Фонд № 152 “Арзамасская уездная комиссия по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну Нижегородской губернии, г. Арзамас”. Опись № 1. 1916-1917 гг.

5 июня, 2019

Фонд № 152 “Арзамасская уездная комиссия по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну Нижегородской губернии, г. Арзамас”. Опись № 1. 1916-1917 гг. (11.67 Kb)

государственное казенное учреждение

Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас

Арзамасская уездная комиссия по оказанию

благотворительной помощи семьям лиц,

призванных на войну

Нижегородской губернии, г. Арзамас

Фонд № 152

Опись № 1

дел постоянного хранения

1916-1917 годы

 

 

 

 

 

Фонд № 152

Предисловие к описи № 1

дел постоянного хранения

1916-1917 годы

            Согласно положения от 11 августа 1914 года был образован Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, состоящий под покровительством императрицы Александры Федоровны. Основной целью создания комитета являлась организация благотворительной помощи семьям убитых и увечных воинов,  а  также  призванных на время военных действий из запаса и ополчения.

В губерниях создавались местные отделения комитета. В их состав входил представитель духовенства, а также представители местного самоуправления: губернатор, градоначальник, городской голова губернского города, губернский или уездный предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, уездный воинский начальник, управляющий казенной палатой, казначей и управляющий делами отделения. Местные отделения действовали самостоятельно под общим руководством комитета. В функции местных отделений входило оказание помощи семьям призванных на войну из запаса и ополчения: учреждение приютов, яслей, трудоустройство, обеспечение продовольственным пособием, вещами, топливом и другими необходимыми предметами, а в случае крайней необходимости, назначение денежных пособий.

Местные отделения, в свою очередь, могли организовывать уездные, волостные, приходские и участковые комиссии, деятельность которых регулировалась председателем и специально назначенными членами местных отделений. Местные отделения и комиссии должны были предоставлять в установленные сроки отчеты о своей деятельности в комитет. По окончании военного времени и отсутствии необходимости в помощи семьям призванных, деятельность отделений и комиссий прекращалась, а вся их переписка и отчетность направлялись в комитет.

Арзамасская уездная комиссия по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну была создана на основании циркуляра Нижегородского отделения комитета осенью 1914 года. Деятельность комиссии осуществлялась под председательством уездного предводителя дворянства. В 1916 году в Арзамасском уезде начали создаваться участковые и волостные комиссии. Они организовывались с целью разрешения вопросов по оказанию помощи семьям призванных на местах. В первую очередь их деятельность была направлена на заботу о членах семейств призванных, которые не имели права на получение казенного пайка, а также на оказание помощи сиротам. Они осуществляли организацию помощи по уборке полей семьям призванных, по устройству яслей в сельских местностях.

По документам фонда точной даты начала и прекращения деятельности Арзамасской уездной комиссии по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну не выявлено.

Первоначально документы поступили на хранение в 1930 году.

Фонд состоит из одной описи, включающей 5 единиц хранения, которые охватывают хронологический период  за 1916-1917 годы.

По своему составу фонд содержит  копии циркуляров вышестоящих учреждений, протоколы заседаний комиссии, приходо-расходную книгу и список входящих и исходящих документов 5-й земской участковой комиссии Арзамасского уезда, списки и сведения о составе семей и имуществе призванных по Вадской, Гарской, Ивашкинской волостям, раздаточные ведомости, прошения.

Опись фонда была усовершенствована в связи с недостаточной информативностью заголовков дел, неточностями датировок и листажа в делах, а также отсутствием необходимых элементов НСА. В ходе усовершенствования были уточнены заголовки дел, крайние даты документов и листаж в делах, составлена опись без изменения первоначальной систематизации дел, составлен НСА: титульный лист, предисловие, историческая справка.

 

п/п

Делопр индекс

Заголовок дела

Крайние

даты

Кол-во листов

 

Примечание

1

2

3

4

5

 

1916 год

1

Документы об образовании и деятельности 5-й земской участковой комиссии  Арзамасского уезда (копии циркуляров вышестоящих учреждений, протоколы заседаний комиссии, списки и сведения о составе семей и имуществе призванных по Вадской, Гарской, Ивашкинской волостям, раздаточные ведомости, прошения)  

 

 

 

 

 

27.05.1916

30.01.1917

164

ОЦ

2

Документы о сборе пожертвований в пользу комитета (акты, ведомости, сообщения, переписка)  

22.11.1916

09.01.1917

30

 

3

Книга регистрации входящих и исходящих документов 5-й земской участковой комиссии Арзамасского уезда  

20.08.1916

27.03.1917

9

 

4

Книга записи доходов и расходов 5-й земской участковой комиссии Арзамасского уезда  

 

1916

13

 

5

Опись дел Арзамасской уездной комиссии по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну за 1904, 1914-1916 годы  

 

 

14.04.1931

2

 

 Публикуется впервые


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.02.2016
  • Автор: ГАНО, г. Арзамас
  • Размер: 11.67 Kb
  • © ГАНО, г. Арзамас

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции