Архив рубрики: Текст музея

Мир животных в науке и фольклоре: Павлин

Мир животных в науке и фольклоре: Павлин (1.26 Kb) Павлины – птицы семейства фазановых отряда курообразных. Это крупные, яркие птицы, ведущие наземный образ жизни, но легко передвигающиеся и по ветвям деревьев. Самцы и самки павлинов внешне резко отличаются друг от друга. У самцов имеется длинный “хвост” (до 1,5 м), который в действительности представляет собой удлиненные… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Осёл

Мир животных в науке и фольклоре: Осёл (3.17 Kb)   Ослы – животные, относящиеся к отряду непарнокопытных млекопитающих Дикие ослы сохранились в очень небольшом количестве в степях и пустынях Африки (Сомали, Эфиопия). Сейчас они находятся на грани уничтожения и внесены в Красную книгу МСОП. Ослы были одомашнены одними из первых, и произошло это в Египте… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Орел

Мир животных в науке и фольклоре: Орел (2.58 Kb)   Орлы – крупные птицы семейства ястребиных отряда соколообразных или дневных хищных птиц. Размах крыльев орлов может достигать 2,5 м. Самки всегда крупнее самцов. Характерны ноги орлов, оперенные до самых пальцев. Распространены в Европе, Азии, Африке и Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают в различных… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Олень

Мир животных в науке и фольклоре: Олень (2.15 Kb)   Олени относятся к семейству оленьих отряда парнокопытных жвачных млекопитающих. Обитают, главным образом, в лесах (как равнинных, так и горных) в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. Это крупные или средней величины животные на высоких стройных ногах. У самцов большинства видов имеются костные рога, самки… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Овца

Мир животных в науке и фольклоре: Овца (2.91 Kb) Овца (см.: баран)   Овцы – домашние парнокопытные животные, происхождение которых связано с дикими баранами (см, баран). Без вымени овца не баран – без рук мужик не работник Блеет, овца Василий (11/24 августа) овцам шерсть дает Глухая овца позже пугается (туркм.) Добро бы овец водить, да волки… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Овсянка

Мир животных в науке и фольклоре: Овсянка (1.23 Kb)   Овсянки – род птиц семейства овсянковых отряда воробьинообразных. Это некрупные скромно окрашенные в серо-желтые цвета птицы. Населяют овсянки Старый и Новый Свет, преимущественно умеренные широты, но некоторые виды заходят далеко в северную тундру. Обычно предпочитают открытые пространства, некоторые виды охотно селятся и в культурном ландшафте.… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Овод

Мир животных в науке и фольклоре: Овод (2.35 Kb)   Оводы – представители нескольких семейств отряда двукрылых насекомых. Выделяются подкожные, желудочные и носоглоточные оводы. Все они приспособились в личиночной стадии к паразитированию на млекопитающих. У взрослых оводов ротовые органы недоразвиты, и они не могут принимать пищу. Поэтому продолжительность их жизни ограничивается несколькими днями и зависит… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Обезьяна

Мир животных в науке и фольклоре: Обезьяна (2.43 Kb)   Обезьяны или, правильнее, приматы – отряд млекопитающих. В этом отряде, объединяющем более 200 видов, выделяется 2 группы. Одна – так называемые полуобезьяны, куда входят разнообразные лемуры, вторая – собственно обезьяны Старого и Нового Света. Все приматы (за очень редким исключением) обитают в тропической и субтропической… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Насекомые

Мир животных в науке и фольклоре: Насекомые (3.82 Kb)   Насекомые – класс типа членистоногих животных. Насекомые очень разнообразны по размерам, форме тела, окраске. У них имеется наружный хитиновый скелет, к которому изнутри прикрепляется двигательная мускулатура. Тело подразделено на сегменты; выделяется голова, грудь и брюшко. К груди прикрепляются 3 пары членистых конечностей, что является наиболее… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Мышь

Мир животных в науке и фольклоре: Мышь (4.22 Kb) Мышь Мыши относятся к семейству мышиных отряда грызунов. Подвижные, быстрые зверьки, мелкие или средней величины с длинным, часто голым хвостом. Распространены очень широко, исключая только Крайний Север; некоторые виды-синантропы (домовая мышь) вслед за человеком расселились по всему земному шару. Активны в сумерках и ночью, день проводят… Читать далее »