1917. 27 апреля. Об учреждениях по делам печати.

19 сентября, 2019

Об учреждениях по делам печати. 1917. 27 апреля. (11.54 Kb)

1917. 27 апреля. Об учреждениях по делам печати.
I. Упразднить Главное управление по делам печати, состоящие при нем канцелярию и должности особых цензоров драматических сочинений и чиновников особых поручений, местные комитеты по делам печати, должности инспекторов по делам печати и инспекторов типографий и книжной торговли, комитеты цензуры иностранной и должности цензоров означенной цензуры, а равно учрежденный 13 июля 1914 г. в порядке верховного управления Комитет народных изданий при Главном управлении по делам печати.
II. Оставить лиц, занимающих означенные в отделе I должности, а равно должности в указанных в том же отделе учреждениях, если они не получат другого назначения, за штатом на общем основании.
III. Учредить Книжную палату на нижеследующих основаниях:
1) На Книжную палату возлагается регистрация всей текущей печати в России, как неповременных, так и повременных изданий, а также типографий, литографий, металлографий и иных подобных заведений.
2) Книжная палата ведет научную систематическую регистрацию всего печатного материала на русском языке.
3) На Книжную палату возлагается образование книжного фонда для снабжения книгами государственных учреждений, а равно и снабжение государственных книгохранилищ всеми выходящими в России произведениями тиснения.
IV. Учредить Бюро для составления обзоров повременной печати, выходящей в России и за границей.
V. Возложить на образованную постановлением Временного правительства от 8 марта 1917 г.[1] Особую комиссию по ликвидации Главного управления по делам печати осуществление мероприятий, вызываемых учреждением Книжной палаты и Бюро для составления обзоров повременной печати, преобразование состоящего ныне при Временном правительстве Петроградского телеграфного агентства и издании «Вестник Временного правительства», находившегося в ведении бывшего Главного управления по делам печати, а равно временное заведование названными учреждениями.
VI. Предоставить министру председателю утверждение наказов, определяющих распорядок деятельности Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати и учреждений, упомянутых в отделах III, IV и V настоящего постановления. Наказы эти публиковать во всеобщее сведение через Правительствующий Сенат.
VII. Образовать временную канцелярию Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати, согласно прилагаемым штатам.
VIII. Утвердить приложенные при сем штаты Книжной палаты, Петроградского телеграфного агентства, Бюро для составления обзоров повременной печати и «Вестника Временного правительства».
IX. Кредиты, ассигнованные на содержание Главного управления по делам печати и подведомственных ему учреждений на 1917 г., предоставить в распоряжение министра председателя на расходы, вызываемые учреждением и преобразованием Книжной палаты, Бюро для составления обзоров повременной печати, «Петроградского телеграфного агентства» и «Вестника Временного правительства» и образованием временной Канцелярии Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати.
X. Возложить на местных комиссаров Временного правительства или на лиц и установления, их заменяющие: 1) регистрацию типографий, органов повременной печати и неповременных изданий; 2) прием из типографий экземпляров произведений тиснения для государственных книгохранилищ и отправку этих экземпляров в Книжную палату, и 3) наблюдение за выполнением типографиями, литографиями и иными подобными заведениями требований закона.
Подписали: Министр-председатель и управляющий Министерством внутренних дел, товарищ министра.
Приложение к отделам VII и VIII постановления Временного правительства об учреждениях по делам печати
Штаты временной Канцелярии Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати, Книжной палаты, Петроградского телеграфного агентства, Бюро по составлению обзоров повременной печати и «Вестника Временного правительства»
Число лиц
Содержание в год одному
Всего
Руб.
Руб.
Временная канцелярия Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати:
Начальник канцелярии
1
7000
7000
Помощники начальника канцелярии
3
5400
16200
Заведующий хозяйственной частью
1
2400
2400
Книжная палата:
Директор (он же заведующий русским библиографическим институтом)
1
7000
7000
Заведующий отделом регистрации (он же редактор «Книжной летописи»)
1
5400
5400
Заведующий Бюро международной библиографии по естествознанию и математике
1
3200
3200
Заведующий государственным книжным фондом
1
3200
3200
Петроградское телеграфное агентство:
Директор
1
11000
11000
Помощник его
2
7000
14000
Правитель дел
1
5400
5400
Бюро для составления обзоров повременной печати:
Директор
1
11000
11000
Помощники его
2
7000
14000
«Вестник Временного правительства»
Редактор
1
7000
7000
Помощники его
2
5400
10800
Заведующий конторой
1
3200
3200
Примечание 1. Из указанных в сих штатах окладов содержания 2/5 относятся к жалованью, 2/5 столовых и 1/5 — к квартирным деньгам.
Примечание 2. Впредь до общего пересмотра Устава о службе по определению от правительства, поименованные в сих штатах должности распределяются по классам и разрядам по пенсии следующим образом: Директоры Петроградского телеграфного агентства, Бюро для составления обзоров печати и Книжной палаты, редактор «Вестника Временного правительства», начальник временной Канцелярии Особой комиссии, помощники директоров «Петроградского телеграфного агентства» и Бюро для составления обзоров печати — V класса, III разряд I степень по пенсии; заведующие отделом регистрации, Бюро международной библиографии по естествознанию и математике и Государственным книжным фондом, помощники редактора «Вестника Временного правительства» и начальника временной канцелярии Особой комиссии, а равно правитель дел «Петроградского телеграфного агентства» — VI класса, III разряд II степень по пенсии; заведующие конторой «Вестника Временного правительства» и хозяйственной частью временной канцелярии Особой комиссии — VII класса, IV разряд по пенсии.
Примечание 3. Впредь до общего пересмотра Устава о службе по определению от правительства, штатные чины вышепоименованных учреждений, а также лица, служащие в сих учреждениях по вольному найму, получают два раза в год наградные выдачи в размере: получающие содержание до 3600 р. в год — 1/12 годового оклада каждый раз, а получающие более 3600 р. в год — 1/24 годового оклада каждый раз.
Примечание 4. Остатки от кредитов, ассигнованных на содержание поименованных в настоящих штатах чинов, образовавшиеся вследствие незамещения должностей, подлежат возвращению в ресурсы Государственного казначейства.

Сборник указов и постановлений Временного правительства. СПб., 1917. Вып. 1. № 94.

[Подг. к печ. Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г.]

 


[1] Это постановление осталось необнародованным (Журн. Врем. прав. от 8 марта 1917 г. № 11, ст. 12, в).

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.03.2005
  • Размер: 11.54 Kb
  • © Подготовка текста – Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции