От составителей

17 августа, 2019

От составителей (7.76 Kb)

Цензура в России в XVIII—XX в. была составной и неотъемлемой частью государственного устройства, жизни общества и различных, протекавших в нем и переплетавшихся в целый ряд «гордиевых узлов» процессов, в первую очередь идеологического и литературного. Последствия ее более чем двухсотлетнего существования, внешне не всегда заметные, сказываются до сих пор. А соблазн прибегнуть к цензуре, в ее уже новой, модернизированной и неузнаваемой сразу форме, остается до тех пор, пока существует политика как таковая, пока в обществе имеются разные, хотя вовсе не обязательно враждующие, социальные группы и политические партии, разные идеологии, социальные и политические интересы, идеалы и ценности. В настоящее время злободневными стали как новые, так и многие старые, казалось бы уже решенные, проблемы: регулирование информационного процесса в условиях глобализации, «информационного общества» и «общества знаний», наступления новейших информационных технологий и информационного рынка, свобода доступа к информации, свобода слова, свобода творчества и исследований, гласность, демократия и открытость общества.

История цензуры длительное время изучалась российскими и зарубежными учеными, подчас в весьма непростых условиях государственного, партийного и иного прессинга, полной или частичной закрытости архивных и библиотечных фондов, отсутствия или практической недоступности источников. Тем не менее, в результате настойчивости и упорства, а иногда и мужества исследователей в настоящее время существует немало фундаментальных работ, посвященных многим аспектам истории цензуры в различные исторические периоды. Но до сих пор нет труда, в котором бы нашли более менее полное и целостное отражение если не все, то хотя бы большинство вопросов, связанных с этой темой.

Все вышесказанное и определяет актуальность Энциклопедического словаря «Цензура в России», который должен стать первым опытом энциклопедического справочного издания, рассматривающего комплекс проблем, связанных с историей цензуры в дореволюционной России, Советском Союзе, а также актуальные проблемы сегодняшнего дня: контроль за распространением и доступом к информации, в том числе ограничение свободы слова в электронной среде.

Авторский коллектив предпринял попытку подготовить научно-справочное издание, основанное на широком круге источников, учитывающее новейшие достижения отечественной и зарубежной историографии, сочетающее строгую научность с доступностью изложения. Цель издания — показать картину развития института цензуры в России от ее истоков до современности, опираясь на огромный фактический и теоретический материал, дать читателю необходимую ориентацию в понятиях, явлениях и исторических событиях.

В предлагаемом вниманию читателя коллективном исследовании впервые предметом всестороннего изучения стал весь комплекс проблем, связанных с историей учреждения и функционирования цензуры в Российской империи, а затем в Советском Союзе. Цензура исследована как составная часть государственной политики, как социально-политическое и культурно-идеологическое явление, включая цензурное законодательство, формы административного и партийного (в советское время) управления цензурой как целостной сложной системой контроля, регулирования и, при необходимости, корректировки информации всех типов. Основными источниками стали цензурное законодательство, документы фондов РГИА, ГАРФ, РГАСПИ, ЦНГТД, РГАЛИ, ИРЛИ, РНБ, БАН и некоторых других архивов и библиотек.

Авторский коллектив и, прежде всего, инициаторы и разработчики исследовательского проекта стремились по возможности добиться отражения в словаре всех наиболее важных аспектов цензуры царского, советского и современного периодов ее истории. В тоже время обязательным условием самого участия в проекте был отказ от каких-либо предвзятых оценок – политических, нравственных и иных, стремление дать, насколько это возможно, максимально объективную картину того явления, которое обозначается термином «цензура».

Справочник состоит из предисловия, основного корпуса энциклопедических статей и указателей. Хронологические рамки издания охватывают период с XVIII в. до наших дней. Рассмотрен комплекс проблем, связанных с более чем двухсотлетней историей учреждения и функционирования института цензуры в Российской империи, а затем в СССР, а также с опытом официально провозглашенного отсутствия цензуры в Российской Федерации. и так называемом постцензурном обществе. История цензуры рассматривается в границах бывшей Российской империи и СССР, поскольку любой другой подход вел бы к искажению всего процесса становления и функционирования цензурной системы.

В центре внимания авторов — законодательство о печати, а также разнообразные формы административного и партийного воздействия на печатное слово, которые применялись в России и Советском Союзе. Будут представлены статьи о цензурных уставах, наиболее важных законах, менявших систему цензуры или оказывавших на нее большое влияние. Также будет уделено внимание секретным циркулярам и инструкциям, постановлениям и положениям цензурных, советских и партийных органов, определявшим цензурную политику и практику. Кроме того, будут включены статьи о разработке проектов цензурного законодательства в правительственных комиссиях, а также о проектах различных политических партий и движений.

Большое внимание авторским коллективом будет уделено изучению цензурного аппарата как иерархической структуры взаимосвязанных центральных и местных учреждений: цензурных комитетов, отдельных цензоров и инспекций по делам печати, занимавшихся внутренней и иностранной цензурой и осуществлявших надзор за типографиями, библиотеками и книжной торговлей в дореволюционной России. Цензурные органы СССР — Главлит и учреждения на местах также получили должное отражение на страницах справочника.

Важное место в справочнике займут статьи о русской литературе и журналистике. Ввиду обширности темы будут освещены лишь наиболее важные сюжеты из этой области: основные имена писателей, запрещенные и уничтоженные книги, цензурная история отдельных произведений и периодических органов.

Особый блок справочника — статьи, представляющие понятийно-категориальный аппарат, объясняющие употребляемые термины.

Все статьи расположены в алфавитном порядке. Для удобства поиска информации применяется система отсылок (соответствующие названия статей в тексте справок отмечены курсивом). Сведения, включающие историю явления, даны в основной статье, начинающейся с официального или исторически сложившегося и закрепившегося названия. Остальные названия и термины, в том числе производные от официальных или общеупотребительных, содержат отсылку к основной статье. Самостоятельное значение имеет библиографическая часть статьи, содержащая список источников и литературы.

В словаре, который представляет собой первый опыт подобного издания, неизбежны определенные недочеты и упущения, а некоторые сведения, вполне вероятно, нуждаются в дополнительных уточнениях и корректировке. Возможно, авторам и составителям словаря все же не удалось избежать определенной субъективности в отборе имен, фактов, событий. Поэтому редакционная коллегия была бы признательная за все высказанные конструктивные замечания и предложения, которые можно присылать по адресу: [email protected]
(0.2 печатных листов в этом тексте)

Размещено: 10.02.2014
Размер: 7.76 Kb

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
Копирование материала – только с разрешения редакции

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции