news/news-archive-2010/\"

Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2010 г.

Архив новостей 2010 г.

11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов. (10.21 Kb)

ПРОФЕССОР А.В.СЕДОВ

11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов. Он родился 17 октября 1924 г. в середняцкой семье в деревне Матюкино Вязниковского района Владимирской области. Закончив школу-семилетку, А.В. Седов, единственным в деревне, продолжил обучение дальше. В 1939 г. он поступил в педагогическое училище г. Вязники.

Война прервала учёбу. В 1942 г. Андрей Васильевич был мобилизован, но по слабости зрения не попал в действующую армию. Четыре года А.В. Седов проработал на военном заводе в г. Коврове Владимирской области, где участвовал в изготовлении противотанковых ружей системы Дегтярева. За эту работу удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Когда война закончилась, он завершил обучение в Вязниковском педучилище, получил отличный аттестат, и в 1946 г. поступил на исторический факультет Московского педагогического института им. Ленина. Но там возникли проблемы с общежитием, и А.В.Седов перевелся в Горьковский педагогический институт. Здесь ему посчастливилось слушать лекции  члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского, Н.П. Соколова, С.А.Орлова, К.Г.Селезнёва и других замечательных преподавателей.

В 1950 г. А.В. Седов с отличием окончил Горьковский педагогический институт и был оставлен в аспирантуре по кафедре истории СССР. Его научным руководителем стал доцент Константин Григорьевич Селезнёв, сыгравший большую роль в становлении А.В. Седова как профессионального историка.

К.Г. Селезнёв был выпускником знаменитого Института красных профессоров. Блестящий лектор, любимец студентов, Константин Григорьевич являлся учеником самого М.Н. Покровского. Не нижегородец по происхождению (он родился в г. Котельниче Кировской области),  Селезнёв всей душой полюбил Нижний Новгород и его историю, собирал материалы по Нижегородской ярмарке, прекрасно ориентировался в фондах Горьковского архива.

На архивных материалах он и предложил написать диссертацию своему ученику. Причём потребовал, чтобы тот интенсивно потрудился не только Горьковском архиве, но и в архивах Ленинграда и Москвы. А.В.Седов с жаром принялся за работу и в 1954 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Удельные крестьяне Нижегородской губернии (1797 – 1863 гг.») в специализированном совете Горьковского университета.

После аспирантуры А.В.Седов 8 лет преподавал отечественную историю в Горьковской высшей партийной школе, а в 1961 г. перешёл на историко-филологический факультет Горьковского университета. Его избрали на должность доцента кафедры истории СССР.

С этого времени А.В.Седов  посвятил себя служению Горьковскому (Нижегородскому университету) где дважды, в 1969 – 1971 и 1981 – 1983 гг. исполнял обязанности заместителя декана по вечернему и заочному отделению. В этот период А.В.Седов продолжает активно заниматься аграрной проблематикой. Теперь сферой его научных интересов становится история русского крестьянства в 1917 году.

В 1981 г. А.В.Седов подготовил и успешно защитил в ученом совете Московского педагогического института им. В.И. Ленина докторскую диссертацию «Крестьянские комитеты России в 1917 году». На базе докторской диссертации профессор Седов опубликовал фундаментальную монографию «Февральская революция в деревне», которая стала важным вкладом в историографию Второй русской революции и получила высокую оценку специалистов.

После защиты он возглавил кафедру истории СССР феодального и капиталистического периодов, которой руководил до 1990 года. После защиты докторской диссертации А.В.Седов занялся  разработкой двух сюжетов, которые заинтересовали его ещё в молодости, во время работы над историей нижегородской удельной деревни. Он обратился к нижегородскому периоду жизни В.И.Даля (управляющего удельным имением Нижегородской губернии) и к  истории знаменитой купеческой династии Бугровых, вышедших из удельных крестьян.

В 1993 г. Андрей Васильевич опубликовал книгу «Нижегородский подвиг В.И.Даля», которая стала заметным событием в изучении жизни и творчества составителя знаменитого Словаря. Ещё одна линия биографии В.И. Даля – его отношения с Пушкиным была развита А.В.Седовым в книге «Преданный друг А.С.Пушкина», вышедшей в 2000 г. в Арзамасе.

В обеих монографиях о Дале присутствует и «бугровская» тема. С основателем знаменитой купеческой династии, Петром Егоровичем Бугровым, В.И.Даль был хорошо знаком и даже посвятил ему очерк «Дедушка Бугров». А.В.Седов, вслед за Далем, был искренне восхищён замечательной личностью этого крестьянина-предпринимателя и начал кропотливое изучение истории рода Бугровых. В 2005 г. профессор Седов завершил фундаментальную монографию о Бугровых «Кержаки», выход которой стал настоящим событием для нижегородских краеведов.

В активе Андрея Васильевича не только монографии, статьи в центральных научных журналах, но и учебные пособия, в том числе учебник для начальной школы «Родная история».

Андрей Васильевич Седов был известен также и  как популяризатор науки. Его перу принадлежат сотни историко-краеведческиских статей. Он выступал по радио, являлся консультантом документальных фильмов.

Профессор Седов пользовался заслуженным авторитетом у коллег. За свои педагогические, научные и общественные заслуги имел множество благодарностей и почётных грамот, был награждён медалями «Ветеран труда» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне».

Ученики. Коллеги.

Ог редакции: ЭПИ "Открытый текст" публиковало ранее автобиографию и список научных работ А.В.Седова.

12.04.2010.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.04.2010
  • Автор: Селезнев Ф.А.
  • Размер: 10.21 Kb
  • © Селезнев Ф.А.

17 декабря 2010 г. в ЦГБ прошла мини-конференция «Четыре века, прожитые на благо России»
22 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоятся 392-е Краеведческие чтения
21 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоится презентация обновленного журнала «Нижегородский музей»
17 декабря 2010 г. в ЦГБ состоится мини-конференция "Четыре века, прожитые на благо России"
7 декабря 2010 г. в городе Пушкине взорван памятник В.И. Ленину
30 ноября 2010 г. в НГИАМЗ прошла конференция «Благословленное имя»
25 ноября 2010 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль общественных зданий в истории города»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла Вторая Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
24 ноября 2010 г. - 391-е Краеведческие чтения в НГОУНБ
17-18 ноября 2010 г. в ИВИ РАН пройдет конференция «Человек читающий. Между реальностью и текстом источника»
15 ноября 2010 г. в ЦГБ состоится презентация книги «Обитель на Желтых водах»
29 октября 2010 года состоялось открытие выставки «Щит и меч»
29 октября 2010 г. в 16.00 состоится открытие форума «Щит и меч»
27 октября 2010 г. в 17:00 в НГОУНБ состоятся очередные Краеведческие чтения
25 – 27 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится Первая Международная конференция «Трагедия войны, трагедия народов»
Опубликован сборник «На тернистом пути просвещения. Воспоминания о репрессированных нижегородских педагогах»
30 сентября – 2 октября 2010 г. в Нижнем Новгороде пройдет конференция "Национальный / социальный характер: археология идеи и современное наследство"
29 сентября 2010 года (среда) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д.3) состоятся очередные 389-е Краеведческие чтения
23 сентября 2010 года, в 15.00 состоится открытие памятной доски династии актеров Дворжецких по адресу: Нижний Новгород, ул. Минина д. 382( рядом с НИИТО)
30 сентября — 1 октября 2010 г. в городе Старая Русса пройдет II Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
В ЦГБ отметили 110-летие Н.И. Приваловой
8 сентября 2010 г. в Центральной городской библиотеке состоится очередная встреча в Краеведческой гостиной
В октябре 2010 г. состоится VI Нижегородская региональная архивоведческая конференция «Человек и документ»
23 сентября 2010 г. планируется торжественное открытие памятной доски династии Дворжецких в Нижнем Новгороде
18 июля 2010 года в Пороховой башне Нижегородского кремля состоялось открытие историко-художественной экспозиции «GENIUS LOCI / ДУХ МЕСТА»
15 июля 2010 г. в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась живописная выставка «Частная коллекция. Собрание семьи Ф.Г. Верховодова»
фестиваль исторической реконструкции «Щит и меч»
28-30 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка "Культурное наследие"
26 июня 2010 года пройдет областной фестиваль исторической реконструкции «Щит и Меч», посвященный защитникам Отечества, встретившим вражеское вторжение 24 июня 1812 года и 22 июня 1941 года
4 июня 2010 г. состоялось награждение победителей VII конкурса молодых историков-архивистов, посвященного памяти С.М. Парийского
16 апреля - 10 мая в Театральной гостиной НГПУ прошла выставка фотографий
18 мая в Доме актера состоится премьера сюрреалистического фарса «Еврозадница или жизнь с идиотками»
Праздник весны и труда
27 апреля 2010 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной И.А. Кирьянову
«Круговорот. Народный календарь»
11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов.
30 марта 2010 г. в Малом зале Совета Федерации прошла конференция «Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне».
Вологодский государственный педагогический университет Филологический факультет проводит 21 – 23 сентября 2010 года II Всероссийскую научную конференцию «Слово и текст в культурном сознании эпохи»
9 апреля в 19.00 в Доме Актера театр – студия «Рок – Драма» покажет сюрреалистический фарс «Еврозадница»
Конференция "Актуальные проблемы истории средних веков и раннего нового времени" пройдет в Киеве 25 – 26 мая 2010 г.
20 мая 2010 г. в НГТУ пройдет конференция "Актуальные проблемы социальных коммуникаций"
22-23 октября 2010 г. в Калининграде пройдет II международная научно-практическая конференция по истории фортификации
27-30 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет I Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России»
Нашим женщинам
15 февраля 2010 г. состоялось открытие фотовыставки «Живая история / Living history»
В Нижнем Новгороде снесен мемориальный объект