Виноградова Е.Н. Пушкинское общество

23 мая, 2020

Очерк Е.Н. Виноградовой вновь представляет собой художественно переработанные воспоминания о жизни и деяниях родственников автора на семёновской земле. На этот раз – по увековечению добрыми делами памяти великого русского поэта А.С. Пушкина. Князь и княгиня Волконские, супруги Мельниковы (прадед и прабабушка автора), Елена Николаевна и Иван Михайлович Рукавишниковы, семёновский городской голова Гавриил Семёнович Рекшинский, Самосские, Поливановы – все они принимали участие в создании и работе благотворительного Пушкинского общества помощи малоимущим детям. Традиции почитания великого поэта, изучения его биографии и творчества, передаются новым поколениям семёновских школьников. Именем А.С. Пушкина назван Лицей №1 г. Семёнова, где не только опираются на принципы «царскосельской» системы обучения и воспитания лицеистов, но и проводят вечера памяти поэта, балы, музыкальные концерты. 

Это было весной 1899 года. Вся Россия отмечала 100 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Поистине пророческими оказались слова великого поэта: «Слух обо мне пойдёт по всей Руси великой!» Действительно, и в столице – Санкт-Петербурге, и в Москве, на родине А.С. Пушкина, и даже в маленьком заволжском городке Семёнове проходили праздничные мероприятия, посвящённые поэту.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Портрет работы П.Ф. Соколова

После пасхальных каникул, в день юбилея А.С. Пушкина – 26 мая, во всех учебных заведениях Семёновского уезда были отслужены панихиды с предварительным прочтением биографии А.С. Пушкина. В тот же день начались и выпускные экзамены. А в одно из училищ Семёновского уезда, в качестве почётного председателя экзаменационной комиссии, был приглашён земский начальник II участка Семёновского уезда князь Алексей Александрович Волконский. Тепло встретили учащиеся и педагоги князя, а он вручил выпускникам юбилейные издания произведений А.С. Пушкина со своей дарственной надписью и памятные подарки.

фото

Князь Алексей Александрович Волконский

После экзаменов в училище состоялся праздничный концерт, посвящённый великому поэту. Ребята читали стихи, вспоминали поэта и порой казалось, что вот сейчас откроется дверь и войдёт молодой, улыбающийся Александр Сергеевич, снимет свой цилиндр и скажет: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Долго не смолкали шутки и смех в тот прекрасный вечер.

И вот уже князь Волконский в сопровождении старого кучера Иосифа ехал домой в повозке. Май выдался в тот год холодным, дождливым. Цвела черёмуха, и её сладкий аромат убаюкивал князя. Домой, на Луговую, добрались уже под вечер. Навстречу отцу бежали дети – Серёжа и Лялечка, а за ними шла молодая жена Софья Николаевна.

фото

Княгиня Софья Николаевна Волконская

–Князоша! (Так она ласково звала мужа) – Мы уже заждались, соскучились. Ребята уж не раз на дорогу выбегали, тебя ждём, да и гость у нас.

Радостный Алексей Александрович поднял высоко-высоко «до неба» четырёхлетнюю дочь, хохотушку Лялечку, обнял жену и сына, они поднялись на крылечко и вошли в дом. Навстречу им шёл улыбающийся Иван Константинович Мельников – инспектор городского училища, учитель словесности, а, по-семейному, свояк Волконского. (фото 4)

Иван Константинович Мельников

Иван Константинович Мельников

–Ванюша! Голубчик! Как я рад тебя видеть! Здравствуй, дорогой! Давненько ты у нас не был.

Мужчины крепко пожали друг другу руки и прошли в кабинет князя.

–Ну как, коллега, прошёл экзамен? – спросил Мельников, усаживаясь в мягкое кресло.

–Да, Ванюша, теперь я уже тебе не только свояк, но и «коллега», – засмеялся Волконский. – Интересная ведь это «штука» – жизнь! Кем только ни приходилось быть: и мировым судьёй, и чиновником особых поручений, и земским начальником, а теперь вот и «учителем словесности»!

–Да, пути Господни – неисповедимы! – с улыбкой сказал Мельников.

Пока мужчины беседовали, Софья Николаевна уложила детей спать и накрыла в гостиной стол.

–Господа! Прошу к столу! – пригласила Софья Николаевна. – Давайте помянем Александра Сергеевича.

В гостиной горели свечи и от их мерцающего света было уютно. Помолились за упокой раба Божьего Александра… Помолчали. Выпили, по русскому обычаю, по рюмке, закусили.

–Да…, – задумчиво сказал Иван Константинович. – Тридцать шесть лет жизни… Всего тридцать шесть… Три ссылки, жесточайшая цензура, злые завистники, масса дуэлей… Тяжёлая судьба…

–А сколько создал! Уму непостижимо! А какими пророческими оказались его слова: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт…», – поддержал А.А. Волконский.

–Да, Пушкин – вечно молодой, ведь невозможно его представить седым стариком, немощным, согбенным! – сказала Софья Николаевна.

–Пушкин… Саша Пушкин! Много я слышал о нём от незабвенного моего друга Саши Бологовского, а тот – от его легендарного дедушки Мити (Дмитрий Николаевич Бологовской – герой Отечественной войны 1812 года, сенатор, губернатор Вологодской губернии). Дед рассказывал Саше, как Пушкин гостил у него в кишинёвском доме, как они много беседовали о литературе, искусстве, музыке, а иногда вечерами играли в карты. Оба были азартными игроками, спорили, а порой и ссорились. Ведь оба были эмоциональными, горячими, шумными, весёлыми… И в Москве, в гостях у Д.Н. Бологовского часто бывал Пушкин со своими друзьями – князем П.А. Вяземским и Фёдором Толстым-Американцем. Эх и «зажигали» они в той весёлой компании! А как он звонко и радостно смеялся, Саша Пушкин! Он любил жизнь, свою красавицу-жену Наталью Гончарову, звал её «моя мадонна», своих детишек. И так рано, трагически ушёл. Слово «смерть» и Пушкин – несовместимы. Хотелось бы, чтобы А.С. Пушкина потомки запомнили не как писателя из учебника по литературе, а как молодого жизнелюбивого человека, – сказал И.К. Мельников. – Вот сегодня у нас в Семёновском уезде открылись две библиотеки-читальни. Вроде бы замечательно, но ещё многое меня огорчает. У нас в городском училище, да и в других школах нашего уезда, много талантливых, умных ребятишек, которые из-за нужды не могут посещать занятия, у них нет всего самого необходимого для учёбы, да и нормальной жизни, порой одеть-обуть-то нечего… Хотелось бы добрыми делами помянуть А.С. Пушкина, помочь тем малоимущим детям. Это ведь наша смена, наше будущее, друзья!

—А давайте создадим общество помощи таким ученикам, – предложила Софья Николаевна. – Сделаем их детство более радостным. Вспомните, как А.С. Пушкин любил детей.

—Для создания такого благотворительного общества будут нужны средства, и немалые, но мы будем привлекать наших знакомых, друзей, семёновское купечество, думаю, поможет, ведь народ верующий, православный, «помочь ближнему» – это благое дело.

—Да, ты права, Сонечка, – сказал Алексей Александрович. – Надо создать такое общество.

—А председателем выберем тебя, Софья Николаевна! Кому, как не тебе – женщине, матери, близки ребячьи проблемы, – подхватил Иван Константинович.

Так, в тот майский вечер в Семёнове, в маленьком доме с резными наличниками на улице Луговой, и создали Пушкинское общество.

Вскоре весть о его создании разошлась по всему Семёновскому уезду и даже дошла до Нижнего Новгорода. Сестра Софьи Николаевны – Елена Николаевна и её муж Иван Михайлович Рукавишников – известный нижегородский миллионер, благотворитель, меценат, оказали большую материальную помощь обществу. Помогали и местные семёновские купцы, и сам городской голова Гавриил Семёнович Рекшинский. Теперь ни зимой, ни летом, не «зарастала тропа» к дому Волконских на Луговой. Часто по вечерам «на огонёк» приходили друзья: врач Евгений Иванович Самосский с супругой Елизаветой Николаевной, коллеги князя Волконского – земский начальник I участка Семёновского уезда Владимир Викторович Поливанов с супругой Елизаветой Георгиевной – талантливой поэтессой, и, конечно же, супруги Мельниковы – Иван Константинович и Екатерина Николаевна (сестра Софьи Николаевны).

Говорили о наболевшем, строили планы работы Пушкинского общества, читали стихи А.С. Пушкина. Софья Николаевна играла на рояле, а гости часто пели свой любимый романс на стихи А.С. Пушкина «Буря мглою».

Вскоре активно заработало благотворительное общество. Было приобретено всё самое необходимое для ребят: одежда, обувь, книги, тетради, наглядные пособия и даже был куплен проекционный «волшебный фонарь», «туманные картины» приходили смотреть не только дети, но и взрослые. В городском училище, благодаря помощи местных семёновских купцов, были организованы бесплатные горячие завтраки для учеников. В училище заработал и драмкружок. Ребята в зале городского училища соорудили сцену, рисовали декорации, шили костюмы, ставили пьесы А.Н. Островского, Н.В. Гоголя. Зрительный зал был обычно полон, «артистам» дружно аплодировали. А вырученные за билеты деньги шли в фонд помощи нуждающимся. Зимой, на Рождество, устраивали ёлки с подарками. И во всех этих добрых делах княгиня Софья Николаевна Волконская – председатель Пушкинского общества, принимала самое активное участие. Такая уж была она, наша княгиня.

Долгие годы работало Пушкинское общество в Семёновском уезде. А Софью Николаевну часто можно было встретить в окружении местных семёновских ребятишек. Среди них бывал и шустрый мальчонка Карпуша Ефимов – будущий учитель и известный семёновский краевед Карп Васильевич Ефимов. Пройдут годы, и именно он расскажет семёновцам о работе Пушкинского общества и его создателях – учителе Иване Константиновиче Мельникове, земском начальнике князе Алексее Александровиче Волконском и, конечно же, о председателе Пушкинского общества Софье Николаевне Волконской.

***

Уже 220 лет минуло со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина, но он по-прежнему «славен» и любим русским народом. А на семёновском Дьяковском кладбище, на могиле С.Н. Волконской, установлен православный крест и мраморное надгробие с надписью: «Земной поклон от благодарных потомков за добрые дела».

фото

Супруги Виноградовы и краевед К.П. Ефимов у могилы кн. С.Н. Волконской. 2009 год

Благодарная память земляков – что может быть её дороже…

 

Публикуется впервые

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции