ТРИФОНОВ Б.П. (1915-1974)

3 сентября, 2019

ТРИФОНОВ Б.П. (1915-1974) (2.59 Kb)

Московское шоссе, 1. Промышленно-экономический техникум

“Герой Советского Союза Борис Павлович Трифонов учился в нашем техникуме и окончил его в 1934 году”.

Доска из гранита с барельефным портретом и изображением звезды героя Советского Союза над текстом. Установлена – в 1989 году.

Трифонов Б.П.

Трифонов Б. П. родился в 1915 году в Нижнем Новгороде в рабочем поселке Ратманиха в семье сормовского рабочего. После окончания семилетней школы имени К. Маркса, он поступил в промышленно-экономический техникум,  и после окончания его работал экономистом-плановиком на автозаводе. В 1934 году Трифонов Б. П. призывается в ряды Советской армии, в этом же году направляется в Харьковскую военную авиационную школу летчиков и оканчивает ее в 1937 году. В 1939 году принимает участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1939-1940 годах являлся участником советско – финляндской войны. Командир звена 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (55-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-западный фронт) старший лейтенант Трифонов Б. П. в феврале 1940 года совершил 45 боевых вылетов в районы Хельсинки, Выборга, Кегсгельма и в 1939 году в налете на военно-морскую базу финнов на полуостров Котка.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1940 года Б. П. Трифонову было присвоено звание Героя Советского Союза.  С июля 1941 года он находится на фронтах Великой Отечественной войны,  и совершил 123 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Во время боев его самолет был подбит и он был ранен.  Б. П. трифонов окончил Академию ВВС и был назначен начальником штаба Чехословацкого авиаполка, с которым закончил войну близ Праги. Ему присвоено звание “Почетный летчик Чехословакии. ” После окончания войны он еще 14 лет оставался в рядах Советской Армии, а в 1959 году полковник Б. П. Трифонов ушел в запас и жил в городе Винница, где проводил большую военно-патриотическую работу. Он награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной звезды и медалями.

Умер Б. П. Трифонов в апреле 1974 года.

(0.1 печатных листов в этом тексте)