Гусева Т.В. Бородинское поле. Год 2012

13 июня, 2019

Т.В. Гусева Бородинское поле. Год 2012 (9.73 Kb)

 

Сияющее синевой июньское небо, безмятежное цветенье луговых трав, радующее глаз русское раздолье…(илл.1, 2, 3). А вот приметы современности: асфальтовая дорога, линии электропередач, современная жилая застройка …(илл.4, 5, 6). Все здесь дышит миром и покоем. И даже самое богатое воображение отказывается представить себе картину события, происходившего здесь, среди полей, ручьев, оврагов и перелесков, в1812 году в 109 верстах от Москвы (илл. 7). События, которое потом назовут «битвой гигантов» и которому навеки суждено называться Бородинской битвой (илл. 8).

Вот здесь двести лет назад позиции русской армии занимали 8 километров по фронту и до 7 километров в глубину (илл. 9). А вот семеновские флеши (полевые укрепления в форме тупого угла, обращенные вершиной к противнику) (илл. 10). В 6 часов утра их атаковали две французские дивизии. Здесь в течение семи часов 27-я пехотная дивизия генерал лейтенанта Дмитрия Неверовского сдерживала тройное превосходство французских войск в людях и двойное – в артиллерии (илл. 11). Французы овладели флешами только после восьмой атаки. В результате они вышли к Семеновским высотам. Но впереди их «ожидал» большой люнет (открытое с тыла полевое укрепление из боковых валов и рвов) в 18 орудиями батареи Раевского (илл. 12). А вон из-за того лесочка мчалась на врага бесстрашная конница Платова (илл. 13). А вот тут уже после сражения неутешная вдова М.М.Тучкова отчаянно пыталась найти останки своего мужа (илл. 14). Осенью 1941 года на Бородинском поле красноармейцы повторили подвиг своих предков (илл. 15).

Я смотрю на укрепления двух Отечественных войн. Я внимательно слушаю экскурсовода. Я окидываю взором все это огромное пространство. Я отчаянно пытаюсь услышать в себе отзвуки героической битвы. Той самой, о которой Наполеон позже напишет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Я ловлю себя на мысли, что не могу представить того, о чем идет речь. Так мирно пасется коза на лугу (илл. 16)! Так нежно шелестят листвой березы (илл. 17)! И я начинаю понимать, что все дело в природе. Именно она зарубцевала военные раны. Именно она стерла с лица земли те страшные картины, которые нарисовала война. В ее бесхитростной повседневности звучит гимн жизни, созиданию, а не разрушению! Не это ли и есть нетленный памятник силе, которая остановила противника, которая не дала ему стать победителем? Французская армия превосходила численностью, вооружением. А русская? А русская – силой духа. Той силой, которая питается чувством долга, чувством верности своему отечеству.

На территории Бородинского поля несколько музейных экспозиций. Они все гармонично «вписаны» в историко-культурный ландшафт этого удивительного места. Мне хочется назвать это место точкой опоры. Обопрешься на такую точку, и появляются силы преодолевать непреодолимое.

Завершая осмотр экспозиции «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле», взглядом упираюсь в стеклянную прозрачную табличку со словами Льва Николаевича Толстого (илл.18) из эпилога его знаменитого произведения: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Бородинское поле тому подтверждение. Оно само о войне и мире. И о всепобеждающей силе духа.

 

Июньское небо над Бородинским полем

Илл. 1. Июньское небо над Бородинским полем.

 

Безмятежное цветенье луговых трав

Илл. 2. Безмятежное цветенье луговых трав.

 

Русское раздолье

Илл. 3. Русское раздолье.

 

Штрихи современного пейзажа

Илл. 4. Штрихи современного пейзажа.

 

Линии электропередач

Илл. 5. Линии электропередач.

 

Современные жилые дома

Илл. 6. Современные жилые дома.

 

До Москвы 109 верст

Илл. 7. До Москвы 109 верст.

 

Воспроизведенная в одном из музейных залов литография XIXв. Бородинского сражения

Илл. 8. Воспроизведенная в одном из музейных залов литография XIXв. Бородинского сражения.

 

Именно здесь располагались позиции русской армии в 1812 г.

Илл. 9. Именно здесь располагались позиции русской армии в 1812 г.

 

Семеновские флеши сегодня

Илл. 10. Семеновские флеши сегодня.

 

Здесь, на Семеновских флешах русские полки 7 часов сдерживали превосходящие силы французской армии

Илл. 11. Здесь, на Семеновских флешах русские полки 7 часов сдерживали превосходящие силы французской армии.

 

Вид на батарею Раевского

Илл. 12. Вид на батарею Раевского.

 

Вон оттуда мчалась конница Платова

Тилл. 13. Вон оттуда мчалась конница Платова.

 

Здесь вдова М.М. Тучкова пыталась найти останки своего мужа

Илл. 14. Здесь вдова М.М. Тучкова пыталась найти останки своего мужа.

 

Остатки укреплений 1941 года

Илл. 15. Остатки укреплений 1941 года.

 

Олицетворение мирной жизни…

Илл. 16. Олицетворение мирной жизни…

 

Эти берез здесь в 1812 году не было

Илл. 17. Этих берез здесь в 1812 году не было.

 

Фрагмент экспозиции…

Илл. 18. Фрагмент экспозиции…

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.09.2012
  • Автор: Гусева Т.В. ([email protected])
  • Размер: 9.73 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции