Глава VI. Руководящий состав кооперации и торговли

21 августа, 2019

Глава VI. Руководящий состав кооперации и торговли (24.74 Kb)

 

При нэпе роль посредника в обмене между городом и де­ревней приобретает основное значение. Будет находиться это по­средничество в руках частного капитала или в руках гостор­говли и кооперации (наиболее связанной с потребителем: и. сле­довательно, более приспособленной для выполнения этой зада­чи)—этим в основном решается спор между капиталистическим и социалистическим началом в нашей экономике при нэпе.

Этим же и определяется в настоящее время значение, ко­торое приобретает кооперация. Эту роль кооперации (во всех ее формах) Владимир Ильич охарактеризовал следующим обра­зом: «Раз государственная власть в руках рабочего класса, раз этой госвласти принадлежат все средства производства, у нас действительной задачей осталось только кооперирование на­селения» (из статьи, опубликованной в январе 1923 г.).

Последний кризис сбыта и «ножницы», на фоне решительно вставшей задачи вытеснения частного капитала, эту роль кооперации особенно усиливает. Это значение кооперации делает актуальным и вопрос о личном составе ее.

В настоящей главе мы остановимся еще на Хлебопродукте, имеющем колоссальное значение во всей экономике и, в част­ности, торговой жизни страны.

 

Кооперативные органы в целом.

 

Ниже мы дадим освещение аппаратов кооперативных уч­реждений по трем важнейшим но своей экономической мощи органам кооперации. — Центросоюз, Сельсхозсоюз и Всекопромсоюз. Сопоставляя центральные правления этих учреждений с состоянием к XII с’езду, мы имеем такие результаты:

 

 

[84]

 

Налицо заметное усиление коммунистического влияния.

Такое же улучшение мы имеем и в ревизионных комиссиях, где к XII с’езду партийцы составляли 51,5% (13 чет.), из 23. членов ревизионной комиссии, в настоящее время 6l,9% (13-чел.), из 21 члена ревизионной комиссии.

Увеличение партийцев в этих узловых пунктах коопера­ции обеспечивает партии, в значительной степени, партийное влияние.

Сопоставляя состав правлений, отдельных видов коопера­ции мы имеем значительное превосходство коммунистов в по­требительской кооперации, в отношении прочих видов ее. Это вполне соответствует как значению потребкооперации—постав­щика продуктов для всей потребительской массы и крестьян и рабочих, так и разветвленности аппарата, превосходящего в этом отношении в несколько раз разветвленность аппаратов, других видов кооперации. Наконец, представляя еще в период военного коммунизма одну из важнейших частей снабженческого аппарата, потребкооперация, естественно, выработала не один десяток работников из коммунистов. Положение здесь, представляется в таком виде:

Самое небольшое число коммунистов мы имеем в Сельскосоюзе, кооперации в целом еще не завоеванной партией.

В связи с ростом значения сельской кооперации в эко­номике страны, партийное влияние здесь необходимо уси­лить.

В составе ревизионных комиссий мы имеем наибольшее число членов партии; также в потребкооперации—из 11 чле­нов РК членов партии 72,7%, а в сельско-хозяйственной кооперации наименьшее, — из 5 членов РК партийцев 40% (2 чел.); н здесь, таким образом, необходимо усиление партий­ного влияния в сельско-хозяйственной кооперации.

Анализ состояния правлений союзных организаций (Губсоюз, Губпромсоюз, Губсельсоюз) дает следующие результаты:

 

[86]

 

Таким образом, здесь мы имеем наибольший процент ком­мунистов в потребительской кооперации. В составе правлений Губселькооперации мы имеем уже 60% коммунистов, в то время как в промысловой кооперации только 47,28%. Нача­тая в последний год местными парторганами борьба за овла­девание сельской кооперацией, таким образом, дала значи­тельные результаты.

Необходимо заметить, что параллельно тому, как сжима­ется аппарат в целях приспособления к нэпу, сокращается и число членов правлений. Напр., потребительская кооперация к XII с’езду имела по 168 губрайсоюзам 1008 членов правле­ний (без председателей), в настоящее время насчитывает по тому же числу организаций 840 членов правлений — сокра­щение почти на 20%. Это делает аппарат безусловно более гиб­ким и эластичным.

Заканчивая обзор состояния организаций в целом, мы ос­тановимся еще на вопросе о насыщенности их коммуниста­ми, как по отношению к общему числу сотрудников, так п ответработников в частности.

Положение в этом отношении вырисовывается в следую­щем виде:

Сведении даны по центру и периферии.

Характерно еще отметить, что по мере увеличения общего числа сотрудников соответственно увеличивается и число ком­мунистов.

В отношении ответработников мы имеем следующую кар­тину:

Здесь следует отмстить, что в Сельскосоюзе ответработни­ков-коммунистов только 13,4%, по степени насыщенности коммунистами ответработников он стоит, таким образом, на третьем месте, в то время как в отношении насыщенности коммунистами среди общего числа .сотрудников—на втором месте.

 

[87]

 

Состав работников потребительской кооперации.

 

Прежде всего, необходимо отметить сокращение числа со­трудников в аппарате Центросоюза. В то время, как, к XII с езду в аппарате имелось 2.711 сотрудников, теперь мы имеем 2.045, сокращение больше, чем на 20%. Одновременно с этим количество партийцев здесь значительно повысилось:

Параллельно сокращению общего числа сотрудников, идет увеличение ответработников, составлявших к ХII с’езду 10% общего числа сотрудников, в настоящее время 16,9%. Увели­чение квалифицированной части аппарата, за счет технической, безусловно, поднимает его работоспособность. Партийцы среди ответработников составляют к XII с’езду—24% (05 чел.) из 271 ответработников, теперь только 20,0% (70 чел.), из 389 ответработников. Относительное уменьшение коммуни­стов среди ответработников является отрицательным явлением.

В составе Правления Центросоюза (вошло правление, избранное на собрании уполномоченных) имеются значитель­ные улучшении, как в отношении увеличения числа комму­нистов, так и в улучшении социального состава: партийцы к XII с’езду составляли 81,25% (13 чл.) из 10 членов правления, в настоящее время 84,6% (11 чел.) из 13 членов правления, рабочих к XII с’езду было 12,5% (2 чел.), теперь 53.8% (7 чел.), большим минусом в составае правления является полное отсут­ствие крестьян.

Относительно входящих в систему Центросоюза Церабсекции, Транспосекпри, Военно-кооперативного Управления, нужно заметить, что президиумы их или правления сплошь состоят из коммунистов.

По материалам 168 Губрайсоюзов мы можем проследить состояние руководящего аппарата на местах — состав пред­седателей и членов правлений. Председатели Губсоюзов — члены партии. Состав членов неимения, как мы уже отме­чали, значительно сократился с 1.008 до 840; в то же бремя процент коммунистов среди них увеличился с 62.4% (029 чел.) к XII с’езду до 71.0% к настоящему времени. В отноше­нии кооперативного стажа членов правлений мы также имеем значительное улучшение: так, правленцы, имеющие стаж свыше 3-х лет, к XII с’езду составляли 42,3%, теперь—56,1%.

Больным местом в потребкооперации является оперативно-хозяйственная работа, где партийное влияние слабее. Напри-

 

[88]

 

мер. но 44 Губсоюзам, из 267 заведущих основными хозяйственными отделами—коммунистов только 11,1%. Среди беспар­тийных, – значительная часть лиц, еще но порвавшая пол­ностью с мелкобуржуазными партиями. Здесь необходимо срочное подкрепление партийцами.

Немаловажную роль в аппаратах Губсоюзов играет ин­структорский кадр. Его значение особенно возрастает в связи с переходом на добровольное членство, когда от умелой популя­ризации и инструктирования постановки дела на местах зави­сит и в основном сохранение массы членов потребкооперации.

Партийное влияние здесь за истекший год в известной сте­пени хотя и возросло, но недостаточно; так, из 1.096 инструкторов по 60 Губсоюзов к XII с’езду мы имели 20,7% коммуни­стов, – теперь из 602 инструкторов по тем же 60 Губсоюзам ком­мунистов мы имеем 26,7%. Инструкторский кадр кооперации, имеющий в настоящее время особо-серьезное значение, не­обходимо усиленно пополнять партийцами.

Ответработники Губрайсоюзов в целом насчитывают 8.998 чел., коммунисты занимают в их составе 27,3% должностей (2.459 партийцев).

По данным к XII с’езду партийцев в правлениях фабрично-потребительских обществ было 45%, в правлениях фабрично-заводских 36% и, наконец, в СельЕПО—из 11.913 членов пра­влений по 3.629 кооперативам коммунисты составляли 10,3%.

По материалам к XIII с’езду состав руководителей первич­ных кооперативов, как рабочих, так и сельских, значительно изменился в сторону увеличения коммунистов в них и повы­шения их квалификации.

Правления городских и фабрично-заводских кооперативов сконструированы в среднем из 70% коммунистов и 30% бес­партийных. В сельской сети но 2.107 потребобществам из 3.840 членов правлений имеется 1.034. или 27% коммунистов.

Таким образом на партийцев, представленных к XII с’езду, 10,3%, теперь падает уже 27%. Явление, безусловно, отрадное.

В потребкооперации мы имеем: 1) рост партийного влияния, по всей линии сверху до низу; 2) небольшое, сравнитель­но, улучшение мы видим в правлении Центросоюза и правле­ниях Губрайсоюзов; 3) все еще слабым местом в кооперации остается оперативно-торговый и инструкторский аппараты (из 207, зав. хоз. отд. по 44 Губсоюзам коммунистов 11,1% и из G02 инструкторов коммунистов 26,7%).

 

Сельско-хозяйственная кооперация.

 

Значение этой кооперации, при начинающемся оживлении сельского хозяйства, возрастающем спросе на сельско-хозяйственные орудия и намечающейся реорганизации крестьянского хозяйства на новых началах, огромно.

 

[89]

 

Ознакомление с составом се органов даст возможность определить: а) произведено ли. и в каком размере, подкрепле­ние ее партийцами; 0) что необходимо сделать для достаточ­ного обеспечения партийного влиянии в ней.

В составе правления Сельскоооюза к XII партсъезду мы вмели из 10 членов правления 40%- (4 чел.) членов партии, в настоящее время мы имеем уже 50% (5 чел.) коммунистов из такого же числа членов правления. По социальному поло­жению к XII с’езду состав правления группировался таким образом: крестьян было 30%, рабочих совсем не было, теперь мы имеем 10% (1 чел.), рабочих в 30% (3 чел.) кре­стьян.

По кооперативному стажу члены правления группировались следующим образом: имеющих стаж от 3-х лет и свыше к XII с’езду имелось 70%, при чем эти 70% полностью падали на кооператора старого закала (дореволюционного), в настоя­щее время мы имеем со стажем от 3 лет и выше 90% (9 чел.) членов правления, при чем 40% падает на кооператоров со стажем от 3-х до 5-ти лет, выработавшихся, следовательно, в условиях существования Советовав власти.

К XIII сеиду во всех 120 союзных организациях с.-х. кооперации, насчитывается 720 членов правления в том числе и председателей. Из 120 председателей правлений, чле­нов РКП — 60% (72 чел.). По социальному положению они группируются в таком виде: рабочих — 36 чел — 30%, кре­стьян—72 чел.—60%, остальные—интеллигенты и служащие; таким образом, группировку председателей правления по со­циальному положению, когда крестьяне составляют больше половины и рабочие составляют 1/4 состава председателей, можно считать вполне удовлетворительной. По кооператив­ному стажу председатели правлений группируются таким образом: имеющих стаж до 1 г. (10 чел.)—12%, до 3-х лет— 36%, от 3-х лет и выше—55%, основная группа 55% имеет достаточно солидный кооперативный стаж.

Состав 600 членов правлений по этим 120 сельско-хозяйственным союзам таков: 360 чел.—60% коммунисты, 240 чел.— 40% беспартийные.

При сравнении насыщения правлений с.-х. кооперации и потребительской коммунистами,—вторая имеет преимуще­ство, на 11,6%.

Но социальному положению члены правления разделя­ются таким образом: рабочих—180 чел.—30%, крестьян—360 чел—60%, прочих—60 чел.—10%. Характерно, что состав членов правлении не ниже здесь состава председателей.

К XII с’езду среди членов правлении первичных ячеек сельско-хозяйственной кооперации по выборочным данным по 26 губерниям было 3% коммунистов, а по социальному со­ставу 90% крестьян. К XIII с’езду коммунисты, по тем же дан-

 

[90]

 

ным, составляют 5%; в социальном положении изменения не произошло.

Центральный орган сельско-хозяйственной кооперации,— аппарат Сельскосоюза имеет 959 сотрудников, коммунисты составляют среди них 4,5% (43 чел.). Среди ответработников коммунистов—6,7% (40 чел.). Здесь необходимо заметить, что, во-первых, коммунисты почти на 100% использованы на ответработе, во-вторых, процент коммунистов как среди общего числа сотрудников, гак и среди ответработников крайне недо­статочен.

На местах в этом отношении положение гораздо благопо­лучнее; так, среди 13.133 сотрудников правлений Губрайсоюзов с.-х. кооперации коммунисты составляют 10,3% (1.399 чел.), среди 6.345 ответработников коммунистов 895 ч.— 14,1, здесь коммунисты на 3/5 использованы на ответработе.

Уираатенне с.-х. кооперации коммунистами должно стать предметом неуклонного внимания партийных органов; усиле­ние должно итти по двум направлениям: во-первых, в сто­рону увеличения коммунистов среди сотрудников центров с.-х. кооперации, главным образом, среди ответработников; во-вторых, в сторону укрепления первичных с.-х. кооперативов

всех видов.

 

Всекопромсоюз

 

Правление Всекомнромсоюза к XII с’езду состояло из 7 чет., из них коммунистов 4 чат. (57,1%) и беспартийных 3 чел. (42.9%). За истекший год произошли следующие изме­нения:

1) Состав правления был сокращен с 7 до 5; 2) коммуни­стическое влияние в составе его повысилось: стало членов РКП 60% (з чел.) и беспартийных 40% (2 чел.).

О состоянии руководителей Губрайсоюзов промысловой кооперации мы имеем материалы по 44 губпромсоюзам. В со­ставе правлений коммунисты составляют 104 чел. (47,3%), из 220 должностных лиц. Таким образом здесь почти поло­вина должностей находится в руках партии. В составе ревизионных комиссий положение значительно хуже: из 1.322 чле­нов ревизионных комиссий, по тем же 44 союзам, коммуни­сты занимают 38 должностей—36,4%.

В аппарате правлений Вескопромсоюза (центр, органа) ком­мунистическое влияние обеспечено в большей степени, чем в аппарате Сельсоюза, здесь из 174 сотрудников-коммунистов 19 чел.—10,9%, в то время, как в Сельсоюзе только 4,5%; в составе ответработников—партийцев 20,4%—19 чел., из 49 от­ветработников коммунисты использованы на 50% на ответдолжностях.

 

[91]

 

В аппаратах Губрайпромсоюзов коммунисты среда 3.799 со­трудников составляют 224 чел. — 8%; среди ответработников положение благополучнее, коммунисты составляют здесь 21,9% —143 чел., из 652 ответработников, коммунисты на 60—65% использованы на ответ. должностях.

 

Работа партии по усилению кооперации.

 

Хотя овладение партией кооперацией в целом еще не за­кончено, однако, за истекший год, как мы ужо видели, про­делана большая работа, особенно по усилению узловых пун­ктов кооперации, в частности правлений к центре и на ме­стах.

Успех истекшего года, в основном, есть результат распределительной работы партии, на важнейших сторонах которой мы остановимся.

Учетно-pacпределительный отдел ЦК. в период XII—XIII с’ездов, переместил 969 работников кооперативных и торговых учреждений. В кооперативные центры направлено из них 112 работников, которые по масштабу работа группируются следующим образом: работников губ. и областного масшта­ба— 72, работников уездмасштаба — 34 и о 6 работниках не указан масштаб. По партийному стажу они распределяются так: подпольников—20,8%—30 чел., партийцев с дооктябрь­ским стажем—19 пел.—17% и со стажем с 1918—1920 г. г.— 56 чел.—49,1%, остальные позже. Это усиление шло, главным образом, за счет новых работников: так. из работников, дан­ных партией в кооперативные центры, — 65% взяты с других отраслей работы.

В отношении укрепления местных кооперативных учрежде­нии (Губрайсоюзов) мы также имеем определенные результаты. Учетно-Распределительный Отдел за год направил туда 131 чел., на которых около половины взято из других областей работы. По партийному стажу эти работники группируются так: подпольников—13%, со стажем 1917 г.—19%, остальные 60,3% со стажем с 1918 —1920 г. г. и позже.

Работа партии сказалась и на укреплении деревенской ко­оперативной сети. Мобилизация «3000» на село в зтом отно­шении наиболее показательна. Из 2.800 уже мобилизованных работников—17% послано на работу в сельскую кооперацию.

 

Состав Хлебопродукта.

 

Аппарат Народного Комиссариата Внутренней Торговли, в связи с его организацией, еще не сформировался окончательно, н останавливаться на нем является несвоевременным.

 

[92]

 

Поэтому мы ограничимся подробным обзором одного из важнейших его торговых учреждений, уже вполне сложивше­гося организационно — Хлебопродукта.

Перейдем к анализу состояния аппаратов в Хлебопродукте.

По 53 конторам Хлебопродукта (не считая аппарата цен­трального правления, уполномоченных и замов) 9.900 сотруд­ников группируются по партпринадлежности в таком виде: 550 чел. — 5,9% коммунистов, 0,7% (67 чел.) членов РКСМ и 9.277—93,4% беспартийных; по социальному положению мы имеем: 10,6% (1.055) рабочих, 34,8% (3.370) крестьян, осталь­ные служащие и интеллигенты.

Небезынтересно проследить состояние той части аппарата, которая имеет наибольшее отношение к селу, именно: а) Зав. ссыпными пунктами, агентскими и подсобными пунктами, б) волостная раз’ездная агентура.

Из общего количества здесь имеется:

Здесь партийцы составляют уже 17% общего состава, в то время, как среди всех сотрудников местных учреждений—толь­ко 5,9%.

Из 64 уполномоченных Хлебопродукта по губерниям мы имеем: партийцев 62 чел. — 96,9%, .беспартийных 2 чел.— 3,1%; по социальному положению: рабочих — 21,9%, кресть­ян—16 чел.—25%; остальные—служащие и интеллигенты; под­бор уполномоченных, как в отношении политическом, так и с точки зрения социального состава их, можно считать удо­влетворительным.

Среди 64 заместителей уполномоченных, 50% коммунистов и 50% беспартийных; в отношении социального положения мы тоже видим существенное ухудшение, так: рабочих здесь только 12,5%—8 чел., крестьян—15,6%—10 чел., остальные— служащие и интеллигенты. Здесь перед вами должна стоять задача усиления партсилами и улучшение социального со­става.

К XII с’езду коммунисты в центральном управлении Хле­бопродукта составляли 4,4% состава сотрудников, в настоя­щее время из 764 сотрудников коммунистов—65 чел.—8,5%, таким образом процент коммунистов в Хлебопродукте за год увеличился вдвое.

 

[98]

 

Ответработников в центральном управлении 137 чел., из них членов РКП 13 чел.—9,5%; необходимо заметить, что партийцы в Хлебопродукте использованы в высшей степени не рационально—только 20% их находится на ответственной ра­боте.

По партийному стажу ответработники—члены РКП груп­пируются в таком виде: подпольников — 15,4%—2 чел., пар­тийцев со стажем 1918 и 1919 г. г.— 53,7%—7 чел., осталь­ные вступили в партию позже.

В составе Хлебопродукта, особенно в центре, заметно опре­деленное улучшение за этот год.


(0.6 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.09.2012
  • Автор: Зеленов М.В., Чернышова А.В. (подг. текста)
  • Размер: 24.74 Kb
  • © Зеленов М.В., Чернышова А.В. (подг. текста)
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции