Гусева Т.В. Репортаж второй – химический

18 июня, 2019

Т.В. Гусева. Репортаж второй – химический (4.16 Kb)

  В последнее время с развитием высокоточных аналитических методов исследования вещества появилась возможность получать полный анализ минерального и химического составов отложений, которые накапливались в городском культурном слое. Этим объясняется интерес археологов к геохимическим исследованиям, т.е. к  определению содержания тех или иных химических элементов в культурных напластованиях. Что это дает? Судите сами. Любое антропогенное воздействие изменяет свойства и состав почв, а также и оставляет свой след в отложениях культурного слоя, увеличивая  в последних концентрацию тех или иных химических элементов.

Главными элементами, которые могут характеризовать антропогенное воздействие являются фосфор, кальций и стронций. Эти элементы – основные компоненты, входящие в состав минеральной части костной ткани, зубов, роговых образований. В процессе захоронения, карбонат-апатит, из которого состоит минеральная часть костной ткани, практически не растворим и не выносится  грунтовыми водами. Кроме того, обогащает почвы кальцием и стронцием известняк, применявшийся в строительстве..

Другими элементами, которые также используются для характеристик антропогенного влияния, являются калий и рубидий. Калий – биогенный элемент и активно накапливается растительностью, в том числе березой, сосной, кленом и дубом, использовавшимися для строительства. При пожарах и в результате естественного разложения остатков древесины почва обогащалась калием, а сознательное внесение печной золы в почвы усиливало этот процесс. Кроме того древесина и древесная зола обогащены марганцем и в некоторой степени цинком. Это в свою очередь при их разложении также скажется на химическом составе отложений, в которых они находились. Повышенное содержание мышьяка может указывать на следы кожевенного производства (минералы мышьяка применялись при выделке кож). Одним из наиболее результативных и информативных в археологии является определение содержания  валового фосфора. Валовой фосфор — устойчивый элемент, накопление которого в грунтах (почвах, культурных отложениях) связано с органическим веществом. Наибольшие величины валового фосфора характерны для животной органики (кости, кожа, шкура, шерсть), а также семян и зерен. Именно такая органика и  накапливалась (чаще всего в виде кухонных отбросов) на поселении. Соединения фосфора не разрушаются со временем и не вымываются из горизонта накопления. Поэтому они служат надежным маркером, позволяющим идентифицировать археологически «немые» отложения с культурным слоем. В верхних горизонтах естественно-развитых почв содержание валового фосфора не превышает 0,23%, а в нижних -0,09-0,11%. Более высокие показатели будут характерны для отложений культурного слоя.

В последнее время для оценки древнего антропогенного влияния на окружающую среду используется способ «многоэлементного» анализа. Наши образцы грунтов с раскопок на Театральной площади исследуются в лаборатории Геохимии окружающей среды РГПУ им. А.И. Герцена  (г. Санкт-Петербург) рентгенофлуоресцентным методом на спектрометре «СПЕКТРОСКАН МАКС», который позволяет измерять такие элементы, как V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Sr, Pb, Rb, Ba, La, Y, Zr, Nb, Na, As, а также оксиды: TiO2, MnO, Fe2О3, CaO, Al2O3, SiO2, P2О5, K2O, MgO. В результате мы получим таблицы, отображающие распределение геохимических индикаторов, связанных с антропогенной активностью. Ну, как? Заманчиво? Что и говорить! Ну, тогда запасайтесь терпением. Будем ждать результатов!

 

Вот  они- культурные напластования и почвенные  грунты, хранящие «химическую» информацию о деятельности человека

Вот  они – культурные напластования и почвенные  грунты, хранящие «химическую» информацию о деятельности человека


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.04.2012
  • Автор: Гусева Т.В. ([email protected] nm.ru)
  • Размер: 4.16 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции