history/rushist/sovigu/predsovnn/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История Государственного управления после 1917 г.  / 
   Председатели Исполнительного комитета Горьковского областного Совета

 Председатели Исполнительного комитета Горьковского областного Совета
Размер шрифта: распечатать




Август 1938 - апрель 1939. Лучкин Александр Павлович (7.38 Kb)

 

В нояоре 1937 года должность прокурора Горьковской области занял 35-летнии Александр Павлович Лучкин. Он стал первым областным прокурором, имевшим высшее образование.
Второе, что отличало его абсолютно от всех предшественников и преемников, - социальное происхождение: Александр Павлович родился в семье служащего.
Александр Лучкин имел не только высшее специальное образование, но и немалый с практической работы: до своего последнего назначения он работал городским прокурором.
Хорошо образованному прокурору пришлось трудиться в один из самых мрачных период истории области - в период политических репрессий конца 30-х годов. Незадолго до вступления Лучкина в должность Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский разослал по областным и краевым прокуратурам шифрограмму следующего содержания: «Ознакомьтесь в НКВД с оперативным приказом Ежова от 30 июля 1937 года за номером 00447... Обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях «троек», где прокуроров в составе «троек» нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются... Дела о контингентах, указанных в разделе первом, еще судом не рассмотренных, передавать в «тройки»...»
Александру Павловичу как никому другому из прокуроров пришлось потрудиться в «тройке». Его подпись скрепляет множество несправедливых приговоров, отмененных реабилитационными комиссиями в середине 50-х годов.
Предшественникам Лучкина, Г.И. Лейману и М.Г. Калмыкову, также пришлось вынести немало внесудебных приговоров, но приговоры начала 30-х годов при всей их бесчеловечности были все-таки гуманней: людей лишали избирательных прав, отправляли в ссылку, но не расстреливали каждого четвертого.
Во времена же Лучкина инакомыслящие либо расстреливались в день вынесения приговора, либо получали «десять лет без права переписки», что нередко означало тот же самый расстрел.
Государственная машина уничтожения мнимых врагов народа работала на полных оборотах. Осенью 1938 года председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Ульрих докладывал Л.П. Берии: «За время с 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938 года Военной коллегией и выездными сессиями коллегии в 60 городах осуждены: к расстрелу - 30 514, к тюремному заключению - 5643».
Основанием для сурового и несправедливого приговора чаще всего становился донос. И этим подлым оружием не замедлили воспользоваться многие и многие негодяи.
Правда, в редких случаях доносчики сами становились жертвами.
В 1938 году некий заведующий лабораторией Ш-ч решил освободиться от двух работавших в лаборатории инженеров. В «органы» ушло сообщение, что подчиненные ему инженеры готовят теракт против Сталина. Оклеветанных инженеров схватили и предъявили им обвинение в готовке покушения на вождя. Узнав, кто упрятал их в подвал НКВД, два ни в чем не повинных человека согласились с предъявленным им обвинением в заговоре против Сталина, но при этом в один голос утверждали, что организовал их «террористическую группу» Ш-ч. Последний очень скоро отправился туда же, где находились жертвы его доноса. «Тройка» осудила рядовых «террористов» на 1 год лагерей, а их «организатора» - на 2 года.
Негодяй получил  то, что заслужил.
У той поры имелась еще одна страшная примета - в стране официально разрешались пытки.
После ареста Н.И. Ежова некоторые наивные секретари обкомов и крайкомов пытались воспрепятствовать подобной преступной форме дознания, и в январе 1939 года вождю пришлось одернуть не в меру ретивых гуманистов.
Вот цитата из секретной шифрограммы, подписанной Сталиным: «ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов и крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдавать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа...».
Нижегородские чекисты не чурались метода быстрого получения нужных следствию показаний. Лучкину же оставалось только делать вид, что политическая полиция действует в рамках закона.
Много времени и сил областному прокурору приходилось тратить на иные преступления правонарушения, порожденные властью.
По определению официальной советской пропаганды, вторая половина 30-х годов ознаменовалась решительной победой колхозного строя. Эта «победа» породила множество преступлений и злоупотреблений руководителей колхозов. К 1937 году данные преступления приобрели массовый характер.
В 1937 году из 178 председателей колхозов Уренского района 43 были сняты с должности, 12 привлечены к уголовной ответственности, из них 5 осуждены на сроки от 1 до 5 лет.
Еще более удручающая картина наблюдалась в Межевском районе. Из 165 председателей 8 были сняты с руководящей должности, 6 осуждены. Чаще всего причинами снятия и осуждения становились растраты общественных средств и разнообразные злоупотребления служебным положением.
К сожалению, подобный грех водился не только за малограмотными, не умеющими считать председателями колхозов. Хищениями государственной и общественной собственности занимались руководители очень многих предприятий и организаций.
Обобществление крестьянской собственности привело к появлению серьезных перебоев в продовольственном снабжении городов. В начале 1938 года вышло постановление правительства «О порядке проведения обязательной поставки мяса государству».
Ответственную задачу снабжения рабочего населения города Горького мясом и молоком пришлось решать не только сельскохозяйственному отделу обкома ВКП(б), но и областной прокуратуре: было возбуждено несколько уголовных дел в отношении председателей колхозов, отправлявших скот не на городской мясокомбинат, а на рынки города.
Очень скоро главной проблемой в жизни Александра Павловича стали вопросы снабжения областного центра продовольствием, а сельской местности - промтоварами, семенами и удобрениями: 8 августа 1938 года его избрали председателем Горьковского облисполкома.
Бывший прокурор недолго возглавлял областную исполнительную власть. 16 апреля 1939 года Лучкина и двух его заместителей со скандалом убрали с занимаемых постов. Этим трем высокопоставленным чиновникам суждено было сыграть роль мальчиков для битья за провалы правительственной политики на селе.
Те, кто снимал Лучкина с высокой должности, понимали: провал спущенных сверху планов обусловлен не бесхозяйственностью бывшего прокурора, а объективными экономическими трудностями. По этой причине не оправдавшему доверие партии экс-председателю облисполком; была предложена сначала должность в транспортной, а через непродолжительное время - в военной прокуратуре.
22 августа 1941 года Александр Павлович погиб во время налета гитлеровской авиации.

Опубл.: Макаров И.А. Нижегородские прокуроры: 272 года на страже закона. Нижний Новгород, 2003. С. 165 – 166.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.10.2011
  • Автор: Макаров И.А.
  • Ключевые слова: покурор, председатель исполкома, город Горький, Нижний Новгород
  • Размер: 7.38 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Макаров И.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1918, июнь - 1919, июль - Каганович Лазарь Моисеевич
Ноябрь 1917 – июль 1918. Романов Иван Романович
1918, июль-сентябрь. Федоров Григорий Федорович
1919 ноябрь - 1920 август Молотов Вячеслав Михайлович
1920, июль -1921, март. Ханов Александр Михайлович
1921, март -1923, май - Тер (Егиазарян) Мушег Андреасович (Тер Михаил Андреевич)
1924 - 1928. Муралов Александр Иванович
1928 – 1934. Пахомов Николай Иванович
Июнь 1937-июнь 1938 Буров Алексей Николаевич
Август 1938 - апрель 1939. Лучкин Александр Павлович
январь 1940 - февраль 1943 - Третьяков Модест Тихонович
Февраль 1943 – июль 1944. Ефимов Александр Павлович
Июнь 1944 по июнь 1946 - Педьев Владимир Евсеевич
июнь 1946 – март 1950 Жильцов Николай Васильевич
март 1950 – сентябрь 1955. Саланов Алексей Михайлович
Сентябрь 1955 – декабрь 1962, декабрь 1964 – февраль 1972. Чугунов Иван Иванович
Декабрь 1962-декабрь 1964 - Бирюков Иван Ильич
Декабрь 1962 – декабрь 1964. Паузин Николай Иванович
1972 - 1986. Семенов Василий Иванович
1986-1991 - Соколов Александр Александрович

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100