутренние отличия (для некоторых видов источников отсутствие их) в характере источников начала и конца века заставили отказаться от единообразного членения глав, посвященных отдельным источникам, на части, относящиеся к дореформенному и пореформенному периодам. Такое деление пришлось ввести для статистико-экономических материалов, резко различных по характеру для обеих половин столетия[2], и оттенять в других случаях в пределах отдельных глав характерные изменения, связанные с этапами исторического развития.
[5]
 
Связанный размерами книги, к тому же являющейся первой источниковедческой работой по данному периоду в нашей литературе, автор не всегда имел возможность осветить отдельные вопросы с той полнотой, какая ему самому была бы желательна.
В заключение автор считает долгом выразить свою признательность академику Ю. В. Готье, принявшему по поручению Историко-архивного института участие в редактирования учебника профессорам В. И. Пичета, Н. М. Дружинину, Г. А. Кокиеву, М. Н. Тихомирову и А. Л. Попову за данные советы и замечания, учтенные при подготовке книги к печати.
 

Автор II тома С. Никитин

 
 
 
 
 
материал размещен 3.09.2006

[1] Цитаты из источников переведены, как правило, на нынешнюю орфографию и пунктуацию.
[2] Главы II и III. Литература к ним указана после главы III. Литература к остальным главам указана после каждой из этих глав в отдельности.
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Никитин С.А.
  • Размер: 6.51 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Никитин С.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Предисловие
Глава I. Документы государственных и частных архивов. Основные издания официальных документов
Глава II. Статистико-экономические материалы. Статистика первой половины века
Глава III. Статистико-экономические материалы. Пореформенная статистика.
Глава IV. Описания путешествий
Глава V. Мемуары. Дневники.
Глава VI. Частная переписка
Глава VII. Журналистика. Памятники общественно - политической мысли
Глава VIII. Записки и мемуары иностранцев
Оглавление

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100