censorship/russia/sov/law/snk/1917/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1917-1921

 1917-1921
Размер шрифта: распечатать




1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги. (7.33 Kb)

19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
Подлинник, 2 лл ; пометки Л. А. Фотиевой: Пр 223, п 7 ||Опубликованию не подлежит || Не опубликовывать. ЦПА, ф. 2, on. I, ед. хр. 7473.
Печатается впервые.
 

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

Ввиду того что производство газетной бумаги в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике далеко не покрывает спроса на эту бумагу, что расширение этого производства не может быть достигнуто в сколько-нибудь значительных размерах в ближайшем будущем, и в этом ближайшем будущем невозможно ожидать поступления значительных количеств газетной бумаги из-за границы, что, наконец, настоящий политический момент повелительно требует сосредоточения главного внимания советской печати на политической агитации, отодвигая временно в сторону другие задачи — пропагандистскую, культурно-просветительную и т. д., Совет Народных Комиссаров постановил:
1. Газетная, так называемая рольная (ролевая или рулонная) бумага, употребляющаяся для печатания на ротационных машинах, может применяться лишь для издания нижеперечисленных ежедневных газет и текущей агитационной литературы, издаваемой Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Коммунистической партией (брошюр, листовок и т. д.). Все другие издания обязаны употреблять стопную бумагу, применяемую для печатания на машинах плоских.
2. В видах экономии ролевой бумаге ее ежемесячный расход определяется, впредь до нового распоряжения, в 120 тысяч пудов, из которых на московские издания может быть использовано до 70 тысяч пудов, остальное же предоставляется в распоряжение петроградской и провинциальной печати.
3. В связи с этим в Москве имеют право пользоваться ролевой бумагой нижеследующие ежедневные издания:
а) “Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета”, выходящие, в настоящем их формате, не более нежели на 4 страницах, в количестве не более 400000 экземпляров ежедневно.
б) “Правда” — центральный орган Российской Коммунистической партии (большевиков), на тех же условиях, с количеством экземпляров не более 150 тысяч.
в) “Деревенская Беднота” и “Коммунар” — с общим количеством экземпляров до 300 тысяч.
г) “Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов” (вечером) — в количестве до 60 тысяч экземпляров с тем, чтобы два раза в неделю газета выходила на двух страницах.
д) “Экономическая Жизнь”—орган Высшего совета народного хозяйства, с количеством экземпляров не более 20 тысяч
е) “Голос Трудового Крестьянства” — в течение ближайших двух недель до предстоящего съезда земельных отделов — в пределах имеющегося уже в распоряжении газеты запаса рольной бумаги.
Все остальные ежедневные газеты, выходящие в Москве, могут печататься лишь на стопной бумаге.
Совет народных комиссаров Северной коммуны принимает аналогичные меры в Петрограде, исходя из указанной выше (п. 2) нормы потребления газетной бумаги.
4 Издательства   Всероссийского Центрального  Исполнительного Комитета и Коммунистической партии издают текущую агитационную литературу с таким расчетом, чтобы ежемесячный расход ролевой бумаги по этой статье не превышал 10 000 пудов.
5. С момента издания настоящего декрета “Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета” помещают у себя лишь законы и постановления, издаваемые Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров. Обязательные постановления Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов печатаются в “Известиях Московского Совета”, постановления отдельных народных комиссариатов и Высшего совета народного хозяйства — в соответствующих ведомственных изданиях. Опубликованные подобным образом местные или ведомственные распоряжения входят в силу на таких же основаниях, как если бы они были напечатаны в “Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета”.
6. Контроль над исполнением настоящего декрета поручается постоянной комиссии, состоящей из представителей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народного комиссариата по просвещению и Высшего совета народного хозяйства, каковой комиссии предоставляется в случае необходимости ввести дальнейшие ограничения в деле пользования бумагой.
Примечание. Все инструкции и положения, касающиеся внутренней организации каждого ведомства, издаваемые ими самостоятельно, должны предварительно их опубликования доводиться до сведения всех народных комиссариатов путем рассылки их им для ознакомления и объявления об этой рассылке в Совет Народных Комиссаров. Если в течение суток со дня устного объявления в заседании Совета Народных Комиссаров со стороны отдельных народных комиссаров не поступит протеста, инструкции и положения подлежат опубликованию и входят в силу для опубликования их в ведомственных изданиях.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
Москва, Кремль. 19 ноября 1918 г.
На заседании СНК 12 ноября Я М Свердлов предложил закрыть газеты “Экономическая Жизнь”, “Финансы и Народное Хозяйство” и “Вестник Бюро Военных Комиссаров”, СНК постановил эти издания закрыть и образовал комиссию из представителей Народных комиссариатов юстиции, просвещения, внутренних дел, финансов и ВСНХ, которой предложил “в двухдневный срок рассмотреть, какие газеты должны быть закрыты” Заседание комиссии состоялось
13 ноября, было рассмотрено четыре вопроса о типе газет, о ведомственных газетах и прессе, о закрытии газет и о научных органах, иностранных и профессиональных, комиссия постановила сохранить три типа газет в столицах- советский орган, партийный орган и популярную политическую газету (в виде ве черней), и для провинции — популярную политическую, “Экономическую Жизнь” сохранить как единую экономическую газету и закрыть более 30 изданий
14 ноября СНК назначил на 16 ноября слушание доклада комиссии На заседании СНК 16 ноября был заслушан доклад комиссии, ее предложения были утверждены и поручено М Н Покровскому внести их в СНК в письменной форме СНК назначил К М Шведчикова комиссаром Распределительного отдела Главного бумажного комитета (Главбума), поручил ему провести план распределения бумаги в Петрограде и сделать доклад об этом через две недели в СНК. Распределительному отделу поручил издать распоряжения о мерах к установлению строжайшей экономии бумаги, о собирании старой бумаги и т. п. 19 ноября СНК утвердил проект постановления, представленный комиссией.
Пункт 5 и примечание к п 6 опубликованы в виде самостоятельного постановления СНК о порядке публикации законов, постановлений и распоряжений ВЦИК, СНК, народных комиссариатов, ВСНХ и местных учреждений Советской власти (см. раздел I, № 17).
См. также № 110.
 
Приводится по: Декреты Советской власти. Т. 4. Раздел 2. № 5.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 7.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, 27 октября (9 ноября). Декрет о печати.
1917, 28 октября (10 ноября). Постановление о запрещении выхода газет, закрытых Военно-революционным комите­том.
1917, 21 ноября (4 декабря). Постановление СНК о закрытии «Сельского Вестника» и о выходе «Деревенской Бедноты».
1917, 3 декабря. Протокольное постановление СНК о необходимости следить за буржуазной печатью
1917, 9(22) декабря. Сообщение о постановлении СНК о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
1917, 12 (25) декабря. Постановление СНК об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
1917, 13 (26) декабря. Предписание СНК заместителю комиссара по делам печати Я. Янковскому о принятии мер по реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918, 18 марта. Постановление о закрытии московских буржуазных газет.
1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
1918, 1 июня. Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.
1918, 12 июля. Постановление об организации полиграфического дела,
1918. 17 июля, Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918, 22 июля. Постановление о расторжении литературной конвенции России с Германией.
1918, 30 июля. Декрет о набатном звоне.
1918, 19 сентября. Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения.
1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях
1918, 26 ноября. Декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще.
1918, 19 декабря. Декрет СНК о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
1919, 14 января. Постановление СНК вновь поставить на вид Народному комиссариату просвещения недостаточность забот о правильной постановке библиотечного дела в России и о необходимости принятия срочных мер для централизации библиотечного дела и введения швейцарско-американской системы.
1919, 30 января. Постановление СНК о поручении Библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публикации фактических данных о выполнении постановлений СНК от 7 июня 1918 г. и 14 января 1919 г., о расширении числа библиотек и читален и о распространении книг среди населения.
1919, 31 марта. Положение CHK о губернских архивных фондах.
1919, 22 апреля. Декрет СНК о порядке хранения и уничтожения архивных дел.
1919, 26 апреля. Постановление СНК о сокращении объема газет “Известия” и “Правда” и о приостановке выпуска “Известий Московского Совета”.
1919, 19 мая. Постановление СНК об изъятии из продажи лубочной литературы.
1919, 23 июня. Постановление СНК о немедленном приеме Главным управлением архивным делом Центрального межевого архива.
1919, 29 июля. Декрет СНК об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях.
1920, 17 января. Постановление СНК о передаче белогвардейской литературы в Народный комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках. Приложение: Письмо В.И.Ленина М.Н.Покровскому от 15.01.1920.
1920, 8 марта. Постановление СНК о распределении бумаги.
1920, 20 апреля. Декрет СНК о национализации запасов книг и иных печатных произведений
1920, 3 ноября. Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР
1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете)
1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы
1921, 16 августа. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
1921. 12 декабря. Декрет Совета Народных Комиссаров № 685 "О частных издательствах"

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100