censorship/russia/sov/law/snk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1922-1930

 1922-1930
Размер шрифта: распечатать




1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной» (3.82 Kb)

 
[592]
 
Ст.213. Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной.
 
На основании примечания 1 к ст. 1 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР oт 14 августа 1925 года о шпионаже, а равно о собирании и передаче экономических сведений, не подлежащих оглашению (Собр. Зак. Союза ССР 1925 г. № 52, ст. 390) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Утвердить нижеследующий перечень сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной:
 
А. Сведения военного характера.
 
1. Дислокация частей, заведений и учреждении рабоче-крестьянской красной армии и объектов военной охраны, за исключением указанных в особой инструкции Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.
2. Организация, численность, подготовка, техническое и военно-инженерное оборудование, финансирование, снабжение и вообще состояние вооруженных сил Союза ССР.
3. Мобилизационные и оперативные планы (как общие, так и частичные), расчеты, проекты и мероприятия, а также мобилизационная готовность рабоче-крестьянской красной армии, промышленности, транспорта, связи и страны в целом.
 
[593]
 
4. Дислокация, оборудование, состояние, финансово-производственные планы, производительность всей военной промышленности, а также остальной промышленности в части выполняемых последнею военных заказов.
5. Изобретение новых технических и иных средств военной обороны.
6 Объявленные секретными иди не подлежащими оглашению издания и документы, имеющие отношение к обороне Союза ССР, а равно данные, основанные на указанных изданиях и документах.
 
Б. Сведения экономического характера.
 
7. Состояние казначейских валютных фондов, сведения" о текущем расчетном балансе и оперативно-валютных планах Союза ССР.
8. Открытия, изобретения, технические усовершенствования, в случае признания таковых постановлениями Совета Труда * Обороны или президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР имеющими особо важное для страны значение и подлежащими сохранению в тайне.
9. Детальные сведения о планах и плановых предположениях, касающихся ввоза и вывоза отдельных товаров, а равно о состоянии экспортных фондов отдельных товаров.
 
В. Иного рода сведения.
 
Сведения, касающиеся переговоров и соглашений Союза ССР с иностранными государствами, а равно всяких мероприятий и выступлений Союза ССР в области внешней политики и внешней торговли, поскольку указанные сведения но основаны на официально опубликованных данных.
Сведения о методах и мерах борьбы с шпионажем и контрреволюцией.
Государственные шифры и содержание шифрованной переписки.
 
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И.Мирошников.
Москва—Кремль. 27 апреля 1926 г.
Распубликовано в № 108 Известий ЦИК Союза ССР и ВДИК от 13 мая 1926 г.
 
Опубл.: СЗ СССР. 1926. № 32. Ст. 213. (С. 592 - 593).
 
[подг. Зеленов М.В.]
 
 
 
 
размещено 13.11.2007

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 3.82 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)
1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства
1922, 11 марта. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О сборах по Главлиту". 1925, 16 февраля.
1925. 31 июля. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. О дополнении постановления Совета Народных Комиссаров .РСФСР от 8 апреля 1924 г. и 16 февраля 1925 г. о сборах по Главному Управлению по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения.
1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной»
1927. 19 мая. Постановление Совнаркома РСФGР. Об отмене сборов по Главному управлению по делам литературы и издательства Народного комиссариата просвещения.
1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р."
1929, 12 июля. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о порядке вывоза за границу любительских фото-кино-снимков и неиспользованных фото-кино-пленок и фотопластинок
Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100