Репортаж седьмой. 1 сентября 2011 г. «Раскоп – это тоже школа»

18 июня, 2019

Репортаж седьмой. 1 сентября 2011 г. «Раскоп – это тоже школа» (4.72 Kb)

 

В тот день, когда по всей стране после летних каникул звенят школьные звонки, мальчишки и девчонки садятся за парты и новоиспеченные «первоклашки» ощущают себя героями дня, хочется сказать, что раскоп – это тоже школа. Как поется в одной археологической песне, «это раскоп, а не в парке гулянье». Здесь тоже учатся. И не только правильно держать совок или лопату, различать разные слои, расчищать погребения. Здесь учатся преодолевать свое «не хочу», «не могу». Преодолевать себя, управлять своими эмоциями, подчинять их общей задаче. Раскоп испытывает монотонной рутинной работой, лишь изредка подбрасывая яркие, запоминающиеся находки. Прошлое, словно играет в прятки: то кажется, что все откапываемое понятно, то ощущаешь свое бессилие разобраться в том, что от прошлого осталось. Но тот, кто пройдет нелегкую раскопную школу и выдержит все испытания, навек останется молодым и увлеченным.

Именно такие «молодые и увлеченные» ветераны легендарных Поволжской и Городецкой археологических экспедиций прибыли на раскопки на Театральную площадь 15 августа, в День археолога. Прибыли неспроста. А чтобы посвятить «новобранцев» в археологи. Это как 1 сентября для первоклашек!

И вот новобранцы встали на колено (заметьте, добровольно), невозмутимо опустив его в пыль (Илл. 1). Это первое испытание. Настоящий археолог не боится грязи. Уф, выдержали! Выслушать текст присяги и не расхохотаться – второе испытание (Илл. 2). Ну, теперь можно и в археологи посвящать. Все готово! (Илл. 3) Сначала щепотку соли кинуть «на хвост», чтоб силы не покидали и хвори не одолевали (Илл. 4). Затем произвести «помазание» сгущенкой (Илл. 5). Почему сгущенкой? Да вы что, не знаете? Это же священный продукт, во все времена и на всех просторах нашей необъятной родины предел мечтаний вечно голодных археологов. Ну, конечно же, перед «входом» в археологическую семью дать напутствие (Илл. 6), затем глоток приворотного зелья (Илл. 7). Чтоб присушила археология на всю жизнь. Талисман-оберег на шею (Илл.8 ). Ну, и «ласковый шлепок» лопатой по «пятой точке» (Илл. 9). Это чтоб придать скорость движению вперед. И только вперед!

И вот она, археологическая семья – 2011 в обновленном составе (Илл. 10)! Ну, чем не фото класса у школьного порога 1 сентября! С новым учебным годом! Добро пожаловать в школу, к нам на раскопки! Они продолжаются. Вечно молодой нижегородской охранной археологии У-Р-А-А-А-А! (Илл. 11).

Т.В. Гусева

 

© Открытый текст

 

 

размещено 5.09.2011


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 4.72 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции