censorship/russia/sov/law/snk/1917/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1917-1921

 1917-1921
Размер шрифта: распечатать




1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете) (12.55 Kb)

[197]
 
 
Проект, с подписью В. И. Ленина после утверждения в
СНК; пометки: Наркомюст Курский || 399/19. ЦПА, ф. 2,
 on. 1, ед. хр. 16140, лл. 3—4.
Декрет:
Подлинник. ЦПА, там же, лл. 1—2.
«Известия» М 263, 23 ноября; «Собрание Узаконений»
№ 91, ст. 475.
 
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ГЛАВНОМ ПОЛИТИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ (ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ)
1. Для объединения всей политико-просветительной, агитационно-просветительной работы Республики и сосредоточения ее на обслуживании политического и экономического строительства страны при Народном комиссариате по просвещению
 
[198]
 
учреждается Главный политико-просветительный комитет Республики (Главполитпросвет).
2.   В соответствии с этой задачей Главполитпросвет в первую очередь организационно объединяет политико-просветительную работу Наркомпроса, ПУРа[1], Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Главполитпути, Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, Центрального комитета союза молодежи.
Примечание. Объединение политико-просветительной работы Наркомпроса с Главполитпутем, Всероссийским центральным советом профессиональных союзов и Центральным комитетом союза молодежи происходит на основании существующих соглашений между ними и Наркомпросом.
3.       Все прочие учреждения, ведущие постоянную или временную политико-просветительную работу, ведут ее под руководством и фактическим контролем Главполитпросвета.
4.       Политико-просветительные организации объединяются на следующих основаниях:
I.  Целиком входят в состав аппарата Главполитпросвета и во всей своей работе непосредственно ему подчиняются:
а)   Политико-просветительный отдел Наркомпроса, Центрагит, РОСТА, Университет имени Свердлова, Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.
б)  Все агитационно-инструкторские поезда, пароходы и другие средства подвижной агитации, в том числе и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
II.  На основании и в пределах существующих соглашений в круг ведения Главполитпросвета входят:
а)   Политико-просветительные организации Центрального комитета союза молодежи.
б)      Главполитпуть.
в)   Культотделы[2] Всероссийского центрального совета профессиональных союзов и отдельных профсоюзов.
III.  Сохраняют свою административную обособленность, выполняют задания Главполитпросвета по его плану и являются подотчетными ему в выполнении этих заданий и им руководимыми в части их политико-просветительной и научно-художественной популяризаторской работы:
а)       ТЕО, ИЗО, МУЗО, ЛИТО, Фото — Кино, Главмузей[3].
б)      Пролеткульт[4].
 
[199]
 
в) Госиздат, Церк[5], Центропечать.
5. ПУР сохраняет за собой функции руководства и административного наблюдения за организационно-обособленными политическими отделами фронтов, армий и запасных частей и объединяет свою политико-просветительную работу с Главполитпросветом через вхождение представителей ПУРа в соответствующие органы Главполитпросвета в целях постепенного, по мере выяснения технической возможности, слияния параллельных аппаратов и учреждений.
Политико-просветительная работа в тыловых военных организациях полностью переходит в ведение Главполитпросвета, и соответствующие учреждения ПУРа сливаются с аппаратом Главполитпросвета как учреждения I группы, причем все задания Реввоенсовета Республики для Главполитпросвета обязательны.
Работа ПУРа в части обслуживания политотделов фронтов, армии и запасных частей подчинена руководству Главполитпросвета наравне с учреждениями, указанными в § 3.
6.      Политико-просветительный аппарат войск внутренней службы целиком сливается с аппаратом Главполитпросвета.
7.      Все отнесенные к I категории § 4 организации и учреждения передают Главполитпросвету технический свой аппарат: состав сотрудников, оборудование и все учреждения и материалы снабжения и обслуживания.
8.      Главный политико-просветительный комитет состоит из председателя, двух его заместителей и двух членов, назначаемых по представлению наркома просвещения Совнаркомом, председатель и один из заместителей входят в коллегию Наркомпроса.
9.  Главполитпросвет подчинен Народному комиссариату по просвещению. Смета Главполитпросвета, его законодательные предположения вносятся в Совнарком через Наркомпрос.
 
10.    При местных наробразах учреждаются областные, губернские и уездные органы Главполитпросвета — обполитпро-светы, губполитпросветы и уездполитпросветы,— объединяющие ьею политико-просветительную работу по инструкциям, вырабатываемым Главполитпросветом на основах, указанных настоящим декретом.
11.    Политпросветработники ударных групп милитаризуются, причем по поводу каждой отдельной группы Главполитпросвет вносит свои предположения на утверждение Совтрудобороны.
12.    Определение порядка и времени слияния вышеперечисленных учреждений и ближайшее разграничение сфер ведения смежных органов и управлений возлагается на Главполитпросветкомитет, выделяющий соответственные комиссии с участи-
 
[200]
 
ем заинтересованных ведомств и обязанный закончить эту работу к 1 января 1921 года.
Слияние органов ПУРа с Главполитпросветом должно производиться лишь с полной гарантией нормального выполнения своих обязанностей, лежащих в этой области на ПУРе.
13. До выработки и утверждения сметы Народным комиссариатом по просвещению Главполитпросвет пользуется сметными назначениями учреждений, им объединяемых и указанных в п. I и II § 4.
Примечание. Сметы на политико-просветительные работы всех указанных в п. 4 учреждений составляются с 1921 года в общем порядке, проходя через сметы народных комиссариатов по принадлежности.
По сформировании Главполитпросветкомитета все кредиты, отпущенные по этим сметам, перечисляются в смету Народного комиссариата по просвещению по Главполитпросвету.
 
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами[6] Бонч-Бруевич.
Секретарь[7] Л. Фотиева[8].
 
27 сентября ВЦИК постановил: «Для объединения всей политически-просветительной работы Республики и наиболее планомерного и согласованного применения посвященных этой работе личных сил и материальных ресурсов учредить при Наркомпросе Главполитпросвет» и поручил СНК принять соответствующий декрет с соблюдением принятых ВЦИК начал (см. том X, раздел I, № 133). Проект декрета о Главполитпросвете был подготовлен Народным комиссариатом по просвещению и утвержден коллегией наркомата 25 октября. Затем этот вопрос обсуждался ЦК и Политбюро ЦК РКП(б). На заседании Политбюро ЦК РКП (б) 28 октября слушался вопрос о выполнении постановления ВЦИК от 27 сентября; был принят предложенный В. И. Лениным проект постановления (см. Ленин В. И. Поли. собр. сочл т. 41, с. 397); назначенной Политбюро комиссии было предложено закончить работу над проектом декрета о Главполитпросвете к 2 ноября и внести его в СНК. Политбюро предложило состав коллегии Главполитпросвета поЯ председательством Н. К. Крупской.
На заседании СНК 2 ноября проект декрета был утвержден в принципе, .Малому СНК было поручено срочно рассмотреть финансово-сметную часть проекта и передать затем в редакционную комиссию во главе с А. В. Луначарским, которая в свою очередь была обязана к 5 ноября представит» проект декрета на подпись В. И. Ленину. По вопросу о составе коллегия Главполитпросвета СНК согласился с предложением Политбюро ЦК РКП (б). 3 ноября В. И. Ленин, выступая на Всероссийском совещании политпросвет тов губернских и уездных отделов народного образования, поделился «не<| сколькими мыслями, которые отчасти были затронуты в Центральном Коми-1 тете Коммунистической партии и в Совнаркоме по вопросу об организации! Главполитпросвета, отчасти явились у меня по поводу того проекта, который был внесен в Совнарком. Вчера проект этот принят в основание, а затем в деталях он будет еще обсуждаться» (там же, с. 398). В своем выступлении
 
[201]
 
В И Ленин сформулировал основные задачи, стоящие перед Главполитпросветом; главная из которых была задача необходимости партийного подхода к культурному строительству, связи просвещения с политикой. «Мы по всей линии своей просветительной работы,— говорил Владимир Ильич,—не можем стоять на старой точке аполитичности просвещения, не можем ставить просветительную работу вне связи с политикой» (там же, с. 399).
4 ноября Малый СНК рассмотрел финансово-сметную часть проекта декрета; не согласился на создание фонда для Главполитпросвета, выработал новый вариант 13-го пункта и отпустил 3 млрд. руб. Наркомпросу «для организации и развития работ по Главполитпросвету» на непредусмотренные или исчерпанные кредиты по сметам подлежащих народных комиссариатов на 1920 год. 5 ноября В. И. Ленин подписал эти решения. 10 ноября Пленум ЦК РКП (б) обсудил вопрос о Главполитпросвете, было предложено ознакомить с собранными комиссией Политбюро материалами А. В. Луначарского и сотрудников Главполитпросвета. 12 ноября В. И. Ленин подписал декрет о Главполитпросвете, сообщение об этом было принято к сведению на заседании СНК 16 ноября.
 
Опубл.: Декреты Советской власти. Том XI. Октябрь-ноябрь 1920 г. М., 1983. С.197-201.
 
Подгот.: М.В.Зеленов
 
 
 
 
размещено 19.05.2009

[1] ПУРаПолитического управления РВСР.
[2] В «Собрании Узаконений»: Культурно-просветительные отделы
[3] ТЕО, ИЗО, МУЗО, ЛИТО, Фото —Кино, Главмузей — Театральный отдел, Отдел изобразительных искусств, Музыкальный отдел, Литературный отдел, Фотокинематографический отдел, Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса.
[4] В «Собрании Узаконений»: Отдел пролетарской культуры (Пролеткульт)
[5] Церк Центральная распределительная комиссия.
[6] В подлиннике далее: Совета Народных Комиссаров.
[7] В подлиннике далее: Совета Народных Комиссаров.
[8] В подлиннике далее: г. Москва, Кремль. 12 ноября 1920 г.; в «Собрании Узаконений» дата: 12 ноября 1920 г.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.)
  • Размер: 12.55 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, 27 октября (9 ноября). Декрет о печати.
1917, 28 октября (10 ноября). Постановление о запрещении выхода газет, закрытых Военно-революционным комите­том.
1917, 21 ноября (4 декабря). Постановление СНК о закрытии «Сельского Вестника» и о выходе «Деревенской Бедноты».
1917, 3 декабря. Протокольное постановление СНК о необходимости следить за буржуазной печатью
1917, 9(22) декабря. Сообщение о постановлении СНК о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
1917, 12 (25) декабря. Постановление СНК об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
1917, 13 (26) декабря. Предписание СНК заместителю комиссара по делам печати Я. Янковскому о принятии мер по реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918, 18 марта. Постановление о закрытии московских буржуазных газет.
1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
1918, 1 июня. Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.
1918, 12 июля. Постановление об организации полиграфического дела,
1918. 17 июля, Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918, 22 июля. Постановление о расторжении литературной конвенции России с Германией.
1918, 30 июля. Декрет о набатном звоне.
1918, 19 сентября. Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения.
1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях
1918, 26 ноября. Декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще.
1918, 19 декабря. Декрет СНК о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
1919, 14 января. Постановление СНК вновь поставить на вид Народному комиссариату просвещения недостаточность забот о правильной постановке библиотечного дела в России и о необходимости принятия срочных мер для централизации библиотечного дела и введения швейцарско-американской системы.
1919, 30 января. Постановление СНК о поручении Библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публикации фактических данных о выполнении постановлений СНК от 7 июня 1918 г. и 14 января 1919 г., о расширении числа библиотек и читален и о распространении книг среди населения.
1919, 31 марта. Положение CHK о губернских архивных фондах.
1919, 22 апреля. Декрет СНК о порядке хранения и уничтожения архивных дел.
1919, 26 апреля. Постановление СНК о сокращении объема газет “Известия” и “Правда” и о приостановке выпуска “Известий Московского Совета”.
1919, 19 мая. Постановление СНК об изъятии из продажи лубочной литературы.
1919, 23 июня. Постановление СНК о немедленном приеме Главным управлением архивным делом Центрального межевого архива.
1919, 29 июля. Декрет СНК об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях.
1920, 17 января. Постановление СНК о передаче белогвардейской литературы в Народный комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках. Приложение: Письмо В.И.Ленина М.Н.Покровскому от 15.01.1920.
1920, 8 марта. Постановление СНК о распределении бумаги.
1920, 20 апреля. Декрет СНК о национализации запасов книг и иных печатных произведений
1920, 3 ноября. Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР
1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете)
1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы
1921, 16 августа. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
1921. 12 декабря. Декрет Совета Народных Комиссаров № 685 "О частных издательствах"

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100