censorship/russia/sov/law/snk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1922-1930

 1922-1930
Размер шрифта: распечатать




1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства (4.84 Kb)

 Декрет Совета Народных Комиссаров
 
О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства.
 
В изменение пункта 9-го Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Собр. Указ. 1922 г. № 40, ст. 461), Совет Народных Комиссаров постановил:
1.         При Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит) состоит Комитет по контролю за репертуаром.
2.         Комитет по контролю за репертуаром состоит из трех членов: председателя, назначенного Народным Комиссариатом Просвещения по Главному Управлению по делам литературы и издательства, и двух членов, из коих один назначается Народным Комиссариатом Просвещения по Главному политико-просветительному комитету, а другой Народным Комиссариатом Внутренних Дел. Для обсуждения общих вопросов при Комитете состоит Совет из назначаемых ведомствами представителей: Народного Комиссариата Просвещения, Государственного Политического Управления, Политического Управления Республики, Центрального Государственного фото-кино предприятия и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов по Центральному Комитету профессионального союза работников искусств.
3.         Комитет имеет право привлекать на свои заседания представителей государственных учреждений, профессиональных и других организаций с правом совещательного голоса.
4.         На Комитет по контролю за репертуаром возлагается:
а) разрешение к постановке драматических, музыкальных и кинематографических произведений, на основах, указанных в ст. 3 Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства;
б) составление и опубликование периодических списков, разрешенных и запрещенных к публичному исполнению произведений.
Примечание 1. Ни одно произведение не может быть допущено к постановке без соответствующего разрешения Комитета по контролю за репертуаром или соответствующих местных органов (ст. 7).
Примечание 2. За рассмотрение представляемых в Комитет и его местные органы произведений взимается особый сбор, на основании правил, устанавливаемых по соглашению Народного Комиссариата Финансов с Народным Комиссариатом Просвещения.
5.         Для осуществление указанных выше задач Комитет имеет право:
а)         контролировать репертуар всех зрелищных предприятий и издавать инструкции о порядке осуществления упомянутого контроля;
б)        принимать необходимые меры и закрывать, через соответствующие административные и судебные органы, зрелищные предприятия, в случаях нарушения ими постановления Комитета по контролю за репертуаром.
6.         Надзор за деятельностью зрелищных предприятий всех типов с целью недопущения постановки неразрешенных, в порядке настоящего постановления, произведений и наблюдение за проведением в жизнь постановлений Комитета возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел и его местные органы, с соблюдением примечания к статье 10 Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства.
7.         Контроль за репертуаром на местах выполняется, согласно инструкциям Комитета, в пределах губернии — губернским управлениям по делам литературы и издательства, в пределах уезда — заведующими уездными отделами народного образования.
8.         Народному Комиссариату Просвещения поручается издать, по соглашению с подлежащими ведомствами, инструкцию по применению настоящего постановления.
 
Подписали: Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Л Каменев.
Управляющий Делам Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фатеева.
 
9 февраля 1923 года.
 
Распубликован в № 49 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 марта 1923 года.
 
Публ. по : О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства: Декрет Совета Народных Комиссаров от 09.02.1923 // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. – 1923. – № 14. – Ст. 177.
 
Размещено 4 декабря 2010 г.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В. (подг.)
  • Размер: 4.84 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подг.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)
1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства
1922, 11 марта. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О сборах по Главлиту". 1925, 16 февраля.
1925. 31 июля. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. О дополнении постановления Совета Народных Комиссаров .РСФСР от 8 апреля 1924 г. и 16 февраля 1925 г. о сборах по Главному Управлению по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения.
1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной»
1927. 19 мая. Постановление Совнаркома РСФGР. Об отмене сборов по Главному управлению по делам литературы и издательства Народного комиссариата просвещения.
1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р."
1929, 12 июля. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о порядке вывоза за границу любительских фото-кино-снимков и неиспользованных фото-кино-пленок и фотопластинок
Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100