Гусева Т.В. Новогодняя археологическая елка

13 июня, 2019

Т.В. Гусева. Новогодняя археологическая елка (6.1 Kb)

             Увы, в уходящем году мы свое слово не сдержали. И репортажи ежедневные не обеспечили, да и раскоп не закончили. Не захотела вечность отдавать нам так вот запросто свои тайны. Ну, что ж! Будем упорно продолжать докапываться до них в новом году. И обязательно об этом расскажем. А пока мы хотим украсить новогоднюю елку нашего ЭПИ необычными елочными игрушками – нашими находками. Теми самыми, которыми нас порадовала земля Нижнего Новгорода в 2006 году.
               На котловане строительства по ул. Ульянова,10 во дворе НИИ ПМК, там, где будет стоять учебный корпус, нам удалось обнаружить остатки нескольких городских усадеб, начиная с XIII-XIV вв. сменяющих друг друга.
             Самые ранние средневековые находки датируются XIII-XIV вв. Их не так уж и много. Но среди них обломки ярких женских украшений – стеклянных браслетов (илл.3), янтарная бусина (илл.1) и даже целое янтарное ожерелье с нательным бронзовым крестиком (илл.2).Не менее ценным можно считать и такой «прозаичный» предмет как железная оковка деревянной лопаты (илл.4).Подобные вещи хорошо известны. Их изображения есть в средневековых рукописях. А вот при раскопках целиком встречаются нечасто. Оно и понятно. Приходя в негодность, железные изделия, как и сегодня, становились ломом и шли в переделку.
        XV-XVI вв. опять неуловимы. Правда, надежда найти их следы есть. Ведь мы еще не кончили наши раскопки.
       А вот XVII в. щедр на подарки. Чего только стоят обломки изразцов, некогда украшавших печи хоромных строений. Вот изразцы первой трети XVII в. Это так называемые рамочные рельефные. На лицевой стороне у них изображения, окаймленные выступом-ободком («рамкой»). Здесь и изящные растительные орнаменты (илл.5),и сюжетные изображения (илл.6). Среди них особое место занимает военная тема. Вот, например, взятие крепости (илл.7). Такие «картинки» можно рассматривать часами, «дорисовывая» развитие событий воображением.
    Не хуже их и поливные печные изразцы конца XVII в. (илл.8). Яркие, праздничные!
Можно себе представить, какой нарядной выглядела печка с такой облицовкой на фоне деревянных стен.
     Бытовые предметы (ножи, илл.9),нательные крестики (илл.10), перстни, бусы (илл.11)-все это принадлежало тем, кто здесь жил когда-то. Обратим внимание на этот изящный перстенек (илл.12). Он с вставкой из граната. Наверняка, был чьей-то маленькой радостью.
     XVIII в. расщедрился на монеты (на «елку» вешать не будем, покажем их отдельно), обломки стеклянной посуды (илл.13,14) и… на изумительный изящный бронзовый
сосуд, покрытый кобальтовой эмалью. А на нем дата -1787 г. Что это за дата? Кому был дорого этот предмет? А может быть, это знак нам. Напоминание о том, что вот-вот   наступит новый год, также оканчивающийся на цифру 7. Интересно, как себе представляли нашу жизнь тогда, 220 лет тому назад?!
 Ну, вот! Посмотрите, какая нарядная у нас получилась елка! Сколько на ней игрушек-находок. Вот и мы желаем вам в Новом году находок, ярких и незабываемых! А главное, найти себя, свое место в этом мире, свое предназначение, свое счастье!
Так пока и не вернувшиеся из незнаемого прошлого
Т.В.Гусева и ее археологическая команда

фото И.В.Батюковой

янтарная бусина
илл. 1
янтарное ожерелье с нательным бронзовым крестиком
илл. 2
фрагменты стеклянных браслетов
илл. 3
железная оковка деревянной лопаты
илл. 4
растительные орнаменты
илл. 5
сюжетные изображения
илл. 6
Фрагмент изразца: взятие крепости
илл. 7
поливные печные изразцы
илл. 8
ножи
илл. 9
нательные крестики
илл. 10
перстни, бусы
илл. 11
изящный перстенек
илл. 12
обломки стеклянной посуды
илл. 13
илл. 14
изящный бронзовый сосуд, покрытый кобальтовой эмалью
илл. 15
размещено 2.01.2007

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 6.1 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции