1968, 15 июля. Из справки Главлита СССР о результатах предварительного контроля материалов, подготовленных к опубликованию

15 октября, 2019

1968, 15 июля. Из справки Главлита СССР о результатах предварительного контроля материалов, подготовленных к опубликованию (11.87 Kb)

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ МАТЕРИАЛОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ К ОПУБЛИКОВАНИЮ

Из справки Главлита СССР

от  15 июля 1968 г.

ЦК КПСС в своем постановлении от 13 сентября 1958 года «О мерах по сохранению государственной тайны» предложил редакторам газет, журналов, Главному управлению по охране государственных тайн в печати решительно предотвращать проникновение в печать материалов, содержащих партийную и государственную тайну; обязал партийные и советские органы, министерства, ведомства и организации принять меры к недопущению разглашения материалов и сведений, составляющих государственную тайну, в докладах и выступлениях работников на различного рода совещаниях, конференциях и съездах.

В результате мероприятий, проведенных Главным управлением, министерствами, ведомствами, редакциями издательств, радио, телевидения, газет, журналов, количество запрещенных сведений в материалах, подготовленных к опубликованию, значительно уменьшилось. Однако число цензорских вмешательств продолжает оставаться высоким. Только за последние два с половиной года из различного рода материалов, подготовленных редакциями, издательствами и другими организациями к печати и передачам по радио и телевидению, Главным управлением и его органами на местах удалено свыше 72 тысяч сведений, запрещенных к опубликованию. В том числе: сведения о дислокации воинских частей и подразделений, закрытых предприятий и учреждений; материалы, характеризующие состояние боевой и политической подготовки, вооружение, боевую технику Советской Армии и Военно-Морского Флота; сведения об исследовании космического пространства, атомной энергии, радио- и электронной технике; о научно-технических достижениях, которые могут быть признаны открытиями или изобретениями; данные о выпуске важнейших видов промышленной продукции.

Зачастую неудовлетворительная подготовка материалов к опубликованию работниками редакций, издательств, органов информации приводит к необходимости возвращения изданий для коренной переработки или запрещения их публикации в целом…

На контроль в органы цензуры поступали некоторые киносценарии и пьесы, в которых содержались запрещенные к опубликованию сведения военного характера, а также в искаженном плане освещавшие развитие важнейших оборонных отраслей производства.

Так, в сценарии В. Венделовского и В. Соловьева «Нейтральные воды», представленном Центральной киностудией им. А.М. Горького, были запланированы киносъемки базы ракетоносцев в г. Севастополе. По предложению Главного управления в сценарий внесены изменения и съемки базы не производились…

Несмотря на то, что ЦК КПСС предложил редакторам органов печати решительно предотвращать проникновение в печать материалов, содержащих государственную тайну, по-прежнему абсолютное большинство запрещенных к опубликованию сведений содержится в книгах, журналах и газетах.

Значительное количество замечаний Главным управлением и его органами на местах сделано также по материалам выставок, музеев, радио, телевидения, вывозимым за границу рукописям и бандеролям.

Так, Главное управление неоднократно обращало внимание дирекции Выставки достижений народного хозяйства СССР и руководителей некоторых ведомств на факты неудовлетворительной подготовки материалов ВДНХ к показу. Однако недостатки, о которых шла речь, продолжают иметь место. Наиболее ярко они отразились в юбилейной экспозиции 1967 года, когда работниками Главного управления почти в ста случаях изъяты запрещенные к опубликованию сведения…

Некоторые работники Комитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР не выполняют постановления ЦК КПСС от 26 декабря 1967 года, которое обязывает Комитет обеспечить строгое соблюдение всеми органами радиовещания и телевидения установленных правил подготовки и передачи материалов, чтобы не допускать проникновения в эфир запрещенных для открытой публикации сведений.

Так, 22 мая 1968 года был передан по телевидению специальный выпуск «Телевизионное агентство пионерия», посвященный торжествам в городе Новороссийске в связи с проводами теплохода «Березовка» в Демократическую Республику Вьетнам. Спецвыпуск сопровождался кадрами кинопленки, на которых были показаны военные моряки в Новороссийске.

24 мая 1968 года в телепередаче «Эстафета новостей» приводился сюжет, содержащий запрещенные сведения о дислокации пограничного отряда в городе Ильичевске. Несмотря на требование сотрудника Главного управления исключить сведения о местонахождении пограничного отряда, работники Главной редакции информации не сделали в тексте соответствующих исправлений и передали по телевидению данный сюжет без изменения.

Главной редакцией информации Радиокомитета 20 июня 1968 года был представлен на контроль текст репортажа о Гвардейском мотострелковом Шауляйском ордена Ленина Краснознаменном полке. Сотрудник Главного управления предложил материал направить на рассмотрение в военную цензуру. Однако работники редакции не выполнили это требование и передали информацию по радио.

По Центральному телевидению 1 июля 1968 года показана информационная программа «Время», в которую были включены интервью с рабочими Московского нефтеперерабатывающего завода и выступление заместителя председателя Совета Министров Якутской АССР т. Игнатьева И. Г. В этих материалах, не представленных на цензорский контроль, содержались запрещенные к публикации сведения об объеме выпускаемой Московским нефтеперерабатывающим заводом товарной продукции, данные об удельном весе Якутской АССР в общесоюзной добыче алмазов. В связи с этими фактами Главное управление направило Комитету по радиовещанию и телевидению при СМ СССР письма, в которых потребовало принять меры по устранению таких нарушений…

Нарушают установленный порядок отправки материалов за рубеж также отдельные граждане, которые самостоятельно направляют рукописные материалы или служебные издания за границу. Например, Главным управлением была задержана бандероль, направляемая за границу Ю.В. Федоровым. При проверке установлено, что в пересылаемых материалах приводились запрещенные к опубликованию сведения: дислокация авиационной части и закрытого учреждения, данные об испытаниях беспилотного истребителя, называлось учреждение, где проводился отбор космонавтов, высказывалось сомнение в правдивости официального сообщения о гибели Ю.А. Гагарина и т.д. О.А. Калинин направлял за границу бандероль, в которой было обнаружено восемь изданий с грифом «Для служебного пользования», пометками «Рассылается по списку, экз. №», «Продаже в открытой сети не подлежит». Бандероли Главным управлением задержаны и направлены в КГБ при СМ СССР для принятия мер.

В соответствии с возложенными на него задачами Главное управление постоянно принимает меры по усилению охраны государственных тайн в печати, систематически ведется работа по изданию и переизданию перечня сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, а также приказов и инструкций по вопросам охраны государственных тайн, обязательных для всех органов печати, министерств, ведомств, общественных и других организаций. С учетом изменяющейся обстановки, достигнутого уровня развития экономики, науки и техники по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами вводятся новые ограничения для печати и отменяются устаревшие…

Имея в виду необходимость дальнейшего усиления охраны государственных тайн при опубликовании открытых материалов, было бы целесообразно:

1. Повысить ответственность руководителей министерств, ведомств и научных учреждений за подготовку материалов к открытому опубликованию, а также за выдачу положительного заключения на их публикацию. Привлекать к строгой административной ответственности лиц, грубо нарушающих порядок подготовки материалов к опубликованию, если их действия по характеру разглашенных сведений не требуют наказания в уголовном порядке.

Министерствам и ведомствам документы по вопросам охраны государственных тайн в печати доводить до всех заинтересованных подведомственных организаций. Руководителям организаций своевременно знакомить с этими документами лиц, готовящих материалы к опубликованию.

2. Во всех министерствах и ведомствах назначить лиц, ответственных за рассмотрение материалов с точки зрения возможности и целесообразности их открытого опубликования.

Обязать министерства, ведомства, организации согласовывать предназначенные к опубликованию материалы, в которых описываются важные научные и технические проблемы, с другими организациями, занимающимися аналогичными вопросами.

Обратить особое внимание на отбор экспонатов, предназначенных для экспозиций на выставках и в музеях, а также материалов, направляемых за границу.

3. Руководителям министерств, ведомств и организаций принять меры к улучшению качества заключений экспертных комиссий на публикуемые материалы. К работе экспертных комиссий привлекать сотрудников секретных отделов, знающих документы по вопросам охраны государственных тайн в печати.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике совместно с заинтересованными организациями разработать Положение об экспертных комиссиях.

4. Редакторам газет и журналов, руководителям издательств, издающих организаций, радио и телевидения обеспечить тщательную проверку подготавливаемых к опубликованию материалов с целью исключения из них запрещенных сведений.

Принять меры, обеспечивающие строгое соблюдение установленного порядка публикации материалов. Сотрудников редакций, оставивших в подготовленных к опубликованию материалах секретные сведения, а также лиц, нарушивших порядок публикации материалов, привлекать к административной ответственности.

5. Повысить ответственность авторов за сохранение сведений, не подлежащих опубликованию.

Рассмотреть вопрос о внесении в гражданский кодекс положения, предусматривающего принятие соответствующих санкций к авторам, которые, преднамеренно нарушив установленные правила опубликования сведений об открытиях и изобретениях СССР, нанесли государству материальный ущерб.

Предусмотреть взыскание с автора материального ущерба, нанесенного издательству в результате помещения в рукописи запрещенных сведений.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Комитету по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Академии наук СССР провести всесоюзное совещание работников патентных служб крупных предприятий, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, конструкторских бюро, на котором обсудить имеющиеся недостатки в деле охраны патентных тайн.

 

ГА РФ. Ф. Р-9425. Оп. 1. Д. 1294. Л. 28-42. — Заверенная копия.

 

Опубл.: История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М., 1997. – С. 380-385.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 10.02.2014
  • Размер: 11.87 Kb
  • © Подготовка текста – Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции