Абросимова Л.В. и др. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева)

13 июня, 2019

Л.В. Абросимова, Т.В. Гусева, А.А. Данилушкина, Ю.В. Зарубин, В.И. Макаров. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева) (19.18 Kb)

 

В первые дни нового года, когда уже позади праздничная суета, звон бокалов, бой курантов, взрывы петард, фейерверки и импровизированные салюты, на смену ощущения праздника приходит состояние тихого умиротворения. Словно перед началом еще одного года нашей жизни, новыми хлопотами, проблемами, впечатлениями, нагрузками, душа хочет не спеша, не торопясь постичь то, на что не хватает сил и времени  в круговерти нашей повседневной жизни. Прикоснуться к вечному и прекрасному масштаба Третьяковской галереи я вас не приглашу, а вот заглянуть на одну удивительную выставку, после которой хочется долго размышлять о прошлом, настоящем, будущем, короче, о вечном, милости прошу.

Случилось это 19 декабря прошедшего, 2016 года. В 11 часов в читальном зале Центрального архива Нижегородской области открылась необычная выставка. И вечером того же дня, увы, закрылась. Ведь читальный зал – не выставочный, у него своя работа. Но этот день можно, не скромничая, назвать выдающимся в его жизни. Выставка называлась «Человек. Эпоха. Место (в архивных документах и вещественных источниках)».

Необычность выставки заключалась в том, что в ней были объединены разные исторические источники, каждый из которых «на своем языке» рассказывал об ушедших эпохах и живших в них людях, оставивших свой след на одном и том же месте: на части современной ул. Алексеевской, где до недавнего времени стояло хорошо известное всем нижегородцам здание Областного Дома крестьянина.

Выставка была организована Центральным архивом Нижегородской области и ООО Историко-археологический центр «ИКС», которое проводило спасательные археологические раскопки на территории Областного Дома крестьянина, когда она готовилась стать и стала строительной площадкой. Именно обилие и разнообразие археологического материала, ярко, образно рисующего жизнь разных эпох, а главное, возможность связать отдельные находки с именами конкретных людей, живших когда-то на Алексеевской улице, выявленные параллели между археологическими следами застройки и архивными документами, отражающими эту застройку, послужили толчком к рождению идеи подобной выставки. Творческий коллектив из архивистов и археологов скрупулезно разрабатывал концепцию, обсуждал и не раз вносил коррективы в тематико-экспозиционный план, придирчиво отбирал экспонаты. Обилие документального материала по советской эпохе, когда Областной Дом крестьянина был крупным культурно-просветительским центром, а не просто гостиницей со столовой и массой крохотных торговых точек в арендуемых помещениях первого этажа (таким мы его запомнили с 90-х годов прошлого века) потребовало уравновесить его и предметами, отражающими эпоху. Так в составе экспонатов появились предметы из личных коллекций ее устроителей.

Хронологические рамки выставки охватили огромный период жизни нашего города: с XIV по ХХI век.

Свою цель организаторы выставки сформулировали так: показать в архивных материалах и вещественных источниках отражение жизни и деятельности людей в разные исторические эпохи на примере материалов, связанных с застройкой территории Нижнего Новгорода в границах ул. Алексеевская, 6/16 (Областной Дом крестьянина). А в качестве эпиграфа взяли высказывание выдающегося французского историка Марка Блока, несколько десятилетий тому назад сформулировавшего мысль, которая и сейчас не потеряла своей точности и свежести: «….Тексты или археологические находки, внешне даже самые ясные и податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать…».

 

 Документы к выставке отбирались тщательно и придирчиво. Организаторы выставки за просмотром архивных документов.

Илл. 1. Документы к выставке отбирались тщательно и придирчиво. Организаторы выставки за просмотром архивных документов.

 

Илл. 2. «Мне кажется в этом плакате есть что-то такое…Берем?»-спрашивает коллег Лада Вячеславовна Абросимова.

 

Илл. 3. А разве от такого объявления можно отказаться?

 

Илл. 4. Археологические находки пока еще ждут своей очереди на «кастинг».

 

И вот рано утром 19 декабря (чтобы быть готовым к первой экскурсии, начало которой было назначено на 11 часов) читальный зал стал преображаться в выставочный. По периметру на столах чинно занимают свои места архивные документы. Ждут своей очереди планшеты с фотографиями о раскопках. Экспозиционные витрины радушно «распахивают свои двери» для археологических предметов. Каждому нужно найти свое место, чтобы и смотрелись, и не заслоняли собой других. Находки немножко робеют. Ведь их впервые «выводят в свет». Как-то к ним отнесутся люди из XXI века?

Вроде все готово. Осталось опробовать патефон, который по замыслу устроителей должен «подать голос» в конце экскурсии. Так сказать, звуковой, завершающий момент встречи с прошлым. На всякий случай еще раз проверим, правильно ли разложены этикетки. Ставим табличку с названием выставки и …

 

Илл. 5. И вот уже читальный зал готов превратиться в выставочный

 

Илл. 6. Архивные документы важно располагаются на столах.

 

Илл. 7. Каждому из них свое место.

 

Илл. 8. Прибыли археологические экспонаты.

 

Илл. 9. Им надо с дороги «пыль стряхнуть», прихорошиться, заблестеть…

 

Илл. 10…. и скорее в витрину!

 

Илл. 11. Пришла очередь и патефону показать, на что он годится

 

Илл. 12. Остается в последний раз проверить, все ли так,

 

Илл. 13. поставить на место табличку с названием выставки и…

 

Т-с-с. Экскурсия начинается. Начинает ее молодой архивист В.И.Макаров. В строгом черном костюме и белых (архивных, конечно же) перчатках он уже своим видом подчеркивает и торжественность момента, и уважительное отношение к историческим источникам, которым предстоит весь день быть выставочными экспонатами. Своеобразной увертюрой к выставке становятся две инсталляции: два рабочих стола, архивиста и археолога, призванные показать, из чего складывается кропотливый труд  исследователя.

От «рабочих столов» экскурсия переходит к «разделу», где выставлены подлинные  документы XVII – XVIII вв. Из них мы узнаем о дорегулярной застройке Верхнего посада, об улице, которая предшествовала Алексеевской и ее обитателях. За каждым документом – целые пласты нижегородской истории. О каждом можно говорить и говорить. Но наш «путь» по выставке лежит дальше. С эпохой XIX – начала XX веков нас знакомит архивист Л.В.Абросимова. Ее эмоциональный рассказ заставляет пристальнее вглядеться в пожелтевшие листы документов, чертежей, на минуту представить себе, как жили уже на «вновь спроектированной» улице Алексеевской Калмыковы, Халезовы, Бубновы, как сложилась судьба представителей этих фамилий и их владений после революции .

Плавно переходим к советскому периоду, ко времени, когда дореволюционные постройки обрели нового хозяина – государство, и гостиница Бубнова стала Областным Домом крестьянина. Об этом рассказывает архивист А.А.Данилушкина. Ее рассказ не менее увлекателен, чем предыдущие. Кто бы мог подумать! Советская эпоха! Это же совсем рядом! А, оказывается, мы о ней так мало знаем. И о своем городе тоже. Завершает «документальную часть» экскурсии материал, размещенный на планшете и «рассказывающий» о судьбе Областного Дома крестьянина в постсоветское время: о том, как он оказался в частных руках, как получил экспертный «приговор» о своей несостоятельности в качестве памятника истории и архитектуры, как было демонтирован, и его территория стала строительной площадкой. Эта финальная тема при подготовке вставки обсуждалась неоднократно. Печальный факт. Но, увы, свершившийся. А заканчивать рассказ на такой грустной ноте не хотелось. Но когда при монтаже выставки все экспонаты встали по своим местам, они подсказали, как можно по-иному взглянуть на историю этого здания.

 

Илл. 14. Т-с-с! Экскурсию начинает сотрудник ЦАНО В.И. Макаров

 

Илл. 15. За каждым документом страницы истории XVII -XVIII веков

 

Илл. 16. Каждый документ заслуживает отдельного рассказа

 

Илл. 17. Экскурсию «по XIX веку» продолжает сотрудник ЦАНО Л.В. Абросимова

 

Илл. 18. Вот образцы проектов фасадов домов Г.П. Калмыкова, А.Н. Халезова, С.С. Бубнова второй половины XIX века

 

Илл. 19. А сколько вопросов к сотруднику ЦАНО А.А. Данилушкиной, ведущей экскурсию по «советскому прошлому» Областного Дома крестьянина!

 

Илл. 20. Печален рассказ о последних днях «земной жизни» этого удивительного здания

 

Первоначальная задумка показывать архивный и археологический материал комплексно, по эпохам не получилась: площадь зала не позволила это сделать. И родилось неожиданное, но, как оказалось, интересное решение: провести экскурсию по залу дважды: сначала сделать «архивно-документальный» круг, затем второй – «археологический». И вот тут то, что казалось печальной точкой в истории Областного Дома крестьянина, превратилось в точку отсчета новой, археологической страницы в его жизни. Именно отсюда и начал экскурсию археолог, руководитель раскопок Ю.В.Зарубин. Слушаешь его и не замечаешь, что второй раз обходишь зал по кругу. Внимание останавливается на молчавших до этого фотографиях раскопок, планах, картах, находках. Археолог, словно переводчик, помогает нам понимать язык археологического материала. С его помощью с нами уже говорят не документальные, а вещественные источники.  Разговор этот завораживает. Хочется и слушать, и спрашивать без конца, еще и еще. Но, увы, экскурсия подходит к концу.

 

Илл. 21. Нет, это не так !- уверяет следующий экскурсовод, археолог Ю.В.Зарубин.- У территории Областного Дома крестьянина после его демонтажа началась новая жизнь, археологическая

 

Илл. 22. Вот так выглядят археологические следы давно ушедших эпох

 

Илл. 23. А вот так они «просматриваются» на планах современной застройки

 

Илл. 24. Ну, а находки сами готовы рассказывать о себе без конца

 

На прощание «слово» патефону. Своим дребезжащим, но таким милым сердцу «будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты» он дает понять, что экскурсионный сеанс закончился и пора покидать зал. А так не хочется! И многие в третий раз кружат по залу, останавливаясь у планшетов, у документов, у витрин с находками. Хочется побыть с ними наедине, вникнуть, запомнить, понять для себя что-то важное и нужное, и унести с собой, в своей памяти. Ну, и не забыть оставить свой отзыв о выставке, о встрече с прошлым.

 

Илл. 25. Экскурсия закончилась, но посетители выставки не торопятся расходиться

 

Илл. 26. Хочется еще раз внимательно разглядеть и документы,

 

Илл. 27…. и археологические находки в витрине,

 

Илл. 28…… и осколки фарфоровой посуды на «рабочем столе археолога»

 

Илл. 29. Хочется запомнить и сохранить в памяти и виды археологических раскопок,

 

Илл. 30. и документы уже ушедших в прошлое эпох….

 

Илл. 31. Ну, и на радость организаторам оставить отзыв

 

Как? И вам тоже не хочется уходить? Вы не все разглядели? Ну, еще бы! На выставке-то за день побывало около 80 человек. Для маленького зала это большая цифра. Что, и вправду очень хочется? Ладно. Тогда сделаем так. Давайте немножко подождем, пока все посетители разойдутся. И мы для вас, только для вас, читатели ЭПИ, еще раз проведем экскурсию. Да не волнуйтесь же. Все покажем. Все разглядите. И сможете разглядывать сколько угодно. И даже вопросы экскурсоводам задавать. Так что не расходитесь!

 

Фото Т. Гусевой и М. Красильниковой

(продолжение следует)


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 05.01.2017
  • Автор: Абросимова Л.В., Гусева Т.В., Данилушкина А.А., Зарубин Ю.В., Макаров В.И. (hanum48@mail.ru)
  • Размер: 19.18 Kb
  • © Абросимова Л.В., Гусева Т.В., Данилушкина А.А., Зарубин Ю.В., Макаров В.И.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции