censorship/russia/sov/law/snk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1922-1930

 1922-1930
Размер шрифта: распечатать




Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г. (4.09 Kb)

В связи с перестройкой издательского дела, ростом низовой печати и радиовещания, и в целях улучшения постановки контроля над литературой, радиовещаниями, лекциями, выставками и т. п., Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
 Реорганизовать Главное Управление по делам литературы и издательств (Главлит) на следующих основаниях:
1. Главлит является отдельным управлением в составе НКПроса РСФСР.
2. Контроль за всеми предназначенными к опубликованию или распространению произведениями как печатными, так и рукописными, за снимками, рисунками, картинами и т. п., за радиовещаниями, лекциями, выставками осуществляется в виде предварительного и последующего контроля.
3. Весь предварительный контроль за указанными в статье 2 произведениями и за их ввозом из заграницы и вывозом заграницу осуществляется через уполномоченных Главлита при государственных и общественных издательствах, радиовещательных организациях, при телеграфных агентствах, а также почтамтах и таможнях.
Число уполномоченных при каждом учреждении устанавливается Главлитом.
4. Уполномоченные (ст. 3) назначаются и смещаются Главлитом и содержатся за счет предприятий, учреждений и организаций, при которых они состоят.
5. Освободить центральный аппарат Главлита от всяких оперативных работ по предварительному контролю, как с точки зрения политико-идеологической, так и с военной и экономической.
В соответствии с этим, на Главлит возлагается:
а) общее руководство всеми видами контроля политико-идеологического, военного и экономического;
б) общее руководство и инспектирование подведомственных ему местных органов и уполномоченных;
в) издание правил, распоряжений и инструкций, обеспечивающих требования Правительства по делам печати и обязательных для всех органов печати, издательств, типографий, библиотек, книжных магазинов и всех учреждений, предприятий и организаций, при которых состоят уполномоченные Главлита;
г) выработка совместно с другими ведомствами перечней сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной и не подлежащих опубликованию или оглашению;
д) разрешение к открытию отдельных издательств и запрещение к продаже и распространению отдельных изданий;
е) рассмотрение жалоб на постановления местных органов и уполномоченных Главлита;
ж) последующий контроль за выходящей в свет литературой как с политико-идеологической, так и с военной и экономической точек зрения;
з) привлечение к ответственности лиц, нарушивших требования Главлита и его органов в области всех видов контроля;
и) составление обзоров литературы и различных ее направлений.
6. Республиканские (автономных республик), краевые и областные органы Главлита должны быть реорганизованы в соответствии с настоящим постановлением.
Установить, что заведующие краевыми и областными органами Главлита назначаются и смещаются Наркомпросом РСФСР по представлению Главлита.
7) Поручить Наркомпросу РСФСР, по согласованию с заинтересованными ведомствами, к 15 октября 1930 года внести в Совет Народных Комиссаров РСФСР проект нового положения о Главном Управлении по делам литературы и издательств, разработанный в соответствии с настоящим постановлением.
 
Зам. Председателя Совета
Народных Комиссаров РСФСР
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров
и Экономического Совета РСФСР
И. о. Секретаря Совета
Народных Комиссаров РСФСР
 
 Москва, Кремль.
 5 Х 1930 г.
 
СУ РСФСР. 1930. № 50. Ст. 599. С. 785.
 
 // История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. С.55–57.

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 4.09 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)
1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства
1922, 11 марта. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О сборах по Главлиту". 1925, 16 февраля.
1925. 31 июля. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. О дополнении постановления Совета Народных Комиссаров .РСФСР от 8 апреля 1924 г. и 16 февраля 1925 г. о сборах по Главному Управлению по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения.
1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной»
1927. 19 мая. Постановление Совнаркома РСФGР. Об отмене сборов по Главному управлению по делам литературы и издательства Народного комиссариата просвещения.
1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р."
1929, 12 июля. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о порядке вывоза за границу любительских фото-кино-снимков и неиспользованных фото-кино-пленок и фотопластинок
Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100