ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"

 Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Размер шрифта: распечатать




В.А. Бебихов. Вражеские налёты (что видел и помню) (5.37 Kb)

 
Мой отец умер в 1935 г. Мы живём в доме на углу пл. Горького и ул. Новой втроём – моя мать,  тётя Люба и я (родился в 1934 г., ст. лейтенант запаса - зенитчик)
 
Пожар во всё небо
На противоположном берегу Оки, выше по течению, в 30-е годы построили Горьковский автозавод. И моя мать его строила. В ВОВ ГАЗ - поставщик для армии танков, самоходок и автомашин.
Дважды осенней ночью 1941 г. мы смотрели из окна на яркое бело - розовое зарево (с чёрными прогалами) во всё небо от горящего ГАЗа. Его разбомбили фашистские юнкерсы - бомбардировщики. Мы ужасались - я с мрачным восторгом от буйства пламени.
Во время бомбёжки заводчанам не разрешалось прекращать работу. Спали они в цехе.
                            
Бомбоубежище
Радио никогда не выключалось. Часто после резкой сирены раздавалось "Внимание! Воздушная тревога!".  После этого непрерывно звучал метроном - до объявления "Воздушная тревога миновала! Отбой!".
С объявлением воздушной тревоги все должны  были бежать в бомбоубежище - обитую вертикальными досками длинную и узкую щель в земле, покрытую накатом из жёрдочек, засыпанных землёй.
Убежище - посередине двора, чтобы не засыпали стены разрушенных взрывом фугаски домов. Имеется деревянная дверь. Проведено электричество - одна тусклая лампочка. Можно сидеть или лежать на скамьях из не ошкуренных досок.
Мы, если не успевали вовремя добежать, оставались дома, на широкой лестнице без окон.
Потом бегать в щель перестали: упадёт фугас - убьёт везде. Уходили в тёмную прихожую.
В первые военные лето и осень я ещё был в детском саду.
Если воздушная тревога объявлялась днём, мы, подгоняемые воспитательницей,  бежали в укрытие, узкий открытый ров - щель, со второго этажа деревянного дома. Не успевали - оставались на лестнице с большими окнами над дверью и смотрели на небо, на маленькие ярко белые самолётики. Не боялись.
 
Вид с крыши
Моя мать и тётя ночью дежурили на крыше, вооружившись против зажигалок длинными тяжёлыми железными щипцами. На боку на случай химической атаки - противогаз.
Скоро противогазная сумка стала использоваться как хозяйственная. Я помню, что бегал с ней за грибами.
Я допускался к слуховому окну (пару раз вылезал на крышу и прогонялся на чердак), когда бомбили только заречную часть города с её промышленными объектами. Так матери за меня было спокойнее.
В нагорной части разрушений было мало.
В маленький деревянный домик у церкви на ул. Полтавской попала фугасная бомба. От мощного взрыва вместо домика и дворика образовалась огромная яма, постепенно заполнившаяся водой.
В окнах соседних домов вылетели стёкла. В окна вставили фанеру. Считалось, что стекло предохранят накрест наклеенные полоски бумаги.
Тревоги в основном были ночью.
Гул самолётов. Освещение самолёта одним или несколькими прожекторами.
Трассирующие снаряды к освещённым самолётам от малокалиберных зенитных пушек. Взрывы от 85-милиметровок похожи на праздничный фейерверк.
Над землёй на тросах - аэростаты. Они не позволяют бомбардировщикам зайти на цель в пике, чтобы наверняка попасть в неё.
 
Меч и щит
Зажигалка - метровый узкий металлический цилиндр. Её один конец - стабилизатор в виде утолщенного кольца, удерживающий зажигалку вниз конусообразным термитным концом.  Этот конец, воткнувшись в крышу, быстро её прожигает.
Единственное спасение от трудно гасимого пожара - сразу по покатой крыше подбежать к зажигалке, схватить клещами далеко и больно плюющуюся искрами проваливающуюся зажигалку и вытащить её из прожжённого углубления. Подбежать к краю крыши и бросить зажигалку на землю подальше от дома, чтобы дом не загорелся.
На чердаке стоял большой ящик с песком, чтобы им совковыми лопатами забрасывать пламя.
Снаряд 85-милиметровой зенитной пушки должен взорваться недалеко от самолёта. Тогда цель будет поражена ударной волной и осколками. Они при падении могут убить или ранить. Зенитчицы стреляют в защитных касках.
Мы, мальчишки, собирали осколки и хвалились их количеством и величиной.
Наводчик малокалиберной скоростной зенитной пушки двумя рукоятками вращает платформу и поднимает - опускает ствол. Трассирующие снаряды должны прошить самолёт. Наводчик наводит по ярким трассам снаряды к цели.
У Кремля выставлялись остатки сбитых вражеских самолётов. Сбивали редко – я ни разу не видел.
Есть сведения, что за всю войну над Горьким был сбит только один самолёт – тараном. Это понятно – главной целью, постоянно успешно решаемой (кроме начала войны), было не допустить вражеские самолёты к целям заградительным огнём.
    Сент. 2008.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
 
размещено 13.12.2008

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Бебихов В.А.
  • Размер: 5.37 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Бебихов В.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.А.Тимина. Дневник Петра Страхова и жизнь с. Павлово в XIX в.
П.А.Лебедев. Письма семейных архивов как исторический источник (на примере переписки семьи Абрамовых)
Е.В. Маякова. Место семейной памяти в образовательном и воспитательном процессе учащихся. Взгляд учителя русского языка и литературы
О.В. Ермакова. Использование семейных архивов в образовательном и воспитательном процессах учащихся. Взгляд учителя истории и краеведения
М.В. Долинина. Неумолимо течет время….
С.Г. Петровская, Т.М. Беляшина. Страницы истории семьи Петровских
Т.Д. Воробьева. Дети разделили судьбу родителей
А.В. Савин. Мой прадед
К.Е. Бекина. Потомственный волгарь, капитан Иван Иванович Очелков
В.А. Бебихов. Вражеские налёты (что видел и помню)
В.А. Бебихов. Жизнь в войну и после
В.И. Кордюков. История рода Агафониковых в документах семейного архива
В.В. Авдеева. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области
М.Б. Горшкова. Рассказ о настоящем волшебнике или о самом обыкновенном человеке
В.А. Бебихов. Доля в общей судьбе
Нагорных Л. А., Пономарев В. Л. (Нижний Новгород). Пономаревы: трагическая судьба сыновей.
Нагорных Л. А. (Нижний Новгород). От семейных документов Пономаревых к историческим фактам.
В. Перов. Судьба семьи в истории страны

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100