censorship/russia/sov/law/snk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1922-1930

 1922-1930
Размер шрифта: распечатать




1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит) (6.06 Kb)

 
 1. В целях об’единения всех видов цензуры печатных произведений, учреждается Главное Управление по делам литературы и издательства при Народном Комиссариате Просвещение и его местные органы – при Губернских Отделах Народного Образования.
 2. На Главное Управление по делам литературы и издательства и его местные органы возлагается:
 а) предварительный просмотр всех предназначенных к опубликованию или распространению произведений, как рукописных, так и печатных, изданий периодических и непериодических, снимков, рисунков, карт и т.п.;
 б) выдача разрешений на право издания отдельных произведений, а равно органов печати периодических и непериодических;
 в) составление списков произведений печати, запрещённых к продаже и распространению;
 г) издание правил, распоряжений и инструкций по делам печати, обязательных для всех органов печати, издательств, типографий, библиотек и книжных магазинов.
 3. Главное Управление по делам литературы и издательства и его органы воспрещают издание и распространение произведений:
 а) содержащих агитацию против советской власти,
 б) разглашающих военные тайны Республики,
 в) возбуждающих общественное мнение путем сообщения ложных сведений,
 г) возбуждающих националистический и религиозный фанатизм,
 д) носящих порнографический характер.
 4. Издания Коммунистического Интернационала, Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии, Губернских Комитетов Российской Коммунистической Партии и вся вообще партийная коммунистическая печать, а равно издания Государственного Издательства и Главного Политико-Просветительского Комитета, Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и научные труды Академии Наук освобождаются от цензуры. В отношении этих изданий на Главное Управление по делам литературы и издательства и его органы возлагается принятие мер к полному обеспечению интересов военной цензуры. Специальные ведомственные издания освобождаются от цензуры лишь по соглашению между Главным Управлением по делам литературы и издательства и соответствующим Народным Комиссариатом.
 5. На всех произведениях печати, издаваемых в Республике, за исключением перечисленных в ст. 4-ой должна быть виза Главного Управления по делам литературы и издательства или его местных органов.
 6. Во главе Главного Управления по делам литературы и издательства стоит заведывающий, назначаемый Коллегией Народного Комиссариата Просвещения и два помощника, назначаемые этой же Коллегией по соглашению с Революционным Военным Советом Республики и Государственным Политическим Управлением и находящиеся в подчинении, как заведывающему, так и соответствующему органу по принадлежности.
 7. Местные органы Главного Управления по делам литературы и издательства в крупнейших центрах, как-то: Петроград, Киев, Одесса, Харьков и т. д. (по определению Главного Управления) конструируются аналогично Главному Управлению. Во всех остальных губернских городах существуют цензоры, назначаемые Губернским Отделом Народного Образования и утверждаемые Главным Управлением по делам литературы и издательства.
 8. Независимо от случаев об’явления местности на военном положении, органы цензуры в отдельных местностях, по соображениям военной необходимости, в порядке соглашения Революционного Военного Совета Республики с Главным Управлением по делам литературы и издательства, переходят в подчинение военному ведомству, или последнему предоставляется вводить в них специального цензора.
 9. Надзор за зрелищами и театральными представлениями возлагается на заведывающих Губернскими Отделами Народного Образования.
 10. На органы Государственного Политического Управления возлагается борьба с распространением произведений, не разрешенных Главным Управлением по делам литературы и издательства и его органами, а также надзор за типографиями, таможенными и пограничными пунктами, борьба с подпольными изданиями и их распространением, борьба с провозом из заграницы для распространения на территории РСФСР неразрешенной к обращению литературы и из’ятие книг, неразрешенных Главным Управлением по делам литературы и издательства и его органами, согласно списков упомянутых в п. «в» ст. 2-ой.
 Примечание. Списки, издаваемые Главным Управлением по делам литературы и издательства, обязательны к точному и неуклонному руководству для органов Государственного Политического Управления. По поводу отдельных произведений, не включенных в упомянутые списки, Государственное Политическое Управление, в каждом отдельном случае, возбуждает вопрос о разрешении или воспрещении их обращения в Главном Управлении по делам литературы и издательства.
 11. Заведывающие типографиями и заводоуправлениями под страхом судебной ответственности обязаны неуклонно следить за тем, чтобы печатаемые в их типографиях произведения имели разрешительную визу Главного Управления по делам литературы и издательства или его органов, за исключением произведений, перечисленных в ст. 4-ой.
 12. Владельцы и заведывающие типографиями обязаны представлять в органы цензуры по пяти экземпляров всякого рода печатного произведения, немедленно по его напечатании.
 
 Подписали: За Председателя Совета Народных Комиссаров А. И. Рыков.
 За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смольянинов.
 Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
июня 1922 г.
 
 Распубликован в № 137 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1922 г.
 
Печ. по: СУ РСФСР. 1922. Ст. 461.
 
[OCR Зеленов М.В.]
 
 
 
 
размещено 6.06.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 6.06 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)
1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства
1922, 11 марта. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О сборах по Главлиту". 1925, 16 февраля.
1925. 31 июля. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. О дополнении постановления Совета Народных Комиссаров .РСФСР от 8 апреля 1924 г. и 16 февраля 1925 г. о сборах по Главному Управлению по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения.
1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной»
1927. 19 мая. Постановление Совнаркома РСФGР. Об отмене сборов по Главному управлению по делам литературы и издательства Народного комиссариата просвещения.
1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р."
1929, 12 июля. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о порядке вывоза за границу любительских фото-кино-снимков и неиспользованных фото-кино-пленок и фотопластинок
Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100