29 марта 2007

18 июня, 2019

29 марта 2007 (5.71 Kb)

ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ
Рано или поздно все кончается. Вот и пришло время нашего последнего репортажа с раскопа. О нашей последней тайне.
 Помните, в северо-восточном углу ямы № 7, на ее стенках читалось темное пятно более ранней ямы (фото 1)? Там жила последняя тайна раскопа. А «вход» в нее закрывал вот этот мощный монолит культурного слоя, каким-то образом завалившийся на бок и накрывшей ее заполнение (фото 2).
         После того, как мы его сняли и разобрали заполнение, взору открылась величественная картина руин еще одного подполья (фото 3). Казалось, что похожее мы уже видели: вырытая в материке яма с дощатой обшивкой, которая едва угадывалась по остаткам тлена на стенах (фото 4). Правда, в отличие от предыдущих подполий, доски лежали не горизонтально, а были врыты вертикально. Северо-западный угол подполья занимали остатки мощной печи в виде массива прокаленной глины с кусками обмазки (фото 5).
             Началась разборка печи (фото 6), обнажился материковый пол (фото 7). Мы уже предвкушали, какой эффектный получится снимок, когда вычищенное по дну подполье предстанет перед фотообъективом во всей археологической красе. Мы были на пороге разгадки еще одной тайны. Но нет! Новое препятствие! Ночью отсыревший грунт борта рухнул в яму и накрыл всю нашу расчистку (фото 8). Драматизм ситуации усугублялся тем, что уже было объявлено время передачи участка строителям, и счет нашего пребывания на раскопе шел на часы. Отступать было некуда. Взяв себя в руки, начали убирать завал и снова тщательно расчищать яму по дну (фото 9). Вот он, долгожданный финал: глиняный подиум с углублением в центре (фото 10). Похоже на остатки печной конструкции. А это уже неоспоримое доказательство того, что над подпольем была наземная постройка. Жаль только, что общую фотографию всего подполья сделать уже не удалось. Так в чем же здесь тайна? – спросите вы. До последнего момента мы не решались поверить в свое предположение, возникшее в самом начале разборки этой ямы. В ее заполнении встречались остатки глиняной посуды только XIII-XIV вв. Здесь были найдены обломки стеклянных женских браслетов этого же времени. В пользу такой датировки говорит и прием вертикальной обшивки стен. Точно такую же обшивку мы встречали в средневековых подпольях при раскопках в Кремле. Значит, усадебная застройка существовала здесь и в XIII-XIV вв. Найти такие явственные следы древнего Нижнего Новгорода мы и не мечтали. Несколько месяцев напряженного труда увенчались большой удачей.
         Все! Раскоп окончен! Мы покидаем полиэтиленовый павильон (фото11, 12), который защищал нас и наши тайны от непогоды, от любопытных взглядов. Мы говорим нашим ямам спасибо, за то, что они так упорно сопротивлялись, учили нас выдержке, терпению, и согласились отдать свои тайны только в обмен на упорный труд.
Мы покидаем прошлое. Мы возвращаемся в сегодня. Встречайте нас (фото 13)! Мы вернулись!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
        На следующий день после окончания наших работ ударили сильные морозы, при которых навряд ли бы удалось завершить раскоп.
      А спустя некоторое время на его месте уже был котлован (фото 14), и ничто не напоминало о тех тайнах, которые здесь совсем недавно жили.
Побывавшая «там», искренне Ваша Татьяна Владимировна Гусева.
        Фото 1
       Фото 2
       Фото 3
       Фото 4
        Фото 5
        Фото 6
       Фото 7
       Фото 8
       Фото 9
       Фото 10
       Фото 11
       Фото 12
       Фото 13
        Фото 14
размещено 3.04.2007 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 5.71 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции