news/news-archive-2010/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2010 г.

 Архив новостей 2010 г.
Размер шрифта: распечатать




29 октября 2010 г. в 16.00 состоится открытие форума «Щит и меч» (7.19 Kb)

 
Правительство Нижегородской области
Управление Росохранкультуры
по Приволжскому федеральному округу
Нижегородская региональная общественная организация культуры «Нижегородский союз реставраторов»
Нижегородский государственный выставочный комплекс
Нижегородские клубы исторической реконструкции
«Ворга», «Даген», «Новик»
Студия стендового моделизма «Мир в миниатюре»
 
29 октября 2010 г. в 16.00  проводят открытие
 
форума
 «Щит и меч»
 
Целью данного мероприятия является подробное представление нижегородских клубов исторической и военно-исторической реконструкции, проведение круглых столов, направленных на развитие постоянных рабочих контактов клубов и общественных объединений с Правительством Нижегородской области.
Одной из современных форм патриотического и гражданского воспитания является движение исторической реконструкции «Живая история», которое с каждым годом приобретает все большую популярность, становясь одним из аспектов международного культурного сотрудничества. На сегодня это целая индустрия: от историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портных, вручную шьющих униформу и экипировку по старинным технологиям и из аутентичных материалов, до производства оружия. Так, только ежегодный каталог фирмы «Dixie gun works», производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц. И таких фирм сотни — а это дополнительные вливания в бюджет, популяризация исторического наследия, развитие туризма.
Клубы исторической реконструкцией (КИР) участвуют в различных образовательных программах, проводят показательные выступления, в том числе и в учебных заведениях, с их помощью и при их непосредственном участии снимаются документальные фильмы.
В России увлечение исторической реконструкцией появилось относительно недавно — в середине 80-х годов ХХ века, но уже сейчас некоторые клубы могут составить более чем достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в качественном отношении. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 года, Вторая мировая война, русское и европейское средневековье. Российская география проведения постоянных фестивалей исторической реконструкции, собирающих тысячи участников, достаточно широка: Бородино, Малоярославец, Судак, Выборг, Рязань, Тверь, Смоленск, Подольск, Ивангород, Копорье, Пермь, Суздаль, Пенза, Изборск, Ладога, Душеново, Кубинка, Карелия, Куликово поле, Козьмодемьянск, Крым, Аламнер, Русколань и др.
Только на фестивалях можно увидеть, например, средневековую войну практически такой, какой она была на самом деле. Никакой исторический фильм не в состоянии передать атмосферу сражения так, как это можно почувствовать на подобном мероприятии. Здесь нет пафосного саундтрека, позерства главных героев, постановочной акробатики каскадеров и компьютерных спецэффектов, к которым мы привыкли по голливудским историческим блокбастерам. Здесь в единый грохот сливаются трубный рев рогов, крики бойцов и лязг доспехов, стена щитов сталкивается с такой же стеной, и только лес алебард задних рядов обрушивается на бацинеты соперников с яростным и в то же время механическим однообразием. И от этого зрелище становится еще более завораживающим и драматичным благодаря своему историческому натурализму.
Реконструкция является одной из самых действенных форм изучения истории, позволяющая дополнить сведения, почерпнутые из документов, книг и фильмов, собственными впечатлениями. Ощущения, которые испытывают участники, по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». «Живая история» похожа на машину времени, которая позволяет перенестись в прошлое, и является максимально достоверным "слепком" с реальных событий. Ведь реконструируются не только форма, вооружение, предметы экипировки, снаряжение, но и предметы повседневного быта, игры, традиционные для праздников наших предков, рецепты старинных блюд и напитков, ремесла и промыслы. Погружаясь в историческую атмосферу, члены клубов практически живут в тех условиях, в которых жили предшествующие поколения.
Реконструкция имеет под собой научную основу – изучаются данные археологических раскопок, письменные свидетельства и изобразительные источники. Информация, полученная из древних учебников и трактатов по фехтованию и рукопашному бою, дает возможность максимально приближенно воссоздавать боевые искусства прошлого. А так как боевые искусства – прекрасная форма физического совершенствования и здорового образа жизни, то тренерами клубов разрабатываются специальные системы проведения тренировок. Очень важно, что занятия проходят на безвозмездной основе, интересующиеся получают начальные знания о фехтовании, изучают военную культуру и вооружение.
Важнейшим направлением деятельности КИР является работа с подростками и молодежью. Привлечение их к изучению истории сегодня наиболее актуально, так как знание отечественной истории, понимание места России в мировом историческом процессе способствует формированию гражданско-патриотического мировоззрения.
К сожалению, в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области сохраняется отношение к исторической реконструкции как к не стоящему внимания чудачеству, а членов клубов, в лучшем случае, приглашают на массовые гуляния, праздники и театрализованные представления, в качестве «ряженых».
Одной из задач «Нижегородского союза реставраторов» является развитие движения «Живой истории» на территории Нижегородской области,  где существует более десятка как самостоятельных клубов, так и филиалов более крупных объединений.
Нижегородские клубы известны не только в России, но и в Швейцарии, Италии, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Польше, куда их приглашают на международные фестивали и съемки исторических кинофильмов.
Историческая реконструкция — это увлечение историей, которое дает возможность нашим современникам взглянуть на прошлое страны глазами людей, живших тогда, полнее пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений, получить дополнительные знания.
 
ФОРУМ ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ ДО 21 НОЯБРЯ 2010 ГОДА
 
Открытие состоится по адресу: Нижний Новгород, Нижегородский государственный выставочный комплекс, пл. Минина, 2/2
 
8 9027841909 Казаринов Олег Игоревич
 
 
 
 
размещено 28.10.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.10.2010
  • Автор: pavel
  • Размер: 7.19 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
17 декабря 2010 г. в ЦГБ прошла мини-конференция «Четыре века, прожитые на благо России»
22 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоятся 392-е Краеведческие чтения
21 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоится презентация обновленного журнала «Нижегородский музей»
17 декабря 2010 г. в ЦГБ состоится мини-конференция "Четыре века, прожитые на благо России"
7 декабря 2010 г. в городе Пушкине взорван памятник В.И. Ленину
30 ноября 2010 г. в НГИАМЗ прошла конференция «Благословленное имя»
25 ноября 2010 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль общественных зданий в истории города»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла Вторая Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
24 ноября 2010 г. - 391-е Краеведческие чтения в НГОУНБ
17-18 ноября 2010 г. в ИВИ РАН пройдет конференция «Человек читающий. Между реальностью и текстом источника»
15 ноября 2010 г. в ЦГБ состоится презентация книги «Обитель на Желтых водах»
29 октября 2010 года состоялось открытие выставки «Щит и меч»
29 октября 2010 г. в 16.00 состоится открытие форума «Щит и меч»
27 октября 2010 г. в 17:00 в НГОУНБ состоятся очередные Краеведческие чтения
25 – 27 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится Первая Международная конференция «Трагедия войны, трагедия народов»
Опубликован сборник «На тернистом пути просвещения. Воспоминания о репрессированных нижегородских педагогах»
30 сентября – 2 октября 2010 г. в Нижнем Новгороде пройдет конференция "Национальный / социальный характер: археология идеи и современное наследство"
29 сентября 2010 года (среда) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д.3) состоятся очередные 389-е Краеведческие чтения
23 сентября 2010 года, в 15.00 состоится открытие памятной доски династии актеров Дворжецких по адресу: Нижний Новгород, ул. Минина д. 382( рядом с НИИТО)
30 сентября — 1 октября 2010 г. в городе Старая Русса пройдет II Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
В ЦГБ отметили 110-летие Н.И. Приваловой
8 сентября 2010 г. в Центральной городской библиотеке состоится очередная встреча в Краеведческой гостиной
В октябре 2010 г. состоится VI Нижегородская региональная архивоведческая конференция «Человек и документ»
23 сентября 2010 г. планируется торжественное открытие памятной доски династии Дворжецких в Нижнем Новгороде
18 июля 2010 года в Пороховой башне Нижегородского кремля состоялось открытие историко-художественной экспозиции «GENIUS LOCI / ДУХ МЕСТА»
15 июля 2010 г. в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась живописная выставка «Частная коллекция. Собрание семьи Ф.Г. Верховодова»
фестиваль исторической реконструкции «Щит и меч»
28-30 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка "Культурное наследие"
26 июня 2010 года пройдет областной фестиваль исторической реконструкции «Щит и Меч», посвященный защитникам Отечества, встретившим вражеское вторжение 24 июня 1812 года и 22 июня 1941 года
4 июня 2010 г. состоялось награждение победителей VII конкурса молодых историков-архивистов, посвященного памяти С.М. Парийского
16 апреля - 10 мая в Театральной гостиной НГПУ прошла выставка фотографий
18 мая в Доме актера состоится премьера сюрреалистического фарса «Еврозадница или жизнь с идиотками»
Праздник весны и труда
27 апреля 2010 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной И.А. Кирьянову
«Круговорот. Народный календарь»
11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов.
30 марта 2010 г. в Малом зале Совета Федерации прошла конференция «Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне».
Вологодский государственный педагогический университет Филологический факультет проводит 21 – 23 сентября 2010 года II Всероссийскую научную конференцию «Слово и текст в культурном сознании эпохи»
9 апреля в 19.00 в Доме Актера театр – студия «Рок – Драма» покажет сюрреалистический фарс «Еврозадница»
Конференция "Актуальные проблемы истории средних веков и раннего нового времени" пройдет в Киеве 25 – 26 мая 2010 г.
20 мая 2010 г. в НГТУ пройдет конференция "Актуальные проблемы социальных коммуникаций"
22-23 октября 2010 г. в Калининграде пройдет II международная научно-практическая конференция по истории фортификации
27-30 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет I Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России»
Нашим женщинам
15 февраля 2010 г. состоялось открытие фотовыставки «Живая история / Living history»
В Нижнем Новгороде снесен мемориальный объект

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100