ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

10 декабря 2017 г. размещены материалы: Устава ВКП(б) 1939 г., повестки дня заседаний Пленумов горьковского горкома ВКП(б) за 1934 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"

 Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Размер шрифта: распечатать




В.А. Бебихов. Доля в общей судьбе (8.32 Kb)

                                                           
Дедушка и бабушка Кирилловы
Мой дед по матери Фёдор Фёдорович Кириллов, год рожд. 1864, – сын выкупившегося крепостного крестьянина. Подростком окончил фельдшерскую школу. Он с 1901 г. до конца жизни работал фельдшером Нижегородской 2-й Верхне Базарной бесплатной лечебницы для бедных со скромной зарплатой. Сохранился его автограф 1906 г.– прошение в Нижегородскую городскую думу «фельдшеров Нижегородских больниц и лечебниц» с просьбой увеличить им «нормальный оклад», не меняемый четверть века, и включить их в «пенсионное расписание».
Фельдшера любили. Уже после Великой Отечественной войны меня на улице останавливали пожилые люди и спрашивали, не внук ли я лекаря Фёдора Фёдоровича. Жалели о его смерти в гражданскую войну. И дарили мне морковку, яблоко...
        Семья жила в казённой квартире при лечебнице: две комнаты, кухня и тёмная прихожая Супруга Мария Алексеевна Кириллова (Голованова), год рожд. 1863, из семьи ремесленников. На ней лежали заботы о семье при девяти детях и домашнем хозяйстве.
Супруг, имея либеральные взгляды, старался дать всем детям хорошее образование. Все они учились. Образование им помогло в тяжёлое время перемен.
На лето снималась дача на Мызе. Был домашний оркестр – скрипка, балалайка и гитара. Состав оркестра – отец, его младший брат Николай и хороший знакомый. Много пели. Мать или отец вечером читали детям. Ставили домашние спектакли.
В трёх больших застеклённых шкафах хранилась личная библиотека отца из медицинских и художественных книг. За нехваткой места она находилась в лечебнице. 
 Во время 1-й мировой войны супруга и её две дочери работали медсёстрами в военном госпитале.
Семье Кирилловых повезло – выжила, хоть и с потерями в гражданскую войну и всеобщую разруху.
 
Дети Кирилловых
    Старшая дочь Людмила, год рожд. 1887, окончила дополнительный класс женской гимназии, чтобы получить «звание домашней учительницы». С 1904 г. преподавала, чтобы помочь семье и собрать деньги на продолжение образования на Московских высших женских курсах. После смерти отца от сыпного тифа в 1919 г. Людмила взяла на себя заботы о семье
Со временем она стала авторитетным учителем, членом КПСС, кавалером ордена Ленина.
Её муж - донской казак Аверин, хорунжий, участник 1-й мировой войны. В справке о непригодности к воинской службе из-за ранения он назван рядовым. Погиб в железнодорожной катастрофе через полгода после рождения сына, отправившись на родину за документами, которые с него требовали. Сын Александр, год рожд. 1918, окончил Ленинградскую военно-морскую академию в начале Великой Отечественной войны, водолаз-подводник. Воевал и против японцев. Капитан 1-го ранга. Награждён боевыми орденами и медалями. Его жена – военный хирург, дочь – преподаватель. 
     Сын Фёдор, год рожд. 1888, кончил Казанское художественное училище, учился в Санкт-Петербургской художественной академии. Солдатом воевал в 1-ю мировую войну. Был в плену. Во время Великой Отечественной войны Фёдор служил в охранных войсках. До и после Великой Отечественной войны был одним из ведущих художников г. Горького, членом правления Областного союза художников. Имел право рисовать членов Политбюро, Ленина и самого тов. Сталина. Рисовать тов. Сталина было опасным делом. Неточности не допускались. В 1949 г. Фёдор на пл. Горького рисовал красивый особняк и был задержан «работниками органов» за фиксацию спецобъекта и проведён в него, в районное отделение милиции. Назревали неприятности, но задержавшие прониклись уважением к художнику с правом рисовать самого тов. Сталина!
Его жена Эльза – литовка, беженка от немцев в 1-ю мировую войну, учительница.
Дочь Надежда, год рожд. 1897, училась в Горьковском музыкальном училище. За преподавателем, убавив себе в паспорте 10 лет, переехала в Москву. Работая в Институте красной профессуры, окончила его факультет. В годы войны вернулась в Горький.
Дочь Римма, год рожд. 1898, училась в Нижегородском госуниверситете. В 1922 г. ей пришлось работать учителем сельской школы. Вернувшись в город, стала библиотекарем. Её муж, Михаил Артемьев, приехал из деревни, окончил экономический техникум, работал в торговых организациях. В строительном кооперативе по кредиту приобрёл на паях с Людмилой 3-х комнатную квартиру и садовый участок. Скоро государство предложило выкупить квартиры и участки, иначе всё станет государственным. Таких денег не нашлось. Их сын Андрей, год рожд. 1928, окончил ФЗУ и в войну работал на заводе. Тяжёлые заводские условия привели к хроническому бронхиту. Их дочь Галина, год рожд. 1929, с красным дипломом окончила ГГУ математиком-гравиметристом. Поэтому несколько лет ходила по казахским степям в составе геологической партии. Потом много лет работала математиком-программистом.  
    Дочь Мария, год рожд. 1899, окончила гимназию, и дополнительный класс, дающий право на поступление в ВУЗы вне конкурса. Заболевание туберкулёзом не позволило получить высшее образование. После окончания медицинских курсов работала в медучреждениях. Как член Краевого отряда участвовала в борьбе с тифом в 20-е годы. Работала с 30-х годов, с перерывом на тюрьму, до ухода на пенсию в 65 лет на кафедре мединститута. Наличие только среднего образования оставило её в лаборантах. В её трудовой книжке имеются многочисленные «поощрения» в виде «объявления благодарности», например, «за безупречную службу и обеспечение научной и педагогической работы». Её муж был назван врагом народа. Он, якобы,  строил колодцы, а потом их отравлял, чтобы гибли и люди, и скот. Поэтому она за связь с врагом народа отсидела в тюрьме почти 5 лет.
Дочь Любовь, год рожд. 1901, лаборантка санэпидстанции
 Младшая дочь Кирилловых Галина, год рожд. 1904, - моя мать. Пройдя несколько классов гимназии, после революции окончила среднюю школу. Участница стройки автозавода. После окончания курсов стала бухгалтером – при большой ответственности маленькая зарплата.
Мой отец, Бебихов Аркадий Васильевич, год рожд. 1899, против воли отца Василия Сергеевича (сохранилось его ободряющее письмо с обращением «мой сумасшедший сын») добровольцем ушёл в Красную Армию. Служил связистом. Когда моя мать с ним познакомилась, в киоске продавал газеты и журналы. Стал управляющим Нижкрайсправконторы. Вошёл в семью жены. Две её сестры болели туберкулёзом. Тина умерла, Маруся выздоровела. Отец от них заразился, несколько лет лечился и умер, когда мне не было и года. Жене из туберкулёзного санатории писал письма рифмованными строками. Разбирая бумаги матери, я вдруг обнаружил свидетельство, выданное потомственному дворянину Бебихову А. В. в том, что он окончил Петербургское Высшее инженерное училище. Ничего об отце и его родителях не знаю.
Младший брат отца Борис, агент Госстраха, в конце войны опозорился, не заметив этого. Моя мать сдавала кровь для раненых. Вдруг в пайке донора единственный раз оказался кусочек сливочного масла! С приходом к нам Бориса на столе было разложено всё имеющееся: кусочки ржаного хлеба, сахарин к кипятку и на розетке кусочек масла. При общем молчании Борис мазал масло на хлеб, клал чайной ложкой в стакан с кипятком и размешивал, пока один всё не съел. И приговаривал: Как я люблю масло!
В семье Кирилловых было 9 детей. От них – 4 внука и три внучки.
Бебихов В.А. (Н.Новгород)
 
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 6.10.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Бебихов В.А.
  • Размер: 8.32 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Бебихов В.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.А.Тимина. Дневник Петра Страхова и жизнь с. Павлово в XIX в.
П.А.Лебедев. Письма семейных архивов как исторический источник (на примере переписки семьи Абрамовых)
Е.В. Маякова. Место семейной памяти в образовательном и воспитательном процессе учащихся. Взгляд учителя русского языка и литературы
О.В. Ермакова. Использование семейных архивов в образовательном и воспитательном процессах учащихся. Взгляд учителя истории и краеведения
М.В. Долинина. Неумолимо течет время….
С.Г. Петровская, Т.М. Беляшина. Страницы истории семьи Петровских
Т.Д. Воробьева. Дети разделили судьбу родителей
А.В. Савин. Мой прадед
К.Е. Бекина. Потомственный волгарь, капитан Иван Иванович Очелков
В.А. Бебихов. Вражеские налёты (что видел и помню)
В.А. Бебихов. Жизнь в войну и после
В.И. Кордюков. История рода Агафониковых в документах семейного архива
В.В. Авдеева. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области
М.Б. Горшкова. Рассказ о настоящем волшебнике или о самом обыкновенном человеке
В.А. Бебихов. Доля в общей судьбе
Нагорных Л. А., Пономарев В. Л. (Нижний Новгород). Пономаревы: трагическая судьба сыновей.
Нагорных Л. А. (Нижний Новгород). От семейных документов Пономаревых к историческим фактам.
В. Перов. Судьба семьи в истории страны

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100