Нефедов В.Н. Семья Трофимовых: защитники Отечества (документальное историческое исследование)

26 ноября, 2019

Нефедов В.Н. Семья Трофимовых: защитники Отечества (документальное историческое исследование) (62.56 Kb)

Семья Трофимовых: защитники Отечества

(документальное историческое исследование)

Российский народ – народ победитель, героический народ. Героизм народа состоит в готовности и способности защитить свою Отчизну от иноземного захватчика, в безграничной жертвенности, когда люди  отдают для Победы всё и, даже,  жизнь свою и детей своих.

Более 60 крестьянских воинов деревни Богданово не вернулось домой с фронтов Великой Отечественной войны, при общем числе жителей деревни перед войной около 300 человек (см. приложение 2).

Случайная находка – 28 писем с фронта, датированных 1942 и 1943 годам. Как будто открылся временной портал в прошлое. Всё в них: судьбы людей, судьба страны – искренность, боль, страдания, Надежда, Вера и Любовь. Возникло Зло – Война,  и надо было  менять привычный уклад жизни.  В словах и действиях, простых поступках российских крестьян, отраженных в письмах, есть всё, но нет одного – сомнения в необходимости главного на данный момент действия – пойти и победить врага.

Главный исторический объект: крестьянская семья из деревни Богданово Воскресенского района Нижегородской области – отец, мать, четыре женатых брата, две сестры и самый младшенький сын, внуки и внучки. Родственники, которых, естественно, полдеревни и друзья.

Большую помощь в проведении исследования оказали: Глава Администрации Воскресенского муниципального района Привалов Вадим Васильевич, главный специалист Администрации Чиркина Альбина Васильевна.

В работе над расшифровкой текстов писем приняли участие: Нефёдова Елена Васильевна и Нефёдова Юлия Дмитриевна.

Лица, упомянутые в письмах, расположенные  в соответствии с родственными отношения к главе семьи:

Трофимов Никандр Михайлович  (Тятя) –  глава семьи и рода Трофимовых;

Трофимова Анна Павловна  (Мама, мамонька) – жена

Трофимов Николай Никандрович – сын

Трофимова Мария – невестка

Трофимов Фёдор Никандрович – сын

Трофимова Татьяна Семёновна – невестка

Трофимова Валентина Фёдоровна – внучка

Трофимов Павел Никандрович – сын

Трофимова  Евдокия Алексеевна (Дуня) – невестка

Трофимов Борис Павлович – внук

Трофимов Степан Никандрович – сын

Трофимова Наташа – невестка

Трофимова Тамара Степановна – внучка (см. приложение №1)

Трофимова Мария Степановна – внучка

Трофимова Евдокия Никандровна (Кия) – дочь

Трофимова Екатерина Никандровна (Катя) – дочь

Трофимов Иван Никандрович (Ваня) – младший сын

Трофимова Евдокия Александровна

Трофимовы – Иван, Нина,  Пелагея

Трофимовы  – Вася, Дуня, Андрей

Токарев Василий Григорьевич

Токарева Любовь Яковлевна

Токарев Н.В. – племянник

Нянька Наташа, Валя, Коля.

Токаревы – тетя Анна, Паня, Валя, Федя, тётя Дуня, Боря, тётя Афросинья, Поля.

Пигалёв А. – жена Наташа, дети –  Валя и Коля; мама, Наташа, Гена.

Козлов Лавруха, Шавелинский, Саша Гурулёв, Санька Соколов (Уколов), Панька, Тимофей Матвеевич и его супруга Александра Васильевна, Костя, Коля Фунтов.

письмо военных летНефедов В.Н. Семья Трофимовых: защитники Отечества (документальное историческое исследование)

Глава 1. Павел.

Письмо 1-1. Из конверта.

1-го ноября, пятница, 1941 год.

Добрый день, здравствуйте  дорогие родители тятенька и мамонька, сестры Кия и Катя, братик Ваня и жена Дуня, сыночек Боря. Шлю всем по низкому поклону. Я писал Дуне письма 13 и 17 октября о том, чтобы она не выезжала сюда, так как у нас в полку было объявлено, что мы должны переехать из этого района в другое место, но неизвестно куда. Но мы …, что на фронт, но пока ещё  стоим на старом месте. Но опять таки не знаем долго ли простоим.  Питание ухудшилось, приходится просить, чтобы Дуня приехала   и привезла сухарей, если есть.  Ехала чтобы вместе с Наташей к … и Сысуевскому. К одному приехали  жены и посылаем с ним письма.

Дуня я прошу тебя, если возможно, купи табаку побольше и привези сюда мне бумаги и спичек, не забудь. Потом ещё замочек маленький или какой есть, ножик складной. Если Бориса сняла на карточку тоже привези. Дуня, обязательно приезжайте вместе с Наташей …Вещи  ничего не нужно нам выдали  три рубашки  …, брюки ватные, ещё, говорят, выдадут фуфайки.

Дуня, если купила вязанную рубаху, то её привези. Шлю тридцать рублей денег на табак, потому что они мне здесь не нужны. Если есть вино тоже привезь. С нетерпением жду, как получишь письмо немедленно приезжай. Всем родне по низкому поклону. До свидания. Подпись – Трофимов. 1-го октября, 1941 года.

Письмо 1-2. Из конверта.

2-го ноября, понедельник, ( 1941- В.Н.). Трофимовой Евдокии Алексеевне.

Добрый день, здравствуйте дорогая моя семья – жена Дуня и милый сыночек Боренька. Шлю  вам по чистосердечному привету.

Дорогая жена, посылку твою вторую, которую ты послала 23-го октября, я получил. Сегодня 2-е ноября – эта посылка очень скоро пришла. Колобков 25 штук белых и ржаных, бумаги тетрадь 6 листов и письмо твое, сухари и спички. Эта посылка вся целая, думаю, ничего не пропало, а в той посылке, в первой, в которой ты писала, что колобков дяде Сане кило, так в ней всего 2 колобка, да обломков 2, видно один колобок разломился пополам. Спичек нашел один коробок и бумагу, вот на которой пишу. Сухарей меньше пол-ящика, с обех концов набито бумаги, разных конторских бумаг, с воскресенской почты ведомости по почтовым делам. Я что думаю, что твоя знакомая Наташа Жерновая , что ли ей фамилия-то, повыудила из неё, да ещё когда сюда пришла в штаб, дак здесь её вскрывали, тоже выудили, и я знаю кто делает это, а вот уж именную посылку никто не вскрывает, а поэтому всё пришло целое во второй посылке. Сухарей, колобков и пышечек 25 шт, спички и табак, и тетради, и письмо. Теперь мне придется отдавать из этой посылки дяде Сане колобки-то и себе-то уж только сухари. Хорошо соли бы ты отдала там тете Наташе, а она пусть сама бы прислала.

Дорогая жена, носки и перчатки или варежки пришли, а легкий пинжак не надо. Шлю  2 фотокарточки маленькие горьковские, а большого размера карточку негде сфотографировать.

Дуня, с этим письмом сходи  к маме и прочитай, я пишу им всем и шлю по нижайшему поклону и горячему поцелую от глубины души.

Дорогая жена и дорогие родители я рад до слёз за то, что вы меня не забываете, а дядя Вася так мне ответ и не прислал, я ещё  давно уж им послал письмо и всё ждал ответа, но видно не писали. Затем до скорого свидания. Остаюсь пока слава Богу жив и здоров. Целую всех и крепко обнимаю ваш П.Трофимов .

Письмо 1-3. Из конверта.

Февраля 4 дня, 1942 г. Среда.

Добрый день, здравствуйте дорогие родители – отец и мать, уважаемые сестрицы – Кия и Катя, брат Ваня. Шлю вам всем по нижайшему поклону от глубины своего сердца. Я послал вам письмо 15 января одно письмо и 22 января тоже одно письмо, не знаю, дошли они или нет до вас, но ответа я ещё не получил от вас на эти письма.  Это письмо третье с того времени как мы выехали из Гороховца. Дуне тоже послал три письма, и тоже ответа нет. То что я писал в тех письмах, то в этом письме всё не уместится, чтобы повторить, что там писано,  возможно, военная цензура не пропустила мои письма, потому что я писал чего не положено. Хотя я писал немного таких слов, но могут задержать и за несколько слов. Мы сейчас находимся  пока 40 километров от Москвы, точно описать место расположения нельзя, письмо может не пройти. Прошу вас сообщить, что произошло нового, кого ещё взяли в армию, какие цены на хлеб, картофель, на мясо и т.д. Опишите в каком отношении находится  к вам моя жена, ходит она к вам или нет. Вообще ее поведение, там где она живет может есть разговор, про неё от людей это можно услыхать. Питание у нас сейчас самое отличное. Передавайте  всем по нижайшему поклону – Степану, Вас. Гр., Ив. Гр., их семьям. С нетерпением ждать буду ответа.

Ваш Трофимов.

Письмо 1-4. Из конверта.

12-го февраля 1942 г. Среда.

Добрый день, здравствуйте дорогие родители отец и мать, дорогие сестры Кия и Катя и братец Ваня, шлю я вам всем по чистосердечному поклону от глубины своей души.   Писать особенно в этом письме  нечего, я лишь только повторю некоторые слова из тех писем, которые я вам посылал ранее – 15 января одно письмо, 22 января одно письмо, 4 февраля одно письмо и это письмо 12 февраля. Четвертое письмо я не знаю почему нет ответных писем от вас, или мои письма не доходят вам или очень долго идут от меня и от вас. Наше место расположение я писал в Дунином письме и в тех письмах также описывал, из четырех писем возможно хотя одно да придет вам и узнаете место расположение. Писать о действиях Красной Армии не буду, потому что вы это можете знать из газет и мы что знаем дак тоже из источников газет. Кроме того, что есть в газетах мы больше не можем знать.

Дорогие родители, я не получал от вас писем и поэтому мне хочется узнать как вы живете вы. Как живет моя жена с сыном и где она живет. Я в одном письме просил вас сообщить, как ведет моя жена сама себя, в каком отношении она к вам находится  и вы к ней. Я просил Дуню в одном письме поворожить о моей дальнейшей жизни, не знаю она это сделала или нет, если не сделала, то я прошу лично мама тебя, это может ты это сделаешь,   и напишешь мне в письме таким словом (ходили на нижнюю пристань там все здоровы), это пропишете о хороших результатах словами, которые в скобках, а вы эти слова пишите без скобок, чтобы не было заметно. Я это посылаю в Москву с одним человеком, который положит на гражданскую почту. Пишите по адресу: 1572 почтовая полевая станция, 402-й полк, литер «б», Трофимову.

Всем  низко кланяюсь, всем по низкому поклону, пока до скоро свидания. Трофимов.

Письмо 1-5. В конверте. На круглом  штампе получателя: «СССР – Галибиха – Горьковская обл.  22.2.42».  Знак – «а».

П/ отд. Галибиха . Горьковская область. Воскресенский район. Галибихскиого с/совета. Деревня Богданово.

Трофимову Никандру Михайловичу.

————————————————————————————————–

Город Балахна.

Здравствуйте  мои дорогие родители тятя, мама. Первым делом спешу уведомить вас родных, шлю тятя и мама, Кия, Катя, братку Ване всем вообще по горячему поцелую и пламенному привету и желаю быть здоровым.

В настоящее время нахожусь жив, здоров. Пока живу ничего, кушаю до полного … свои сухарики все. Тятя, я от вас получил только одно письмо, но вам я пишу пятое, не знаю доходят или нет. Почему не знаю. Тятя и мама все же я вам  пишу тайну. Нашу часть 17 или 18 февраля точно … на фронт. Мы уже на готове. В четверг ходили в баню – и ещё нательное бельё в бане дали в дорогу. До свидания.

(Продолжение письма на другой стороне листа). … До свидания. До свидания. До свидания. Ваш сын и брат. … Трофимов.

Письмо 1-6. Из конверта.

8-го марта. Воскресение.

Добрый день, здравствуйте дорогие родители – отец и мать, дорогие сестрицы Кия и Катя, и брат Ваня. Сегодня я получил 3 ваших письма, за которые сердечно благодарю и очень рад за вашу теплоту, за то, что вы меня не забыли. Вы пишите, что получили от меня всего 2 письма. А я вам послал 15 января, 22 января, 4 февраля, 12 февраля – всего 4 письма за январь и февраль, да за март одно письмо. 20 февраля  я написал было Дуне письмо и звал её ехать… ко мне и захватить побольше махорки, табаку,  если есть, но после 20 февраля мы узнали, что скоро переедем с этого места и 23 февраля написал, чтобы не ездила. Дуня писала, что послала мне пять писем, но я получил от неё 3 письма. Ваши письма меня очень радуют и я безгранично рад эти письмам. Мы находимся пока в 40 км от Москвы к западу около жел. дороги Москва-Тула-Брянск-Киев, посмотрите на карту и узнаете. Близкий земляк со мной …. Мы с ним в одном взводе связи. С Пигалёвым виделись недавно 2 раза, он приходил к нам в деревню искать табаку и заходил ко мне Санька Соколов (Уколов) в одном дивизионе со мной, виделись несколько раз с ним. В общем,  мы все в одном полку, но в разных дивизионах. А я в штабной батарее, обеспечиваем связь штаба полка со штабами дивизионов. Пока стоим ещё на старом месте, но вероятно скоро переедем. Письма пишите по этом же адресу, он не изменится и на другом месте, а если изменится, то сразу сообщу, т.е. напишу письмо. Получил 3 письма ваших за 25 февраля одно и два за 27 февраля получил 8-го Ш-42.

8-го марта, передавайте всем родным по нижайшему поклону. Пока, до скорого свидания дорогие родители и сестрицы и брат Ваня. Целую всех крепко горячим поцелуем ваш сын и брат Трофимов.

Письмо 1-7.  Из конверта.

4 апреля (суббота) 1942.

Добрый день. Здравствуйте  дорогие родители  – отец и мать, сестры Кия и Катя, и брат Ваня. Шлю вам по глубочайшему поклону. Ваши письма от 21 и 24 марта получил 3-го апреля, за которые сердечно благодарю вас, очень рад, что вы меня не забываете. Хочу вам сообщить в нескольких словах о нашей жизни. Хлеб нам выдавали 800 грамм в день, а теперь 700 грамм, но ещё и того меньше, потому что двуногих крыс много. Дают ещё 25 грамм сахару, гнилой мороженой картошки 200 грамм дают раз или 2 в неделю. Я очень поправился, теперь здоровее, чем в лагерях в Гороховце здесь я стал, а какой я был в Гороховце, дак Дуня знает, из любопытства спросите её и узнаете, что очень хорошо кормят. Но это я не жалуюсь, а просто пишу, за день вперед я послал Дуне письмо и просил её чтобы она узнала на почте будто теперь принимают посылки, а если не принимают, то к моему адресу в верху надо писать слова – действующая Армия, тогда посылку примут. А если примут по простому адресу, то слова действующая Армия не нужно писать. Я просил Дуню прислать табаку побольше, килограмм 2-3, если возможно, а сухарей не нужно, на табак хлеба можно выменять, и я считаю легче табаку прислать, чем хлеба. Если она не сумеет достать табаку, то я вас прошу дорогие родители в этом помочь, может вы лучше добьетесь табаку, пожалуйста, сердечно вас прошу. Стоим пока на старом месте. Пока, до скорого и радостного свидания. Целую вас  (подпись – Трофимов).

Приписка на отдельном листочке –  1/8 листа:

Дорогие родители, если возможно, то пришлите табаку. Я писал Дуне и вам пишу, дак возможно совместными силами пришлёте 2 или 3 , а сухари не нужно, потому что на табак хлеба можно найти за осьмушку 1 кгр, а то и полтора килограмма за 1 осьмушку. Если по старому адресу не примут, то добавьте сверху «действующая армия 402 полк, литера «б», а если примут, то слова действующая армия не пишите, а если нет табаку, то шлите сухари, а если есть лучше табаку.

Письмо 1-8. Из конверта.

12-го мая, вторник, 1942 г.

Добрый день, здравствуйте дорогие мои родители – тятенька и мамонька, сестры Кия и Катя и брат Ваня. Шлю вам по чистосердечному поклону и горячему поцелую. Хочу сообщить вам о том, что мы из старого полка разделились на два полка и выехали на новое место, а именно на можайское направление, т.е. по направлению шоссейной дороги Москва-Смоленск-Минск, по направлению пока от Москвы километров 100-150. Сейчас очень тяжело …, работаем по 20 час в сутки, копаем землю – блиндажи, окопы, укрепления. Питание всё хуже и хуже, замучились и голодные, еле-еле передвигаем ноги, ветром шатает. На новое место переехали 27 апреля, и по сей день работаем без отдыху, почти круглые сутки. Мы встали на укреп район, в общем, за Можайском км 20-25. Наш адрес п.п.с. 1807 , литер «б», 1149 ГАП.          Трофимову.

Я не писал домой писем, но это в связи с переездом, за это простите меня. Целую вас всех и крепко обнимаю. Передайте  Дуне привет, а Бореньке поцелуй. Писать пока нечего, затем до скорого свидания. Ваш сын и брат. Трофимов П.Н. 12/У-42г.

Письмо 1-9. Из конверта.

9-го августа, воскресенье, 1942 г.

Здравствуйте дорогие родители тятенька и маменька, дорогие сестры Кия и Катя и братик Ваня. Шлю вам по горячему привету и поклону от глубины скучающего по вам и по родине сердца. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что мы пока находимся на том же месте,   то есть за Можайском кил 20-25 примерно, но говорят, что скоро мы должны переехать вероятно  ближе к фронту, то есть скоро говорят, что здесь на Западном фронте наши войска перейдут в наступление и поэтому и наша тяжелая артиллерия, то есть наш полк должны двигаться вперед, и если будет наступление немецких войск, то мы должны двигаться назад. Я писал 4 августа … и Степану 5 августа письма и просил …, если может, то прислала бы посылку на меня,  надобно  писать адрес так: наверху под… п.п.с. 1807 1149 г.а.п. (гаубичный артиллерийский полк – эти слова не писать, а писать г.а.п.)  литер «б»,  мое фамилие. Тоже написать на адресе на посылке и положить во внутрь посылки. На верх письма и посылки указать от кого там от жены или от кого другого и кому, т.е. фамилию, имя и отчество. Если это письмо захватит посылку я вас прошу пришлите сколько-нибудь бумаги для письмов и табаку. Прочитает это письмо пусть и Дуня, шлю горячий привет и крепко обнимаю вас с Боренькой и всех родных целую и обнимаю. Пропишите по чем продукты, пока, до скорого свидания. П. Трофимов.

Нефедов В.Н. Семья Трофимовых: защитники Отечества (документальное историческое исследование)Письмо с фронта

Письмо 1-10. На бланке: Смерть немецким оккупантам. Воинское.

Штамп отправителя круглый: полевая почта СССР; 25 5 43; буква «в».

Штамп получателя круглый: Горьковская область, Галибиха, СССР; 8 6 43.

Штамп: Просмотрено Военной Цензурой  – / 10 .

Куда  Горьковская область

Воскресенский район

Галибиха, д. Богданово

Кому  Трофимову Ник. Мих.

—————————————————————————————-

Обратный адрес: 66930 полевая почта[1].

Трофимову П.Н.

24-го мая. Понедельник.

Здравствуйте дорогие родители – отец и мать, дорогая жена Дуня и сыночек Боря, сестрицы Кия и Катя и братик Ваня. Пишу всем по нижайшему  привету и поклону. Находимся на новом месте, с дороги письмо не писал, нельзя было отлучиться от эшелона, чтобы положить письмо. Обязанности выполняю те же, что и раньше. Пишите письма по этому адресу (66930 полевая почта «б», Трофимову П.Н.). Остаюсь жив и здоров, слава Богу, того и вам желаю. С нетерпением жду ответа – П.Трофимов. 24.5.43 г.

Это было последнее письмо от Павла в найденных письмах.

Трофимов Павел Никандрович ( в документах ЦАМО – Никанорович, Никонорович), 1913 года рождения. Место рождения – дер. Богдановка. Рядовой. Телефонист. Беспартийный. Последнее место службы – 10-я батарея, 104-й гаубичный артиллерийский полк, 12-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, Северо-Западный фронт. Погиб в бою 01.09.1943 вместе со своим боевым товарищем-телефонистом земляком из села Мичино  Сергачского района Горьковской области Канаевым Константином Николаевичем.

Похоронен – братская могила, 1 км северо-западнее дер. Светлая Поляна, Севский район, Орловская область. Перезахоронен – братская могила (покоятся 487 бойцов Красной Армии, из них известных 275), центр дер. Юшино, Брянская область.

Телефонисты обеспечивали связью группу разведчиков-наблюдателей,  двое из которых также погибли в этот день. Старший разведчик-наблюдатель, ефрейтор Афонин Александр Елисеевич (или Алексеевич) и разведчик-наблюдатель, рядовой Олейник Константин Иванович. Эти маленькие боевые группы были глазами гаубичных батарей, они обнаруживали цели, определяли их координаты, передавали сведения в штаб дивизиона и вносили коррективы для повышения точности поражения.

Афонин Александр Елисеевич  был награжден медалью «За отвагу» (посмертно). О том, как воевали герои, мы можем узнать из Наградного листа, оформленного 1 сентября 1943 командиром 4-го дивизиона, капитаном Щепелевым, в день его гибели:

«Тов. Афонин ведя наблюдения за противником в полосе разведки батареи, находящейся в боевом охранении нашей пехоты на высоте 249.7 под Малоархангельском с 02.06.1943 г. по 05.07.1943 г. обнаружил искусно замаскированных 7 достоверных целей противника. При наступлении немцев 05.07.1943 г. под мощным ураганным артиллерийско-минометным огнем противника была нарушена связь между батареями дивизиона, до установления связи выполнял свои обязанности мужественно, самоотверженно,  рискуя жизнью, передавал все боевые приказания штаба дивизиона батареям в период наступления наших войск под Малоархангельском.

15.07.1943 г. тов. Афонин обнаружил 3 действующих цели противника, по которым дивизион открыл огонь, данные цели были подавлены.

В боях под гор. Севск с 26.08.1943 г. тов. Афонин обнаружил две 150 мм батареи, 3 миномета и наблюдательный пункт противника».

Что произошло в этот трагический день в боях под городом Севск – либо нарвались разведчики-наблюдатели и телефонисты на передовой отряд противника, либо накрыло всех артиллерийским или минометным снарядом – неизвестно, нет в документах сведений.

Глава 2. Фёдор.

Письмо 2-1. Из конверта. Крупным, неровным подчерком на обеих сторонах ¾ листа А4.

2-го мая 1942 года. Добрый день дорогие родители тятя, маманька, сестрицы Дуня и Катенька и сынок Ванунушка , посылаю я всем по низкому поклону. Тятя, прошу я вас пропишите, где находятся мои братцы Коля, Стёпа и Паша, кресник Мишенька, дядя Яша. Пропишите про всех, тогда бы я рад хотя где они,  все живы ли и пришлите адрес каждого. Пропишите все живы ли в Богданове и кто помер, всё же охота узнать.

Дорогие родители я нахожусь покуда жив и здоров. Насейчас, тятя, купить у нас нечего и негде, и всё дорого. Хлеб у нас в роте пайка 200 грамм стоит 30-40, буханка 2 кила 200 руб, табак 100-120 руб стакан, спичечная (коробка – ВН) 10-15 руб. Тятя, до вас просьба – нельзя ли через пермство твое купить табаку стакана три или четыре, у нас дешевле говорят чаниковцы, Ваня Серов, у нас будто в Воскресенске 25-30 руб стакан. Прошу купить и передать Тане, Таня деньги отдаст.

Тятя, новости у нас – бойцы помаленьку мрут. Я … остался один, а моих товарищей всех выгнали, которых угнали уже на фронт, которых обучают.

Татя, чево работаете и зимой работал, и пропиши чево держите из скота. Тятя прошу, и Катенька, пропишите, как живет Вася, наверное плохо и как живет Маша Колина, и как Анута Стёпина, Пашина Дуня. Наверное на участке все. Писать сильно некогда, работаем здорово.

Без подписи.

Письмо 2-2. На воинском бланке – Смерть немецким оккупантам! Штамп – Проверено военной цензурой – /17. Круглый почтовый штамп – полевая почта  82767– СССР – 9-6-43. Круглый почтовый штамп – Воздвиженское – Горьк. обл. – СССР – 21-6-43.

Горьковская область

Заветлужский район

Село Большое Поле

Трофимовой Татьяне Семёновне.

Полева почта 82 767[2] . Трофимов Фёдор Никандрович.

1943 год 8-е июня. Добрый день.

Дорогая моя жена Таня и ещё дорогоженая моя доченька Валенька. Посылаю вам по низкому поклону и желаю доброго здравия. Таня, я ещё нахожусь на курсах, ещё курсы не сдавал. Таня, я живу хорошо, болеть не боле, жив и здоров, того и вам желаю. Кормят нас хорошо, как гвардейцев 3 раза  – завтрак, обед – первое и второе, суп жирный, и ужин. Таня я тебе послал писем за 2 месяца 15 штук. Таня прошу пиши письма почаще. Описывай как у вас дела идут в колхозе и дома. Таня опиши про всё. До свидания, ваш муж Трофимов Ф.Н.

Адрес: Полевая Почта 82 676 (ошибка!, надо 82767- ВН).

Глава 3. Степан.

Письмо 3-1.  Фронтовой треугольник.

Почт. отделение Галибиха,

Горьковской области, Воскресенского района, деревня Богданово

Штамп овальный – доплатить. Штамп круглый – Горьковская область 15-1-42. Штамп круглый – Галибиха 21-1-42, литера а.

12 января 1942 года.

Здравствуйте премногоуважаемая роднушшая моя семья!  Первым долгом шлю дорогому тяте и любезной моей маме, Кие, Кате и братцу Ване, шлю всем вообще по горячему привету и низкому поклону и желаю быть здоровым. Я дорогие мои родителя тятя и мамы нахожусь пока жив, здоров. Живу в Балахне, нас собрали 102 человека, из 102 выбрали хороших спецов 54, по 18 человек в смену на пекарне в полевой хлебозавод. Ну конечно в том числе и я как мастер хороший. Живу пока хорошо, кормят тоже гоже, сухари пока есть, деньги тоже. 15 января нас обмундируют, наденут серую шинель, ботинки, брюки, гимнастерку. Сапоги не сушил как из дома, ходил в караул, обучают строевой и винтовке. Гранаты кидают,  зажигательные бутылки, но у меня винтовки нет. Но сами знаете, что у меня подход есть, меня командир отделения взял да пропустил. Дорогие мои родители тятя и мама, я жил вам думаю плохого не делал, а потому моя к вам просьба не оставьте моих детей холодными или хотя бы ради моей просьбы. Тятя и мама живу хорошо, прямо на большой палец, всё есть – знай запевай песни, котомка в головах, а слёзы льются. 25 января первый раз наверно выгонят нас на фронт печи хлеб. До свидания, ваш Степа.

Приписка: Дорогой отец и мать, Кия, Катя, Ваня я живу хорошо, начальство меня уважает, то что я за собой не стою никогда, лодыря не корчу, бог меня не забывает и я тоже. Сегодня ходили в баню, дали мыло. Тятя и мамы прошу вашего совета, что мне сапоги брать с собой или прислать домой, я их берегу как око. Пишу второе письмо, но от вас нет, Катя пиши быстрее, жду, скучаю сильно брат Стёпа. До свидания, дорогая моя семья, доброжелатель ваш – подпись – С.Трофимов.

Письмо 3-2. Из конверта, написано  на обратной стороне старого документа –   « Отчета по расходу товаров»  Трофимова Степана Никандровича «за время от 10/6 по 15/6 1940 г.».

Здравствуйте Дорогие тятя и мама, Кия, Катя, Ваня, шлю по горячему поцелую и желаю быть здоровыми. Я вам пишу четвертое письмо, но от вас нет ни одного. Я живу хорошо, жив, здоров, весел и бос. Живу в Балахне, своих только Лавруха Козлов, Шавелинский, а то всё с разных сторон.

Наверное, скоро поедем на фронт выпекать хлеб для целой дивизии. Но нас обучают и строевой, винтовке и гранатам. Какие новости, взяли кого или нет.

Дорогие мои родители тятя и мам не оставьте мою семью и не заморозьте дровами, ради моих детей  и малой Тамуси. Бог даст я выйду и за всё вам уплочу, но я думаю, Кия, Катя и брат Ваня вам плохого не делал, что было возможно, то я всё давал и ничего не жалел.

Пока, до свидания дорогая семья. Жду вашего ответа. Ваш сын и брат Степа. До свидания. 20/1-42 г.

Опишете, что пишет братец – Паша, Федя, писал, но писем не получаю ни от кого. 20/1-42 г.

Письмо 3-3. Из конверта.

4 февраля.

Письмо на родину.

Здравствуйте дорогие родители  Тятя и моя мать Мама, Кия, Катя, Ваня. Шлю я вам от души по чистосердечному привету, воздушному поцелую, низкому поклону и желаю я вам доброго здравия.

Письмо я ваше получил, за которое я душевно благодарю. И из  письма видно – Родители как жили раньше, так видно и сейчас. Налогами не забывают, всё на первом плане. Но что сделаешь, видно так Богу надо. И он помилует и подаст. И все равно знаю что не хуже других живете. Кусок хлеба тятя зарабатывает, а ему Господь подаст доброго здоровья.

Ещё я вас прошу  опишите почём хлеб, картошка и остальной продукт. Я хочу знать. Ещё мне опишите, как живет моя семья и скоко у них хлеба.

Дорогая моя мать родная Мама к тебе моя просьба – хоть ласковым словом приветь моих детей – малую дочь Тамару, она, наверное, к вам ходит.

Ну, теперь опишу я вам свою жизнь. Я что пока живу хорошо – пеку хлеб, работаю в цехе, сажаю и вынимаю хлеб. Но и булочки печем белые. На ноги дали сапоги валянные новые. Но ещё дорогие Родители выпала доля и на мою голову идти на фронт, записали 15 человек, в том числе и я. Но думаю, молитва моих Родителей дошла  до Господа. Пока я остался опять на своём месте. Но Паше я помочь отсель не могу, потому что нельзя.  К 15 наденут на нас погоны.

Передайте поклон братку Васе, Дуне, Андрею. Опишите как они живут, наверное, очень плохо.

Дорогие мои родители Тятя и Мамонька, возмолитесь и за меня Богу, чтобы я вернулся к вам живым, у вас нас много.

Ну, до свидания. Жду ответа, сын Стёпа.

Письмо 3-4.  Из конверта.

Здравствуйте Дорогие Родители.

Шлю привет тебе тятя и мама, Кия, Катя и Ваня, всем вообще по горячему поцелую.

Я в настоящее время здоров, живу хорошо, того и вам желаю. Тятя и мама, чай возможность у вас будет пожалейте моих детей ради Бога и Вашего сына. Шлю я вам карточку на память, и помолитесь богу за меня.

Тятя и мама завтра выезжаем на фронт – 19/2-42, в четверг. Ну, пока, до свидания.

Ваш сын Стёпа. Письма не пишите, сообщу новый адрес.18/2-42 г.

Письмо 3-5. На воинском бланке, красочном – 25 лет Великой октябрьской социалистической революции. Штамп – Проверено военной цензурой  И/18. Штамп круглый – полевая почта №1711. Штамп круглый – Горьк. Обл. – Галибиха – 2-2-43.

Горьк. область,

Воскресенский район, п/отд Галибиха

Деревня Богданово

Трофимовой Анне Павловне. Передать.

Полевая почта 1711, часть 113. Трофимову С.Н.

Здравствуйте дорогие родители Тятя и Мама, Кия, Катя, Ваня. Шлю я вам всем вообще по привету и от души по низкому поклону и желаю я вам быть здоровыми. Я в настоящее время нахожусь жив, здоров. В Рождество нас привезли в свою часть. Курорты мои кончились, отдохнул пять  с половиной месяцев, теперь работаю в цехе – пеку хлеб, месил даже, но отменил начальник – тяжело, сажаю хлеб в печь и выну – больше всё. Но сегодня к нам прислали в основе старых по 55 лет, но от нас  15 человек на передовую. Не знаю судьба моя решится или нет, останусь я бог знает. Но помолитесь за меня богу Тятя,  Мама и все мои родные. Опишите мне , где братцы – Паша, Федя, Пиганас. Пишу письма, но не от кого не получаю и ихнии адреса мне нужно. Ну пока, до свидания, пишите ответ скорее, но не обижайтесь на меня, я пишу часто, но жизнь моя как капля на огороде. Вас ваш любящий сын Стёпа. 22 января 1943 года.

На сём письме адреса я сменил, писать за ето я извиняюсь. Описывайте как живете, какие у вас новости и какие цены на хлеб и продукты. Ещё передайте привет Наталье Григорьевне, Вале, Коле, что пишет Саша. Ну пока, до свидания, ваш сын Степан.

Письмо 3-6. На воинском красочном  бланке – Смерть немецким оккупантам! 25 лет Красной Армии – 1918-1943. Да здравствует 25-я годовщина Красной Армии! Да здравствует великий вождь Красной Армии и народа товарищ Сталин!

Штамп – проверено военной цензурой – /9. Круглый почтовый штамп – полевая почта  1711– СССР – 27-2-43. Круглый почтовый штамп – Воздвиженское – Горьк. обл. – СССР – 12-3-43.

Галибих. с/с, п/отд. Галибиха, дер. Богданово.

Трофимову Никандру Михайловичу

Полевая почта 1711 Часть 113

Т.С.Н.

27 февраля 1943.

Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Кия, Катя и братка Ваня. Шлю я вам всем вообще по чистосердечному привету и шлю по воздушному поцелую и желаю доброго здравия в вашей жизни. Я тятя и мама от вас писем не получал уже месяц второй, почему не знаю, ни от кого даже никакой весточки. Я в настоящее время пока жив  здоров. Живу пока хорошо, но очень скучаю по всем, хотя бы взглянул на всех, даже согласен помирать, но не охота. 25 лет Красной армии встретили хорошо, давали водки по 100 грамм, варили суп мясной хороший, вермишель с салом и белым хлебом, хотя он у меня не переводился. Занимаемся строевой, имеем каждый винтовки – выдали, но пока что я успокоился, от передовой отменили. А дальше как бог велит. От печей я избавился, теперь не жарюсь, работаем 12 часов смена, а 12 часов отдых, я сейчас дежурю в пекарне. Дорогие родители помолитесь за меня богу, не забудьте меня на чужой стороне. Ну пока, до свидания, ваш сын Стёпа.

На другой стороне письма: Пишите какие у вас новости, как живете, почём продукты, что делает тятя. Передайте всем моим родным и знакомым по чистосердечному привету, ещё Саше Гурулёву тоже привет от меня, я повстречался с Колей Фунтовым и очень рад. Пишите, что пишут братья. Я пока здоров, живу хорошо. До свидания, ваш вас любящий сын Стёпа. 25 февраля 1943. Жду и жду скорого ответа. Подпись – Трофимов.

Письмо 3-7. На воинском бланке – Смерть немецким оккупантам! Штамп – проверено военной цензурой – /33. Круглый почтовый штамп – полевая почта  … – СССР – 22-5-43. Круглый почтовый штамп – Галибиха – Горьк. обл. – СССР – 28-5-43.

П/отд. Галибиха. Деревня Богданово

Трофимовой Анне Павловне.

————————————————————————————————

Полевая почта 81090

Трофимов Степан Никандрович.

21 мая 1943.Здравствуйте дорогие родители тятя, мама,  Кия, Катя, Ваня. Шлю я вам свой чистосердечный и от души воздушный поцелуй и желаю вам доброго здравия в вашей домашней жизни. Я от вас писем не получал давно, но и теперь скоро не получу потому что адресу точного нету. Дорогие мои родители тятя и мамонька я сообщаю вам просьба, я в настоящее время нахожусь в лазарете – больной, из своей части я выбыл 6 мая, а 12 мая  в 9 часов , ночью, меня контузило в левую ногу, в нижнюю ходовую часть. Холок раздражения и вывих, но раны нет наружной, у меня нет. Завтра 22 мая в субботу, будут класть мне ногу в гипс, но ничего, всё приходится переносить. Я встал на свою мину, но кто-то богу молился, мина не разорвалась, только капсюль, и я остался жив. Ну пока, до свидания, адреса пока нет, я сообщу, повезут ещё дальше в тыл.

Ваш Степан.

Письмо 3-8. Из конверта.

10 июня – 43 г. Письмо на Родину.

Здравствуйте мои дорогие Родители Тятя Мамонька, Кия, Катя и брат Ваня. Шлю я вам всем вообще по чистосердечному привету, желаю доброго здоровия и целую я вас всех. Но в первую очередь я, дорогие родители, извиняюсь пред вами и прошу вас простить меня, что я вам долго не писал письмо, всё ожидал точного лечения и точного адреса. Я вот уже в местном госпитале и привезли на точное теперь лечение. Ну, теперь мои дорогия родители я вам опишу про себя и про мои происшествия. Я из своего ПаХа по сокращению штата выбыл 6 мая на передовую линию фронта. 7 мая вечером меня контузило, засыпало от снаряда землей. Но товарищи мне помогли, и я три дня отдыхал, но в санбат меня неупустил старший летенант. И 11 мая пошли по заданию на передовую линию, опять по заданию и меня ранило в левую ногу, в нижнюю ходовую часть. Был два раза на регенте (рентгене – ВН) и у меня нашли перелом костей. Был наложен у меня гипс, сняли, просветили на регенте и опять мне теперь заложили её в гипс, сапожок надели тяжёлый 4 июля, сроком на 35 дней.

Дорогие мои родныя, Тятя и Милая мамонька, наверно меня спасло ваше благословение и ваша родительская молитва. Всем удивительно, как я остался жив. Я встал на мину, но разорвался только запал, а сама мина нет. Если бы разорвалась то и меня, тоже не было моего тела ни одного лоскута. Но меня Господь спас, видно ещё недожил Божью судьбину, я остался живой и получил ранение – перелом кости без повреждения наружной кожи. Но ещё, дорогие мои родители Тятенька и моя Мамонька, не хотел я вам описывать, утаить про себя. Но этого я никогда не сделаю. Ещё на мою голову качнулась Беда. Дак не важная, я хорошо знаю, что это всё получилось от контузии, когда меня засыпало землей. Меня берет припадок и сильно трясет, сестры знают и сразу на меня ложатся, держат руки и голову, но я ничего не помню, что со мной происходит, только после сказывают и происходит только через два дня, другой раз через три дня.

Дорогие мои родители, я лежал в городе Калинине 11 дней и теперь я лежу, привезли 8 июня в город Кашин, районный город курортный, в нашу сторону от Москвы, 28 км к Горькому. Положили на точное лечение, сколь пролежу не знаю, а потом куда моя судьба подлежит – это всё Господь ведает. На побывку бы дали хоть один день и тогда я согласен помирать, но наверно не придётся. Ну, теперь опишите как вы живёте, какое здоровье. Что делаете и как садите картофель. И ещё опишите мне всё точно как живёт моя семья – жена и Миленькие дети.

Теперь я опишу вам свой точный адрес. Пишите письмо быстрее, я тоскую, писем не получал давно.

Адрес – Город Кашин Калининской области. Почтамт 005. Отделение №4. Трофимову.

Кому нужно мой адрес – передайте. В первую очередь моей дочери Мане. Ещё, дорогия родители, опишите, где мой брат Федя, Паша и неслышно ли что от брата Коли. Что пишет Пажняев Саша. Всё мне сообщите и пропишите. Нога моя в гипсовых сапогах, по колено, … не ношу, боли, но ничего.

Здеся две церкви открыли … и много везде.

Ну, пока, до свидания и до свидания дорогие мои Родители. За всё меня простите, я долго не писал ввиду точного адреса. Жду и жду Вашего ответа скорого. Буду ждать с нетерпением. Ваш сын Стёпа.

Передайте моему Васе по привету, (скажите) я больной.

Глава 4. Родственники.

Письмо 4-1. Из конверта. Надпись – передать деду Никандре Мих.

14-го марта 1942 г. Привет на родину.

Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Кия, Катя и Ванюшка. Шлю я вам свое чистосердечный горячий привет и желаю я всем всего наилучшего в вашей жизни. Во-вторых строках моего письма я вам сообщаю в том что я в настоящее время нахожусь на фронте в Смоленской области. Работаю по своей специальности – пеку хлеб в домашних печах. Живу пока хорошо, что будет дальше – впереди господь, пока что сытый, одетый. Товарищей со мной нашего района здесь много. Но одно не видно нам конца этой свары – войны. Но думаю, что в скором будущем война окончится, в мае должны приехать домой, так мы предчувствуем. Но это дед всё ничего, но дома положение обстоит тоже не важно. Но приходится пережить, дед, поворожи хоть ты, скоро ли кончится война. Дорогой дед, прошу я тебя, если сколько можно то помочи моей семье,  по твоей силе и здоровью.

Писать много нечего, стоим мы на одном месте уже третий месяц, отпишите,  как вы живете в настоящее время. Приложите адрес моего крестного и ему пошлите мой адрес и ещё от дяди Степы, опишите в какой он части.

Пока, до свидания, пишите мне ответ. Жду, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Жду ответ. Ваш внучек  Миша Трофимов. 14.03.42 г.

Письмо 4-2. Из конверта.

Добрый день дорогая семья. Во-первых, спешу послать тебе Наташа свой горячий привет, ещё дорогим детям Ване и Коле шлю по горячему привету, ещё Маме, Наташе, Гене всем вообще шлю по горячему привету.

Уведомляю я вас дорогая семья в том, что нахожусь я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю, но в дальнейшем не знаю что будет. Нахожусь на московском фронте. Гоним врага почем зря. Жизнь пока ничего, но только сильно скучаю по вам дорогая семья, так что ничего не идет на ум.

Товарищей у меня никого нет ближних, Паньку не видал как уехал из лагерей, а так же и Соколова.

Затем Наташа я вам пишу 4-е письмо, но ответа пока ещё нет, если получите это письмо, то пиши ответ, буду ждать с нетерпением.

Паёк теперь прибавили,  дают хлеба 900 грамм, а ещё дают 100 грамм водки каждый день, но всё не сплю.

Наташа передай привет моему товарищу Тимофею Матвеевичу и его супруге Александре Васильевне  и Косте, всем вообще шлю  по горячему привету.

Адрес мой:

Полевая почтовая станция 15-72, 402-й литер Г.    Подпись: А. Пигалев.

29/ХП-41 г.

Продолжение письма:  Дорогая Наташа если буду жив, то напишу ещё. Передай привет Павлу и Коке, Коле всем вообще по горячему привету, затем до свидания, остаюсь жив и здоров того и вам желаю, если получите это письмо, то жду ответ. Подпись: А.Пигалев.

Письмо 4-3. На воинском бланке – Смерть немецким оккупантам! Штамп – Проверено военной цензурой 01045. Штамп круглый почтовый – Горьк. Обл.26-10-43.  Горьковская область.

п/о Галибиха

На реке Ветлуге

Пигалевой Наталье Григорьевне.

В/ч 53576

Добрый день дорогая моя, во-первых спешу послать тебе Наташа свой горячий привет, ещё дорогим детям Вале и Коле шлю по горячему привету. Наташа, передай Маше Зл. и Мише, Наташе всем вообще по горячему привету. Уведомляю я вас в том, что живу я ничего слава богу, но только одно – сильно я болею, открылась старая боль и сильно страдаю, так что с утра, пока с головой-то всё ничего, а как только скушаю две ложки, то и плач. Я ходил к врачу, чтобы сделали операцию, он мне сказал, что будет делать после …, а теперь  пока будет лечить, так вот и лечат, но лучше нет. Дорогая семья, вы писали мне про Паньку, что его убило, но я писал туда на часть, чтобы мне выяснили, но ответа не получал.

Затем прощайте, остаюсь жив и но не здоров, жду, пишите, крепко целую вас и жму ваши руки. 06/10/43. Подпись А.Пигалев.

Письмо 4-4. Фронтовой треугольник из тетрадного листа в клеточку. Почтовый штамп круглый: Горький – Почтамт. 16- 2 -42- 0. Литера е.  Почтовый штамп круглый: Горьк. Обл.- Воскрес.- СССР. 25 -2- 42.

П/О Галибиха

Горьковская обл.

На реке Ветлуге дер. Богданово

Трофимовой Евдокии Никандровне.

13/П-42 г. Привет сестре Дуне.

Добрый день! Здравствуй дорогая моя сестра. Шлю я тебе свой чистосердечный красноармейский привет и желаю всего самого хорошего Вам в Вашей молодой жизни.

Дуня, я тебе пишу уже второе письмо, но мне нет от Вас ни одного. Не знаю почему. Я поэтому решил написать ещё одно небольшое письмецо. Во-первых, сообщаю, что нахожусь в г. Горьком в училище. Учусь на лейтенанта. Здесь знакомых мне ребят много и так что не скучно, но так бы и погулял бы на свободе в своей деревне.

Дуня, у Вас теперь наверное масленица. Но и Вы наверное тоже плохо гуляете, либо теперь время не то.

Проучимся Дуня мы здесь, говорят, месяцев 5-6, а потом и на фронт. Но это бы ещё хорошо, так как меня возможно посетят родители. Так что я помаленьку привыкаю к красноармейской жизни. Дуня, передай от меня привет Лизе и спроси, почему она не пишет мне. Привет Дуня от меня дяде Никандре, тетеньке Анне, Кате и Ване.

Мой адрес: Горький,7. П/я 145 литер 22 п-ть Токареву Н.В.

Письмо 4-5. Из конверта. Написано на  обратной стороне конспекта лекции.

Добрый день! Здравствуй дорогая моя сестра Дуня. Шлю тебе, а также и твои родителям дяде Никандре, тетеньке Анне и твоей сестре Кате и брату Ване пламенный чистосердечный красноармейский привет и желаю наилучших успехов в Вашей жизни. Дуня я от Вас получил 2 письма, и тебе послал тоже   2. Но время нет писать часто письма и только сегодня во вторник нашел свободную минуту написать Вам письмо и послать в нём свою фотокарточку. Вот уже 3-й месяц как я уехал из дома своего и сейчас живу и учусь в Горьком на лейтенанта. Здесь говорят, что мы проучимся 9 месяцев. Это бы очень хорошо, а плохо то, что только плохо кормят. Но теперь ведь война и с этим приходится мириться. Получаю стипендию 70 р. в месяц, в частности 16/Ш-42 г. дали 40 р. Дали новые сапоги. 23 февраля принял военную присягу. Живем в общежитии,  24 человека изо всех курсантов в нём находятся из нашего района. Так что не скучно. Передай горячий привет от меня няньке Наташе, Вале, Коле, Паньке, Вале, Феде, тёте Дуне, Борешке. Дядю Ваню оказывается взяли  4/Ш-42 в Армию.

Ну, пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров. К сему Токарев.

Адрес мой: Горький 7, п/я 145, литер 22

Письмо 4-6. На воинском бланке – Смерть немецким оккупантам! Штамп – проверено военной цензурой – БШ/18. Круглый почтовый штамп – полевая почта №919– СССР – 22-1-43. Круглый почтовый штамп – Галибиха – Горьк. обл. – СССР – 2-2-43. На бланке – портрет Михаила Кутузова. Приведены слова Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского,  Кузьмы Минина,  Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».

Д. Богданово

—————————————————————————————————-

Полевая почта  №919, часть 337[3]. Н.В.Токарев.

20.1.43. Привет с фронта!

Здравствуйте дядя Никандр, тётонька Анна, Дуся, Катя, Ваня. Шлю я вам свой чистосердечный красноармейский привет и желаю наилучших успехов в настоящей жизни.

Во-первых, сообщаю, что ваше письмо получил сегодня о 7.1.43 г., за что благодарю. Получил в вашем письмо адрес Павла Никандровича и ему тоже написал письмо.

Писем вам писал много, но получил только одно или два письма. Из ваших писем узнал об вашей жизни.

Я нахожусь на фронте. Жизнь пока ничего. Кормят хорошо. Одеты и обуты тепло. Служу в зенитной артиллерии. От передовой стоим км 2-6, так что пулей не возьмет. Ранение моё зажило.

Сейчас плохо конечно не только вот нам, но и вам. Как видно из ваших писем. Но вот-таки немцу скоро будет капец, судя из успехов наших войск. Так что если буду жив, то приеду в гости. Ну, а теперь до свидания.

Приписка: Написал письмо П.Н. Трофимову по вашему адресу. Крепко жму ваши рук. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Привет няньке Наташе, Вале, Коле. Токаревым – тётоньке Анне, Пане, Вале, Феде, тёте Дуне, Боре, тётоньке Афросинье, Поле и всем родным и знакомым. Писать больше нечего. Напишите ответ. Жду с нетерпением. Мой адрес старый: 919 ПП , 337 часть. Н.В. Токареву. К сему – Токарев.

Письмо 4-7. Из конверта.

25 июня 1943 г. Добрый день!

Здравствуйте Никандр Михайлович и вся Ваша семья!

Шлю  Вам свой чистосердечный привет и желаю скорых и счастливых успехов в Вашей  домашней жизни.

Во-первых  строках своего письма спешу уведомить Вас о том, что лично от Вас получил письмо в тот час, когда уже совсем уходил из госпиталя в часть. Это одно единственное письмо, которое я получил за 6 месяцев. Письму  я Вашему был очень рад, спасибо Никандр Михайлович, что не забыли. По прибытии на Родину я тоже Вас обещаю не забывать, не забывал и не забуду. Ну и так, из мастерской я вырвался, хотя и находился под замком в психо-нервно-логическом госпитале в г. Иваново.

Здоровье моё поправили как могли, остальное, говорят врачи, поправим после войны. Одним плохо, что всё ещё сильно болит голова, и не сгибаются и не разгибаются указательный и большой пальцы левой руки после ранения. Да и как не болеть голове с тех пор, как я получил контузию то есть добавку на одной прифронтовой станции, когда ехал в госпиталь после ранения. Долгое время ничего не соображал, не говорил, не слышал и не видел. Врачи говорила на комиссии, что не работает у меня левое полушарие головного мозга. Но теперь вижу и слышу, хотя немного и не по-старому, но вот говорить-то, говорю плохо, сильно заикаюсь. Если бы вы встретили меня, то бы отказались.  Да, вот так обстоят у меня дела.

Пока, до свидания. Пиши, буду ждать. Теперь я Ваши письма буду получать регулярно, поселился на постоянное местонахождение. Передавай привет Токаревым – Василию Григорьевичу и Любовье Яковлевне, их детям. Пусть и они напишут письмо, а также и Трофимовым – сестре Нине и Пелагее.

Иван (подпись).

Письмо 4-8.  На  почтовом бланке – Смерть немецким оккупантам. Штамп – Осмотрено Военной Цензурой – Москва-869. Штамп отправления круглый:  СССР – Красноармеское – Можайск-Московская область.14-3-43-11.

На реке Ветлуге д. Богданово

Трофимову Никандре Михайловичу

Добрый день дорогой своячок Никандра Михайлович. Спешу послать вам свой горячий привет, ещё своячнице Анне Григорьевне и детям вашим Кате, Кие, Ване. Всем вообще шлю по горячему привету. Уведомляю я вас в том, что в настоящее время лежу в госпитале уже 15 дней и лучше себя не чувствую, не знаю что будет дальше. Письма не пиши, уж когда пришлю с новым адресом. За тем до свидания, остаюсь пока жив и вам того желаю. Крепко жму вашу руку, ваш свояк Антон. Передайте родным и знакомым.

14 марта 1943.

Приложения:

1.     Справка Администрации Воскресенского муниципального район Нижегородской области  №02-15- 1/204 от 24.03.2014:  В деревне Богданово проживает внучка Трофимова Никандра Михайловича – Трофимова Тамара Степановна. В деревне Докукино  проживает Штурмина-Трофимова Мария Степановна.

2.     Деревня Богданово. Богородская сельская администрация. 19 км от Воскресенского, 9 км от Богородского. 117 жителей. Другое название — Нижнее Богданово (в противоположность другому, Верхнему). По преданию, деревня названа по имени первопоселенца. Из архивных источников известно, что в 1646 году на ее месте находился хутор Захара Логинова, где было три дома. Очевидно, расположенные вблизи леса, луга и земельные угодья способствовали интенсивному заселению деревни, привлекала протекавшая здесь речка Черемиска. В начале XVIII века на ней была построена водяную мельница с четырьмя жерновами. Население было православным, на богослужения ходили в церковь в Бесходарное. В 1857 году в Богданове насчитывалось уже 44 двора с населением 372 человека (175 мужчин и 197 женщин). Помещичьи крестьяне занимались сельским хозяйством: возделывали рожь, овес, сажали картофель. Последними владельцами Богданова были Левашовы. В 1859 году в деревне было 44 двора с 372 жителями, в 1911 году она насчитывала 105 дворов. В ней проходили базары, на которых приезжие с Вятки купцы торговали хлебом, мясом, жмыхом (остатками льняного семени), льняным маслом и зерном. Деревня относилась к Макарьевскому уезду Нижегородской губернии. Организатором установления Советской власти в Богданове выступил Григорий Павлович Костров. В 1925 году в деревне насчитывалось 279 жителей. В 1926 году здесь был создан колхоз имени 9 января. Его возглавил Иван Иванович Усов. Вскоре, как и повсеместно, в деревне прошло раскулачивание. Коллективизация завершилась в 1930 году. В 2000 году в Богданове числилось 74 дома и 150 жителей. В деревне оберегается источник, который считается святым. Распространенная фамилия — Жигаловы.

3.     Бригадная ведомость. Деревня Богданово.

Фамилия, имя, отчествоМесяц майСколько взятоВремя работы
1.     Соколова Екатерина9 и 10Всего взято

30 рублей

2 дня
2.     Кузнецова Анна9 и 102 дня
3.     Никитина Елена9 и 102 дня
4.     Трофимова Т.9 и 102 дня
5.     Волкова Кл.9 и 102 дня
6.     Трофимова Екатерина9 и 102 дня

Бригадир                                                     Трофимова Екатерина.

Кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

[1] Соответствует – 1149 гаубичному артиллерийскому полку большой мощности, сформированного на базе 402гаубичного артиллерийского полка, после марта 1943полк был  преобразован в 104 гаубичную артиллерийскую бригаду.

[2] Полевая почта 82767 соответствует – Отдельная гвардейская учебная рота, 7-я гвардейская отдельная стрелковая бригада. В тексте письма упоминаются – «курсы» и «гвардейцы», что подтверждает правильность соответствия. В конце письма полевая почта указана ошибочно.

[3] Полевая почтовая станция №919 соответствует 262-й стрелковой дивизии; часть 337 – 337-й отдельной разведывательной роте. Николай пишет, что служит в зенитной артиллерии и далеко от переднего края, вероятно для того чтобы не волновать родных.

(1.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 09.05.2014