Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Нижегородский Край-Обллит  /  Акты

 Акты
Размер шрифта: распечатать




1933, 4 ноября. Ответ Начальника Горьковского Крайлита на запрос уполномоченного Крайлита по Шарьинскому району. (5.33 Kb)

 
 а.
 
Уполномоченному Крайлита по Шарьинскому р. тов. Пневу.
На Ваш запрос от 27 окт. крайлит РАЗЪЯСНЯЕТ:          
Постан. презид. крайисполкома от 25 мая 33 г. просмотровый сбор на оплату работника цензуры (райлита) установлен ТОЛЬКО ЗА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ просмотр изданий (в том числе и районных газет). Т.е. за просмотр ПЕРВЫХ полос-оттисков до ОТПЕЧАТАНИЯ тиража, когда работник цензуры затрачивает время и силы на работу сверх своих обязанностей по основной работе (последующий просмотр изданий уже вышедших в свет). Из вашего письма нам не понятно – осуществляете ли ВЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ просмотр р/г1 или только последующий (по выпуску в свет).
По существующим указаниям центральных и краевых директивных органов органы Главлита – ОРГАНЫ СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРЫ, обязаны осуществлять спец. политконтроль за всеми изданиями (в том числе и районными газетами – органами местных РК партии). Причем, за парт. изданиями как р/г, осуществляется на общих основаниях также и ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ просмотр, но только С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОХРАНЫ государственных тайн, не вмешиваясь в политич. установки данной газеты, в ее полит. линию, которая ЦЕЛИКОМ остается на ответственности самого редактора как члена бюро РК партии. Требования же по охране гостайн редактор газеты ОБЯЗАН выполнять беспрекословно. ВЫЧЕРКИ и все исправления цензуры для редактора газеты в этой части обязательны. Причем, на редактора газеты, как правило, Не может быть переложен САМОКОНТРОЛЬ в этой части. Тем более, что это требование имеет серьезное значение для вашего района (ж.д. транспорт, крупное депо ж.д. и пр.). По существующему положению НИ ОДНА типография, кому бы она ни принадлежала, НЕ МОЖЕТ принять и выпустить в свет ни одного заказа БЕЗ предварительной ВИЗЫ  - разрешения органа совет. цензуры, на которые возложена охрана госуд. тайн в печати. Типография или редакция не имеет никакого права БЕЗ вашего ведома проставлять на изданиях «Райлит №…» - это равносильно УГОЛОВЩИНЕ – подделке документов-подписи и ДОЛЖНО караться судебным порядком. Ваша обязанность установить жесткий порядок приема и выпускать в свет ЗАКАЗОВ в типографии, ОБЕСПЕЧИТЬ самый жесткий контроль – просмотр изданий , за эту то работу и установлен просм. сбор ЛИТа.
О всяком недоразумении надо быстро информировать Крайлит. Предупреждаем, что за ОСЛАБЛЕНИЕ контроля, пропуски в печати сведений запрещенных, ВЫ несете персональную парт. и судебную ответственность. Вы должны понять, что ОГЛАШЕНИЕ госуд. тайн – дело сугубо ответственное. Директив было дано много. Надо их выполнять и никаких оговорок на то, что местные органы «плохо считаются с райлитом» НЕ может быть. Вы – советская цензура на месте – в районе САМИ должны добиться уважения и авторитета.
В декабре будет проведено кустовое совещание работников совет. цензуры, на которое вы будете приглашены.
Тов. ПНЕВ.
Крайлит выразил сомнение в том, что ВЫ не осуществляете ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО просмотра изданий, на том основании, ЧТО ОТ ВАС МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ ровным счетом ни одной строчки о работе, о просмотре изданий, о ВЫЧЕРКАХ-ИСПРАВЛЕНИЯХ, внесенных вами при предварительном просмотре, о ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯХ оглашения гостайн в печати при предварит. просмотре. Существует положение, что при каждом ВЫЧЕРКЕ, при каждом ЦЕНЗУРНГОМ исправлении в оттисках ВЫ обязаны немедленно присылать материалы в Крайлит для подтверждения ваших действий или указания на ошибочность их. То, что вы делаете и НЕ отчитываетесь в своей работе – само по себе совершенно недопустимое явление для работника политконтроля. Вы уклоняетесь от КОНТРОЛЯ за вами. Вы будете ошибаться, ПЕРЕГИБАТЬ палку, САМОУПРАВСТВОВАТЬ – и никто не в состоянии вас подправить.
 Или – вы ровным счетом ничего по цензуре не делаете (тогда не за что просить деньги) или вы уклоняетесь от контроля за вашими действиями. И то и другое для полит. работника не допустимо.
Ведь ни строчки о своей работе вы не сообщили в крайлит.
Между тем, ВАША работа (контроль за изданиями, в том числе контроль ЗА ПАРТ. ОРГАНОМ – р/г – ТРЕБУЕТ самого жесткого КОНТРОЛЯ.
Странно, что вы «приплакнули» только о том, что вам не стали платить сбор. И ни словом не обмолвились о своей работе, о той работе, за которую просите нашей поддержки. МЫ ведь не знаем вашей работы. Вы до сих пор УМАЛЧИВАЕТЕ о работе.
Мы получаем ГРАНКИ-ПРАВКИ-ВЫЧЕРКИ цензоров ото всех районов и по ним видим работу цензуры в районе, судим об авторитете цензора, от ВАС же ни слова, ни строчки.
 С приветом
ГУ ЦАНО. Ф.1457. Оп.2. Д.5. Л.266-266 об. Машинописная копия.
Примечания:
а Слева сверху рукописная помета В дело 4 XI №176/с. . 
Комментарий:
1 р/г – районная газета.
 
Подг.: Зеленов М.В.
 
 
 
 
размещено 11.06.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.)
  • Размер: 5.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Инструкция по взиманию гербового сбора в Главлите
1925, 26 января. Акт по взиманию цензурного сбора и сведения о о суммах полученного полистного сбора за 1923-1924 гг.
1932, 25 мая. Постановление №425 Президиума Горьковского краевого исполнительного комитета от 25 мая 1932 года « О работе местных органов Главлита (по контролю за печатью и издательствами)»
1932. 27 августа. Циркуляр Крайлита органам цензуры о чистке литературы.
1932. 10 октября. Запрос Краснобаковского Райлита об утверждении репертуара нищих.
1932. 14 октября. Ответ Начальника Крайлита на запрос об утверждении репертуара нищих на базарах.
1933, Не ранее 9 сентября. Циркуляр Краевой Комиссии для руководства работой по ликвидации ошибок при просмотре книжного состава библиотека
1933, 4 ноября. Ответ Начальника Горьковского Крайлита на запрос уполномоченного Крайлита по Шарьинскому району.
1933. 8 ноября. Статья В.Бабкина "В борьбе за укрепление основного звена советской цензуры - предварительного просмотра" в “Бюлетень Главлита”.
1933, 10 ноября. Статья В.Бабкина “В борьбе с обезличкой (Наш опыт)” в “Бюллетень Главлита”
1936, 10 января. Замечания цензора на перевод книги Сталина "О Ленина" на горно-марийском языке
1937 г., 4 октября. Приказ №42 Начальника Горьковского Облита [о порядке чтения публичных лекций]
1941, 2 августа. Из информационного письма Горьковского обллита уполномоченным облита о работе цензоров по охране государственной тайны
1942, 18 октября. Сообщение Горьковского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о работе военной цензуры

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100