1906. 18 марта. Именной Высочайший указ, данный Сенату (Собр. узак. 1906 г. марта 22, отд. I, ст. 428).— Об изменении и дополнении временных правил о периодической печати.

19 сентября, 2019

Именной Высочайший указ, данный Сенату (Собр. узак. 1906 г. марта 22, отд. I, ст. 428).— Об изменении и дополнении временных правил о периодической печати. 1906. 18 марта. (9.38 Kb)

1906. 18 марта. Именной Высочайший указ, данный Сенату (Собр. узак. 1906 г. марта 22, отд. I, ст. 428).— Об изменении и дополнении временных правил о периодической печати.
Именным указом Нашим, 24 ноября 1905 года (26962) Правительствующему Сенату данным, установлены временные правила для периодической печати. Правила эти, как опыт их применения свидетельствует, оказываются недостаточными для борьбы с нарушениями предписанных для повременных изданий требований. Вследствие сего, Мы признали ныне нужным издать дополнительные к означенным правилам постановления. Соответственные по указанному предмету предположения были выработаны Советом министров и затем, по предуказанию нашему, внесены на обсуждение Государственного совета.
По рассмотрении последовавших посему делу в Государственном совете заключений, повелеваем:
В установленные указом Нашим от 24 ноября 1905 года временные о периодической печати правила внести следующие изменения и дополнения:
1) Упомянутое в статье 6 отдела VII сего указа заявление об изменении условий выпуска в свет данного повременного издания должно быть подано в порядке, установленном статьею 1 и следующими того же отдела, до приступа к дальнейшему выпуску издания, а если перемена была непредвиденная, то в течение трех дней по наступлении обстоятельства, вызвавшего изменение. В том же порядке и в те же сроки должно быть подано заявление о замене ответственного редактора повременного издания другим лицом при выезде редактора за границу, при утрате им русского подданства или общей гражданской правоспособности или же при наступлении по отношению к нему одного из условий, указанных в статье 7 Положения о выборах в Государственную Думу. В случае необходимости немедленно, во всяком же случае не позднее семи дней со дня подачи указанных в сей статье заявлений губернатором или градоначальником должно быть выдано новое свидетельство (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 4).
2) Обязанность представления нумеров повременного издания местному установлению или должностному лицу по делам печати (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 7) возлагается на содержателей типографий или управляющих оными.
3) Каждый нумер повременного издания, содержащий в себе эстампы, рисунки и другие изображения, с текстом или без текста, представляется содержателем типографии или управляющим оною, в узаконенном числе экземпляров, местному установлению или должностному лицу по делам печати, не позднее как за двадцать четыре часа до выпуска нумера из типографии.
4) Взамен нумера повременного издания, в котором предполагается поместить эстампы, рисунки и другие изображения, с текстом или без текста, могут быть представляемы отдельные оттиски этих эстампов или рисунков не позднее как за двадцать четыре часа до выпуска из типографии того нумера, для которого они предназначаются, самый же нумер может быть представлен в этих случаях местному установлению или должностному лицу по делам печати на общем основании (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 7, и наст. прав., ст. 2).
5) На отдельные нумера повременного издания может быть, кроме случаев, предусмотренных в статье 9 отдела VII указа 24 ноября 1905 года, наложен арест также и в тех случаях, когда нумер выпущен без соблюдения требований, указанных в статьях 5 и 7 того же отдела означенного указа и в статьях 3 и 4 настоящих правил.
6) Местному установлению или должностному лицу по делам печати предоставляется право немедленно наложить арест на все экземпляры предназначенного к распространению нумера повременного издания, содержащего эстампы, рисунки и другие изображения, с текстом или без текста, когда в этом нумере заключаются признаки преступного деяния, предусмотренного уголовным законом, за исключением преследуемых в порядке частного обвинения, или не иначе, как по жалобам, сообщениям или объявлениям потерпевшего. При этом налагается арест также на стереотипы и другие принадлежности тиснения, заготовленные для печатания арестованного нумера, если бы содержатель типографии или управляющий оною пожелали сохранить их до постановления судебного приговора. Одновременно с наложением ареста установление или должностное лицо по делам печати должно передать на разрешение судебного учреждения вопрос об аресте означенного нумера повременного издания (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 10 и 11) и возбудить, в подлежащих случаях, против виновных уголовное преследование.
7) В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного преследования (ст. 6) суд, если в данном нумере повременного издания заключаются признаки преступного деяния, постановляет приговор об уничтожении означенного нумера или части его, а также стереотипов и других принадлежностей тиснения, заготовленных для его напечатания. Лица, права коих могут быть нарушены уничтожением произведения печати, или его части, допускаются, лично или чрез поверенных, к участию в деле и могут обжаловать судебный приговор во всем, что нарушает их права, на общем основании, установленном для обжалования приговоров по делам, разрешаемым без участия присяжных заседателей или сословных представителей. Извещение о времени слушания дела посылается сим лицам лишь в случае предварительного заявления ими суду о своем желании принять участи в деле, причем неприбытие их не служит препятствием к судебному рассмотрению.
8) Арест, налагаемый на отдельные нумера повременного издания по статьям 9 и 14 отдела VII указа 24 ноября 1905 года, заключается в отобрании предназначенных к распространению экземпляров вышедшего повременного издания, кроме тех экземпляров, которые перешли уже во владение третьих лиц для собственного их употребления. При этом налагается арест также на стереотипы и другие принадлежности тиснения, заготовленные для печатания арестованного нумера, если бы содержатель типографии или управляющий оною пожелали сохранить их до постановления судебного приговора.
9) Издателю приостановленного или прекращенного в судебном порядке повременного издания воспрещается издавать, лично или чрез другое лицо, взамен приостановленного или прекращенного издания, какие-либо новые повременные издания, впредь до постановления, по поводу приостановленного издания, судебного приговора или до истечения указанного в приговоре срока.
10) Виновный:
а) в выпуске в свет повременного издания до получения установленного свидетельства (Имен. указ. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 4);
б) в непредставлении экземпляров повременного издания в установление или должностному лицу по делам печати (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 7; наст. прав., ст. 2—4);
в) в выпуске в свет нумера повременного издания без подписи ответственного редактора либо издателя или без обозначения типографии, в которой издание печатается, или адреса редакции (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 8);
г) в наборе или печатании повременного издания без получения установленного свидетельства (Имен. ук. 24 ноября 1905 г., отд. VII, ст. 5);
д) в выпуске из типографии нумера повременного издания, заключающего в себе эстампы, рисунки или другие изображения, с текстом или без текста, до истечения законом установленного срока (наст. прав., ст. 3 и 4);
наказывается:
денежным взысканием от пятидесяти до трехсот рублей.
В случае повторения одного из указанных в сей статье нарушений виновный наказывается:
денежным взысканием от трехсот до тысячи рублей.
Сверх того, суду при повторении нарушения, указанного в пункте д сей статьи, предоставляется постановить о закрытии и о лишении виновного права содержать подобное заведение в течение того же срока.
11) Издатель приостановленного или прекращенного в судебном порядке повременного издания, который, лично или чрез другое лицо, будет продолжать таковое или начнет выпускать, взамен приостановленного или прекращенного издания, какое-либо новое повременное издание до постановления, по поводу приостановленного издания, судебного приговора или до истечения указанного в приговоре срока, наказывается:
арестом на срок не свыше трех месяцев и денежным взысканием от трехсот до трех тысяч рублей.
В случае повторения преступного деяния, сею статьею предусмотренного, виновный наказывается:
заключением в тюрьме на время от двух месяцев до одного года и четырех месяцев.
Наказаниям, в сей статье определенным, подвергаются и содержатели типографий, которые будут продолжать этот промысел после судебного приговора о лишении их права содержать подобные заведения.
12) Дела о преступных деяниях, предусмотренных в пунктах а-д первой части статьи 10 настоящих правил, подчиняются ведению мировых судей, а в местностях, где введено в действие Положение об участковых земских начальниках, ведению уездных членов окружных судов. Дела же о преступных деяниях, предусмотренных второю и третьею частями статьи 10 и статьею 11 настоящих правил, относятся к ведению окружных судов.
Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставить учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном собственноручно Его Императорского величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».

ПСЗ. Собр. 3. Т. 26. № 27574.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.03.2005
  • Размер: 9.38 Kb
  • © Подготовка текста – Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции