Фонд № 148 “Духовное правление г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии”. Опись № 1. За 1732 – 1773 гг.

5 июня, 2019

Фонд № 148 “Духовное правление г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии”. Опись № 1. За 1732 – 1773 гг. (12.51 Kb)

государственное казенное учреждение

Государственный архив

Нижегородской области,

г. Арзамас

 

Духовное правление г. Арзамаса и

Арзамасского уезда Нижегородской губернии

Фонд № 148

Опись № 1

дел постоянного хранения

за 1732 – 1773 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Фонд № 148

Предисловие описи № 1

дел постоянного хранения

за 1732 – 1773 гг.

 

В 1589 г. в России учреждается Патриаршество, а впоследствии епархии и для управления ими духовные приказы. В 1744г. приказы были преобразованы на коллегиальных началах в консистории, после этого, в низшем епархиальном управлении появились коллегиальные учреждения, подчиненные консисториям – духовные правления. Члены духовного правления назначались архиереем. Духовные правления составляли низшую инстанцию церковного суда, жалобы на их решения подавались епархиальным архиереям и духовным консисториям. Духовные консистории, как учреждения развивались, а духовные правления оставались до конца не определенными по-своему устройству и кругу деятельности, в результате они были ликвидированы. Их функции перешли частично консисториям, частично благочинным.

В 1672 г. была учреждена Нижегородская епархия и Духовный приказ для управления ею. В 1744 г. Духовный приказ был переименован в Нижегородскую духовную консисторию, которая руководила всеми монастырями и церквами епархии. Точная дата основания Духовного правления г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии и дата его упразднения, по документам госархива – не известны.

Документы архивного фонда Духовное правление г. Арзамаса и Арзамас-ского уезда Нижегородской губернии, хранящиеся в ГАНО, г. Арзамас охватывают хронологический период 1732 – 1773 гг.

Документы фонда Духовное правление г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии поступили в архив 28 сентября 1935 г., источник поступления и дата их описания не известны. В фонде числилось 2 ед.хр.

Учитывая, что заголовки дел в описи имели невысокий уровень информативности, не полностью соответствовали составу документов в деле и не полностью раскрывали содержание документов, опись фонда была усовершенствована и к ней составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращений. Для удобства работы исследователей с документами, в описи фонда в графе «Примечание» указаны в сокращенном виде способы воспроизведения документов.

По своему составу документы фонда содержат копии царских указов, указы Нижегородской духовной консистории, журнал заседаний духовного правления, рапорты священников и прошения разных лиц по вопросам ремонта и постройки новых церквей взамен ветхих и прочие сведения.

Несмотря на незначительный объем, документы фонда Духовное правление г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии представляют собой достаточно интересный материал по истории деятельности учреждений Русской православной церкви.

 

 

Список сокращений

Р – рукописный

М – машинописный

П – печатный

С – смешанный

 

 

 

 

Фонд № 148

Опись № 1

Дел постоянного хранения

За 1732 – 1773 гг.

 

№№

пп

Дело-

произ

 

Заголовок дела

Крайние

даты

Кол-во

листов

Прим.

 

   1   2                                  3       4     5    6
 

1

 

1732 год

Копии царских указов. указы Нижегородской духовной консистории, присланные в Арзамасское духовное правление к сведению и исполнению, инструкции духовного правления, относящиеся к деятельности становых приставов, журнал заседаний Арзамасского духовного правления, рапорты священников, присланные в Арзамасское духовное правление о получении копий указов, о принятии их к сведению, об их исполнении и по другим вопросам

11.01.1732

26.03.1772

441

С

 

2

 

1759 год

Копии царских указов и указы Нижегородской духовной консистории, присланные в Арзамасское духовное правление к сведению и исполнению, рапорты священников и прошения разных лиц по вопросам ремонта и постройки новых церквей взамен ветхих и по другим вопросам

21.07.1759

27.05.1773

283

Р

   3   Опись дел фонда Духовное правление г. Арзамаса и Арзамасского уезда Нижегородской губернии за

1732 – 1773 гг.

Без дат

2

Р

Публикуется впервые


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.05.2017
  • Автор: ГАНО, г. Арзамас
  • Размер: 12.51 Kb
  • © ГАНО, г. Арзамас

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции