censorship/russia/sov/law/snk/1917/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1917-1921

 1917-1921
Размер шрифта: распечатать




1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях (7.75 Kb)

26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных       и художественных произведениях/
 
П р о е к т, с подписью В И. Ленина после утверждения в СНК; пометка: Пр. 226, п. 4. ЦП А, ф. 2, on 1, ед. хр. 7533, лл 3—5.
Декрет:
Подлинник. ЦП А, там же, лл. 1—2.
“.Известия” № 263, 1 декабря; “.Собрание Узаконений”, 1918, № 86, cm. 900.
ДЕКРЕТ
О НАУЧНЫХ, ЛИТЕРАТУРНЫХ, МУЗЫКАЛЬНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
1. Всякое как опубликованное, так и не опубликованное научное, литературное, музыкальное или художественное произведение, в чьих бы руках оно ни находилось, может быть признано по постановлению Народного комиссариата просвещения достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Примечание. Таким же постановлением Народного комиссариата просвещения могут быть объявлены достоянием Российской Советской Социалистической Федеративной Республики все произведения любого умершего автора.
2. Произведение, объявленное достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, может быть размножаемо и распространяемо только Народным комиссариатом просвещения или другим советским учреждением по соглашению с Народным комиссариатом по просвещению.
Примечание. Драматические, музыкальные и т. п. произведения, объявленные достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, могут быть публично исполняемы с разрешения Народного комиссариата просвещения и на условиях, им установленных, всеми лицами, учреждениями и предприятиями.
3. Необъявленные достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики произведения не могут быть при жизни автора размножаемы и распространяемы иначе, как по соглашению с автором. До истечения 6 месяцев со дня смерти автора никто не вправе издавать или переиздавать его произведения.
4. Частная переписка, дневники и т.п. не[1] предназначавшиеся к напечатанию произведения умерших авторов, могут издаваться только с согласия супруга и близких родственников умершего или с разрешения Народного комиссариата просвещения.
Примечание  Толкование того, кто является близким родственником, равно как[2] распространение указанного в ст. 4 права на других близких умершему лиц, а также разрешение всех других спорных вопросов по применению настоящего декрета — принадлежит Народному комиссариату просвещения.
5. В случае объявления достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики опубликованного произведения издателю возмещаются понесенные им и непокрытые расходы, включая и авторский гонорар, в размере и по ставкам, определяемым[3] Народными комиссариатами просвещения и труда.
При всяком издании произведения, объявленного достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Народным комиссариатом просвещения или другим советским учреждением автору при его жизни выдается гонорар по ставкам, указанным в первой части настоящей статьи.
6. Постановление о признании достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики произведений авторов, умерших ранее издания настоящего декрета, должно быть опубликовано не позже 6 месяцев со дня издания настоящего декрета.
7. После смерти автора всякий причитающийся ему авторский гонорар становится государственным достоянием. Нуждающиеся и нетрудоспособные родственники умершего автора имеют право на получение содержания из этого имущества на общих основаниях, установленных в декрете об отмене наследования[4] и инструкции о введении в действие декрета об отмене наследования.
8. Если после умерших авторов, произведения которых будут признаны достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, останутся нуждающиеся и нетрудоспособные родственники или супруг, не получавшие[5] содержания из другого оставшегося после умершего имущества (в том числе и указанного в ст. 7 настоящего декрета), то им выдается через губернские отделы социального обеспечения содержание в размере прожиточного минимума или недополучаемая ими до размеров прожиточного минимума разница.
Примечание. Указанное в настоящей статье содержание выдается только впредь до введения всеобщего социального обеспечения из гонорара, который причитался бы автору по ставкам, выработанным порядком, указанным в ст. 5 настоящего декрета.
9. При издании произведений умерших авторов, необъявленных достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, издатели, если после умершего автора остались нуждающиеся и нетрудоспособные родственники или супруг, удовлетворяющие условиям, указанным в предыдущей статье, обязаны вносить в народный банк суммы, равные гонорару, который причитался бы автору по ставкам, выработанным порядком, указанным в ст. 5 настоящего декрета, для выплаты из этих сумм содержания нуждающимся и нетрудоспособным родственникам или супругу умершего автора на общих основаниях. От этой обязанности издатели освобождаются, если после умершего автора не останется родственников, требующих социального обеспечения.
10. Как право перевода, так и самый перевод в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике на русский язык литературных произведений, появившихся на иностранных языках как в пределах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, так и за ее пределами, могут быть объявлены постановлением Народного комиссариата просвещения монополией Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. К правам переводчиков на получение гонорара и их родственников на получение содержания соответственно применяется постановление настоящего декрета о правах авторов и их родственников.
11. Самовольное издание, размножение, распространение и публичное исполнение произведений вопреки постановлению настоящего декрета влечет за собой ответственность, как за нарушение государственной монополии.
Председатель Совета Народных Комиссаров
 В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами"Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева[6].
Проект декрета, внесенный Народным комиссариатом юстиции, был утвержден на заседании СНК 26 ноября.
 
Приводится по: Декреты Советской власти. Т. 4. № 32.


[2] не в “.Известиях” нет; исправлено по подлиннику и “.Собранию Узаконении”
[3] как в подлиннике нет
[4] В “.Известиях”: определенным; исправлено по подлиннику и  «Собранию Узаконении»
[5] См. том II, раздел I,105
[6] В подлиннике далее: Москва, Кремль. 26 ноября 1918 г.; в “Собрании Узаконении” дата: 26 ноября 1918 г.
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 7.75 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, 27 октября (9 ноября). Декрет о печати.
1917, 28 октября (10 ноября). Постановление о запрещении выхода газет, закрытых Военно-революционным комите­том.
1917, 21 ноября (4 декабря). Постановление СНК о закрытии «Сельского Вестника» и о выходе «Деревенской Бедноты».
1917, 3 декабря. Протокольное постановление СНК о необходимости следить за буржуазной печатью
1917, 9(22) декабря. Сообщение о постановлении СНК о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
1917, 12 (25) декабря. Постановление СНК об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
1917, 13 (26) декабря. Предписание СНК заместителю комиссара по делам печати Я. Янковскому о принятии мер по реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918, 18 марта. Постановление о закрытии московских буржуазных газет.
1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
1918, 1 июня. Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.
1918, 12 июля. Постановление об организации полиграфического дела,
1918. 17 июля, Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918, 22 июля. Постановление о расторжении литературной конвенции России с Германией.
1918, 30 июля. Декрет о набатном звоне.
1918, 19 сентября. Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения.
1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях
1918, 26 ноября. Декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще.
1918, 19 декабря. Декрет СНК о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
1919, 14 января. Постановление СНК вновь поставить на вид Народному комиссариату просвещения недостаточность забот о правильной постановке библиотечного дела в России и о необходимости принятия срочных мер для централизации библиотечного дела и введения швейцарско-американской системы.
1919, 30 января. Постановление СНК о поручении Библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публикации фактических данных о выполнении постановлений СНК от 7 июня 1918 г. и 14 января 1919 г., о расширении числа библиотек и читален и о распространении книг среди населения.
1919, 31 марта. Положение CHK о губернских архивных фондах.
1919, 22 апреля. Декрет СНК о порядке хранения и уничтожения архивных дел.
1919, 26 апреля. Постановление СНК о сокращении объема газет “Известия” и “Правда” и о приостановке выпуска “Известий Московского Совета”.
1919, 19 мая. Постановление СНК об изъятии из продажи лубочной литературы.
1919, 23 июня. Постановление СНК о немедленном приеме Главным управлением архивным делом Центрального межевого архива.
1919, 29 июля. Декрет СНК об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях.
1920, 17 января. Постановление СНК о передаче белогвардейской литературы в Народный комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках. Приложение: Письмо В.И.Ленина М.Н.Покровскому от 15.01.1920.
1920, 8 марта. Постановление СНК о распределении бумаги.
1920, 20 апреля. Декрет СНК о национализации запасов книг и иных печатных произведений
1920, 3 ноября. Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР
1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете)
1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы
1921, 16 августа. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
1921. 12 декабря. Декрет Совета Народных Комиссаров № 685 "О частных издательствах"

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100